Автор Тема: #1898 - Ты программист? А скажи что-нибудь по-программистски!  (Прочитано 9655 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://killpls.me/story/1898
Познакомилась с парнем. Понравился с первого взгляда, красивый умный. Когда спросила, чем занимается, сказал - программист. И черт меня дернул соврать "я тоже"( Он сразу спросил "на чем пишешь", пришлось сделать вид что кокетничаю и спросить "а ты на чем", он ответил что то вроде "на Си плюс плюс и на астме", мне ничего не осталось как сказать "я тоже"(( Он так удивился и обрадовался, сказал что впервые такую девушку встречает, теперь шлет мне в аське непонятные тексты! Пристрелите меня, пожалуйста, я не хочу его расстраивать и говорить что я учусь на философском, он его ненавидит, а обманывать дальше все труднее(((
на Си плюс плюс и на астме
На астме, язве и Си-шанкре.  ;D
Видимо, после знакомства, дальнейшее общение у них было исключительно по аське, раз парень не догадался, что автор в программировании ни в зуб ногой. Ну, если автор боится говорить ему правду, пускай записывается на курсы программирования, чтобы понимать, что за странные тексты он ей шлёт, и иметь возможность поддержать беседу.  :D Как автор вообще представляет себе их дальнейшее общение? Будет притворяться, что фрилансила и так устала, что не хочет вспоминать ни про Ассемблер, ни про C++? Так если парню и на досуге в кайф говорить о программировании, его такое поведение может расстроить. Да и может, ну его в пень, такого кавалера? Если он реально ненавидит тех, кто учится на философском, то вряд ли у них получится построить долговременные отношения.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Онлайн Kelin

• Ветеран
Лгать с самого начала это так круто
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
особенно в том, в чем совершенно не понимаешь ))
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн pifjun

• Ветеран
Знаете, за что меня бесят раскопки шушпанчика? Помимо ностальгии об аське.
Все вот эти ситуации, которые она вытаскивает, уже разрешились, уже все понятно чем кончилось, но я этого никогда не узнаю
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Alexxx

• Старожил
  • Тестирую... программы, стулья и людей
Когда-то давным-давно, лет десять назад, к моей подружке клеился парень. Дело происходило в маленьком провинциальном городке, поэтому ответ на вопрос "кем работаешь?" - "программистом!" должен был звучать круто и загадочно. Но тут вмешалась я и задала тот самый встречный вопрос - "а на чем пишешь?". "На... на... на бейсике!"
(для тех, кто не в теме. Бейсик - это мертвый язык, типа латыни. на нем учат программировать в школах и некоторых непрофильных вузах - чтобы создать представления об алгоритмах и программировании вообще. Я не слышала, чтобы на нем где-то писали код "для работы" - ни тогда, ни сейчас)
В общем, не задалось у подружки с этим парнем... даже не из-за бейсика, а из-за того, что такое звездобольство было звоночком для более интересных заскоков. Подружка больше нескольких свиданий не осилила.
Принимая какое-то решение, ты принимаешь и последствия этого решения

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Когда-то давным-давно, лет десять назад, к моей подружке клеился парень. Дело происходило в маленьком провинциальном городке, поэтому ответ на вопрос "кем работаешь?" - "программистом!" должен был звучать круто и загадочно. Но тут вмешалась я и задала тот самый встречный вопрос - "а на чем пишешь?". "На... на... на бейсике!"
(для тех, кто не в теме. Бейсик - это мертвый язык, типа латыни. на нем учат программировать в школах и некоторых непрофильных вузах - чтобы создать представления об алгоритмах и программировании вообще. Я не слышала, чтобы на нем где-то писали код "для работы" - ни тогда, ни сейчас)
В общем, не задалось у подружки с этим парнем... даже не из-за бейсика, а из-за того, что такое звездобольство было звоночком для более интересных заскоков. Подружка больше нескольких свиданий не осилила.
Турбопаскаль до сих пор используется в Аэрофлоте для создания простых алгоритмов по решению транспортных задач и тарифной политики.
А ему лет 35.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Си скоро полтинник, а С++ сорокет. И что?

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ну не, Бейсик на то и "Basic", что он изначально даже не планировался для продакшена. Так-то многие НИИ у нас на Фортране живут, тому що наследие предков, а переписать некому.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Тригеррнула аська в истории.
Проверил чья тема.
Посмотрел на индекс истории.
Залез для достоверности по  ссылке и тадам - история 2009 года ;D

Оффлайн Alexxx

• Старожил
Aleksei123321,
Осинка права, дело там было не в "древности" языка.
Турбопаскаль (и брат его Делфи) не то, чтобы жив, но на нём писался продакшен код, и сейчас куча легаси продолжает жить и кем-то как-то поддерживаться, в основном, в "консервативных" сферах, типа банковской/финансовой и транспортной (поэтому Турбопаскаль в Аэрофлоте меня не удивляет). И да, паскаль - "конкурент" бейсику в плане обучения в школах и некоторых вузах на "общей" информатике.
Фортран - живее всех живых, у него просто область применения очень специфическая (тот же Интел вовсю поддерживает свой компилятор для фортрана, и речи о прекращении поддержки не идет).
Си/Си++ - это вообще космос. Вот они живее всех живых и будут жить довольно долго, т. к. могут выжать из железа максимум производительности там, где это нужно. Но это обычно тоже довольно специфические проекты.
Если бы тогда был назван любой из этих языков - у меня не возникло бы ощущения, что черепашка п*здит.
И на том же Basic'е можно писать какие-нибудь скрипты, например, в ситуациях "я тут провинциальный сантехник, в программирование не умею, только бейсик из школы, но мне нужно регулярно считать, какой диаметр должен быть у сепульки, которая зависит от длины сепулятора, давления воды в трубе и фазы луны в Стрельце, поэтому я тут что-то написал, вроде работает". Но вот человек, который работает "программистом на бейсике"... Я что тогда, что сейчас считаю, что бейсик был единственным языком программирования, о котором тот парень знал (из школы, да)
P. S. Еще есть VisualBasic - мне его преподавали на "общей информатике" в профильном ВУЗе, и еще на нем можно фигачить макросы в Excel'е. И вполне возможно, что сейчас на каком-нибудь заводе сидит "мальчик"-эникей сорока лет от роду, которого называют "программистом" и который фигачит макросы для бухгалтерии, когда ему скучно, но вряд ли он называет себя "программист на бейсике"

Оффлайн Лис

• Ветеран
"я тут провинциальный сантехник, в программирование не умею, только бейсик из школы, но мне нужно регулярно считать, какой диаметр должен быть у сепульки, которая зависит от длины сепулятора, давления воды в трубе и фазы луны в Стрельце, поэтому я тут что-то написал, вроде работает".

Разве для этого не идеально подойдет эксель? Зачем писать что то если уже есть готовая доступная программа которую все изучали в школе.

Оффлайн pauljohn

• Начинающий
  • *
Наивная попытка мимикрировать под основную аудиторию аськи ;D

Кажется, сейчас эта история невозможна от слова совсем. Программисты стали другими, соцсети стали другими и т.д. и т.п. Сначала по неопытности хотел написать, что история мутная и не верю, но потом посмотрел на дату и всё встало на свои места)

Про языки: еще есть такой динозавр - COBOL. С ним случилась забавная ситуация - язык абсолютно не перспективен, но еще много где используется (в США), в итоге молодежь в него не идет, и пенсионеры-прогеры возвращаются с пенсий на хорошие зарплаты, чтобы легаси поддерживать)

Оффлайн Alexxx

• Старожил
Лис, в моей провинциальной школе 15 лет назад эксель изучали в 10-11 классе (и это было очень поверхностное изучение, типа "как забивать значения в клеточки", "как форматировать клеточки" и "как посчитать автосумму по столбцу"). Да и компьютеры тогда были не у всех, чтобы можно было самостоятельно что-то изучать. Гипотетический сантехник (мой одногодок) мог уйти в ПТУ/техникум после 9 класса и не застать эксель (не знаю, преподавали ли его в ПТУ тогда). Или уровня преподавания экселя не хватило для понимания того, как в этом экселе организовать цикл или условие, например.

Но вообще, мы сейчас обсуждаем выдуманного мной сантехника, встретив которого 10 лет назад, я бы не удивилась и поверила в его существование. Если бы я встретила его сейчас - уже бы не поверила, т. к. времена изменились, и этого сантехника с подсчетом сепулек гугл вывел бы к экселю или python'у без извратов типа бейсика.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2020, 17:49:06 от Alexxx »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Разве для этого не идеально подойдет эксель? Зачем писать что то если уже есть готовая доступная программа которую все изучали в школе.
Ну тут возможны варианты. Эксель тоже инструмент, ему тоже надо учиться (про школу ха-ха два раза, нас там учили делать какие-то бесконечные тупые презентации, какой там Эксель..)

Я точно знаю, что у многих питонистов есть привычка вместо калькулятора (два числа сложить) открывать командную строку и REPL. Хотя тоже, вроде, странновасто, но привычка ;D

Это если не говорить о том, что люди далеко не всегда делают вещи оптимально, а по большей части "как придется".
Жалко у пчёлки

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
И вполне возможно, что сейчас на каком-нибудь заводе сидит "мальчик"-эникей сорока лет от роду, которого называют "программистом" и который фигачит макросы для бухгалтерии, когда ему скучно, но вряд ли он называет себя "программист на бейсике"
Так-то, кроме встроенного в Word и Excel VBA, есть ещё и Visual Basic .NET, на котором вполне себе программируют.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так-то, кроме встроенного в Word и Excel VBA, есть ещё и Visual Basic .NET, на котором вполне себе программируют.
VBA и и Visual Basic .NET настолько разные вещи, что даже на всяких хедхантерах пишут "дотНет" а не ВижуалБейсик. ;D

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
VBA и и Visual Basic .NET настолько разные вещи, что даже на всяких хедхантерах пишут "дотНет" а не ВижуалБейсик. ;D
Это да. Человек, знающий VB .NET, на вопрос, на чём он программирует, скорее всего, скажет полное название, а не просто "Бейсик", ещё и с заминкой.

Оффлайн Helix

• Ветеран
Да они там оба странненькие - одна врёт, другой почему-то ненавидит философский факультет (шта? Как вообще можно ненавидеть какой-то факультет, если ты на нем не учился?)

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
...другой почему-то ненавидит философский факультет (шта? Как вообще можно ненавидеть какой-то факультет, если ты на нем не учился?)
Ну технарь и гуманитарии же.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Да они там оба странненькие - одна врёт, другой почему-то ненавидит философский факультет (шта? Как вообще можно ненавидеть какой-то факультет, если ты на нем не учился?)
*Вьетнамские флешбэки*

Есть такие мальчики-программисты, которые с какого-то решили, что технари тру, а гуманитарии говно. Сейчас это куда менее актуально, ИМХО, а лет 5-10 назад встречалось мне чаще.
Это как рэп против рока, готы против эмо, квас в окрошке против кефира, пепси против колы, правая палочка твикс против левой палочки твикс...
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
другой почему-то ненавидит философский факультет (шта? Как вообще можно ненавидеть какой-то факультет, если ты на нем не учился?)
https://bash.im/quote/394317

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
вопрос древности яыка, имхо, вообще не о чем, тот же самый ASM помнит не то что Брежнева, а даже Сталина и несмотря на жто живее всех живых и врядли когда поймет, ибо писать софт для микроконтроллеров когда нужна максимальная скорость при минимальных потребляемых ресурсах ассемблер кроет всех как бог черепаху. товарищ в институте почти все писал на асме, сейчас под qnx паишет софт для микроконтроллеров на АЭС за очень немалые бабки и всё на том же асме
в некоторых задачах можно использовать и Пролог и Лисп, да и Алгол, если понадобится. другое дело что во многих случаях С позволяет сделать все то же самое, хотя не всегда так же удобно
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
вопрос древности яыка, имхо, вообще не о чем, тот же самый ASM помнит не то что Брежнева, а даже Сталина и несмотря на жто живее всех живых
Ну так это.. версий ASM овер 9000)

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
... это так по философски. )))
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ахха, эксель в школе.
Всё, что я помню из школьной информатики - алгоритмы в тетрадках и рисование палочками в текстовом редакторе. На школьных компах даже вина не было (время действия - самое начало 2000-х).
В лицее вместо информатики была проектная деятельность, там мы целый год форматирование один доклад в ворде и делали к нему презентацию в пауэрпоинте. Год, Карл!
И только в универе меня хорошо выдрючили экселем и макросами в нем, аксесом и рисованием сайтов в блокноте. Препод была редкой сукой, но я ей очень благодарна, эти знания - одни из немногих, пригождающихся в работе.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Ахха, эксель в школе.
Всё, что я помню из школьной информатики - алгоритмы в тетрадках и рисование палочками в текстовом редакторе. На школьных компах даже вина не было (время действия - самое начало 2000-х).
В лицее вместо информатики была проектная деятельность, там мы целый год форматирование один доклад в ворде и делали к нему презентацию в пауэрпоинте. Год, Карл!
И только в универе меня хорошо выдрючили экселем и макросами в нем, аксесом и рисованием сайтов в блокноте. Препод была редкой сукой, но я ей очень благодарна, эти знания - одни из немногих, пригождающихся в работе.
Ну хз.От школы зависит наверное. Я в двух очень разных училась. Во всех был word, exel, power point, paint, паскаль. В последней был photoshop, rino 3d и компас. Но это уже потому что у нас был физико математический класс с углубленным черчением. И школа была модная. Но первая моя школа был самый обычный лицей. И училась я там в языковом классе. Но информатика была годной.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
На информатику мне разрешили не ходить, потому что я знал больше Фаины Николаевны.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Лис, ещё от года зависит. Я училась 1996 - 2006,компьютеризация была не сказать что повальная.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
На информатику мне разрешили не ходить, потому что я знал больше Фаины Николаевны.
Таких историй было много. А вот хорошей информатики в известных мне школах - мало, увы. Я ходила заниматься в другой лицей (да, я тупо попросилась и ходила в чужую школу учиться и никого это не парило ???). А в свою если приходила, меня вежливо просили помочь объяснить классу задачку (перед ЕГЭ у нас внизапна таки началось программирование на паскале, но оказалось, что алгоритмы понимаю только я, а учительница всё ещё может только паверпойнт).

И я училась на пять лет позже Ыш, да.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Лис

• Ветеран
Лис, ещё от года зависит. Я училась 1996 - 2006,компьютеризация была не сказать что повальная.

Я училась в те же года) Может конечно еще от города зависит.