Автор Тема: Борьба за наследство  (Прочитано 5332 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Борьба за наследство
« : 28 Июня 2020, 14:53:59 »
Мой муж погиб в ДТП. Пережила, смирилась, понимаю, что нужно жить дальше. Но беда пришла оттуда, откуда я её совсем не ждала. Родители мужа. Мы с мужем жили в его купленной до брака квартире, также до брака муж приобрел 2 машины (одна разбилась, вторая осталась) и дачу. Родители мужа считают, что я не имею права ни на что из этого, потому что моего тут ничего нет. Говорят, ты к нему пришла с пустыми руками, с пустыми и уйдешь. Мой адвокат говорит, что переживать нет резона: я законная жена и свое получу. Но родители не сдаются. Отец мужа до этой истории пахал на заводе, а теперь вдруг заявляет, что он нетрудоспособный пенсионер, которому требуется материальная помощь, и поэтому квартира целиком должна отойти им, а не мне. Хотя по закону, если считать доли, им отойдет разве что дача с участком (она в хорошем месте и стоит недешево), остальное пойдет мне. Они выносят мне мозг каждый день. Скоро суд. Если проиграют, жить спокойно всё равно не дадут, настроили против меня всех, кого только могли. На дачу принципиально не согласятся, будут отвоевывать квартиру. КМП.

Автор зря волнуется, родители получат треть имущества, это явно не вся квартира. Но ситуация мерзкая, конечно.

А хотя нет, наверное, если оно добрачное, она не имеет права на половину. Тогда автор судачка.

Я погуглила, выходит, что родители правы. Хотя если дача стоит дороже квартиры, то права автор.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 14:59:22 от Золушка »
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Re: Борьба за наследство
« Ответ #1 : 28 Июня 2020, 15:01:50 »
по закону они все наследники первой очереди так что 1/3 отцу, 1/3 матери, 1/3 вдове
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
« Ответ #2 : 28 Июня 2020, 15:02:30 »
Жена, дети, родители- наследники первой очереди.
Если жена считает стоимость всего имущества и говорит, что родителям уйдет дача с участком, видимо она стоит аккурат 1/3, 2/3 от наследства. Я не совсем вкуриваю, почему автор плохая то? Ну кроме то эго, что ей даже мужа оплакать нормально не дают
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #3 : 28 Июня 2020, 15:05:57 »
Жена, дети, родители- наследники первой очереди.
Если жена считает стоимость всего имущества и говорит, что родителям уйдет дача с участком, видимо она стоит аккурат 1/3, 2/3 от наследства. Я не совсем вкуриваю, почему автор плохая то? Ну кроме то эго, что ей даже мужа оплакать нормально не дают

Если дача стоит 2/3, то все норм, автор хорошая. Если меньше, то она вцепилась в квартиру, которую нужно поделить.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #4 : 28 Июня 2020, 15:06:23 »
Если по закону родителям должны отойти 2/3 непонятно, почему жена считает, что им должна отойти только дача с участком. Вряд ли дача с участком стоит 2/3, а квартира и 2 машины только 1/3. Да и вообще почему именно дача, даже если там действительно 2/3, родители ведь могут сказать, что хотят не дачу, а квартиру, как тогда делить будут?
Вернее родители уже сказали, что дача им не нужна, хотят квартиру. Что в этом случае закон предлагает? Если обе стороны вцепились именно в квартиру? Выделить в ней доли?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 15:08:53 от Stranger87 »

Mariposa

• Гость
« Ответ #5 : 28 Июня 2020, 15:10:50 »
Ну, кагбе 1/3 =/= "с пустыми руками", как хотят ее свекры, и в рамках этой одной трети она в своем праве. Дальше все зависит от сравнительной стоимости квартиры, дачи и машины, а также от адвокатов.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #6 : 28 Июня 2020, 15:11:06 »
Если по закону родителям должны отойти 2/3 непонятно, почему жена считает, что им должна отойти только дача с участком. Вряд ли дача с участком стоит 2/3, а квартира и 2 машины только 1/3. Да и вообще почему именно дача, даже если там действительно 2/3, родители ведь могут сказать, что хотят не дачу, а квартиру, как тогда делить будут?
а тогда начнутся марсианские войны, как у моей коллеги.ю Присудят по 1/3 машины, квартиры, дачи. И бултыхайтесь как хотите.
А дальше всем отходить от шока и ненависти, и или договариваться, кому что, или все продавать и делить.
У жены везде 1/3, она может жить в квартире, посещать дачу, насчет машины не знаю.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #7 : 28 Июня 2020, 15:30:00 »
1/3 квартиры? Они продут свои 2/3 и вселят ей кого захотят.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #8 : 28 Июня 2020, 15:33:20 »
потому что жене должно отойти больше 1/3.

Совместно нажитое имущество 1/2 и как наследнику 1/3.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #9 : 28 Июня 2020, 15:35:10 »
Совместно нажитого там нет. Квартиру, обе машины и дачу муж купил до брака.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #10 : 28 Июня 2020, 15:48:22 »
Совместно нажитого нет, но если вносились улучшения в браке — ремонт, кухонный гарнитур и т.д. — то доля жены может и подрасти.

Но родители какие-то реально тупые. Они не понимают разницу между разводом и наследством?
По их логике ихнего там тоже ничего нет, это же погибший покупал, а не они вместе.

А пенсионер, получающий пенсию, не считается нуждающимся в материальной помощи и типа утратившим сына, с которого он эту помощь бы сбивал. Пенсию платят? Вот и прекрасно.
Государство никогда не поведется на "мне вашей пенсии не хватает", оно ж не идиот так себя подставить 😂

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #11 : 28 Июня 2020, 15:48:43 »
А сколько они с мужем в браке-то были, если всё добрачное? Менее года? Детей тоже нет? Тогда я отчасти претензии родителей понимаю. Если невестке без году неделя, то какой её  вклад в это? Напротив, родители могли помочь ранее сыну купить квартиру и дачу. Очень не хватает доп.данных.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Июня 2020, 15:52:00 »
А сколько они с мужем в браке-то были, если всё добрачное? Менее года?
как работает ваша логика?
Человек мог купить квартиру и дачу хоть 15 лет назад, машины например лет 5-7 назад. В чем проблема-то?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #13 : 28 Июня 2020, 16:00:39 »
А мог в прошлом месяце с ней познакомиться, а неделю назад расписаться. И гони наследство. Понимаю что по закону так и получается, но возмущение родителей тогда тоже можно понять. Перекликается с историей про трагически погибшего бортпроводника, где объявился внезапный родственничек, ничего на благо семьи не сделавший, а права предъявляющий.
  Нужны дополнения для этической оценки)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #14 : 28 Июня 2020, 16:05:55 »
 А мог в прошлом месяце с ней познакомиться, а неделю назад расписаться. И гони наследство. Понимаю что по закону так и получается, но возмущение родителей тогда тоже можно понять.
А ещё у мужа могли быть отвратительные отношения с родителями, и он бы не хотел, чтобы им что-то досталось. Но завещание не успел оформить.
И, ЕМНИП, если они поженились за неделю до гибели мужа, жена по законам РФ не имеет право на наследство. Сейчас поищу статью.
P. S. С телефона очень неудобно искать :'(
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 16:08:46 от Каталина »
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #15 : 28 Июня 2020, 16:18:51 »
Да пофиг. Я ж говорю, данных мало. Тут всё может быть. Полно родичей, которые недолюбливают выбор сыначки.
Я ж больше к сценаристу обращаюсь.

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #16 : 28 Июня 2020, 17:01:43 »
Добрачное/недобрачное роляет при разводе. При дележе наследства всем по 1/3 (родители и жена).

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #17 : 28 Июня 2020, 17:07:54 »
Все хороши. Ибо все хотят захапать больше положенного. Вдове положена 1/3, как и каждому из родителей. Если там дети есть, то, соответственно, доли уменьшаются , ибо все делится поровну на вех наследников.
Хотя, если есть завещание, картина немного меняется.
Добрачное/недобрачное роляет при разводе. При дележе наследства всем по 1/3 (родители и жена).
Вполне роляет, потому как купленное в браке= совместно нажитое. Там сначала 1/2 жене, как ее часть брачного имущества, а потом уже оставшаяся половина делится на всех наследников.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2020, 17:10:18 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #18 : 28 Июня 2020, 17:24:19 »
Тот случай, когда надо было рожать тройню.

Оффлайн Эна

• Пользователь
  • **
« Ответ #19 : 28 Июня 2020, 17:39:01 »
А еще там вполне может быть завещание, написанное на автора:) и тогда родителям на двоих отойдет треть имущества.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #20 : 28 Июня 2020, 17:42:16 »
А разве не все имущество делится на всех? То есть, каждому 1/3 машины, 1/3 квартиры, 1/3 дачи, а дальше уже что хотите, то и делайте с этими дллями
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #21 : 28 Июня 2020, 17:52:35 »
А разве не все имущество делится на всех? То есть, каждому 1/3 машины, 1/3 квартиры, 1/3 дачи, а дальше уже что хотите, то и делайте с этими дллями
технически да, если не получается договориться что кому  то делятся по 1/3 всё а дальше хотите пилите хотите продайте и пропейте
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #22 : 28 Июня 2020, 18:16:21 »
Вполне роляет, потому как купленное в браке= совместно нажитое. Там сначала 1/2 жене, как ее часть брачного имущества, а потом уже оставшаяся половина делится на всех наследников.
А, ну да, чтой-то я правда :).  
Только сначала нужно долю свою выделить в этом совместно нажитом, а потом делить. Долгое дело.
Но в любом случае жена с пустыми руками не останется.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #23 : 28 Июня 2020, 18:47:40 »
Но ведь если квартира мужа была куплена до брака и на жену не оформлена никакой частью, то вроде в самом деле она отходит по закону родителям, а не жене, если не было никакой дарственной или брачного договора?

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #24 : 28 Июня 2020, 19:01:22 »
Zanthiа
жена - наследник 1й очереди как и родители.

Оффлайн Совушка

• Старожил
« Ответ #25 : 28 Июня 2020, 19:02:50 »
Но ведь если квартира мужа была куплена до брака и на жену не оформлена никакой частью, то вроде в самом деле она отходит по закону родителям, а не жене, если не было никакой дарственной или брачного договора?

Вы путаете с разводом.