Автор Тема: Неудачливая дизайнерша  (Прочитано 6408 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Неудачливая дизайнерша
« : 17 Июня 2020, 11:44:18 »
Я с детства мечтала заниматься дизайном видеоигр, осваивала необходимые программы, развивала навыки, участвовала в конкурсах. Поэтому когда мои родители отказались платить за мое образование в этой сфере под аргументом, что я никогда не найду нормальную работу, я подала на них в суд (мы живем в Европе). Суд обязал родителей и университет мне оплатить, и содержать меня во время учебы. Все бы хорошо, но я получила диплом несколько лет назад и с тех пор дела у меня идут плохо. Вакансий по моей специальности очень мало, конкуренция огромна, а большинство контрактов -временные. В моей стране с временным контрактом я не могу ни отдельную квартиру снять, ни кредит на машину взять. Как итог, мне 28, а живу я в коммуналке со студентами, езжу на общественном транспорте, и ситуация вряд ли изменится в ближайшее время. Самое обидное, что всем остальным в моей ситуации помогают родители - выступают для них гарантами или даже деньги подкидывают. А мои мне прямо сказали, что после моего финта помощи от них не будет. У меня высшее образование, опыт и навыки, а живу я хуже, чем кассирша или секретарша без вышки. КМП.
На месте родителей я бы, наверно, так же сказала бы  :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
Re: Неудачливая дизайнерша
« Ответ #1 : 17 Июня 2020, 11:53:15 »
Сочувствовала автору до того момента пока она не начала жаловаться на то, что и после учебы родители должны помогать ей. Что мешает ей переехать в другую страну, если в своей плохо с такими вакансиями. Хуже не будет точно.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #2 : 17 Июня 2020, 11:55:44 »
Геймдизайн - огромная и до одури динамичная сфера, особенно после того, как инди студии получили возможность развиваться.

Сейчас грамотный геймдизайнер может заработать даже на собственном проекте с единственным условием - его продукт не должен быть совсем уж откровенным говном.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 17 Июня 2020, 11:56:33 »
Самое обидное, что всем остальным в моей ситуации помогают родители
В ситуации, когда йуная капризулька на них сначала в суд подала? Сомневаюсь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #4 : 17 Июня 2020, 12:06:09 »
И в какой это европейской стране родителей можно по суду обязать оплачивать вуз великовозрастной деточке, да еще и содердать деточку во время учебы?
его продукт не должен быть совсем уж откровенным говном.
Видимо, в этом и кроется основная проблема автора.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #5 : 17 Июня 2020, 12:13:50 »
Интересно, а что за страна ? Ну даже в Прибалтике, ну для примера взять Эстонию, племянница работает официанткой - 1600 евро в мес. Плюс учится. Ей хватает снимать на двоих квартирку, город крошечный, это вам не Москва где два часа можно ехать в одну сторону. Поэтому нужды в авто нет, катается на велосипеде. В чём трагедия двигаться не на личном авто ? Ощущение что автор переехал лет в 14 из условного Саратова и думал что каааак заживёт.
Интересно откуда у автора опыт, если она только временные контракты получает. Опыт своих инди-проектов или переработка чужого проекта в плане мотонной работы - не считается. Портфолио нужно - велком в Стим, где такие люди и пытаются свои проекты показать чтобы взяли например в Юбисофт  тот же (они в Европе хорошо развиты и офисов много). Ну и да, хороших специалистов переводят на годовые контракты или двухгодовые. Автор, может это не твоё ?

Отношения с родителями... тут либо как люди либо по закону. Судить кто был прав бесполезно, неясно какие аргументы были за ВУЗ и против по факту
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 12:16:31 от Aleksei123321 »

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 17 Июня 2020, 13:25:29 »
Ну и да, хороших специалистов переводят на годовые контракты или двухгодовые. Автор, может это не твоё ?
А годовые контракты к временным не относятся?  ;D

Автор серьёзно рассчитывала, что родители ей побегут облегчать жизнь? Святая наивность просто. И она в серьез думает, что этих всех остальных родители до пенсии поддерживать будут? Большинству из тех, кто не пробьётся, все равно придётся либо менять профессию, либо смиряться и жить по средствам.

И в какой это европейской стране родителей можно по суду обязать оплачивать вуз великовозрастной деточке, да еще и содердать деточку во время учебы?
Во Франции, например к сожалению

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #7 : 17 Июня 2020, 13:35:03 »
Ну родители тоже так себе. Более толковых аргументов у них не нашлось? Что значит "никогда не найдешь нормальную работу"? Они всерьез полагали, что это подействует на человека, который с детства мечтал заниматься именно этим? Если беспокоились за будущее дочери - следовало как-то по-человечески объясниться, высказать свои опасения, поинтересоваться, есть ли у дочки план Б, что она будет делать, если мечта не выгорит.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #8 : 17 Июня 2020, 14:10:13 »
Ну и да, хороших специалистов переводят на годовые контракты или двухгодовые. Автор, может это не твоё ?
А годовые контракты к временным не относятся?  ;D

Автор серьёзно рассчитывала, что родители ей побегут облегчать жизнь? Святая наивность просто. И она в серьез думает, что этих всех остальных родители до пенсии поддерживать будут? Большинству из тех, кто не пробьётся, все равно придётся либо менять профессию, либо смиряться и жить по средствам.

Автор кажется именно имеет ввиду контракты с конкретным заказом. Они не привязаны ко времени (но рамки есть) - по сути чаще всего это именно монотонная работа в формате "доделай проект".
Даже годовой контракт  даёт весьма ощутимые гарантии (это же целый год почти ты в спокойствии), а если как автор пишет - уже несколько лет мыкается, тут тем более, после пары контрактов уже бы взяли в штат, но если конкуренция то тоже надо сразу планировать след.шаг.

Ну и почему еще спросил про страну, во многих странах действительно весьма грустно в плане работы даже местным по куче специальностей, раньше в Испании так было во многих городах - безработица была огромной, ехали в Великобританию они.
Италия такой же была после наплыва мигрантов, плюс там специфика под туризм заточена.
Возможно сейчас всё иначе, но в 2015-2017 так и было с моими друзьями, кто рассчитывал на лёгкую жизнь при условии что отучится хорошо и прочее.
Но пришлось вертеться и работать на 2 работах.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #9 : 17 Июня 2020, 14:13:02 »
Если все упирается в то, что по закону с временным контрактом нельзя снять квартиру, то ок: устроиться кассиршей, получить постоянный контракт, снять жилье, потом уволиться.

И что-то я сомневаюсь, что в Эстонии официантки имеют 1600 евро. Почему тогда оттуда все уезжают в более благополучные страны ЕС?
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 14:14:56 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #10 : 17 Июня 2020, 14:17:49 »
Если все упирается в то, что по закону с временным контрактом нельзя снять квартиру, то ок: устроиться кассиршей, получить постоянный контракт, снять жилье, потом уволиться.

И что-то я сомневаюсь, что в Эстонии официантки имеют 1600 евро. Почему тогда оттуда все уезжают в более благополучные страны ЕС?
Потому что там почти вся работа такая. И базируется на сезоне и туристах. То есть например когда она закончит учиться она не останется жить и работать, потому что потолок зарплаты по её специальности весьма низок, тоже уедет следом в Германию вероятнее всего.
Если вы считаете что 1600 евро это много, у меня для вас плохие новости.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #11 : 17 Июня 2020, 14:36:13 »
Ну, первая открытая страница гугла сказала мне, что в Таллине за 700 евро в месяц можно снять двушку. Так что 1600 евро на жизнь там более чем хватит. Поэтому и одолели сомнения, что официантка там столько получает. Из Прибалтики огромный отток населения, потому что нет нормальной работы, и тут бац - официантка с 1600 евро.

Оффлайн Неподросло

• Начинающий
  • *
« Ответ #12 : 17 Июня 2020, 16:49:25 »
Ну, первая открытая страница гугла сказала мне, что в Таллине за 700 евро в месяц можно снять двушку. Т
Двушка в Таллине за 700Евро? Или это объявление-лохотрон, или это цена за саму квартиру хозяину, а к 700 будут +1000Евро КУ и + налоги еще.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #13 : 17 Июня 2020, 16:56:34 »
То есть по вашему мнению двушка в Таллине стоит суммарно 2000 евро? В нищей Эстонии? Да если даже туристом снимать там посуточно жилье, в сумме выйдет меньше в месяц, чем 2000. Вы точно не путаете Эстонию с какой-то другой страной?

Оффлайн Glu

• Ветеран
  • Сижу на жопе и жду чуда. Чуда нет, но жопа удобная
« Ответ #14 : 17 Июня 2020, 16:58:14 »
Ну, первая открытая страница гугла сказала мне, что в Таллине за 700 евро в месяц можно снять двушку. Так что 1600 евро на жизнь там более чем хватит. Поэтому и одолели сомнения, что официантка там столько получает. Из Прибалтики огромный отток населения, потому что нет нормальной работы, и тут бац - официантка с 1600 евро.
Скорее всего это только за съем, а как же выплаты дополнительные? И это 700 евро в Европе это немного. Ещё зависит от того, 1600 это брутто или нетто?
Zaldrīzes buzdari iksos daor

королева углов (с)

Летели два крокодила, один зеленый, другой на запад..

Я знаю пароль, Я вижу ананас,
Я верю, что еноты Придут спасать нас!
Я знаю бобров, Я вижу бабуин,
Нельзя с амфетамином Мешать кокаин (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #15 : 17 Июня 2020, 17:09:14 »
Лучше бы юристом шла, раз свои права знает и качает
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #16 : 17 Июня 2020, 17:15:54 »
Правда?
А как норма сформулирована?
Родители обязаны содержать ребенка пока он учится?
А какая норма определяет обязанность оплачивать образование ребенку? А если у родителей нет средств на оплату высшего образования? Оно же не обязательное. Суд обяжет их взять кредит? Или как?
Мне правда интересно.

Онлайн Nevermind

• Пользователь
  • **
  • Jayshee
« Ответ #17 : 17 Июня 2020, 17:23:57 »
Правда?
А как норма сформулирована?
Родители обязаны содержать ребенка пока он учится?
А какая норма определяет обязанность оплачивать образование ребенку? А если у родителей нет средств на оплату высшего образования? Оно же не обязательное. Суд обяжет их взять кредит? Или как?
Мне правда интересно.

В Германии, вроде, тоже. Родители обязаны содержать ребенка до то ли 25, то ли 27 лет, если у него нет никакого образования (профессионального или высшего).
Но в Германии есть такая вещь как Бафёг (Bafög), его как раз получают студенты, чьи родители не зарабатывают достаточно, чтобы оплачивать ребенку учёбу и жизнь во время неё. Максимальная сумма 700 евро, вроде. При стоимости аренды 200-400 евро (в зависимости от города, комната в квартире или своя квартира), особенно если подрабатывать на 450  евро, неплохо получается.
Меня всегда поражало, насколько легко и быстро женщина впитывает идеалы того, кто её е*ет (с)

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
« Ответ #18 : 17 Июня 2020, 17:24:40 »
Вычтите налоги, вычтите коммунальные услуги, проезд, питание и одежду, телефонию, интернет и расходы на учёбу.
Кроме этого пожалуйста учтите, что несмотря на некий порог самой низкой зарплаты, именно квалифицированная работа несильно отличается, понимаете ?
Это примерно как если бы в РФ был МРОТ 30 тыс рублей, который все имеют, даже уборщицы, но при этом даже с высшим образованием и котируемой должностью внутри страны ты бы не получал в разы больше.
Поэтому люди учатся, подрабатывают (особенно в сезон туристический), а потом уезжают туда где им дадут контракт выгоднее. Чаще всего это Германия.

Переспросил - показала цифры, 1410-1650 евро разбег по зарплате. И это сезонная работа, вне сезона она подрабатывает иначе.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #19 : 17 Июня 2020, 17:32:30 »
В этой европейской стране она не может работать не по диплому? Не может подрабатывать? Дизайн игр такой узкий, что она может дизайнить только игры? Навыков рисования никаких?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
« Ответ #20 : 17 Июня 2020, 18:14:10 »
Рыжая ведьма, ох, я совсем не квалифицирована в этой области, но попробую ответить. Сформулировано это в общем как "Родительские обязанности не заканчиваются с наступлением совершеннолетия ребёнка, в некоторых случаях, когда совершеннолетний не может обеспечивать себя сам, родители должны его финансово поддерживать в силу своих возможностей". Это если грубо, алименты тут, кстати, тоже не заканчиваются автоматом в 18 ребенкиных лет. По сути, во Франции считается, что раз у студента по определению не может быть постоянной работы (подработки и стажировки не в счёт), то расходы на обучение ну и ежедневные нужды он самостоятельно оплачивать не может, а значит, это должны делать его родители.
Но если дело доходит до суда, то судья решает во-первых насколько обоснованы расходы студента (ну, схрена ли он хочет снимать трёшку в Париже например, или учиться в дорогущей бизнес-школе), а во-вторых, в каком объёме родители могут эти расходы покрыть. Кредит брать не заставят, насколько я знаю, но если зп родителей позволяет отправить ребёнка в Париж или в частный вуз, то суд может обязать это дело оплачивать, особенно если там редкая специальность, которой в государственных не учат.
пиляяяять я косноязычная

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #21 : 17 Июня 2020, 19:08:47 »
Спасибо очень интересно и познавательно.

Но лично я не хотела бы жить в стране которая так легко решает за меня как и что и мне тратить.

Оффлайн Джина без Тоника

• Постоялец
  • Запятые и отсутствие русской раскладки - боль моя.
« Ответ #22 : 17 Июня 2020, 19:27:48 »
Двушка в Таллине за 700Евро? Или это объявление-лохотрон, или это цена за саму квартиру хозяину, а к 700 будут +1000Евро КУ и + налоги еще.

Простите, откуда в Таллине такие цены на съем? Если вы говорите, что двушка дороже 700 евро? Это уровень Хельсинки уже цена за двушку с посудомойкой от 800 евро.

Aleksei12332 1600 евро зп для Таллина: это можно вообще ни на чем не экономить с низкими ценами за продукты, проезд, алкоголь и все прочее.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2020, 19:36:53 от Джина без Тоника »
А *улі ми, рядові аспіранти, наше діло – кал. Лесь Подерев'янcький

Русским языком практически не пользуюсь в повседневной жизни, просьба при прочтении моих сообщений не рвать волосы на себе.

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #23 : 17 Июня 2020, 19:43:02 »
Но лично я не хотела бы жить в стране которая так легко решает за меня как и что и мне тратить.
В России родители тоже обязаны содержать своего ребенка, если он учится на дневной форме обучения в вузе. И алименты тоже платятся.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Совушка

• Старожил
« Ответ #24 : 17 Июня 2020, 20:10:15 »
В этой европейской стране она не может работать не по диплому? Не может подрабатывать? Дизайн игр такой узкий, что она может дизайнить только игры? Навыков рисования никаких?

Дизайн игр это про правила игры и баланс, а не про картинки.

Сейчас столько игровых проектов, что жаловаться на недостаток рабочих мест прямо таки странно.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #25 : 17 Июня 2020, 21:10:20 »
В России родители тоже обязаны содержать своего ребенка, если он учится на дневной форме обучения в вузе. И алименты тоже платятся.
1) вы ошибаетесь. Не обязаны и нет не платятся.
2) я не об этом.

Когда ребенок студент на дневном отделении (то есть работать объективно не может) я совершенно не против продления обязанности родителя содержать ребенка. Более того я считаю это правильным и мне действительно жаль что у нас этого нет.
НО я не считаю что размер этой помощи (именно установленной законом, а не добровольной) должен быть функцией зарплаты родителей, я не считаю что родителей можно обязать оплатить чаду желаемую специальность (может еще через суд определим его меню и бренд покупаемых штанов?). Это должна быть сумма обеспечивающая минимум. Образование чадо должно получать за счет бюджета/гранта/взятого на себя кредита на образование.  Желаемый уровень жизни, отдельную квартиру в Париже - за свои.
Если чадо не в состоянии получить кредит/грант/стипендию или поступить на бюджет - дитя идет работать.
И да если дитя не имеет образования и не получает его - дитя может содержать себя само. Если дитя достаточно взрослое чтобы покупать алкоголь и голосовать на выборах - дитя может и должно решать за себя само.
Заботливое государство может сделать систему льготных кредитов, дешевого жилья для молодежи

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #26 : 17 Июня 2020, 21:14:17 »
1) вы ошибаетесь. Не обязаны и нет не платятся.
Точно, перепутала с пенсией по потере кормильца
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #27 : 17 Июня 2020, 21:29:56 »
В Украине, если не ошибаюсь.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #28 : 18 Июня 2020, 01:06:54 »
Дизайн игр такой узкий, что она может дизайнить только игры? Навыков рисования никаких?
Да, весьма узкий, причем тут рисование?
ИМХО, джуном ГД реально трудно найти вакансии, но что она делала в институте? У нее уже несколько проектов должно было быть, знакомства и репутация.
Должна 10 ОС

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #29 : 18 Июня 2020, 01:11:37 »
Ого, родители после такого "финта" с ней еще и общаются? Святые люди.