Автор Тема: Не на что учить ребенка  (Прочитано 13207 раз)

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Re: Не на что учить ребенка
« Ответ #60 : 11 Июня 2020, 12:58:24 »
Часть А убрали уже давно. Остались части В (задания с кратким ответом.) В бланк ответов вписывается только ответ задачи, термин или последовательность букв и цифр в задании на сопоставление, например  условных царей и проведенные реформы. Или поставить города в хронологическом порядке.
Часть С это задание с развернутым ответом. Задачи по точным наукам, сочинения по гуманитарным. По иностранному пишутся два сочинения. Одно в виде письма другое-ессе на заданную тему. В русском языке сейчас много заданий с опорой на текст задания. Даётся отрывок произведения и в нем надо найти то или иное явление, расставить запятые , исправить ошибки

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #61 : 11 Июня 2020, 13:05:04 »
так то есть, разделение на части осталось, но еще и появилось разделение на базу и профиль? а максимальное количество экзаменов ограничено, или можно сдавать хоть все?
часть А, помню, кажется, при мне убирали. из алгебры точно. мы еще на конференции задавали вопрос нашему министру образования края, он клялся и божился, что часть А оставят. естественно, наврал)
Killjoys, make some noise!

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #62 : 11 Июня 2020, 13:22:57 »
База и профиль разделены по математике. Профиль сдают те, кому нужна математика при поступлении, результат оценивается в баллах от 1 до 100, все остальные сдают базу. Там ставится отметка от 1 до 5. Все выпускники (кроме этого года) обязаны сдать русский и математику. Без них не дадут аттестат. Для поступления можно сдавать сколько угодно экзаменов, никто ограничивать не будет. Вопрос в том, как выпускник планирует готовиться к куче экзаменов

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #63 : 11 Июня 2020, 13:23:18 »
На бюджет сейчас не пробиться даже отличникам

А кто ж там тогда сидит, на бюджете-то? Весь бюджет заняли. Шестёрочники что ли?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #64 : 11 Июня 2020, 13:30:47 »
База и профиль разделены по математике. Профиль сдают те, кому нужна математика при поступлении, результат оценивается в баллах от 1 до 100, все остальные сдают базу. Там ставится отметка от 1 до 5. Все выпускники (кроме этого года) обязаны сдать русский и математику. Без них не дадут аттестат. Для поступления можно сдавать сколько угодно экзаменов, никто ограничивать не будет. Вопрос в том, как выпускник планирует готовиться к куче экзаменов
идрить как все стало сложно)
спасибо за ответы!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #65 : 11 Июня 2020, 14:18:17 »
На бюджет сейчас не пробиться даже отличникам

А кто ж там тогда сидит, на бюджете-то? Весь бюджет заняли. Шестёрочники что ли?
все ж купили.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #66 : 11 Июня 2020, 15:09:27 »
ну, единственная моя версия, что челы видели, что я на бюджет и так прошла по баллам, поэтому игнорили то, что я олимпиадница. но все равно, не могу понять, как победа в олимпиаде по литре могла бы освободить меня от сдачи егэ по алгебре, например.

Блин, у вас какая-то грустная история. Если направление было профильным (не ВУЗ даже, а именно факультет/направление, есть некоторый реестр и нельзя даже с дипломом информатики попасть на физику), то ща расскажу, как это работало.

ЕГЭ тогда точно нужно было сдавать, но на какие-то смешные баллы (что-то типа 60). Сейчас, по-моему, можно даже не сдавать (но тут могу соврать). После этого вы получали право подавать как призёр и поступить вне конкурса. В списках это отражалось как максимальный балл по всем ЕГЭ и строчка "БВИ", без вступительных испытаний. Не спрашивайте, каких испытаний, я сама не понимаю)

Я это знала, потому что весь круг общения был такими же олимпиадниками (математика/информатика, по одному из предметов у меня был всерос) и просто все как-то были в курсе. А так могли наверное произойти казусы(

Из плюсов было полное отсутствие нервов после получения диплома всероса. Когда одноклассники тряслись перед входом на ЕГЭ, мне было абсолютно пох на цифры. И потом универы - выбрал самый лучший по твоему одиннадцатиклассьему мнению, подал в него и всё, никаких нервов больше, потому что ты сразу поступил. Хотя мне и так умудрялись нагнетать типа "а что ты будешь делать, если вас там будет слишком много и начнут смотреть на ЕГЭ?!". Но они не могли так сделать)
« Последнее редактирование: 11 Июня 2020, 15:10:59 от Осинка »
Жалко у пчёлки

Оффлайн Shinji

• Ветеран
« Ответ #67 : 11 Июня 2020, 16:02:00 »
Блин, у вас какая-то грустная история.
а чего грустного-то? если я правильно поняла, если я призёр по литре, мне это не давало преимуществ там, где литра не была профильной. а подавала я много куда, не только на филологию. и везде проходила по баллам. я сдавала пять егэ)
грустно то, что в итоге я все равно разочаровалась в выбранном направлении, и ушла в другой вуз. и там уже осознала, что надо было сдавать вообще другие экзамены и идти в судмеды. но это точно не вина экзаменов, это вина моей тупости.
но в любом случае, если бы была возможность подать как призёру или что-то такое, матушка вынула бы всю душу из комиссии. но я сегодня в разговоре с ней даже уточнила, она говорит, нет, только за первое место были льготы. а она, типа, в управлении образования работает.

Оффлайн Вьюга

• Старожил
« Ответ #68 : 11 Июня 2020, 16:46:17 »
Со мной училась девочка, которая заняла призовое на всероссийском уровне, у неё сто баллов по ЕГЭ было засчитано по этому поводу, факультет непрофильный (олимпиада была по литературе, а учились на инязе). Но ей только по литературе дали сотню, остальные баллы были такие, какие набрала, и вне конкурса она не шла, но естественно в общем рейтинге сидела на верхушке.
Интересно как-то оно все деталями отличается ;D

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #69 : 11 Июня 2020, 16:54:09 »
Со мной училась девочка, которая заняла призовое на всероссийском уровне, у неё сто баллов по ЕГЭ было засчитано по этому поводу, факультет непрофильный (олимпиада была по литературе, а учились на инязе). Но ей только по литературе дали сотню, остальные баллы были такие, какие набрала, и вне конкурса она не шла, но естественно в общем рейтинге сидела на верхушке.
Интересно как-то оно все деталями отличается ;D
Не, тут всё совпадает с моим опытом. И по ссылке там всё совпадает с моей реальностью. Я писала про "без экзаменов" на профильные направления, а по непрофильным зачитывалось как 100 баллов. Если на примерах, то у меня были бы варианты:
- идти на программиста "вне конкурса"
- идти на физика и зачесть 100 баллов по информатике (ну если её надо было сдавать)
- идти на биолога и повесить свою бумажку на стену для красоты (даже если бы было первое место, она ничего не даёт, кроме уважения))
Жалко у пчёлки

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #70 : 11 Июня 2020, 17:10:03 »
Кто тогда бюджетные места занимает, если на них не пройти?
У нас - адыгейцы  ;D
В нашем городе юрфак в одном универе называли хачфак. Ну вы поняли почему
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #71 : 11 Июня 2020, 17:15:13 »
Разве только в одном?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #72 : 11 Июня 2020, 17:17:12 »
Я про гос только знаю) Из остальных универов знакомых нет
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #73 : 11 Июня 2020, 17:26:01 »
Мне казалось, это не только в нашем городе тенденция)
Я план закончила, и у нас на юрфаке тоже в основном были Артуры, Геворги и Каринэ.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #74 : 11 Июня 2020, 17:45:33 »
а частей а, б и с сейчас в заданиях нет?
Сейчас это объединено в первую и вторую части. Например, в моих истории и обществознании так - первые 19 (история) и 20 (обществознание) заданий - задания с кратким ответом, просто записываешь ответ, букву или цифру/цифры в бланк. Затем задания 20-24 (история) и 21-28 (обществознания) - задания с развёрнутым ответом, там уже нужно подробнее записать, в 28 по обществу даже составить развёрнутый план (ну типа как прочитал тему из учебника и конспектируешь, только, внезапно, по памяти, никто тебе реальную тему из учебника не даст). И вишенка - эссе (25-е задание история и 29-е обществознание). В истории даны 3 исторических отрезка, нужно по одному из них на выбор написать так, чтобы попасть в 7 критериев, тогда получишь 12 первичных баллов максимум; по обществу есть 5 высказываний, нужно по одному из них на выбор написать так, чтобы попасть в 4 критерия, тогда получишь 6 первичных баллов максимум.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #75 : 11 Июня 2020, 20:19:50 »

Материалы, оборудование, учебная программа практически одни и те же, диплом тот же, даже преподы местами одни и те же.

Вот именно, что местами.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #76 : 11 Июня 2020, 21:00:50 »
В год моего поступления, к примеру, над будущими программистами поиздевались. На факультет информатики конкурс 20 человек на место, а на идентичные специализации на других факультетах в количестве 5 штук - практически никого. Кое-где на бюджет можно было свободно пройти.

А разве финансы не у каждого факультета свои? Всякие там внешние контакты? Договорённости с работодателями, которые приходят искать себе сотрудников среди студентов?
Научиться можно много чему не выходя из дома. А обрести связи уже сложнее. Или поучаствовать в какой-то ещё движухе.
Я связями особо не обросла, но зато ездила учиться по обмену. Именно у нашего факультета была совместная программа обмена с финским вузом. У других факультетов договорённости с другими вузами, а где-то может и вообще ни с кем.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #77 : 11 Июня 2020, 22:02:27 »
Пусть сынуля садится за учебники, за год подготовиться более чем реально.

Всё так, да не так. Недавно по работе пришлось глубоко изучить эту тему. Если говорить за Украину, то в 2019-м году бюджетных мест было в два с половиной раза меньше, чем в 2012-м. И тенденция идет к дальнейшему уменьшению.
P. S. Сама в своё время честно училась на бюджете и все годы получала стипендию. Но за последние годы столько изменений, что не уверена,  смогла ли бы я всё это провернуть в 2020-м году и дальше.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #78 : 11 Июня 2020, 22:05:43 »
Можно выбрать менее популярную специальность или вуз, а ещё можно пойти не в вуз, а в колледж (или как там сейчас эти заведения называют).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #79 : 11 Июня 2020, 22:16:06 »
А можно вообще забить на вышку, пойти сразу после школы работать и по итогам зарабатывать больше тех, кто несколько лет протирал штаны в ВУЗах. Но, мы же сейчас говорим о том, сложно ли поступить на бесплатное высшее, или нет. Так вот, по объективным причинам это намного сложнее, чем раньше.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #80 : 11 Июня 2020, 22:17:29 »
Так вот, по объективным причинам это намного сложнее, чем раньше.
По каким из?

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #81 : 11 Июня 2020, 22:24:41 »
По каким из?
Я выше написала  ;D Но повторюсь.
В моей стране количество бюджетных мест по всем специальностям за последние годы сократилось в два с половиной раза. В моем регионе - где-то в три раза. Как-то проще поступить бесплатно, когда на специальность заявлено 20-30 бюджетных мест, а не 5-10.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #82 : 11 Июня 2020, 22:31:48 »
В моей стране количество бюджетных мест по всем специальностям за последние годы сократилось в два с половиной раза.
А, пардон, автоматически считал, что речь про РФ.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #83 : 12 Июня 2020, 11:06:53 »
Раньше - это когда? 1980 год? 2005 год? 1890 год?
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #84 : 12 Июня 2020, 11:14:25 »
А мне кажется это вообще ни о чем. Люди напахавшие на золотую медаль достойны как минимум 15-25 доп баллов. А 5 баллов выглядит как повод посмеяться.

Не знаю как сейчас, а в мое время не так уж и упахивались медалисты. Было понятно, что вот Маша, Вася и Катя идут на медаль. Где были мозги сами сдавали все на высший балл, а остальные предметы тянули из-за всех сил сами учителя. Если будущий медадист не борзел, не хамил и всячески участвовал самодеятельности/стенгазетах/субботниках, то было еще проще. Чем старательней подлизываешь нужным преподам, тем ближе медаль.
+мноооооооого
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн ~Tsuki~

• Старожил
« Ответ #85 : 12 Июня 2020, 16:11:34 »
Раньше - это когда? 1980 год? 2005 год? 1890 год?
Потрудитесь пролистать на три сообщения выше. Ответ #77.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #86 : 12 Июня 2020, 18:51:29 »
По каким из?
Я выше написала  ;D Но повторюсь.
В моей стране количество бюджетных мест по всем специальностям за последние годы сократилось в два с половиной раза. В моем регионе - где-то в три раза. Как-то проще поступить бесплатно, когда на специальность заявлено 20-30 бюджетных мест, а не 5-10.

Это делается после докладов ВУЗов или МинОбра.

Насколько я помню, они учитывают:
-необходимые кадры по стране
-наличие целевиков
-наличие схожих факультетов либо точно таких же в государственных/коммерческих ВУЗах
-квоты по приему на контрактной основе

Причем на выходе сейчас бюджетников получается больше, равно как работающих по специальности.
Для этого и собирается статистика, которая видит реальную потребность в кадрах и процент тех, кто вообще окончил ВУЗ и/или работает по этой специальности.
Откройте сами и посмотрите как изменилась статистика - урезают бюджетные места именно в популярных специальностях, где уже переизбыток кадров.
То что этим кадрам могут платить копейки или они не работают по специальности как написал выше - тоже учитывают, хотя и с опозданием.

Зачем ВУЗу факультет с 3 группами студентов, если до пятого курса доживает 2/3, а до работы - дай бог 50% ? ВУЗ возьмет контрактника, то обычно больше заинтересован и как минимум, приносит пользу, а не занимает место Васи, который просто корочку хочет, чтобы в туалете висела как напоминание что Вася не тупой.
ВУЗ будет подавать документы и уменьшит квоту бюджетную, увеличив контрактных студентов (целевики сюда же относятся) или уменьшив в принципе количество специалистов в год - если необходимость в них отпала или очень низкий процент на выходе.

Или зачем ВУЗу быть "трамплином" ? Когда студент поступает чтобы пересидеть годик и перепоступить в нужный ВУЗ или перевестись спустя год к примеру в соседний ВУЗ где не было мест, но теперь парочку отчислили людей и он бежит ?

Собственно хитрые студенты сами этому явлению и причина (одна из).
« Последнее редактирование: 12 Июня 2020, 20:18:55 от Aleksei123321 »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #87 : 12 Июня 2020, 19:32:12 »
Ну кстати после моего потока в вузе действительно стали сокращать бюджетные места. Но мой поток - 88-89 относительно стабильный год рождения, за нами - развал Союза, пздц 90-х и демографическая яма, то есть было банально меньше абитуры.