Никто автора прям не ругает.
Просто главное быть последовательным, когда те же выводы и действия будут принимать по отношению к вам.
И чего далеко ходить - я был таким же.
Был ли я трудным ребенком ? Был. Не понимал ли когда говорю кощунственные вещи - говорил и не понимал. Даже лет в 10-12. Осознание пришло позже.
И тоже воспитывался одно время без отца (тогда союз распался, несколько лет не было границ четких и таможни и отец пока была возможность зарабатывал и возил грузы, сопровождал, выполняя роли всех и вся, дома появляясь дай бог раз в месяц). И абсолютно точно так же был скорее бабушкиным ребенком, мама работала в консерватории. С отца я требовал только почаще присылать домой коробки с конфетами и шоколадом (буквально, их он тоже возил между странами).
Все изменилось когда отец заработал наконец на квартиру через несколько лет и несмотря на все попытки бабушки, просто стал занимать в моей жизни больше времени и ничего, занял свое место, а когда я вырос - узнал, что бабушка от мамы прятала деньги и часть вещей и продуктов, устраивая истерики "вышли еще". А благодаря квартире новой - смогли уехать от бабушки и мама тоже отвыкла быть "хорошей дочкой".
По вашей логике отец должен был кинуть меня с мамой, откупиться деньгами, мобильных тогда не было еще и как причину развода и прочего просто всем рассказывать - ой, вы знаете, Леша вообще никак не воспринял смерть моей бабушки, лишь радуясь что вкусно покушал на поминках.
А что я в 7 лет воспринять должен был ? Что взрослые сказали мне помогать таскать посуду от гостей, а мне за это дадут кусок лишний тортика. Бабушку я видел раз в 1-3 недели и для меня это был человек кто делает вкусную яичницу и отпускает гулять допоздна.
А тут часть народа в белых плащах, - как будто все сразу понимали что такое смерть, тем более человека которого ты видишь редко и он тебе бабушка на выходные раз в месяц, а не мама. Как будто все были идеальными детьми с эмпатией к людям, которых видят раз в пару недель.