Рыжая ведьма, ох, я совсем не квалифицирована в этой области, но попробую ответить. Сформулировано это в общем как "Родительские обязанности не заканчиваются с наступлением совершеннолетия ребёнка, в некоторых случаях, когда совершеннолетний не может обеспечивать себя сам, родители должны его финансово поддерживать в силу своих возможностей". Это если грубо, алименты тут, кстати, тоже не заканчиваются автоматом в 18 ребенкиных лет. По сути, во Франции считается, что раз у студента по определению не может быть постоянной работы (подработки и стажировки не в счёт), то расходы на обучение ну и ежедневные нужды он самостоятельно оплачивать не может, а значит, это должны делать его родители.
Но если дело доходит до суда, то судья решает во-первых насколько обоснованы расходы студента (ну, схрена ли он хочет снимать трёшку в Париже например, или учиться в дорогущей бизнес-школе), а во-вторых, в каком объёме родители могут эти расходы покрыть. Кредит брать не заставят, насколько я знаю, но если зп родителей позволяет отправить ребёнка в Париж или в частный вуз, то суд может обязать это дело оплачивать, особенно если там редкая специальность, которой в государственных не учат.
пиляяяять я косноязычная