Автор Тема: И снова привинциальная жизнь без путешествий  (Прочитано 15148 раз)

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Наскрести на отпуск - раз плюнуть, реально.
Египет иногда выбрасывают за копейки, а уж на автобусе поехать - в любом направлении (говорю за свое местоположение, ежели что, понимаю, что тут большая разница).
Беда наступает, когда ты блуждаешь по европейским улочкам, отснял километры цифры, абсолютно одинаковой у всей группы, и понимаешь, что просто не хочешь тратить деньги на свои планы - к примеру, заплатить 25 евро за одно блюдо в запланированном ресторане или купить обувь в местном магазине. А эспрессо за 5 евро? Вот реально? И тогда отдых начинает давить вместе с жабой, потому что тебе, на самом деле, это не по карману. Никогда в жизни не вернусь, к примеру, в Венецию. Отвратительное, гнетущее впечатление - и почти все завязанное на деньгах.
Иногда удается проскочить этот момент на впечатлениях и восторгах, чувстве новизны, тщательном планировании, но чаще нет.
Были большие планы, а теперь дальше Венгрии/Словении/Чехии не собираюсь. У венгров даже вино, блин, вкуснее, при том, что стоит копейки.
Какой толк экономить на какую-нибудь Бельгию, если тебе чисто морально поплохеет от цен в местном магазине шоколада?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 01:33:41 от Sangria »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Блеать, чистка!!!
Надо записаться на чистку!!!!

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А мы гуляли сами по Венеции, поели за 10 евро с вином и потом присоединились к группе. И везде так. А где навязывали туробеды - это было выгоднее намного. А в Риме комплексные обеды по 12 евро запомнились.

В Германии не больше 6 евро за обед тратили. Но в турецких едальнях. А в Дрездене вообще по 10 евро и стол завален.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Ну, уличная еда и простейшие забегаловки можно найти от 5 евро, даже в самых дорогих городах, и там тоже будет вкусно.
Но если хочешь прочувствовать местную кухню - то либо плати, либо готовь маршрут и бегай, и молись, чтоб не успело подорожать в результате популярности.
Но  в любом случае - еда это пример.
Поездки, экскурсии, входные билеты куда-либо, проезд, цены в нишевых магазинах - у-ны-ни-е.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 01:50:11 от Sangria »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В Италии дешевле было как раз в интересных местах для местных. Там порой и вывески-то были еле читаемы. Но вкуснее нигде не кормили.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
У нас фотополимеры от 1.5 т.р., пульпит - 2.5. Родственник только лечил вот. И это миллионник.

Зависть  :-[ У нас канеш в сравнении со столицами раза в 2 дешевле, но пульпит за 2,5к для нас фантастика.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Были большие планы, а теперь дальше Венгрии/Словении/Чехии не собираюсь. У венгров даже вино, блин, вкуснее, при том, что стоит копейки.
Какой толк экономить на какую-нибудь Бельгию, если тебе чисто морально поплохеет от цен в местном магазине шоколада?

Согласна. Я не вижу смысла в отпуске, если он предполагает исключительно бесплатные прогулки по городу. То есть это неплохо, но лишь как одна из опций. Если другие недоступны, это грустно. Но тут вопрос в том, как часто человек хочет ездить. В принципе, накопить можно почти с любой зарплаты на любое путешествие, но вопрос в том, сколько времени это займет и готов ли человек ужимать себя ради поездки мечты год, а то и больше.

Ну, уличная еда и простейшие забегаловки можно найти от 5 евро, даже в самых дорогих городах, и там тоже будет вкусно.
Но если хочешь прочувствовать местную кухню - то либо плати, либо готовь маршрут и бегай, и молись, чтоб не успело подорожать в результате популярности.
Но  в любом случае - еда это пример.
Поездки, экскурсии, входные билеты куда-либо, проезд, цены в нишевых магазинах - у-ны-ни-е.

Можно вообще снять квартиру вместо отеля, нигде не есть, покупать продукты в магазинах и готовить дома. Но это совсем не то.

Кстати, по поводу Египта. Я много раз видела туда туры за сущие копейки. Но вот лично мне неинтересно лететь и просто валяться на пляже. Для меня Египет - это в первую очередь пирамиды. И что-то я так смотрела, как до них можно добраться...И получается, что нужно либо жить в Каире, который совсем не туристический и туры туда не продают, либо покупать путевку на ближайший к пирамидам курорт и стартовать оттуда, но это всё равно будет за доплату, а если хочется осмотреть весь комплекс подробно, а не бегло, и потратить на это не один день, то...короче, по ценам опять встанет как Европа. Не Великобритания, конечно, но вполне себе как Прага или что-то такое.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 03:08:27 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн looolka

• Ветеран

Эээээ нет. Нет уже давно таких цен. Фотополимер стоит от 10 тысяч. Ну, не в столице, может, дешевле, но что-то я сомневаюсь, что в 2 раза. Но блин, мне недавно пульпит лечили за 8 тысяч, какой фотополимер за 5? Даже странно звучит.

Мы про фотополимерную пломбу? 10 тыщ минимум?
Хз, в клинике на Цветном (врач мне там понравился), канал за 3,5 запломбировали, пломбу (передний зуб, разрушение более 50%, полтора часа врач уродовалась) ставили за 8к. За задними я бы в другое место пошла (мне тут просто нравится как эстетически она зубы собирает), там тыщи 3-4.
Должна 10 ОС

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Канал один за 3,5 тысячи? Ну так стоимость лечения пульпита зависит от количества каналов. Моя цена нисколько этому не противоречит  :D

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Кстати, по поводу Египта. Я много раз видела туда туры за сущие копейки. Но вот лично мне неинтересно лететь и просто валяться на пляже. Для меня Египет - это в первую очередь пирамиды.
все кого я знаю говорят что в Египте самое скучное и неинтересное это пирамиды
причем до поездки они тоже были уверены что им только это и надо
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Профчистка 700 у нас.

Точно, со всеми этапами? У нас может быть снятие зубного камня столько стоит, за чистку с airflow и покрытие фторлаком я недавно заплатила 4+ тысячи, и это не миллионник. В моем родном городе, который еще в два раза меньше и где зарплаты как раз по 20 000, чистка 3500 тоже. Я очень сомневаюсь, что аналог где-то в России стоит 700 р.
Пульпиты не лечила, но кариес 2-3 тысячи спокойно.

Я реально не представляю, как с зарплаты в 20 000 можно на что-то копить, ну если только они пару лет на эту Чехию откладывали по паре тысяч.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2020, 08:05:44 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ощущение, что народ только и делает, что лечит зубы. Любая тема про деньги -- траты на зубы как ежемесячная статья расходов. Ладно, иногда можно не каждый месяц лечить, но хоть раз в полгода -- обязательно! И обязательно за кучу бабла.
Я вот зубы не лечу. Несколько лет назад пришлось вставить пару пломб (в обычной поликлинике, заплатила только за какие-то нормальные материалы, но копейки совсем), на этом всё. Раз или два в год хожу на чистку (в поликлинику, опять же, отдаю пару тысяч).
Если честно, почти никто в моём окружении не лечит зубы в таких масштабах. Одна подружка брекеты ставила, ещё один товарищ тоже чё-то там серьёзно попал однажды, больше никого не припоминаю. У моего папы первый имплант появился в 64, у мамы в 50.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
в том, чтобы посмотреть эту самую Бельгию?
*звуки рыданий по несбывшемуся*
Я как раз из Амстердама думала на денёк скататься в Брюссель: с пониманием, что пожрать мидий с белым вином в рестораном районе мне не светит, но меня это вот вообще не расстраивало - перспективой-то было погулять по новому, интересному городу, мысленно поставить галочку "А вот тут мы тоже были!", пофоткать как известные достопримечательности, так и те. на которые натыкаешься сам, в процессе прогулки, без путеводителей.
Блин, ну Вена тоже дорогой город, мы в "Демель" зашли чисто поглазеть (хотя сейчас понимаю, что надо было все-таки фиалки купить - чисто для внутренней отметки "пробовали, знаем"), но ее дороговизна вот ни разу не помешала с огромным удовольствием по ней погулять, и желание туда еще раз съездить не пропало.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Если честно, почти никто в моём окружении не лечит зубы в таких масштабах. Одна подружка брекеты ставила, ещё один товарищ тоже чё-то там серьёзно попал однажды, больше никого не припоминаю. У моего папы первый имплант появился в 64, у мамы в 50.  
Ну во-первых, народ не то чтобы массово докладывает о каждом походе к стоматологу. Из моего окружения тоже никто кроме семьи не в курсе, когда я там кариес лечила или чистку делала.

Во-вторых, тут просто как повезёт. Муж у меня тоже только на чистки ходит. А у моей мамы чувствительные зубы и проблемные десны, мне это радостно передалось, поэтому я хожу раз в несколько месяцев стабильно, и часто находят какой-то мелкий кариес заодно. Плюс пыталась спасти зуб от удаления года два, и тогда хождения были иногда по нескольку раз в месяц.

Ну и я не думаю, что всем копящим на Чехию с зп в 20 000 прям настолько повезло с зубами и в целом нет никаких требующих вливаний проблем. Просто многие забивают, пока не заболит.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Ну во-первых, народ не то чтобы массово докладывает о каждом походе к стоматологу.
Хэзэ, в моём окружении постоянно о врачах и болячках пиzдят, актуальная тема, все хворые.

Я, конечно, не сторонник концепции «С любой зарплаты можно откладывать минимум треть, а лучше половину», но и не очень понимаю людей, которые утверждают, что с небольшой зарплаты и смысла откладывать нет, потому что форс-мажоры случаются буквально ежемесячно (особенно с зубами). Если у тебя каждый месяц форс-мажор, то остаётся только посочувствовать, под несчастливой звездой родился, бывает. Но обычно люди всё-таки довольно размеренной жизнью живут, без регулярных «Ааа, пожар! Ааа, зубы!»

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну при увеличении доходов растут и потребности просто. Надо сделать МРТ, допустим, это 3000-3500. Спина иногда побаливает, но терпимо. При условном  доходе в 80 000 скажешь себе: черт, болит же все да иногда, надо проверить! При доходе в условные 20 000 - нууу, ладно, буду мазать чем-нибудь, не так уж и болит. И так и с зубами, и с кучей всего другого.

Насчет разговоров - не знаю, я упоминала знакомым  только если про ДМС и ее плюсы заходил разговор. А просто так, типа вот ходил кариес лечил, пломбу переставили - про всякие рутинные походы к врачам не особо рассказывают.

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
Цены на зубы, про которые вы пишете, - это в России такое в государственных клиниках или в частных? Если в государственных, то тогда жесть конечно, и мне целиком понятно, почему с 25-30к не отложить на отпуск. Если в частных... Часть процедур, я думаю, можно и в государственной стоматологии сделать.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я, конечно, не сторонник концепции «С любой зарплаты можно откладывать минимум треть, а лучше половину», но и не очень понимаю людей, которые утверждают, что с небольшой зарплаты и смысла откладывать нет, потому что форс-мажоры случаются буквально ежемесячно (особенно с зубами). Если у тебя каждый месяц форс-мажор, то остаётся только посочувствовать, под несчастливой звездой родился, бывает. Но обычно люди всё-таки довольно размеренной жизнью живут, без регулярных «Ааа, пожар! Ааа, зубы!»
Я сторонник того что с любой з/п надо стараться отложить хоть немного. Особенно с маленькой потому как иначе любая мелочь превращается в огромную проблему.
Но вот формат отложи почти половину с маленькой зарплаты на отдых - в чем проблема - вызывает удивление

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Цены на зубы, про которые вы пишете, - это в России такое в государственных клиниках или в частных? Если в государственных, то тогда жесть конечно, и мне целиком понятно, почему с 25-30к не отложить на отпуск. Если в частных... Часть процедур, я думаю, можно и в государственной стоматологии сделать.

И почти с гарантией остаться без зубов, потому что по ОМС у нас конкретно материалы уровня фосфат-цемент, а врачи пенсионеры 70 лет или выпускники меда, не набившие руку, спасибо-пожалуйста. И да, в гос.поликлинике за нормальные материалы надо будет доплатить, если они там вдруг оказались. По квитанции в кассу, все официально, но доплатить.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Там от города зависит, наверно, но из моего опыта: 1) трудно записаться 2) обычно хуже материалы для тех же пломб 3) можно попасть на некомпетентного врача, который сделает только хуже. И гигиенические процедуры вроде чистки бесплатно и там не делают, насколько я знаю.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
Я сторонник того что с любой з/п надо стараться отложить хоть немного. Особенно с маленькой потому как иначе любая мелочь превращается в огромную проблему.
Ну вот да. Если ты хоть 500 рублей можешь отложить -- 500 рублей всегда лучше, чем ничего. Они не спасут в случае серьёзного звиздеца, но в случае серьёзного звиздеца и 500 тыщ могут не спасти. А если тебе просто зарплату на неделю задерживают, то на 500 рублей и гречки можно купить, и перловки, и даже курицу. Например.
Но я очень часто сталкиваюсь с мнением, что если ты можешь отложить совсем чуть-чуть, то лучше за это дело не браться вовсе.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Есть просто люди, которые вообще не умеют копить. Это я, например.
При этом у меня есть подруга (из другого города), которая с з/п 17 т.р. умудрялась копить. И эти деньги ее очень спасли сейчас, когда она из-за короны лишилась работы и дохода. Не шиковала, но заплатить за квартиру и купить покушать смогла.
Но у нее траты минимальные. Она редко покупает одежду, потому что носит ее очень аккуратно и фигура у нее уже лет 6 не меняется. Живет одна, аппетит у нее не особо хороший, ест мало. Всякие деликатесы не покупает. Сладости даже не покупает - ей их парень приносит постоянно.
Но на путешествия у нее денег нет, она только раз в Тай слетала, копила долго.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ощущение, что народ только и делает, что лечит зубы. Любая тема про деньги -- траты на зубы как ежемесячная статья расходов. Ладно, иногда можно не каждый месяц лечить, но хоть раз в полгода -- обязательно! И обязательно за кучу бабла.
Я вот зубы не лечу. Несколько лет назад пришлось вставить пару пломб (в обычной поликлинике, заплатила только за какие-то нормальные материалы, но копейки совсем), на этом всё. Раз или два в год хожу на чистку (в поликлинику, опять же, отдаю пару тысяч).

Морфин, ты капец как не права. Я не помню, сколько тебе лет, может, многое зависит чисто от возрастной выборки. В моем окружении многие люди после 30, а тем более после 40 лет, влетают на проблемы с зубами. Обычно это уже не уровень "кариес или пульпит", а что-то гораздо серьезнее, то есть ортопедия и протезирование. Ну, вот мне 30, и я недавно узнала, что один зуб у меня уже нельзя спасти, нужно ставить имплант. У моего мужика 4 импланта, ему нет и 40 лет. У него очень плохие зубы от природы, но ведь и так бывает, такие люди есть, и их довольно много. Моему мужчине врачи советуют чистку 2 раза в год и регулярные проверки. Раз в полгода у него находят кариес, пусть один-два, но это деньги на лечение. У меня, кстати, тоже редко бывает так, что проверка ничего не находит, какие-то миникариесы есть часто. А еще у него есть ирригатор, навороченная зубная щетка за несколько тысяч, пасту он тоже покупает не самую дешевую. Это копейки на общем фоне, но тем не менее это опять расходы, которые были рекомендованы врачом в целях лучшей гигиены.

Есть, конечно, счастливчики, которым с зубами повезло. Таких я тоже знаю. Но буквально пару человек, у остальных плюс-минус имеются проблемы. Отдельная категория - это те люди, которые гордо говорят: да я у стоматолога уже несколько лет не был и меня ничего не беспокоит, а потом как улыбнутся во весь рот, и там невооруженным взглядом видно, что всё печально. Но не болит же, значит, можно и забить и говорить, что всё супер.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Кстати, по поводу Египта. Я много раз видела туда туры за сущие копейки. Но вот лично мне неинтересно лететь и просто валяться на пляже. Для меня Египет - это в первую очередь пирамиды.
там не валяться на пляже надо, имхо, а заниматься снорклингом и дайвингом.

Поддержу. Среди близкого окружения в лучшем случае раз в пару лет ходят. Возраст - от 30 до 70 лет.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Вам ОЧЕНЬ всем повезло(((
У меня вот от природы довольно паршивые зубы, при том, что я почти не ем сладкое, не люблю сильно горячее\холодное, минимум, раз в год при осмотре мне находят кариес, а, судя по маме и дедушке, примерно к 40-45 мне надо будет думать не просто о кариесе, а о протезировании и т.п. И я сейчас просто боюсь представлять, в какие суммы оно мне выльется.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Вам ОЧЕНЬ всем повезло(((
У меня вот от природы довольно паршивые зубы, при том, что я почти не ем сладкое, не люблю сильно горячее\холодное, минимум, раз в год при осмотре мне находят кариес, а, судя по маме и дедушке, примерно к 40-45 мне надо будет думать не просто о кариесе, а о протезировании и т.п. И я сейчас просто боюсь представлять, в какие суммы оно мне выльется.
Не всем. Я с вами, увы. Наследственность с обеих сторон "восхитительная". Прям при собеседованиях теперь интересуюсь, ДМС со стоматологией или без, потому что иначе можно остаться без штанов.

За последние полтора года я вылечила пятнадцать зубов (до этого года три не имела такой возможности). Последний британский врач выписал пасту с высоким содержанием фтора, скоро приём и посмотрю, стало ли лучше.
Жалко у пчёлки

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
как правило чем раньше пойдешь к стоматологу тем в меньшую сумму уложишься
а когда в 30 не вылечил три кариеса и не удалил зубы мудрости, то уже в 40 можешь влететь на 4 хирургических удаления и 3 чистки каналов+коронки, или даже 3 импланта+коронки
повторяю, как правило (!), да, есть люди у которых всегда все плохо, но даже в таком случае иногда можно найти хорошее решение
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Золушка

• Ветеран
а когда в 30 не вылечил три кариеса и не удалил зубы мудрости, то уже в 40 можешь влететь на 4 хирургических удаления и 3 чистки каналов+коронки, или даже 3 импланта+коронки

Знаете, как я зуба лишилась еще до 30? Сначала был кариес. Развился за полгода, внешне маленькая дырочка, а при лечении выяснилось, что он уже глубокий. Залечили. Через полгода пришла - всё нормально, а вот через год - снова кариес на том же самом зубе. Снова залечили. Еще через полгода зуб начал болеть. Пришла на осмотр - а там снова кариес, уже с пульпитом, причем с осложнениями. На зубе 2 огромные пломбы, вылечить пульпит можно, но ставить третью пломбу уже тупо некуда - весь зуб съеден кариесом. Что я должна была сделать, чтобы никуда не влететь? Иногда дерьмо просто случается и всё. Так прикольно, когда люди думают, что лечение кариеса - это прям панацея.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2020, 00:19:38 от Золушка »

Онлайн irismed

• Старожил
там не валяться на пляже надо, имхо, а заниматься снорклингом и дайвингом.
Можно совмещать пляж и снорклинг.
Имхо, самый бюджетный вариант для "полюбоваться на рыбок, кораллы и всё вот это" для жителей европейской части РФ.
Затем и ездят. Пирамиды - УГ (будучи наполовину археологом так считаю), Луксор тот же - намного интереснее. Но туда только организованные экскурсии, ибо опасно.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
А можно поподробнее, почему там опасно? Я сейчас погуглила и ничего такого не нашла. Мне реально интересно, в Египет я бы с удовольствием слетала. Пляж и всякий дайвинг я не особо люблю, так, под настроение только, а вот по историческим местам покататься очень хочу.