Ну, у нас бы это всё закончилось (при условии, что началось вообще, что вряд ли) на моменте
– Слушай, с работы звонят! – виновато сказал жене Гена. – Там что-то накрылось у них в очередной раз. Мне надо бежать. Я быстренько! Одна нога здесь, другая там. Приеду и все уберу сам, ты не беспокойся!
То есть муж никуда бы не ушел, пока не убрался. Просто потому, что соображать надо, какие масштабы бедствия он застанет после возвращения. Явно не на 2 минуты. Действительно проще было попросить жену саму убрать СРАЗУ, прости, мол, дорогая, трамвай куплю, в выходные окна помою и ты ды, щас не могу никак, ядерная кнопка под жопой горит, красное трико простаивает.
На карму - немного не об этом

Инициатива и понимание того, что происходит (с моей точки зрения) должны были исходить от мужа, ну раз уж понимания, как обращаться с ребенком, у него не нашлось. НЕ жена увидела, что он в запаре и убрала, потребовав что-то взамен. НЕ мама услышала, что он в запаре и убрала. А муж своим ртом сказал "я в запаре, я понимаю, что манка не будет ждать, когда запара кончится, поэтому не буду давать тупых обещаний об уборке
особенно тех, которые не планирую выполнять, давай вот так решим этот вопрос".
Короче, меня больше всего бесит невыполненное обещание, которое можно было и не давать вообще-то. Ну и тупость этого обещания. Это как обещать помыть жопу обосравшемуся младенцу тогда, когда влажные салфетки купишь, хотя вода из-под крана - вот она, здесь и сейчас, и жопа обосранная - тоже.