Так вот, по объективным причинам это намного сложнее, чем раньше.
По каким из?
Я выше написала
Но повторюсь.
В моей стране количество бюджетных мест по всем специальностям за последние годы сократилось в два с половиной раза. В моем регионе - где-то в три раза. Как-то проще поступить бесплатно, когда на специальность заявлено 20-30 бюджетных мест, а не 5-10.
Это делается после докладов ВУЗов или МинОбра.
Насколько я помню, они учитывают:
-необходимые кадры по стране
-наличие целевиков
-наличие схожих факультетов либо точно таких же в государственных/коммерческих ВУЗах
-квоты по приему на контрактной основе
Причем на выходе сейчас бюджетников получается больше, равно как работающих по специальности.
Для этого и собирается статистика, которая видит реальную потребность в кадрах и процент тех, кто вообще окончил ВУЗ и/или работает по этой специальности.
Откройте сами и посмотрите как изменилась статистика - урезают бюджетные места именно в популярных специальностях, где уже переизбыток кадров.
То что этим кадрам могут платить копейки или они не работают по специальности как написал выше - тоже учитывают, хотя и с опозданием.
Зачем ВУЗу факультет с 3 группами студентов, если до пятого курса доживает 2/3, а до работы - дай бог 50% ? ВУЗ возьмет контрактника, то обычно больше заинтересован и как минимум, приносит пользу, а не занимает место Васи, который просто корочку хочет, чтобы в туалете висела как напоминание что Вася не тупой.
ВУЗ будет подавать документы и уменьшит квоту бюджетную, увеличив контрактных студентов (целевики сюда же относятся) или уменьшив в принципе количество специалистов в год - если необходимость в них отпала или очень низкий процент на выходе.
Или зачем ВУЗу быть "трамплином" ? Когда студент поступает чтобы пересидеть годик и перепоступить в нужный ВУЗ или перевестись спустя год к примеру в соседний ВУЗ где не было мест, но теперь парочку отчислили людей и он бежит ?
Собственно хитрые студенты сами этому явлению и причина (одна из).