"Ради впечатлений? Маленькие дети, вырастая, не помнят почти ничего. Фотки у нас как-то не живут, постоянно гибнут носители, а печатать неохота."
Автор или не путешествовала, или путешествовала в формате "экскурсия на автобусе, посмотрите налево - это Лувр, посмотрите направо - это французы". И явно не знает языка и не общается с местными. Ну и немного зашоренная, т.к. у нее воспоминания = фоточки. Это типа красивого платья, что ли? Попонтоваться и забыть?
Имхо, не должен прямо каждый человек "стараться и преодолевать". Но правильные путешествия приводят к качественным изменениям личности.
Доп.история:
Когда мы были еще нищие и голодные, мы с лучшим другом (не путать, не с парнем) уехали в Париж на месяц. Сняли на двоих квартиру дешево через моих знакомых (я там периодически общалась), ходили там в бассейн (20 евро за месяц, как вам? красивый, светлый, окна во все стены), покупали багеты, общались с французами, писали рассказы. ДРуг записался на курсы французского 2 раза в неделю, я - на доп. курсы по коротким рассказам. Сидели в барах 3 раза в неделю, общались с местными (с некоторыми до сих пор общаемся, у новых друзей друг потом останавливался пару раз).
Готовили дома, готовили у друзей, они поражались нашей кухне, мы - их.
На этот месяц мы были двумя совершенно иными людьми. Я не знаю, как это объяснить, но очень большая часть комплексов и "шелухи" ушла.
Я объездила довольно много стран (за исключением Азии) и ИМХО самое интересное в путешествиях - это не дома или водопады. Это 2 категории:
1) общение с людьми и другими странами (приводит к какому-то внутреннему изменению).
2) походы в дикой природе - но это отдельный фетиш) наедине сам с собой тоже "шелуху" ненужную убираешь.