Aleksei123321,
Осинка права, дело там было не в "древности" языка.
Турбопаскаль (и брат его Делфи) не то, чтобы жив, но на нём писался продакшен код, и сейчас куча легаси продолжает жить и кем-то как-то поддерживаться, в основном, в "консервативных" сферах, типа банковской/финансовой и транспортной (поэтому Турбопаскаль в Аэрофлоте меня не удивляет). И да, паскаль - "конкурент" бейсику в плане обучения в школах и некоторых вузах на "общей" информатике.
Фортран - живее всех живых, у него просто область применения очень специфическая (тот же Интел вовсю поддерживает свой компилятор для фортрана, и речи о прекращении поддержки не идет).
Си/Си++ - это вообще космос. Вот они живее всех живых и будут жить довольно долго, т. к. могут выжать из железа максимум производительности там, где это нужно. Но это обычно тоже довольно специфические проекты.
Если бы тогда был назван любой из этих языков - у меня не возникло бы ощущения, что черепашка п*здит.
И на том же Basic'е можно писать какие-нибудь скрипты, например, в ситуациях "я тут провинциальный сантехник, в программирование не умею, только бейсик из школы, но мне нужно регулярно считать, какой диаметр должен быть у сепульки, которая зависит от длины сепулятора, давления воды в трубе и фазы луны в Стрельце, поэтому я тут что-то написал, вроде работает". Но вот человек, который работает "программистом на бейсике"... Я что тогда, что сейчас считаю, что бейсик был единственным языком программирования, о котором тот парень знал (из школы, да)
P. S. Еще есть VisualBasic - мне его преподавали на "общей информатике" в профильном ВУЗе, и еще на нем можно фигачить макросы в Excel'е. И вполне возможно, что сейчас на каком-нибудь заводе сидит "мальчик"-эникей сорока лет от роду, которого называют "программистом" и который фигачит макросы для бухгалтерии, когда ему скучно, но вряд ли он называет себя "программист на бейсике"