Автор Тема: #32803 - Помните звание своё  (Прочитано 18917 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#32803 - Помните звание своё
« : 19 Июня 2020, 15:42:59 »
https://zadolba.li/story/32803

Начну с простого утверждения.

Понятие «мужчина» для меня равносильно понятию «ответственность». Есть ответственность — есть мужчина. Нет ответственности — нет мужчины, а есть ма-а-а-аленький сопливый дурачок-детсадовец с пиписькой, который вырос в длину, но мужчиной так и не стал и никогда не станет.

Тут вот недавно женщина вполне справедливо возмущалась неким папашей, который поссорился с женой, и решил «отомстить» ей: своего собственного, РОДНОГО ребёнка он отнёс и выкинул в бэби-бокс, ачётакова, отличная шуточка, бугага… Что пережил ребёнок, что пережила женщина — а ему пофиг. Этому недомущщинке нравственно и умственно — три годика, понимаете?

Можно вспомнить ещё много подобных случаев. Когда папашка отнял двух детей у матери, а потом приехал в другой город и бросил детей в аэропорту. Просто бросил, и всё. Подыхайте, детки, папенька в вас поигрался и вы ему надоели. И кучу аналогичных случаев. Но я хочу сказать о другом.

Откуда в нашем обществе — по крайней мере, среди мужчин — царит вот эта общая атмосфера тотальной инфантильности и безответственности? Откуда вот это, что реально Ответственный Мужчина, отвечающий за свою жизнь, за своё дело, за свою женщину и своих детей — это скорее редкое исключение, чем норма? Полагаю, составляющих факторов, которые тому причиной, тут много. Но я хочу сказать об одном из них.

У нас почему-то существует отвратительная идейка, что если какой-то человек — алкаш, наркоман, бабник, дебошир, хам, даже преступник и убийца, но ТАЛАНТ! — то к нему надо относиться снисходительно, извинить ему все его гнусности и подонства так, словно это миленькие шалости. Ведь талант — это, типа, всё искупает.

Талант в такой ситуации должен рассматриваться как отягчающее вину обстоятельство. Ведь если у артиста Имярек реально талант, обаяние и проч. — на него смотрят поклонники, которые в основном люди ещё молодые и незрелые, и да, берут с него пример. И подражают — и безответственности, и пьянству, и наркомании, и пьяному лихачеству. Может, и убийству начнут подражать.

Да, я иронизирую. Хотя в нашей жизни порой ирония воплощается в реальность… И вот ещё один такой журналист встал в позу и выдал:

— А если бы на его месте был Высоцкий?! Что, его тоже сажать?!

Простая мысль, что единственный ответ: да, тоже САЖАТЬ, ему как-то в «умную» головушку не пришла. Тоже «ответственный» недомущщщинка.

Кстати, о Высоцком. Сейчас я скажу нечто страшное, ужасное и чудовищное: я Владимира Высоцкого не уважаю. Ещё раз: я Высоцкого не уважаю. Хотя, признаю, он был талант. И в свете того, что он был талант — я не уважаю его, как человека, ещё больше. Высоцкий был алкаш, наркоман, дебошир, но талант? Нет, это фраза должна звучать иначе.

Высоцкий был алкаш, наркоман, дебошир — ТОЧКА. Уважения недостоин.

А то, что у него был талант и он был кумир — это отягчающее обстоятельство. Потому что это, по сути, предательство по отношению к своим поклонникам. Подростки, глядя на кумира, знаете ли, не сортируют — это хорошее качество у моего кумира, буду подражать, а вот это плохое, подражать не буду. Они подражают всему подряд, без «сортировки».

Кстати, в биографии Высоцкого есть такой эпизод. Напившись пьяным вдрызг, он сел за руль своего Мерседеса и погнал по московским улицам. Врезался в троллейбус. В машине Высоцкого сидели его друзья-актеры. Они попали в больницу с переломами. Не было ли это со стороны Высоцкого предательством по отношению к ним?

Так и запишем: В. Высоцкий — предатель своих друзей.

А ведь мог и не троллейбус подвернуться, а маленький автомобильчик с детишками. И детишек — всмяточку. Слава Богу, обошлось. Но до какой же степени безответственным (вычеркнуто цензурой) надо быть, чтобы этого не понимать?!

И вы хотите, чтобы я уважала Высоцкого? Извините. У него не было главного мужского качества — ответственности. Для меня он — недостоин называться мужчиной.

Так вот, к вопросу о талантах и поклонниках. Пока у нас такие кумиры, которые считают, что их песенки и плясочки искупают отсутствие ответственности за своё поведение — мы и будем иметь то, что имеем: огромное количество безответственных недомущщинок, не способных отвечать ни за что от слова совсем…

Нет, я не провожу прямых следственных связей, типа, посмотрел на Высоцкого и выкинул своего ребёнка в беби-бокс. Просто высоцкие и иже с ним создают определённую атмосферу в нашем обществе. При которой любая гадость — дозволена. Ачётакова?

Задолбали…
Ну что... Если бы Высоцкий убил человека в ДТП — конечно, сажать. Не уважать его как личность тоже можно, и даже творчество не любить — терпеть не могу «неприкосновенные святыни», но попробуй, например, сказать кому, что равнодушен к Цою...
Тем не менее. Что делать с творчеством «плохих людей»? Не продвигать, чтобы молодёжь пример не брала? Но тогда — что делать с Пушкиным: тот ещё провокатор-дуэлянт был, как бы)

P. S. Понятие «мужчина» для меня равносильно понятию «ответственность». Нет ли в этой фразе дискриминации женщин?
Кстати, что с Цветаевой делать...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Re: #32803 - Помните звание своё
« Ответ #1 : 19 Июня 2020, 15:56:18 »
С Цветаевой - детальнее биографию давать, чтобы был контекст?
Пушкин тоже тот еще образчик лихих мажоров.

Интересно, Собчак и Тимати через 200 лет будут эпохой и нашим всем?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Июня 2020, 16:00:53 »
Откуда в нашем обществе — по крайней мере, среди мужчин — царит вот эта общая атмосфера тотальной инфантильности и безответственности? Откуда вот это, что реально Ответственный Мужчина, отвечающий за свою жизнь, за своё дело, за свою женщину и своих детей — это скорее редкое исключение, чем норма?
Ох уж эти инфантильные мужчины. Не хотят отвечать за женщину, вы гляньте! :D

der Westen

• Гость
« Ответ #3 : 19 Июня 2020, 16:03:44 »
Так. За себя отвечаю. За работу свою отвечаю. Выпив, за руль не сажусь. Пьяных дебошей не устраиваю. Оказывается, я мужчина - день выдающихся откровений.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 19 Июня 2020, 16:08:53 »
Интересно, Собчак и Тимати через 200 лет будут эпохой и нашим всем?
Вряд ли они. А вот С. Баскова или В. Гай-Германика могут, например  ;D ;D ;D Хоть и маловероятно, но вдруг.
Никита Михалков — к нему-нынешнему будут относиться примерно как в СССР к «позднему» Гоголю.  
Из журналистов кто-нибудь наверняка войдёт в пантеон вечных классиков.
А вот кто из рэперов будет «нашимвсем» — не знаю, может, ещё только предстоит ему родиться ;D

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #5 : 19 Июня 2020, 16:09:28 »
Нет, я не провожу прямых следственных связей, типа, посмотрел на Высоцкого и выкинул своего ребёнка в беби-бокс.
Пытаешься как раз. Но не слишком удачно.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #6 : 19 Июня 2020, 16:09:42 »
Ох уж эти инфантильные мужчины. Не хотят отвечать за женщину, вы гляньте! :D

Не надо за меня отвечать!  :o
И кипятильник свой заберите  ;D

Ваще мне нравится вот это вот выворачивание и отождествление понятий с тем, чо тебе выгодно, Настоящий Мужчина (с придыханием) это ответственность блабла,  Женщина - хранительница Очага. А остальные видно игрушечные.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #7 : 19 Июня 2020, 16:11:58 »
Она ещё забыла написать, каков отпечаток это накладывает на женщин. Не только ведь у мужчин есть кумиры.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Июня 2020, 16:16:47 »
Ваще мне нравится вот это вот выворачивание и отождествление понятий с тем, чо тебе выгодно, Настоящий Мужчина (с придыханием) это ответственность блабла,  Женщина - хранительница Очага. А остальные видно игрушечные.
Ну да, по сути это старое доброе детсадиковское взятие на слабо́. Ежели ты, значит, Настоящий Мужык, то давай-ка делай мне и то, и это, и вот тут еще не забудь. А ежели не сделаешь — тогда и мужык ты-то ненастоящий, а вовсе даже дурачок сопливый с пиписькой, и коза-то у тебя дура, и вообще.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #9 : 19 Июня 2020, 16:22:42 »
Я обычно разделяю разные стороны в человеке. И, кстати, достаточно часто отношение к нему у меня зависит в большей степени от того, с какой стороной я соприкасаюсь. Особенно, если контакт не очень тесный. Если я слушаю песни Высоцкого, но лично его не знаю, мне по большому счету наплевать, что у него там было с женщинами и с друзьями. А вот сосед, пьяница и дебошир, будет раздражать вне зависимости от того, что он ещё где-то там стихи сочиняет или круто поёт. Конечно, некоторые совсем уж из ряда вон выходящие "подвиги", причём как со знаком плюс, так и со знаком минус, могут повлиять на отношение, даже если в принципе где-то далеко. Но не так чтобы очень.
Так что, по-моему, у любого человека должна быть одинаковая мера ответственности. Нарушил закон актёр или певец - в вопросах закона он преступник, пусть сидит. Столько же, сколько любой другой человек, не меньше, но и не больше. Талант не смягчает преступление, но и не отягчает его. А если кто будет подражать - ну дурак, чего, его проблемы.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #10 : 19 Июня 2020, 16:28:12 »
Наказывать надо по закону, не глядя на народного артиста, Нобелевскую премию или то, что "человек хороший", вот и всё. Остальное уже праздные рассуждения.
А осуждать или нет это уже личное дело каждого, чего автора так бомбит?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #11 : 19 Июня 2020, 16:29:24 »
Смешались в кучу кони, люди... Да, по свидетельствам современников, Михал Юрьич тем еще говнецом был, чо уж там.

Лично у меня сложилось впечателение, что автору очень-очень захотелось попинать Высоцкого. Наивная девочка-автор. Высоцкому скоро уж сорок лет как все равно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #12 : 19 Июня 2020, 16:31:47 »
Начали за здравие - кончили... хреново :-\
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн atseven

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 19 Июня 2020, 16:33:00 »
а Мусоргский бухал!

афтар прочитал биографию Высоцкого и не шмог не поделиться

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 19 Июня 2020, 16:38:52 »
Ну хоть кто-то еще считает Высоцкого  мудаком! А то мне казалось, что я одна такая. Высоцкий бесит своими двойными стандартами. Творил подлости всевозможные, а писал стишки о верности и чести. Бесит так же, как жирующий патриарх, призывающий привыкать к бедности. А еще совершенно непонятно, чего ему не хватало. Талант, слава, деньги, успех у женщин - чего тебе еще надо, собака? А он так ужирался и закидывался, как будто забыться пытался от жизни тяжелой.
Яжеговномать

Оффлайн Элитная Школота

• Ветеран
« Ответ #15 : 19 Июня 2020, 16:44:24 »
Писал то, что нравилось народу. В этом плане его сложно сравнивать с патриархом.

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #16 : 19 Июня 2020, 16:58:24 »
Ну хоть кто-то еще считает Высоцкого  мудаком! А то мне казалось, что я одна такая. Высоцкий бесит своими двойными стандартами. Творил подлости всевозможные, а писал стишки о верности и чести. Бесит так же, как жирующий патриарх, призывающий привыкать к бедности. А еще совершенно непонятно, чего ему не хватало. Талант, слава, деньги, успех у женщин - чего тебе еще надо, собака? А он так ужирался и закидывался, как будто забыться пытался от жизни тяжелой.
бытовая шлюха асуждает, лол
kozyablik, лол

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #17 : 19 Июня 2020, 16:59:37 »
афтар прочитал биографию Высоцкого и не шмог не поделиться
Автор решил развернуть высказывание Леонтьева.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #18 : 19 Июня 2020, 17:15:18 »
Предупреждение,  запрещены оскорбления участников форума.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 19 Июня 2020, 17:23:29 »
Босячка, о как! Что-то когда меня шлюхой обозвали, мне модераторы сказали, что «шлюха» не оскорбление.  ;D Или тут оскорбление «бытовая»?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #20 : 19 Июня 2020, 17:42:33 »
:От того, что Достоевский был картежником, а Толстой лицемером и плохим семьянином, книги хуже не становятся.
Надо отделять творчество от  личности.
Или вы когда узнаете о разводах актеров и их дебошах, реестантп смотреть фильмы с ним и, даже если они зорошо работали?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 19 Июня 2020, 17:52:47 »
Или вы когда узнаете о разводах актеров и их дебошах, реестантп смотреть фильмы с ним и, даже если они зорошо работали?
А можно то же самое, но по-русски?
Яжеговномать

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #22 : 19 Июня 2020, 17:53:53 »
:От того, что Достоевский был картежником, а Толстой лицемером и плохим семьянином, книги хуже не становятся.

смотря о чем книги - если книги о всяком там семейном счастье и уважении, воспитании детей и гармонии с самим собой - то книга может резко стать хуже после того как жена снимает побои и подает на развод, дети попадают в больницу с гречкой в коленях, а автор - само... того.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 19 Июня 2020, 17:56:19 »
Зя, та не, там же за blyadkи, азартные игры, убийства, мужиков с «широкими бабками» все больше. Так что норм.  ;D

Оффлайн zyablik

• Ветеран
  • лесбиян и феминист
« Ответ #24 : 19 Июня 2020, 17:59:29 »
Предупреждение,  запрещены оскорбления участников форума.
о, добь меня тоже шлюхой назвала в карме, лол
чё там надо, чтобы ей тоже предупреждение выписали? видяшку прислать? лол
так это можно, лол
kozyablik, лол

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #25 : 19 Июня 2020, 18:26:26 »
Так. За себя отвечаю. За работу свою отвечаю. Выпив, за руль не сажусь. Пьяных дебошей не устраиваю. Оказывается, я мужчина - день выдающихся откровений.
дай пятюню, бро! Или как там это у мужиков, а то я тоже еще не освоилась - так внезапно оно вышло.

PS я уже говорила в соседней теме: люблю Высоцкого, как потрясающего поэта и исполнителя, и мне, чесгря, пофиг, что там было в его жизни "за кадром". Очень может быть, что человек-говно, но творчество лично меня при этом продолжает неизменно радовать.
И Цветаеву люблю.
А автор неприятный\ая и  пусть идёт лососнёт тунца.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #26 : 19 Июня 2020, 18:30:06 »
Винча, плюсы не лезут. И за Высоцкого, и за Цветаеву. :) С меня причитается.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #27 : 19 Июня 2020, 18:41:15 »
PS я уже говорила в соседней теме: люблю Высоцкого, как потрясающего поэта и исполнителя, и мне, чесгря, пофиг, что там было в его жизни "за кадром". Очень может быть, что человек-говно, но творчество лично меня при этом продолжает неизменно радовать.
Его юмор еще ничего. А всякие там "Значит, нужные книги ты в детстве читаааал!!!" бесят. Какую же помойку он тогда читал в своем детстве, интересно...
Яжеговномать

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #28 : 19 Июня 2020, 18:44:36 »
Вот кто бы говорил про помойку-то.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #29 : 19 Июня 2020, 18:45:01 »
Доби, а ты какие книжки в детстве читала?