Автор Тема: grazdano4ka.ru - Принципиально не собираюсь больше помогать матери с компьютером  (Прочитано 7397 раз)

Avoshre

• Гость
Принципиально не собираюсь больше помогать матери с компьютером", – заявил сын.

– Свекровь анализы какие-то платно сдавала, и результаты ей из клиники на электронную почту прислали, – рассказывает тридцатипятилетняя Ада. – Она с утра звонит сыну – помоги, мол, посмотри письмо и скажи, что там. А Макс с ночной смены пришел. Разозлился, говорит, мама, компьютер мы тебе купили, интернет подключили, все показали десять раз. Включай и вперед, сама смотри, да. Ты взрослый человек с высшим образованием, не инвалид! Учись, осваивай, разбирайся, меня больше с этими проблемами не дергай!

…Свекрови Ады, Анастасии Филипповне, шестьдесят шесть лет, и с компьютерной техникой она на «вы», хотя компьютер сын ей купил уже давно, подключил и оплачивает интернет. Предлагал купить смартфон, но мать отбивается от такого подарка руками и ногами. Она ходит с простым кнопочным телефоном – недавно вообще сменила его на «бабушкофон», примитивную звонилку с большими круглыми кнопками. Такими порой пользуются старики за восемьдесят.

– Сопротивляется прогрессу изо всех сил! – вздыхает Ада. – Я, говорит, старая уже, пенсионерка, мне этого не надо. Ну как не надо-то? Сейчас вон компьютеризация эта на каждом шагу. Без интернета теперь ни к врачу записаться, ни на субсидию подать… Комп у нее стоит, Максим ей все подключил, показал десять раз, на бумажке записал, что за чем нажимать… Не понимаю, говорит, и всё! Вы придите, включите, помогите, заполните, я сама не могу…

Сын Анастасии Филипповны Максим – программист, и у него в голове не укладывается, как так: человек, причем здоровый, без диагноза, панически боится компьютер даже включить, а когда пытаешься его чему-то научить и что-то показать, буквально зажмуривает глаза и закрывает уши, а то и устраивает страшный скандал – не нужно мне этого! Не хочу! Не буду! Отстаньте от меня со своим интернетом!

– Слушай, ну а чего ты хочешь! – пытается как-то оправдать свекровь Ада. – Она уже в возрасте… Когда она работала на своей работе, все эти технологии еще не были так широко распространены. По крайней мере, ей с ними близко сталкиваться не нужно было… Считали они на калькуляторах, вели большие амбарные книги, тексты отдавали набирать девочкам-секретаршам…

– Она инженер по диплому! – парирует Максим. – Человек с высшим образованием! С тем самым, качественным советским, про которое сейчас все говорят с придыханием, и которое нашему вроде бы не чета… И причем тут возраст вообще? В возрасте сложно вагоны грузить и марафоны бегать. Но освоить несколько простейших кнопок возраст совсем не должен мешать! Писать коды ее никто не просит, но ввести серию и номер паспорта в окошко на сайте можно ведь!

…Где-то Максим прав: Ада видит, что Анастасия Филипповна просто саботирует обучение – абсолютно не хочет вникать, запоминать, осваивать. Ей гораздо проще дернуть сына – ну ты же, мол, компьютерщик, приедь и сделай! Открой мне Одноклассники, запиши к врачу, зарегистрируй на Госуслугах, помоги продать старый секретер, закажи справку, подай заявление на субсидию. И не надо ничего объяснять, просто возьми и сделай сам, я не могу, я старая!

Какое-то время Максим помогал – зарегистрировал мать везде, записал ей на бумажку логины и пароли, а также последовательность действий, что за чем нажимать. Причем, проделал это не один раз и не два.

– При мне он ее учил несколько раз! – рассказывает Ада. – Все показал, все расписал, листочек на стену повесил, спрашивает – ну как, поняла, запомнила? Разберешься сама? Нет, говорит, не буду я сама разбираться, я в этом ничего не понимаю! Макс говорит – мама, не придуривайся, давай пробуй при мне. Вот я, говорит, все закрыл, компьютер выключил, садись, включай сама, с самого начала. Так она такой крик подняла! Нет, не хочу, не буду, не нужен мне ваш компьютер, и точка!..

…После пары таких выступлений сын сказал – ну, не нужен и не нужен, мне все это нужно еще меньше. Помогать я тебе в этом вопросе не буду, считаю, что ты вполне можешь совершать простые действия сама. Бери бумажку, которую я тебе оставил, и делай…

И теперь Анастасия Филипповна ходит по соседям, тем, кто помоложе, или у кого есть внуки-подростки, а то еще и звонит родственникам, рассказывая им жалостным голосом о том, что сыну всегда некогда, к невестке она стесняется обращаться, а ей вот прислали важный анализ, нужно срочно лечиться, а она даже не может открыть и посмотреть, что там, потому что в компьютерах и этих ваших интернетах совсем не специалист, да.

– …Мне тетка звонит с наездами! – рассказывает Ада. – Мол, вы что, совсем обнаглели, вам сложно посмотреть и матери сказать, что в письме написано? Тут даже ехать к ней не надо, можно у себя открыть ее почту и прочитать, в чем проблема-то? Мать, оказывается, звонит и жалуется, что и сына просила, и невестку, никто не помог. К соседке уже даже ходила, но у той внучки дома нет, а ждать до вечера не хочется…

– Понятно. Мама ваша всех на уши подняла…

– Ага… Ей это проще, чем кнопку нажать и загрузить браузер… Тетка возмущается, говорит, как Максим так может, мать его в одиночку растила, образование дала, и вот благодарность! Но Макс больше не хочет помогать принципиально, и мне запретил категорически. Если, говорит, у нее какие-то вопросы по теме – как открыть, закрыть, написать – тогда отвечаем, а если начинается «посмотри и сделай» - это стразу нет. Пусть учится сама и точка…

Сын неправ, как считаете? Что думаете?

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
Просто хочет таким глупым способом получить внимание сына, мне кажется. Не со зла. Просто не хватает ума сказать прямо.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
У меня папа компьютерщик до мозга костей. Маму вот только недавно приучили к этому страшному зверю. И скажу я вам очень зря  :'( Теперь я по 3 раза в день выслушиваю про работу в интернете без вложений, лекарства от ковида типа ингаляций водкой с содой, властискрывают... А уж когда мама начинает гуглить диагнозы хоть вешайся! Я нынче паршивка, которая не может выслушать мать, которая мне желает добра и хочет только, как лучше. Так что научить тыкать кнопки это легко, а вот фильтровать все то, что льется из монитора...
« Последнее редактирование: 09 Июня 2020, 09:47:35 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Сын просто задолбался, с капризными детьми тяжело, особенно,  если это твои родители.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Компутерщик мог бы и удалённый доступ сделать на такие срочные случаи. А в остальных случаях - прав.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Mariposa

• Гость
Гражданочка на самоизоляции перечитывает классику? Это я про имя-отчество главной героини.
У меня по возрасту не бьется. Если Настасье Филипповне шестьдесят шесть лет, то студенткой она была в семидесятых. Причем студенткой технической специальности. И что, прямо ни одной перфокарты не видела? Про БЭСМ не слышала?
А как она потом работала? В девяностых и нулевых, когда уже по всем офисам компьютеры стояли, ей было 30-40 лет.
Ну а если история основана на реальных событиях - возможно и правда она таким странным способом пытается получить внимание от сына.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
У меня мама так же себя вела, пока я не переехала. Сама теперь разобралась и смартфон себе купила, правда ей 50 только. Но сколько я ей объясняла ууух. А теперь сама шарит, книжки читает смотрит всякое, только в ватсапе вечно сверкающие картиночки и очередные таблетки в мандаринах.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
– Она инженер по диплому! – парирует Максим. – Человек с высшим образованием! С тем самым, качественным советским, про которое сейчас все говорят с придыханием, и которое нашему вроде бы не чета… И причем тут возраст вообще? В возрасте сложно вагоны грузить и марафоны бегать. Но освоить несколько простейших кнопок возраст совсем не должен мешать! Писать коды ее никто не просит, но ввести серию и номер паспорта в окошко на сайте можно ведь!
Какой-то неумный сын - у кого-то с возрастом руки-ноги плохо шевелятся, а у кого-то голова перестает работать. У меня мама - инженер-электронщик по образованию и первой профессии, к.т.н. В 62 года она стала "слышать электромагнитные волны, которыми ее облучают".

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Гражданочка на самоизоляции перечитывает классику? Это я про имя-отчество главной героини.
У меня по возрасту не бьется. Если Настасье Филипповне шестьдесят шесть лет, то студенткой она была в семидесятых. Причем студенткой технической специальности. И что, прямо ни одной перфокарты не видела? Про БЭСМ не слышала?
А как она потом работала? В девяностых и нулевых, когда уже по всем офисам компьютеры стояли, ей было 30-40 лет.
Ну а если история основана на реальных событиях - возможно и правда она таким странным способом пытается получить внимание от сына.
Почему не слышала? Не работала.
Вы действительно полагаете что в 70-х каждому инженеру "с технической специальности" давали работать на ЭВМ? С чего бы? Есть специально обученные люди, которые проводят вычисления, также как и специальные люди которые набирают текст - машбюро называется.
На пенсию мама вышла где-то в 2009. Прям тотальная компьютеризация в России, это не 90-е, это нулевые. И вполне еще хватало профессий и задач которые решали по старинке. Это сейчас уже практически не осталось.
Ну и пожилой уважаемый (особенно если действительно еще полезный своими знаниями и опытом) сотрудник вполне может обойтись без всего этого если не хочет.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Моей маме 63, и она в чем-то продвинутые меня. Вотсап она, например, установила задолго до меня. И все ее подруги-друзья того же возраста прекрасно общаются в фейсбуках-вотсапах, бронируют отели через Букинг и т.д. То есть совершенно такие же пользователи, как и любой двадцатилетний. То есть в 60+ кивать на возраст ну вообще странно, ладно бы в 80-90 действительно.

Kaktus

• Гость
20 лет назад Валентине было 46 лет, компы уже были на работах, даже в моем селе. И она в 40 лет чем занималась-то, инженер?
Вообще, это просто капризы. Ей все показали, разжевали, листик с четкой инструкцией на стенку повесили. Пусть попробует понапрягать соседей, а когда и те ее пошлют, ей придется самой сесть и все делать. И руку даю на отсечение, что все у нее получится, а потом еще и втянется.
И кстати, в клинике она сообщила адрес почты, то есть, она его знает или он у нее с собой записан. И она знает, что это и для чего. Так что капризули.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
у меня мать такая же, один в один. возраст около 60, высшее образование, работа химиком всю жизнь. то есть человек не тупой.
с первого моего компа , 20 лет назад, регулярно приходила - учи меня. через 10 минут включает пасьянс. все, на большее ее не хватает и не интересно.
компьютер стоит у них лет 10, отцу было интересно, смотрел, читал, играл понемногу, мать только пасьянс интересует.
очень долго ходила с самым простым кнопочным телефоном, потому что ничего больше не надо.
пару месяцев назад подарил недорогой смарт - сска, она и на нем умудряется блокировать как попало, и громкость в ноль сбрасывает.
сейчас просит показать и настроить сбер онлайн, а брат занят - потому что это с нею придется сидеть регулярно.

хз как быть таким тупым, но факт - такие люди есть.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Дуэт, а мама хорошо видит? Моя бы вот с удовльствием со смартом ходила, ей очень нравится, но даже на самом большом она без очков ни черта не видит. А пока очки достанет и наденет, рассмотрит — все жданки съедены будут. Так что в плане оперативности ей удобнее кнопочный телефон — пальцы «видят» лучше.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Дуэт, а мама хорошо видит? Моя бы вот с удовльствием со смартом ходила, ей очень нравится, но даже на самом большом она без очков ни черта не видит. А пока очки достанет и наденет, рассмотрит — все жданки съедены будут. Так что в плане оперативности ей удобнее кнопочный телефон — пальцы «видят» лучше.
нормально, с 20 лет в очках
на смартах можно выставить разные шрифты, и в 2 раза больше, чем в кнопочных

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
инженер это как минимум человек, который умеет читать инструкции-паспорта различных технических изделий и понимать о их работе.  т.е. по инструкции действовать способен.

у одного из бывших папенька такой был: "так вот найди мне объявление о покупке дома в Ейске", а потом: "нет это фигня какая то, найди объявление лучше и т.д." им просто нужно чтобы с ними носились. а мы как бы в личные секретари не нанимались. что значит приди и сделай? прочитай и сделай сама.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
нормально, с 20 лет в очках
на смартах можно выставить разные шрифты, и в 2 раза больше, чем в кнопочных

Для дали. А в возрасте уже может плохо видеть вблизи.
Моей увеличение шрифта не помогло. Офтальмолог говорил потом, что еще и светящийся экран может ролять, возможно, надо инвертировать фон/буквы. Маман подумала и решила забить. Для инета у нее есть большой планшет, а звонить/принимать звонки можно и с обычным мобильником. Я еще ей предлагаю вариант «планшет+гарнитура», пока думает.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Verus

• Ветеран
На предприятии работала бабулька лет под 80, за компьютером, и ничего: пользовалась готовыми шаблонами документов, почту электронную отправляла.
   И мама моя, ей 63, химик - свой ноут есть, смартфон, еще в ватсаппе умудряется открыточки всем рассылать. А я помню, как первый раз хотела домой интернет для себя протянуть, лет 15-20 назад, так от нее такой крик был - мол, мастеров не пущу, не нужен нам этот кабель, облучение... Куда что делось?

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Для дали. А в возрасте уже может плохо видеть вблизи.
ой, да нормально она видит.
отцу для чтения надо было разные очки - он и купил.
мать вообще ни  разу не заикнулась за 30 лет, что для чтения другие очки нужны. очки покупает иногда как сломаются, или как запасные, опять же про другие диоптрии может 1 раз за 20-30 лет слышал.
просто такой человек, техника совершенно не интересует и пугает. телевизор включает и спит. компьютер только для пасьянса.
микроволновку купили лет 7 - назад - пришлось забрать через 2 года, потому что совершенно не использовала.
ну и так далее.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Моя двоюродная бабуля, царство ей небесное, в 80 за один день в ноутбуке разобралась. И как фотки посмотреть, и как новости почитать. Ее младшая сестра, моя родная бабушка, лет пять училась. И до сих пор пару раз в месяц звонит мне или маме "Я что-то нажала и все пропало". Другая бабушка максимально ни-ни с любой техникой, вот совсем никак.
Бабушка мужа в 80 за год на телефоне запомнила только как звонить. Фотоаппарат, вотс ап - ни-ни.
Тут как повезет :)
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Мама моя начала разбираться "в этом компухтере", когда я вышла замуж и съехала. Научилась и почту читать, и в гугле искать, а когда подсела на одну игрушку, так и печатать нормально начала. Ну с опечатками и без заглавных букв, но печатает же. А потом ей какая-то сволочь показала, как пользоваться стикерами Вконтакте
У меня есть знакомый - занимаемся в одной танцевальной студии - семидесяти с гаком лет. Нормально со смартфоном обращается, фото-видео-чатики-посты, а больше ему ничего особенно и не надо.
Так что да, вопрос мотивации.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Муж просто не хочет признавать, что мама состарилась и мозги у нее съехали. Когнитивное снижение ,все такое. А еще - что ей нужно внимание, вот в такой изврщенной форме. И чем дольше он будет от нее отбрыкиваться, тем сильнее она будет его доставать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Муж просто не хочет признавать, что мама состарилась и мозги у нее съехали. Когнитивное снижение ,все такое. А еще - что ей нужно внимание, вот в такой изврщенной форме. И чем дольше он будет от нее отбрыкиваться, тем сильнее она будет его доставать.

И таким образом маменька рискует в принципе похерить отношения с сыном. Если он сейчас занял такую позицию, от того, что она начнет сильнее его доставать, его нежелание помогать лишь усугубится. Вплоть до нежелания общаться вообще.

Оффлайн looolka

• Ветеран
У меня чат с родителями и бабушками в ватсапе, чтобы обсуждать там здоровье.
Ну на самом деле бабушкам не очень комфортно, но они воспринимают это как задачу - надо, сделала.
Должна 10 ОС

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
И таким образом маменька рискует в принципе похерить отношения с сыном. Если он сейчас занял такую позицию, от того, что она начнет сильнее его доставать, его нежелание помогать лишь усугубится. Вплоть до нежелания общаться вообще.
Конечно, рискует - слабоумные старики мало кому нужны, общаться с ними - удовольствие ниже среднего, даже если это свои старики. Либо у парня включится чувство долга (появится желание сделать матери хорошо "за прошлые заслуги", не смотря отсутствие удовольствия от общения сейчас), либо нет. Все ее хотелки исполнять не обязательно, но и считать, что она тупит нарочно, глупо.

Я бы на месте парня сейчас взяла бы паузу в общении, отговорившись работой, а потом приезжала бы, но не по каждой просьбе.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Как он должен ей это письмо передать? Надиктовать что ли все цифры?
Пусть пойдёт в лабораторию и получит там бумажку с результатом, раз принципиальная такая
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Как он должен ей это письмо передать? Надиктовать что ли все цифры?
Пусть пойдёт в лабораторию и получит там бумажку с результатом, раз принципиальная такая
При чем тут принципиальная?

Ну и безотносительно ситуации смотря какой там анализ...открыть анализ и прочитать все ли там в норме или продиктовать отклоняющиеся значения, прочитать заключение если оно есть.

Avoshre

• Гость
А Макс с ночной смены пришел
Сын Анастасии Филипповны Максим – программист

Что за программисты, которые работают в ночную смену?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Может техподдержка или обслуживание баз ночное?
У нас стабильно смена айтишников дежурила ночью и в выходные в зданиях где серваки и телефония.
Мафия: Марка-Чаруша

Avoshre

• Гость
Может техподдержка или обслуживание баз ночное?
У нас стабильно смена айтишников дежурила ночью и в выходные в зданиях где серваки и телефония.
Ну так это не программисты.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Мама лююююбит, чтобы за ней ухаживали, поэтому если не компьютер - так лампочки менять через полгорода. Возрастной В.В. стоило бы задуматься, как сделать так, чтобы сын с невесткой хотели с ней время проводить - просто потому, что она милая, приятная и интересная дама. До маразма, судя по количеству энергии, затрачиваемой на жалобы всем желающим послушать, ей очень далеко, ей хочется, чтобы сын приехал и сделал. Мама моя ноут вполне освоила, хотя мне приходится решать вопросы "я ничего не сделала, оно само", а папе было вынь да положь, чтобы за него все делали.