Во-первых, надо снижать планку, а то у нас каждый выпускник считает что они, млин, гений и его ждут с распростертыми объятиями и готовы отсыпать сразу бабла полный карман. Тех, кого ждали, разобрали уже на последних курсах.
Во-вторых, работать надо по специальности. Начинать за копейки. На хреновой должности. Но сразу по той специальности в которой охота дальше работать. А не барменом-нянькой-посудомойкой, потому что этим хоть что-то платят, а по специальности шиш с маслом.
А то гонору у этих выпускников с пятиэтажный дом, знаний и опыта с гулькин нос. Впрочем, так всегда было и будет. Кто это осознаёт, идут по специальности, учатся на практике, постепенно начинают неплохо понимать и дороже продаваться. При наличии мозгов, уже через год. Кто нет - идут в Макдоналдс и дорастают там до старшего менеджера, только с дипломом.
