Мне почему-то кажется, что где бы не жила эта бабуля, ей бы везде не нравилось. Если эта та планировка, которую я себе представляю, то одна комната там проходная. Да, она большая, но бедной Валентине Валентиновне не нравилось бы, что "ходют тут всякие, житья не дают". Но и во второй комнате скорее всего нашлись бы недостатки, например, шумный двор или улица, или слишком солнечно, или...
К тому же, не думаю, что бабулю заперли в своей каморке и не дают "свободы передвижений". Опять же, вангуя из планировки (и из опыта, подсмотренного у знакомых) - на кухне или в спальне сына есть телевизор (и диван), около которого она вполне может тусить с комфортом.
Можно пожалеть и сына, но и саму бабулю можно понять - для неё съем это и "не своё", и отрыв от привычной обстановки - тут у неё наверняка и подруги, и любимые места тусовки. А пожилым людям к новым местам иногда адаптироваться сложно.
И тут я вспомнила историю семьи подруги. Они вообще жили в двухкомнатной квартире, и их бабушка жила в относительно небольшой комнате вместе с внучками, а родители спали в зале. Сейчас я понимаю, что это была жесть, но кажется семье подруги было нормально.