Автор Тема: zen.yandex/grazdano4ka - "Не о такой старости я мечтала, когда детей растила"  (Прочитано 29354 раз)

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
Мне почему-то кажется, что где бы не жила эта бабуля, ей бы везде не нравилось. Если эта та планировка, которую я себе представляю, то одна комната там проходная. Да, она большая, но бедной Валентине Валентиновне не нравилось бы, что "ходют тут всякие, житья не дают". Но и во второй комнате скорее всего нашлись бы недостатки, например, шумный двор или улица, или слишком солнечно, или...
К тому же, не думаю, что бабулю заперли в своей каморке и не дают "свободы передвижений". Опять же, вангуя из планировки (и из опыта, подсмотренного у знакомых) - на кухне или в спальне сына есть телевизор (и диван), около которого она вполне может тусить с комфортом.

Можно пожалеть и сына, но и саму бабулю можно понять - для неё съем это и "не своё", и отрыв от привычной обстановки - тут у неё наверняка и подруги, и любимые места тусовки. А пожилым людям к новым местам иногда адаптироваться сложно.

И тут я вспомнила историю семьи подруги. Они вообще жили в двухкомнатной квартире, и их бабушка жила в относительно небольшой комнате вместе с внучками, а родители спали в зале. Сейчас я понимаю, что это была жесть, но кажется семье подруги было нормально.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Можно было продать трехкомнатную, матери купить однокомнатную в том же районе, остальные деньги разделить между сыном и дочерью.
Если сын с женой копили на ипотеку и не рассчитывали на деньги от продажи доли сына в квартире матери, можно было матери купить квартиру за стоимость 2/3 квартиры, возможно, евартира матери была бы тоже однокомнатной, но больше по квадратным метрам.
Но сын выбрал худшее решение - жить с мамой без перспектиавы отделения.
Невестку жаль. Планировали свое жилье, накопили на первый взнос (за треть стоимости трешки можно было купить хорошую студию, взяв в ипотеку столько же). А можно было и двушку, взяв в ипотеку побольше.
Что ж ей теперь, еще и на горло собственной  мечте наступить, детей не рожать, двоих, как она хотела?
По сути, крайней осталась она. Брат пошел на поводу у чувств  матери, про чувства жены совершенно не подумав.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Мне почему-то кажется, что где бы не жила эта бабуля, ей бы везде не нравилось. Если эта та планировка, которую я себе представляю, то одна комната там проходная. Да, она большая, но бедной Валентине Валентиновне не нравилось бы, что "ходют тут всякие, житья не дают". Но и во второй комнате скорее всего нашлись бы недостатки, например, шумный двор или улица, или слишком солнечно, или...

если мы говорим про блочную девятиэтажку, то комната проходная с угла и 90% моих знакомых заизолировали ее, а в торце коридора сделали кладовую)
« Последнее редактирование: 16 Июня 2020, 11:48:02 от Lizokk »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Думаю, если бы бабушка паслась в чужих комнатах, это бы упомянули. А кухня не всегда телек и диван и пространство.
Мафия: Марка-Чаруша

Hacksley

• Гость
Можно было продать трехкомнатную, матери купить однокомнатную в том же районе, остальные деньги разделить между сыном и дочерью.
Если сын с женой копили на ипотеку и не рассчитывали на деньги от продажи доли сына в квартире матери, можно было матери купить квартиру за стоимость 2/3 квартиры, возможно, евартира матери была бы тоже однокомнатной, но больше по квадратным метрам.
Но сын выбрал худшее решение - жить с мамой без перспектиавы отделения.
Невестку жаль. Планировали свое жилье, накопили на первый взнос (за треть стоимости трешки можно было купить хорошую студию, взяв в ипотеку столько же). А можно было и двушку, взяв в ипотеку побольше.
Что ж ей теперь, еще и на горло собственной  мечте наступить, детей не рожать, двоих, как она хотела?
По сути, крайней осталась она. Брат пошел на поводу у чувств  матери, про чувства жены совершенно не подумав.

Я вам напомню, пожалуй, что детям там не по четверти, а по трети принадлежало. А однушка в том же районе - половина трешки, не меньше.

Сын не подумал о чувствах жены, но, скорее всего, решения принимали вместе и она понимала, что "Мне покуй, в какую дыру твоя мать поедет" оставит осадочек. Отсюда и выкуп доли у сестры. Ситуация немного патовая. Была.
А вот сейчас сыну самое время открыть рот и пояснить мамаше, в каком она положении находится и почему невестка тут не приживалка и нахалка, а человек, который ей комфорт обеспечивает. А будет ерепениться - так до отдельного холодильника и разделения счетов по коммуналке допляшется. Сыну бы сейчас о жене подумать. Она не железная так-то.

Оффлайн purpur

• Старожил
А почему не рожать детей в трешке где в собственности  2 комнаты из трех?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Алой,

И комната у нее нормальная вполне, все отремонтировали, светильники повесили, шкаф новый купили, с зеркалами.
Пропустила. Но при этом:
Что ей там, плясать? Или нам детей, двоих, положить в эту кладовку,
Объективно даже вторая сторона мимоходом признает, что это вообще вот не нормальная комната, а аналог шкафа. И да, это проблема.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Объективно даже вторая сторона мимоходом признает, что это вообще вот не нормальная комната, а аналог шкафа. И да, это проблема.
Хорошие у вас там шкафы, в который другой шкаф может поместиться и светильники впридачу. Не подскажете, где такой приобрести?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Действительно, ведь под это дело можно отжать больше 2/3 площади у бабки, у нихжидитачки.
О да, и содержать мать - это тоже часть коварного плана по ее выселению из квартиры.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Действительно, ведь под это дело можно отжать больше 2/3 площади у бабки, у нихжидитачки.

А под "маму обижаете, ироды" можно вообще всю квартиру отжать. Но бабка ж и квартиру не хочет. Она хочет ногомытия и нервопожирания.

Я, например, вижу неплохой вариант: выставить общим кагалом квартиру на продажу, молодым купить двухкомнатную, взяв на остаток ипотеку. Раз готовы снимать бабке комнату - найдутся деньги и выплатить разницу между 2/3 трешки и двушкой. Деньги и нервы, которые сейчас идут на бабку, вваливать в кредит.
Бабка себе на треть покупает комнату с произвольной площадью, расположением и количеством окон. Ой, это ж нельзя будет пенсию откладывать, получать постоянное внимание и чужой эмоциональный отклик. Так что тянуть с продажей она будет бесконечно, если такое предложение поступит. И ныть втрое больше, что ее все бросают.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
А как бабка хотела? Чтобы сын отдал деньги сестре, а сам вместе с женой и детьми свалил в неведомые дали, не забывая регулярно маме денег подкидывать на отплату комуналки?
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Хорошие у вас там шкафы, в который другой шкаф может поместиться и светильники впридачу. Не подскажете, где такой приобрести?
У меня шкаф 2,5 на 0,7 метра, небольшая тахта и светильник поместятся, да и небольшой советский шкаф тоже, но вряд ли у авторов такой.
В эту комнату не входит двухспальная кровать.
В ней только тахта и шкаф, а тахта это 65-90 см на 180-200 см с подлокотниками.
И все. Ни стола, ни кресла, ни места чтобы развернуться. Кладовая она и есть кладовая. И отношение что "ей больше ничего не нужно" навевает воспоминания о полполовничке супа.

Hacksley

• Гость
А как бабка хотела? Чтобы сын отдал деньги сестре, а сам вместе с женой и детьми свалил в неведомые дали, не забывая регулярно маме денег подкидывать на отплату комуналки?

Чтобы продолжал копить себе на первый взнос по ипотеке, почаще извиняясь за беспокойство. Ей-богу, такое впечатление, что бабка не очень связывает выкуп трети квартиры с тем, что у ребят поменялись планы на ипотеку. Или считает это какой-то досадной мелочью, которая потребовала не больше 5-10% от накоплений.

Или все понимает, но отказаться от удовольствия пожрать мозги не может (склоняюсь к этому варианту).

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

А еще продукты привозили, готвили бы и убирали. Угу.

Сын, на мой взгляд, сделал все что мог в той патовой ситуации, в которую его и, собственно, мамо поставила сестра. Да, он совершил стратегическую ошибку, что поделать. Но тактически решение было верным — деньги, судя по всему, сестре нужны были срочно, кто знает, что она устроила бы всем, если бы ей их не дали «вотпрямщаз».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну маленькая комната, и?
Вот, например планировка панельной трешки в девятиэтажке:

С моей точки зрения там все комнаты близки к кладовкам.
Если там что-то похожее?
Сделали ремонт и да отдали самую маленькую комнату.

На самом деле все просто.
1) Или мама живет в маленькой комнате и как сейчас - со всем готовым и уходом.
2) Или мама соглашается на съем.  
3) Или они  срутся и идут по пути продаем квартиру делим деньги и разбегаемся. тогда собственно мама как и в случае если бы  сын сразу не смог выкупить долю сестры окажется с 1/3 денег на руках.
4) Или можно попробовать потребовать выделения доли в натуре. Тогда да мама сможет претендовать на самую большую комнату, вот только придется ее превращать в студию с отдельным входом, если мне память не изменяет. Так что ой маловероятно.
5) Можно попробовать определить порядок пользования квартирой через суд, но вот тут возникает вопрос как на самом деле соотносятся площади комнат в конкретной квартире, да и площадь нежилых помещений тоже имеет значение. Может оказаться что маме суд и определить ту комнату в которой она живет. Ну и про хорошие отношения можно забыть.

Оффлайн purpur

• Старожил

откуда от бабки отжали? предательски купив жилплощадь сестры?
Или люди покупают что-то чтобы потом там не жить?

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
В эту комнату не входит двухспальная кровать.
В ней только тахта и шкаф, а тахта это 65-90 см на 180-200 см с подлокотниками.
И все. Ни стола, ни кресла, ни места чтобы развернуться. Кладовая она и есть кладовая. И отношение что "ей больше ничего не нужно" навевает воспоминания о полполовничке супа.
Алой, без связи с ситуацией, мы маме купили тахту. 120 на 200. Она прям большая для односпальной кровати.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Вот вы говорите 10 м² - очень маленькая комната, я в продаже видела такую квартиру. 10.2м², полтора миллиона деревяных. Это с ванной комнатой и подобием кухни

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Нооо 10м2 - не такая уж и маленькая комната.
Я ту, в которой выросла, не замеряла, но думаю, она метров восемь была, поскольку моя тахта проходила почти от края до края, а другая стена вряд ли была больше четырех метров. Может, даже метров шесть в общей сложности. Но туда влезала кровать, большой стол со стулом, кресло, ну и большой шкаф стенной был (хотя это уже отдельные метры). Если влезает только кровать и шкаф, похоже, что метраж еще меньше.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Комната может быть и 4,8, и 5,6 метра, и 6,5, я такие видела. 10 это взялось тут как предположение.

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
значально квартира принадлежала троим – Людмиле Владимировне и ее детям, сыну и дочери, в равных долях.
Мне вот всегда было интересно, как это происходит? Сильно сомневаюсь что в какой то момент они решили расширятся, и купили квартиру вложившись поровну, а если это купленная родителями, но приватизированная на детей хата ... ну по закону то дети правы, когда права на квартиру начинают качать, но мудаками от этого быть не перестают.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Мне вот всегда было интересно, как это происходит? Сильно сомневаюсь что в какой то момент они решили расширятся, и купили квартиру вложившись поровну, а если это купленная родителями, но приватизированная на детей хата ... ну по закону то дети правы, когда права на квартиру начинают качать, но мудаками от этого быть не перестают.
А если полученная родителями родителей, кто мудак?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Обычно в таких случаях, когда равные доли, это все-таки было желание родителей по выделению их. Типа честно и справедливо. Мало кто планирует подобные расклады.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Вообще тогда надо одну из комнат побольше обустраивать так, чтобы бабуля могла тусить там днем. Моя комната была мне в подростковом возрасте норм для сна, уроков или там фильм посмотреть, но весь день там проводить - я бы крышей поехала, ну мало же места. Хотя она вообще не темная и не вызывает ассоциаций с кладовкой.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я жила в комнате 2х3 в родительском доме. Гостей не позвать, супруга не привести, если бы вдруг захотелось, но спальное и рабочее место были. Терпимо, в принципе, а вот двоим в такой песец настанет, хоть взрослым, хоть школьникам.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну маленькая комната, и?

Если там что-то похожее?
Т.е. при суммарной жилой площади в 38,8 квадратов отдать владельцу 1/3 этой площади 10,1, а не 11,2? ::)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Т.е. при суммарной жилой площади в 38,8 квадратов отдать владельцу 1/3 этой площади 10,1, а не 11,2?
Потому что сын и его жена не хотят селить в кладовку двух детей.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Потому что сын и его жена не хотят селить в кладовку двух детей.
И сами не хотят. А мама старенькая - спокойно помрет и в кладовке.

Hacksley

• Гость
Ну маленькая комната, и?

Если там что-то похожее?

На самом деле все просто.
1) Или мама живет в маленькой комнате и как сейчас - со всем готовым и уходом.
2) Или мама соглашается на съем.  
3) Или они  срутся и идут по пути продаем квартиру делим деньги и разбегаемся. тогда собственно мама как и в случае если бы  сын сразу не смог выкупить долю сестры окажется с 1/3 денег на руках.
4) Или можно попробовать потребовать выделения доли в натуре. Тогда да мама сможет претендовать на самую большую комнату, вот только придется ее превращать в студию с отдельным входом, если мне память не изменяет. Так что ой маловероятно.
5) Можно попробовать определить порядок пользования квартирой через суд, но вот тут возникает вопрос как на самом деле соотносятся площади комнат в конкретной квартире, да и площадь нежилых помещений тоже имеет значение. Может оказаться что маме суд и определить ту комнату в которой она живет. Ну и про хорошие отношения можно забыть.

Блин, а мне тут так нравится планировка. У нас чуть побольше комнаты, но большая проходная.

Что касается темы, все зависит от судьи. С оглядкой на количество людей могут и маленькую присудить. А могут и среднюю. Но тогда мужику чисто по логике, а не даже из вредности, придется настаивать на продаже, бросать полное обеспечение матери и искать двушку с комнатами не меньше. Не всем детям удобно на двухярусной кровати, а по-другому там просто вся нужная мебель может не поместиться.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Хочу сказать, что те, кто считает, что 10 квадратов кладовка - немножко зажрались.
У нас самая маленькая комната 7,5.
« Последнее редактирование: 16 Июня 2020, 15:01:59 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©