Автор Тема: Чужая на празднике жизни  (Прочитано 6479 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Чужая на празднике жизни
« : 17 Июня 2020, 00:16:36 »
Я из бедной семьи. Повезло без репетиторов и денег поступить в хороший московский вуз и даже получить общежитие. Думала, что жизнь наладится, что это станет для меня трамплином вверх. Выучилась, во время учебы появилось много подруг из вуза. Почти все они москвички или, на худой конец, из провинции, но из довольно обеспеченных семей. Я всегда была самой бедной в нашей компании. По вечерам часто не могла видеться, потому что нужно было ехать на подработку после учебы. Но во время учебы это как-то не было сильно заметно. Зато после учебы - стало. Я пошла на первую попавшуюся работу, потому что сразу остро встал вопрос съема жилья. Другим приезжим девушкам на съем "подкидывали" родные, а мне никто не помогал. Другие устроились гораздо лучше, потому что у них было время повыбирать. Дальше - больше. У московских подруг крыша над головой есть, части приезжих родители помогают снимать, другим уже прикупили студии в ближайшем Подмосковье. Одна я без ничего и без поддержки. Подруги живут для себя и тратят зарплату на удовольствия. А я чужая на этом празднике жизни. КМП.

Автор сама пишет, что бедная. И чего она ждала? Что поступление в вуз сразу поставит её на один уровень с более обеспеченными девушками? Ну ничего себе.
Самая стремная баба КМП-2019

Kaktus

• Гость
Re: Чужая на празднике жизни
« Ответ #1 : 17 Июня 2020, 00:18:42 »
Такое ощущение, что автор поисками работы занялась только после вручения диплома. У нее тоже было время повыбирать, пока она жила в общежитии - она же знала, что после выпуска нужно будет искать жилье.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 17 Июня 2020, 00:20:22 »
Такое ощущение, что автор поисками работы занялась только после вручения диплома. У нее тоже было время повыбирать, пока она жила в общежитии - она же знала, что после выпуска нужно будет искать жилье.

возможно, ей просто стало страшно отказываться от первого реального предложения, потому что испугалась, что больше никуда не возьмут, а деньги нужны.

Kaktus

• Гость
« Ответ #3 : 17 Июня 2020, 00:23:58 »
Она это предложение получила после выпуска, поэтому, конечно, стало страшно - еду на что-то покупать нужно и где-то жить - тоже.
Поэтому я и немного удивлена, что автор, зная о своем положении, не занялась этим вопросом раньше.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #4 : 17 Июня 2020, 00:26:03 »
Ну так это типичный случай "я поступил(а) в вуз - пришла наниматься в министры".

Питается эта дурость в основном рассказами предков о том, как их после вуза распределили туда и сюда, с предоставлением жилья. Тот факт, что предки жили сорок лет назад, в совершенно другой стране, до деревенщины и интеллигентщины порой доходит очень туго.

Но это еще не большая беда, настоящая проблема в другом - автор в этой жизни хочет жить для себя и тратить зарплату на удовольствия, чтобы быть своей на празднике жизни. О том, что надо работать, совершенствовать свои профессиональные навыки и добиваться результатов, она просто не думает. Ее мысли заняты тем, что другим девицам дали то и се, а ей не дали.

Если бы у нее была своя крыша над головой, она бы ныла, что другие зато по ресторанам ездят на личных автомобилях. Была бы машина - началось бы нытье, что хахаль Машки свозил ту на Бали, а к ней клеятся одни нищеброды. У природных паразитов в голове всегда одно и то же.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
« Ответ #5 : 17 Июня 2020, 00:43:38 »
По-человечески девушку жалко. Может это крик души, типа да все я про себя знаю, но вот хочется не зарплату рассчитывать от и до, а покутить, прикупить себе платьев и отвлечься от прозы жизни. Автор перегибает с подсчетом чужого благосостояния, но заслуживающим порки мне не кажется.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #6 : 17 Июня 2020, 00:57:40 »
Ага, ну вот все прям сразу устроились куда хотели, и сняли что хотели, а все кто не сняли, так тем сто проценто в каеф с родителями жить.
Должна 10 ОС

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #7 : 17 Июня 2020, 01:04:37 »
Питается эта дурость в основном рассказами предков о том, как их после вуза распределили туда и сюда, с предоставлением жилья.
Стариковская память при этом часто упускает некоторые детали. Без хорошего блата могли распределить в такие уголки необъятной родины, что волком взвоешь. И хорошо, если это будет город, а не бытовки в степи. А жильё люди ждали десятилетиями, многие так и не дождались до самой кончины Союза.

По-человечески девушку жалко. Может это крик души, типа да все я про себя знаю, но вот хочется не зарплату рассчитывать от и до, а покутить, прикупить себе платьев и отвлечься от прозы жизни. Автор перегибает с подсчетом чужого благосостояния, но заслуживающим порки мне не кажется.
+1

Ага, ну вот все прям сразу устроились куда хотели, и сняли что хотели
Почему нет? У нас далеко не Массква, но на парковке возле универа выставка достижений мирового автопрома та еще. Представляю, какой контингент учится в "хорошем московском вузе".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #8 : 17 Июня 2020, 01:06:06 »
но на парковке возле универа выставка достижений мирового автопрома та еще.
И никто не приходит пешком?

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #9 : 17 Июня 2020, 02:07:37 »
Почему нет? У нас далеко не Массква, но на парковке возле универа выставка достижений мирового автопрома та еще. Представляю, какой контингент учится в "хорошем московском вузе".

Учился в МГИМО, парковка была знатная. Вот лазурный мерс, в него садится высокая рыжая девица, у которой в разговоре основная фраза - полувопросительное "Да?.." Вот бежевый ситроен, к нему важно шагает провинциальная ТП, за ней семенят ее приспешницы, одной из них она кидает ключи барственным жестом - мол, заводи. Осчастливленная тычет ключами и пытается понять, где тут сцепление.

Если бы я университете проводил время за страданиями по бронетранспортерам, которые черным сверстникам дарили родители, то сейчас бы поднимал шлагбаум у гаражей.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #10 : 17 Июня 2020, 02:17:05 »

На парковку не влезли бы машины, еслибы все студенты были бы при тачке)
В хороших московских вузах обычно довольно много разных людей. Я видела прям ээээ заповедники, типа на международных отношениях или на программах типа "бизнес-обучение с двойным дипломом прям из Лондона", но чтобы поступить в хороший московский вуз много бабла не надо, даже если платно готовиться, то репетиторы на учебный год или курсы в общем-то и на скромную тачку не встанут. А мозги и упорство напрямую с достатком родителей не связано.
Должна 10 ОС

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #11 : 17 Июня 2020, 02:18:07 »
Учился в МГИМО, парковка была знатная. Вот лазурный мерс, в него садится высокая рыжая девица, у которой в разговоре основная фраза - полувопросительное "Да?.." Вот бежевый ситроен, к нему важно шагает провинциальная ТП, за ней семенят ее приспешницы, одной из них она кидает ключи барственным жестом - мол, заводи. Осчастливленная тычет ключами и пытается понять, где тут сцепление.

Если бы я университете проводил время за страданиями по бронетранспортерам, которые черным сверстникам дарили родители, то сейчас бы поднимал шлагбаум у гаражей.
Тем не менее, составлять список ТП вы успевали ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #12 : 17 Июня 2020, 02:24:49 »
У нас в МГУ очень разные люди учились. Как талантливые приезжие, так и местные. Местные тоже были очень разные, со мной в группе совсем бедная девочка училась, несмотря на то, что "Массскваа", в то же время были и очень богатые ребята с дорогими тачками. По общению в вузе разница действительно особо не чувствуется, там ведь, в основном, все обсуждают учебу или что-то такое. Но на моем потоке были ребята, которые уже на момент учебы были полностью упакованы и квартирой, и машиной, и будущей работой в папиной фирме, очевидно, что с такими бедной девушке из провинции было бы совсем некомфортно общаться.

Вообще странно, конечно, что на факультете автора не нашлось ни одной такой же средненькой девочки из ипеней.

А еще по поводу "крыши над головой" был у нас забавный случай. У нас училась девушка, у родителей которой была квартира аж прям на Арбате. Приезжие, как слышали название улицы, прямо челюсть роняли. Да и не приезжие многие тоже. А потом я к ней однажды зашла, конспекты какие-то были нужны. Квартира оказалась мини-однушкой меньше 40 метров. На всю семью, а это родители девочки, она сама, её брат и бабушка. Я долго под впечатлением ходила. Зато Арбат. На месте ее родителей давно бы уже продала эту прелесть к куям. Вот вам и крыша над головой у москвички. Девочка мне, кстати, тогда сказала, что такие квартиры не меняют на что-то попроще, типа глупо это, за такую недвижку держаться надо. Ну хз прям.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 02:37:32 от Золушка »

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #13 : 17 Июня 2020, 07:08:00 »
В наше время вуз это уже никакой не трамплин, но многие этого не понимают, особенно в провинции, особенно благодаря родителями, надрачивающим до сих пор на вышку и Маааскву.
Автора жалко. Искать работу до получения диплома - да кому она уперлась, недоучка без диплома? Неудивительно, что испугалась и пошла на первое попавшееся место. Тем более, что вряд ли столичные работодатели так уж горят желанием брать понаехавших, наверняка предпочитают местных на любое мало-мальски хорошее место.
А так ничего нового, да. Без поддержки очень сложно пробиться.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #14 : 17 Июня 2020, 09:00:02 »
Жалко автора. Просто период такой, когда надо переждать и выжить. Получить годик опыта на этой хреновой работе и искать потом получше, уже с опытом.
Я в первый год после института иногда подсчитывала, что лучше купить на оставшиеся 25 рублей до зп: пакет дешёвого молока или булку хлеба. Мало того, что зарплата была маленькой, так ещё и задерживали ее. Потом, набравшись опыта, нашла место намного лучше, зарплата стабильно начала расти.

Искать работу до получения диплома - да кому она уперлась, недоучка без диплома? Неудивительно, что испугалась и пошла на первое попавшееся место.

Смотря что за специальность. У нас в институте будущих айтишников-старшекурсников охотно брали в качестве эникеев в институтский вычислительный центр, на кафедру, в другие учебные заведения на 0,5 ставки. Я имею в виду, что для ее специальности тоже может существовать какая-то подработка. С другой стороны, не всегда загрузка по учебе позволяет нормально работать.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #15 : 17 Июня 2020, 10:55:03 »
Матерь божья...
Сейчас зашла на циан - студия 25 квадратов стоит 13,5 млн. Значит их 40 квадратов стоят 20-22 млн.
На эти деньги можно купить три квартиры при желании - бабке однушку, дочке однушку и родителям двушку.
Странные люди. Никакой Арбат не стоит тесноты и отсутствия личного пространства.
А полно таких странных людей. У меня знакомым государство в самом конце совка выделило комнату. В коммуналке, но зато на Проспекте Мира. Они в эту комнату родили двоих детей. А потом одна из их соседок умерла, другая выкупила у наследников ее комнату и сразу предложила моим знакомым выкупить и их комнату тоже. По адекватной рыночной цене. И этой цены за комнату на Проспекте Мира хватило бы на двушку в ближнем замкадье (реально ближнем, типа одной остановки электрички до метро) или на однушку где-то за третьим транспортным. Не говоря уж про ипотеки всякие. И мои знакомые отказались. Потому что во-первых Проспект Мира (о да), а во-вторых - они стояли в какой-то там очереди на выдачу жилья от государства. И типа если они переедут, то жилье от государства уже не дадут никогда. Государство - это уже наша родная Россия, не СССР давно, да. Так и жили вчетвером в комнате еще херову тучу лет.
+884/-14

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Июня 2020, 11:18:30 »
Тем более, что вряд ли столичные работодатели так уж горят желанием брать понаехавших, наверняка предпочитают местных на любое мало-мальски хорошее место.
Какая интересная мысль, и с чего такие выводы?...

Матерь божья...
Сейчас зашла на циан - студия 25 квадратов стоит 13,5 млн. Значит их 40 квадратов стоят 20-22 млн.
На эти деньги можно купить три квартиры при желании - бабке однушку, дочке однушку и родителям двушку.
Странные люди. Никакой Арбат не стоит тесноты и отсутствия личного пространства.
Им нужно 4:
- родители девочки,
- она сама,
- её брат
- бабушка.
А еще бабушка скорее всего категорически съезжать не хочет, скорее всего всю жизнь на Арбате, зачем ей окраина?
И вопрос еще кому эта квартира принадлежит. Возможно бабушке или бабушке пополам с дочкой (сыном) чья она там бабушка. И окажется при продаже на 3 квартиры 10млн - обпокупайтесь.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #17 : 17 Июня 2020, 12:00:09 »
Ну будь у меня 22 млн, я бы как раз купила 4 квартиры - две двушки и 2 однушки.
Мне бы хватило ;D
И на 10 млн тоже бы что-то порешали. Например, небольшую двушку и 2 студии маленькие. Лично мне было хватило на все это 10 лямов, щас глянула предложения по недвижке. Да, это было бы далековато от центра, но и на метро не на собаках ехать, а минут 15 на транспорте.
Я вообще за центром не гонюсь. Мне сейчас и под Люберцами неплохо живется :D
двушка и 2 студии? на 10 млн?
Это 6 млн на двушку и по паре на студию?
Это где ж такие цены в городе Москве?

Оффлайн Совушка

• Старожил
« Ответ #18 : 17 Июня 2020, 12:08:49 »
Искать работу до получения диплома - да кому она уперлась, недоучка без диплома? Неудивительно, что испугалась и пошла на первое попавшееся место. Тем более, что вряд ли столичные работодатели так уж горят желанием брать понаехавших, наверняка предпочитают местных на любое мало-мальски хорошее место.
А так ничего нового, да. Без поддержки очень сложно пробиться.

Брехня. Крупные международные компании с удовольствием берут людей с мозгами на стажировку с 3-4 курса.
Да бесплатную, да, туда большой конкурс и надо быть с мозгами, да, там скорее всего надо будет упахиваться до отваливающихся ног и готовы, но это опыт и отличная строка в резюме.

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #19 : 17 Июня 2020, 12:36:37 »
Брехня. Крупные международные компании с удовольствием берут людей с мозгами на стажировку с 3-4 курса.
Да бесплатную, да, туда большой конкурс и надо быть с мозгами, да, там скорее всего надо будет упахиваться до отваливающихся ног и готовы, но это опыт и отличная строка в резюме.
Ну так-то в истории девочка подрабатывала не ради строчки в резюме, а чтоб с голоду не сдохнуть:/ И упахаться до зеленых глаз ради строчки (а не ради 15 или сколько там тысяч, которые сводят дебет с кредитом, не все могут себе позволить)
Не знаю, мне она звучит как адекватный человек, который все правильно делает и вырулит. Мы, конечно, все со стальными яйцами, но рили, после вуза на топовые должности берут не только лишь всех.
Я года 4 после вуза мыкалась по странным должностям с трагичной зп (потому что надо было кормиться и снимать вот-прямо-сейчас, а откладывать с тех сраных копеек было нечего), а потом нашла хорошую работу на основе предыдущего опыта, и все довольно неплохо поперло.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 12:38:12 от Rri »

Kaktus

• Гость
« Ответ #20 : 17 Июня 2020, 12:37:40 »
Вторичка, можно даже не искать жилье на Арбате, а уйти поближе к окраинам. Моя барышня купила квартиру в Химках, от метро и Москвы, соответственно, 4 км, транспортная развязка отличная, все под боком. 6 лямов. Все чуть проще, если деньги реально есть. Двушка, с ремонтом, хозяева забрали только холодильник, стиралку и один диван.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Июня 2020, 12:40:42 »
Вторичка, можно даже не искать жилье на Арбате, а уйти поближе к окраинам. Моя барышня купила квартиру в Химках, от метро и Москвы, соответственно, 4 км, транспортная развязка отличная, все под боком. 6 лямов. Все чуть проще, если деньги реально есть. Двушка, с ремонтом, хозяева забрали только холодильник, стиралку и один диван.
А заодно бабуля теряет московскую надбавку к пенсии и московскую же медицину.
Отличный план.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #22 : 17 Июня 2020, 12:44:24 »
Сова, я айтишников вообще не учитываю ни в каких раскладах, понятно, что это особая каста. И вряд ли автор айтишница, скорее что-то более приземленное, иначе бы половины проблем у нее не было.

Совушка, на бесплатную стажировку возьмут и не крупные и не международные, только при чем тут бесплатная стажировка? Автору и так жить почти не на что, она праной питаться будет что ли на этой стажировке?
Опять же все зависит от конкретной специальности. Или вы тоже про айти опять?

Kaktus

• Гость
« Ответ #23 : 17 Июня 2020, 12:47:15 »
Отличный план.
Смешная вы. Определитесь, в таком случае, шашечки вам или ехать.
А еще по секрету скажу, только тсс - можно прописаться у знакомых/родственников в Мск и не терять пенсии, надбавки и медицину. Знакомым/родственникам подкидывать денежку за коммуналку, если идет расчет по к-ву зарегистрированных, а не по счетчикам.

Тем более, что вряд ли столичные работодатели так уж горят желанием брать понаехавших, наверняка предпочитают местных на любое мало-мальски хорошее место.
Я тебе как понаехавшая к столичным работодателям скажу - брехня.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #24 : 17 Июня 2020, 12:48:00 »
Не только. Моего брательника на четвёртом курсе взяли на работу по специальности. Он там полтора года отработал за копейки полуфрилансом, а сразу после получения диплома его туда взяли по полной. Он со своего выпуска первым получил зарплату))))
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
« Ответ #25 : 17 Июня 2020, 12:52:14 »
А пока студент упахивается на бесплатной стажировке, кто его содержать-то будет? У автора в том и проблема, из-за отсутствия финансовой поддержки вариант пойти на бесплатную или очень плохо оплачиваемую стажировку в хорошем месте она и не рассматривала, так как жить на что-то надо было.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #26 : 17 Июня 2020, 12:57:40 »
Ведь все могут позволить себе и бесплатные стажировки и пахать на износ
Я прям поражаюсь этому всегда

Какие бесплатные стажировки?
А есть что? На что лечиться? Где жить?

Бесплатные стажировки - это преимущественно для тех, кому родители могут деньги давать
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #27 : 17 Июня 2020, 13:01:29 »
Отличный план.
Смешная вы. Определитесь, в таком случае, шашечки вам или ехать.
А еще по секрету скажу, только тсс - можно прописаться у знакомых/родственников в Мск и не терять пенсии, надбавки и медицину. Знакомым/родственникам подкидывать денежку за коммуналку, если идет расчет по к-ву зарегистрированных, а не по счетчикам.
Мне? Зачем мне ваши шашечки или ехать?
Я слава богу не живу на 40 метрах впятером. И не горю желанием переезжать в Химки. Если жить в городе, то в нормальном месте, если вне города, то в своем доме.
А так... Родни или друзей готовых прописать у себя старушку может и не быть.
И я повторю. Скорее всего квартира бабушкина как минимум наполовину, скорее всего ей ее родной Арбат, московские доплаты и реально отличная поликлиника в 5 шагах от дома гораздо важнее чем "личное пространство".

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #28 : 17 Июня 2020, 13:58:22 »
Там еще и дом старый. Соответственно, со старыми коммуникациями и прочими прелестями. Ну и там не просто "нет личного пространства", там был пздц. Двуспальная кровать родителей, двухъярусная у сестры и брата, а бабушка спала на кухне на раскладном диване, как мне девушка объяснила. Днем диван собирался. Я помню, как вышла из квартиры просто в дичайшем шоке. При этом девочка постоянно вворачивала в разговорах слово Арбат, то есть явно понтовалась квартиркой. Я думала, что там хоромы, и поэтому на контрасте то, что я увидела, поразило еще больше.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 17 Июня 2020, 14:18:10 »

В хороших московских вузах обычно довольно много разных людей.
Безусловно, ноне вижу ничего удивительного в том, что в тусовке автора прям все устроились как автору не снится. Почему нет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный