Голосование

Какой вид отдыха предпочитаете?

Море-пляж-коктейли, прогулки по европейским городам и другие ненапряжные туры.
74 (58.3%)
Горы, леса, сплавы и прочая активность.
18 (14.2%)
Дома на диване.
22 (17.3%)
Томаты отдыхают на грядках.
13 (10.2%)

Проголосовало пользователей: 121

Голосование закончилось: 22 Июня 2020, 11:49:56

Автор Тема: #32808 - Глуп тот, кто отдых превращает в занятие  (Прочитано 12415 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
https://zadolba.li/story/32808
Глуп тот, кто отдых превращает в занятие

А я жуткое чудовище — я рада коронавирусу, точнее связанному с ним карантину. Потому что меня задолбала тема летнего отдыха.

До революции, несчастных сто лет назад, за границы ездили только дворяне, купцы и часть интеллигенции. От силы 5% населения. Чуть больше — они же плюс менее зажиточная интеллигенция, реже духовенство — снимали дачи. Это как домик на турбазе, с едой в столовой, только уровень повыше. Домик ремонтировать не надо, участок копать и клумбы разбивать — тоже. Всё делают люди, которым платят деньги. Но даже так тот самый отдых практиковали от силы 15% населения империи.

Получив ту самую империю, большевики поняли, что надо заняться здоровьем населения, иначе есть риск остаться без подданных. Тогда начинают открываться здравницы и санатории, позже — активно развивается туризм. По детскому вопросы власть попадёт в замкнутый круг: население сократилось вследствие войн и голода, нужны руки, т. е. нужны женщины. Нужны на производстве, в поле, на партийной работе, в просвещении, в госаппарате.

Но женщина в Российской империи — это мини-фабрика по производству детей. Не будет детей — не будет и государства. Поэтому с одной стороны власть предоставила женщинам возможность свободно сделать аборт, с другой — предоставила родившим женщинам пособия, отпуска, право на увеличение жилплощади. Ну и естественно вставал вопрос, где же будут те дети, когда мама летом на работе, а у них каникулы. И власть создаёт летние дачи для детсадов и летние лагеря для школьников. Ну и остаются родственники в деревнях, которые с удовольствием принимают ещё одни рабочие руки из города. Так что проблема решена. Всё это называется летним оздоровлением.

В 90е, когда открыли границы, отдых стал модной темой. Куда поехать — зачастую вопрос не интересов, а престижа и достатка. Никуда не ездишь — лох и нищеброд. Чтоб не быть лохами и нищебродами, люди начинают брать кредиты. Всё это называется расширением кругозора.

Я же принципиально не хочу лезть в эту тему. Мне просто не нужны ни деревни, ни лагеря, ни кредиты на путёвку, ни палатки и костры. Я считаю, что не стоит цеплять на простое желание взрослых получить какие-то эмоции красивые ярлыки. Но я же не бегаю за каждым, доказывая, что он неправ! Почему же я отдыхаю от советчиков первое лето?

Ради впечатлений? Маленькие дети, вырастая, не помнят почти ничего. Фотки у нас как-то не живут, постоянно гибнут носители, а печатать неохота. Да и платить много тысяч «за фоточки» лично меня душит большущая жаба. К тому же мой муж — любитель «дикого» отдыха, т. е. поездок, где люди сами ищут по ходу, где спать, что есть, где тут туалет — я так не могу. И дети тоже. Ездили мы с ним отдохнуть — устали ужасно.

Деревня — песня отдельная. Я в своё время заработала там уйму шрамов, отравляющих мне жизнь до сих пор. От меня дети унаследовали аллергию на комариные укусы, причём комары именно нас очень любят кусать. В деревне мне всегда было скучно, я была оторвана от своих книг и подруг, от домашних питомцев, копаться в земле я не люблю, что-то купить там сложно, т. к. местный киоск — это не круглосуточный супермаркет с аптекой. Туалет с дыркой в полу и невозможность нормально помыться (у наших деревенских родственников нет бани) лично мне отравляют всю красоту природы. Так что мы там можем только устать, обрасти грязью и заболеть.

Лагерь? Сейчас на любой вкус и кошелек. Только лагерь — место ну очень не для всех. Отдых в лагере подходит для активных, общительных детей, которых нужно чем-то занять. Ну, то есть опять не для уставших. Вряд ли ребёнок там так уж сильно оздоровится, а вот вернуться начавшей курить или беременной вполне может. Причём родня меня однажды дожала и таки-отправила старших в лагерь (правда зимой). Они здорово запустили программу, что им сильно аукалось несколько лет, пришлось нанимать репетиторов (опять деньги), их там обокрали, а одна из них заболела. Оздоровились и отдохнули знатно!

Море/заграницы. Дорого, да. Не хочу кредит, не хочу копить. И не вижу смысла, поскольку пять дней длится акклиматизация. Уезжать в местность с другим климатом именно ради климата имеет смысл только надолго. Иначе не успеет организм акклиматизироваться — уже надо возвращаться обратно, а дома — новая акклиматизация. Это не полезно, это вредно. И ужиматься во всём ради этого, на мой пристрастный взгляд, совсем не полезно.

А ещё вопрос с домашними питомцами. Их оставить некому. Или передержка (опять расходы +риск, будут ли хорошо обращаться с любимцами), или с собой (не везде и не всегда разрешено, замучишься делать документы).

Так мы выработали для себя подходящий вариант — именно отдых, именно для уставших. Мы спим летом, сколько хотим. Мы много общаемся, покупаем местные ягоды и фрукты, ездим в аквапарк и иппоцентр, гуляем в парке, дрессируем собаку, посещаем местный пляж, ходим на оздоровительные процедуры в местный санаторий, читаем книги из школьной программы, в спокойном темпе подтягиваем иностранный, раньше ещё и некоторые кружки летом работали, в этом году коронавирус всё закрыл. Все живы, здоровы, довольны. Кроме окружающих. По их мнению, я категорически плохая мать!

Потому что не обеспечила детям летний отдых!

В особо запущенных случаях звучит «детям и мужу».

Алё, народ! Я же не задаю вам вопросы типа: «Вам так надоели ваши дети, что вы хотите их подальше сплавить? Вы детей бабушке рожали? Давайте проверим, кто больше узнал о той стране: я из книг и передач, или вы из пляжа, магазина и клубов? А почему ваши дети болеют чаще моих?»

Задолбали!

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Историю популяризации отдыха автор описывает, как что-то плохое. Типа "вот не жили хорошо, неча было и начинать".

Не, так-то она вправе отдыхать, как считает нужным.
Но... мне, например, нравилось все каникулы у бабушек проводить, че бы я в Москве делала все лето?
И заграницу нравится. И в походы тоже. Вообще люблю новые места смотреть, с людьми знакомиться - что в этом плохого?
Нравится автору в пределах своего города тусить - ну на здоровье.
Возмущения по поводу появления лагерей и опции "к бабушке в другой город/деревню" вообще не поняла. Знаю кучу людей, которым нравилось в лагере.
Я вообще, например, обожаю менять обстановку- даже если это командировка в глухое таежное село. Кто-то не любит - ну и не меняет. Обо что там автор задолбалась?
Мне вот карантин запорол планы на поездку в Китай и к маме на отпуск, я не рада.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
То что автор отдыхает об диван это понятно и на самом деле пох. Мне интересно спросили ли у детей им норм тусить все лето в раскаленном городе?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
мне, например, нравилось все каникулы у бабушек проводить, че бы я в Москве делала все лето?
Я вот в детстве у бабушки купался в море, читал, играл с друзьями, ходил с бабушкой или родителями по магазинам и только изредка, эпизодически был легонько припахан на огороде в качестве помощника. Поэтому мне там нравилось.
А если бы мы впахивали на огороде или ещё как-то по хозяйству большую часть времени, то я бы скучал по городу с валянием на диване с книжками.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Iglex

• Ветеран
Автор - какой-то неудавшийся дубль. Или, по-русски говоря, несклёпа. И дети у неё несклёпы.
А отдых там, все вот эти рассуждения, вся эта вода - ни при чём.
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Я таки дико извиняюсь, но насколько месяцев она отправляла детей в лагерь, если у них произошло это?
Причём родня меня однажды дожала и таки-отправила старших в лагерь (правда зимой). Они здорово запустили программу, что им сильно аукалось несколько лет, пришлось нанимать репетиторов

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
читаем книги из школьной программы, в спокойном темпе подтягиваем иностранный, раньше ещё и некоторые кружки летом работали,
И это отдых? А мать в отпуске случайно ничего по работе не "подтягивает" - может, литературу справочную читает?
Знаю людей, которые летом с детьми учебу подтягивают - сама так делаю по необходимости. Но на вопрос "как вы отдыхаете" я никогда не отвечу "задачки решаем", я виды отдыха перечислю - отлеживание дивана, поездки в Питер и по окрестностям, велопоездки, купание, грибалку. Может, потому на автора и наезжают, что ее спрашивают про отдых - а она про кружки и книжки по программе.

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Я таки дико извиняюсь, но насколько месяцев она отправляла детей в лагерь, если у них произошло это?
Причём родня меня однажды дожала и таки-отправила старших в лагерь (правда зимой). Они здорово запустили программу, что им сильно аукалось несколько лет, пришлось нанимать репетиторов

Возможно, они замысловато травмировались, ну потому что зимние лагеря - на две недели.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Так зимние лагеря наоборот, какой-то особой, развивательной направленности, для прокачивания математики, например, или истории. Ну, на худой конец волонтерства. Не для отдыха в понимании автора, короче.  То есть чтоб за 2 недели прям просесть на несколько лет в школьной программе - это уметь надо. Впрочем, это объясняет, почему дети автора все лето сидят с учебниками и кружками. Но в этом точно не отдых виноват.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Homaniella

• Старожил
"Ради впечатлений? Маленькие дети, вырастая, не помнят почти ничего. Фотки у нас как-то не живут, постоянно гибнут носители, а печатать неохота."
Автор или не путешествовала, или путешествовала в формате "экскурсия на автобусе, посмотрите налево - это Лувр, посмотрите направо - это французы". И явно не знает языка и не общается с местными. Ну и немного зашоренная, т.к. у нее воспоминания = фоточки. Это типа красивого платья, что ли? Попонтоваться и забыть?
Имхо, не должен прямо каждый человек "стараться и преодолевать". Но правильные путешествия приводят к качественным изменениям личности.  
Доп.история:
Когда мы были еще нищие и голодные, мы с лучшим другом (не путать, не с парнем) уехали в Париж на месяц. Сняли на двоих квартиру дешево через моих знакомых (я там периодически общалась), ходили там в бассейн (20 евро за месяц, как вам? красивый, светлый, окна во все стены), покупали багеты, общались с французами, писали рассказы. ДРуг записался на курсы французского  2 раза в неделю, я  - на доп. курсы по коротким рассказам. Сидели в барах 3 раза в неделю, общались с местными (с некоторыми до сих пор общаемся, у новых друзей друг потом останавливался пару раз).
Готовили дома, готовили у друзей, они поражались нашей кухне, мы   - их.
На этот месяц мы были двумя совершенно иными людьми. Я не знаю, как это объяснить, но очень большая часть комплексов и "шелухи" ушла.  
Я объездила довольно много стран (за исключением Азии) и ИМХО самое интересное в путешествиях - это не дома или водопады.  Это  2 категории:
1) общение с людьми и другими странами (приводит к  какому-то внутреннему изменению).
2) походы  в дикой природе - но это отдельный фетиш) наедине сам с собой тоже "шелуху" ненужную убираешь.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Господи, как грустно читать автора

У меня акклиматизация длится ноль дней и это офигенно. Я еду на неделю и всю неделю кайфую.
Ну и нет смысла сравнивать нынешние дешёвые перелёты и поездки прошлого (на чём они были сто лет назад? на лошадях? на паровозах? на пароходах?), которые и стоили неподъёмно для большинства, и занимали сто лет, а работать надо и оплачиваемых отпусков нет. Хотя в двадцатом году может уже и были оплачиваемые отпуска, но там уж точно не до поездок было.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Iglex

• Ветеран

Red_moon

• Гость
автор криво попыталась донести, что нечего ее обвинять в ее выборе и ее вкусе.
если человек не любить путешествовать, отдыхать дикарем или деревню, то ей нормально, отцепитесь от нее.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я считаю, что автор в некоторых моментах права, но она настолько остервенело пытается доказать, что у нее все нормально и без этого нашего отдыха, что выглядит убогой.
А так-то многое от круга общения и возможностей зависит.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Автор не лезет ко мне, я не лезу к автору. Благодать.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
То что автор отдыхает об диван это понятно и на самом деле пох. Мне интересно спросили ли у детей им норм тусить все лето в раскаленном городе?
Почему нет? По мне точно лучше сраной деревни, если уж море недоступно. В детстве два лета на даче отбыл - нахер надо.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
ну лет с 6 малой со мной везде был, все увидел что я увидела.
а до этого мы никуда не ездили, денег не было, его папашка все отпускные отправлял своей родне, а мы сосали лапу.
годам к 12 ему надоело, он стал уставший и хочет лежать на диване. а, не, этим летом он хочет поработать, его приглашали туда где он практику проходил.
как-то я была свободна с середины августа до середины сентября, так он в мою родную школу недельку гостем походил. просто чтоб получить представление. первая неделя ж не особо напряжная, повторение пройденного итд. после уроков тут же шли есть мороженое и купаться.
я живу там, где народ с удовольствием проводит отпуск. в течение дня могу обернуться в европа-парк, в технические музеи, их в радиусе 200 км штук 5, озеро, рейн, горы, все есть. поэтому обычно я наметила цель, утром встали, поехали, там потусовались, вечером домой. будильник не ставлю. проснулась полная сил и погода шепчет - наметила себе следующую цель... нет желания - остались дома.
дальние поездки только к родителям или попляжиться как положено.
кстати комары в италии убийственные просто. обычно меня не кусают, а итальянским я таки пришлась по вкусу.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Я долго думала, что мне не интересно никуда ездить. Примерно как автору. Но таки нашла свой формат - гулять там, где красивая природа и не очень много людей.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Iglex

• Ветеран
автор криво попыталась донести, что нечего ее обвинять в ее выборе и ее вкусе.
Ну очень криво.
По мне точно лучше сраной деревни, если уж море недоступно. В детстве два лета на даче отбыл - нахер надо.
Эх, вот в деревнях-то было всё...

Mariposa

• Гость
Автору так удобнее, и пусть бы с ней. Ну наложились у нее воспоминания о дачном сортире и прополке грядок на проблемную акклиматизацию и общий пофигизм, когда ни Колизей, ни Парфенон, ни пирамиды не нужны, и даже просто на море валяться не хочется. ("Местный пляж" vs. море - кагбе разница очевидна, но каждый упарывается по-своему). А вот детей ее жаль - им выбора не дают.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Можно в опрос пятый вариант: "А что такое отдых?"

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Автор, если не хочешь никуда тащиться и любишь сидеть дома - так и сиди. Никто тебя и без карантина насильно не гонит где-то шарахаться. А я вот люблю морюшко. И при наличии денег, свободного времени и при возможности все удобно организовать в семье (то есть чтобы отпуска были совместные и чтобы ребенка или можно было бы без проблем взять с собой, то есть он уже не вконец грудничок, или сплавить бабушкам) всегда только за, чтобы туда податься. Да и просто новые места посмотреть.

Деревенский отдых тоже не по мне и тоже отношусь к нему как "комаров кормить да задалбываться без элементарных гигиенических условий плюс эта огородная романтика не вперлась". В лагере в детстве была - так никто из моего окружения после того не разболелся вконец, не запил и закурил, а если кто-то и баловался потом пивом и сигаретами еще до совершеннолетия - так тут связи с лагерем никакой нет, это и с ребятами во дворе куда вероятнее.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Почему нет? По мне точно лучше сраной деревни, если уж море недоступно. В детстве два лета на даче отбыл - нахер надо.
так вы были там и вам было, с чем сравнить - а автор за детей решила, хотя они и не пробовали не разу
не говоря о том, что деревня лет 20 назад и сейчас - разные вещи

автор по ходу просто эгоистичное УГ, которое не хочет запариваться ни на йоту ради детей и оправдывает это тем что им это не надо

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ну автор откровенно и честно говорит, что моря и заграницы для нее дорого. Это не отсутствие желания (типа "А че там делать", "Все города одинаковые"), а просто нет денег. Так бы она, может, и каталась бы.

Я не люблю деревни и дачи, сейчас точно не поехала бы, лучше в Москве все лето. Но в детстве мне было на самом деле плевать, где я. Лишь бы игрушки и альбом с карандашами были. В деревне друзей у меня не было, а городские друзья все были кто на даче, кто за границей. Разницы никакой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн URSA

• Ветеран
Детям норм. Иначе б просились с папой или в деревню или куда ещё.
Я ненавидела в детстве когда меня отправляли на море. В лагерь или с родителями. Ненависть к морю только к года к 25 пропала. И то, предпочитаю моря северные.  Деревню тоже не очень любила, дачи до сих пор не люблю. Только к бабушке, у которой была квартира в южном городе, ещё норм. Но в детстве предпочитала остаться в Москве. Да-да, в том сомом раскалённом городе. Правда почему раскалённом - хз. Имхо, на морях гораздо жарче.
Смысл выступления автора в том, шо отипитесь от от домоседов. А закатывание глазок - путешествия кратко, видеть мир, море-здоровья, это фу. Советчики, точно знающие как кто-то должен отдыхать, идут стройными рядамеинахрен.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня возникло ощущение, что у автора нет денег не то что на море, но даже и на три лишних билета до мужниной деревни.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Колоброд

• Старожил
У меня возникло ощущение, что у автора нет денег не то что на море, но даже и на три лишних билета до мужниной деревни.
Если деревня мужа на Сахалине, а сами они живут во Владимире, то как бы ничего удивительного.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Колоброд, может. Но тогда так бы и было написано, мол, далеко наша деревня, но в тексте пассаж об ужасах деревни в виде комаров, мух и сортира на выгуле в чистом поле.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Колоброд

• Старожил
но в тексте пассаж об ужасах деревни в виде комаров, мух и сортира на выгуле в чистом поле.
Знаю немалое количество именно таких деревень даже сейчас, на исходе первой четверти 21 века. Местные пообвыклись, а вот у понаезжающих городских нередко слышен треск культурного шаблона.
Не, понятно, что при наличии достаточного количества бумажек с видами русских городов и портретами американских президентов и в деревне можно дом-конфетку обустроить. Вот только я тоже вполне определённо понял, что как раз этого ресурса там реальный дефицит.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Смысл выступления автора в том, шо отипитесь от от домоседов. А закатывание глазок - путешествия кратко, видеть мир, море-здоровья, это фу. Советчики, точно знающие как кто-то должен отдыхать, идут стройными рядамеинахрен.
А кто-то прям прикапывается к домоседам?
В парикмахерских всяких или на маникюре могут спросить, куда собираетесь летом, чисто для поддержания разговора. Ну, или коллеги, опять же как small talk. Чтобы глаза закатывали или там жизни учили, ни разу не встречала. Автор имхо сама придумала - сама обиделась.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.