Надо смотреть на всю ситуацию, прежде чем осуждать или поддерживать автора.
Развод разводу рознь, хорошо конечно писать и говорить что ты весь такой правильный, никогда не бросишь своего мужа или жену, да только что-то в жизни постоянно обратное видишь - причем зачастую, люди меняют мнение и тебя еще и лгуном называют когда им припоминаешь старые слова.
Лично я в данном контексте что озвучил автор, без домыслов своих - его осуждать не могу, как и жену, потому что:
1. Дети, раз они обсуждали детей и планировали, а теперь ответ отрицательный. Нельзя за это осуждать ни женщину, что бросит мужа, ни наоборот.
Это для многих людей критично, на словах легко сказать что смириться можно или усыновить, но в реальности совсем иначе.
2. На берегу инвалидность и бездетность не обсуждались, в т.ч. это понятно и из-за фразы что обсуждали детей несколько лет назад и что женились рано, не подозревая что так случится.
3. Автор сам понимает, как выходит глупо и называет себя козлом.
Одно дело бросить недееспособного человека или не знаю, заболел внезапно и не вытянет он сам (инсульт ударил или онкология, авария автомобильная).
Совсем другое поговорить и расстаться из-за критичной позиции по детям или например - муж импотент. Насколько помнится - форум активно поддержал женщину, которая пожаловалась на импотенцию мужа, как и другую, где он стал бесплодным и она думала что надо уходить.
В общем, повторюсь еще раз, за такое не стал бы осуждать, в т.ч. и если бы бросили меня, поняв что первоначальные цели в виде детей - не могут быть исполнены.
Ну и да, логика у людей в этом плане кривая очень, - разлюбить человек может. без повода, просто встретив другого человека.
А вот разлюбить, в довесок имея иные причины - нельзя, ты сразу урод и козел.