Автор Тема: zen.yandex.ru/zlyuchka - Хочу быть матерью-одиночкой  (Прочитано 14408 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
-Нехорошо так, неправильно, - говорит мне мама, а вместе с ней и многие другие, - ребенок должен родиться в браке и носить фамилию отца. Ладно бы у тебя не было никого и ты решила рожать для себя, но Руслан же от ответственности не бегает, уговаривает тебя в ЗАГС сходить, а ты упрямишься.

Мама переживает, за то, что я останусь одна. И за то, что скажут пресловутые люди.

Мне 30 лет и я сейчас на 6-м месяце беременности. И 3 года я живу в фактическом браке с Русланом. И сожительство, а не законный штамп в паспорте - это мой выбор.

-Меня все устраивает, - говорил Руслан, пожимая плечами, 2 года назад, когда на его предложение выйти за него замуж я ответила отказом, - обычно же девушки настаивают на регистрации отношений. Ну раз ты не хочешь - не надо. Штамп же ни на что не влияет!

У нас, как и у любых молодых супругов были планы: совместный отдых, дети, встреча старости через много лет. И тоже вдвоем. Только регистрировать отношения я не хотела.

-Ты такая прагматичная, продуманная,- удивлялись подруги, - другие из кожи вон вылезают, чтобы окольцевать мужика, а ты брыкаешься.

Да, я продуманная и прагматичная. Жизнь заставила. Тем более мне непонятен напор сейчас моей мамы, которая растила меня одна с моих 8 лет.

-Не сможем мы в Крым к тетке поехать, - грустно говорила мама мне, тогда еще 10-ти летней, - отец твой разрешения на выезд не дает.

Крым тогда был Украиной и на границе требовали нотариальное разрешение от обоих родителей. А папа, ушедший из семьи и создавший новую, платил алименты с минималки и кочевряжился:

-Ишь, на мои алименты на юге зажигать собралась! - отвечал он маме на просьбу дать разрешение на выезд, - Обойдешься!

Как зажигать с его грошей - для меня и сейчас загадка. А тогда мы собирались и ехали, но только в Краснодарский край, там разрешение папино не требовалось. И мама переплачивала за проживание, а в Крыму этих трат бы не было.

-Отец усыновил двух детей своей новой жены и уменьшил сумму алиментов, - мне было 16 лет, когда я это услышала, - а еще сказал, что подарит им свою долю в квартире.

Спросите зачем? А папа обосновал все так прекрасно: если его не станет, то я наследую его часть, а если не станет меня, то за мной эту злосчастную долю наследует моя мама, так положение его новой жены и новых детей существенно осложнится.

Так вот папаша меня мысленно уже и проводил в последний путь.

А когда мне было 26 и я уже жила в своей квартире, папа возник на пороге: жена его выставила с помощью новых сыночков, жить негде, доча, ты одна у меня осталась!

Еле выставила я тогда родителя, уехавшего в деревню к старенькой матери, которая во всей этой войне папы со мной поддерживала сына. Напоследок папаша пообещал на алименты на меня подать. На том и расстались.

-Ну не все же такие, как твой отец! - качает мама головой, - Руслан так не поступит. Зачем ты на него проецируешь обиду?

А я не проецирую. Я еще 5 лет назад квартиру в ипотеку купила. Мы живем с Русланом в ней, бюджет ведем совместный, но, если вступим в брак сейчас, он сможет претендовать на мою собственность ввиду того, что ипотеку заканчивали платить в браке. А я так не хочу.

Все справедливо: он живет, поэтому и оплачивает. Но квартира полностью моя. И я лучше останусь в статусе матери-одиночки, а ребенок будет носить мою фамилию. Так проще, так понятнее, мало ли что. И Руслан до моей беременности со мной не спорил.

-Я не хочу, - заявил он мне 3 месяца назад, услыхав очередной отказ выйти за него замуж, - чтобы мой сын носил девичью фамилию матери! Не хочешь замуж - я установлю отцовство!

Я отказалась. Установить отцовство - это то же самое. Мой ребенок уже не будет считаться только моим. А жизнь длинная. Мама вот тоже думала, что они с отцом любят друг друга. А я не хочу делить ребенка, делить права на его жизнь ни с кем.

-Это унижение по отношению к моему сыну, - заявила мама Руслана, - ты прямо сейчас считаешь его подлецом? Как жить будете, если ты уже сейчас даешь понять, что ты ему не доверяешь! Он имеет право быть отцом.

-А быть отцом я ему никак не мешаю, - говорю, - не гоню, не буду прятать от него ребенка. Мы будем продолжать жить вместе, без бумажек, без формальностей. Почему? Я так хочу, я ношу ребенка, я буду его рожать, я имею право решать, в каком я буду при этом статусе. Отчество у ребенка будет его, а фамилию возьмет потом, если сам захочет.

-Этим, - веско поднимает палец кверху моя "гражданская" свекровь, - ты и оттолкнешь от себя Руслана. Сама, своими руками разрушишь жизнь его, свою, своего ребенка. Любой бы мужик на такое обиделся и ушел!

-Ну что ж, - говорю, - если Руслан решит уйти из-за моего решения быть матерью-одиночкой по документам, значит я все делаю правильно.

И я считаю, что ничем я Руслана не обижаю. По факту ребенок будет называть его папой, какая разница, кем он будет по бумагам. И не было бы этой всей нервотрепки, если бы мама Руслана не имела своих собственных понятий о том, как надо.

И не навязывала бы эти понятия мне и своему сыну.

Вот такая ситуация в семье читательницы Евгении В.

Что скажете?
Думаю, если ГГ хотела, чтобы у ее ребёнка не было отца, следовало рожать от неизвестного донора. А так он может установить отцовство, сюрприз, без ее согласия.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 11:28:23 от Ферра »

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Полагаю Валентине стоит соразмерять свои требования с желаниями партнёра, что то я вижу здесь что всё делается исключительно так как она хочет и считает нужным, а мнение и желания Руслана шлёт в пень, возможно и вместе с ним. Есть шанс что скоро сделает вот так
Отшельник.gif
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Если любит - пусть ведёт к психотерапевту. Тк тут уже неадекват: «ничем не обижаю» - не давать отцовство это всё-таки обожание по полной программе. Это надо прорабатывать и либо Руслану смиряться (тк детская травма) , либо ей принимать, что ещё как обижает. Но это надо проработать и сторонам понять друг друга.
Прочитала, ощущение, что у неё сердца нет, одна прагматика. Решение мб и рабочее (для неё), но при этом «человеческая» часть решения отсутствует.
Имхо, это настолько очевидно, что даже  Руслан чувствует.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Чего-то не понимаю, начало истории случайно прицепилось от другой?
Девушка фу, ИМХО. Особенно, если по поводу своей позиции в отношении детей не предупреждала. Ладно брак, это вопрос личный. Но вот отсутствие отцовства по документам - уже другой вопрос. Отец - такой же родитель, у него такие же права в отношении ребёнка. И это тоже должно быть оформлено документально.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Что скажете?
Ловите гражданочку!

Скажу, что сценарист даже с именем мужика не определился.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
С точки зрения холодного расчета Валентина права. Да и статистика на ее стороне. Больше половины браков заканчиваются разводом и размер алиментов до 10тыров. Та се перспектива. Ну и народное - мужчина любит детей пока любит их мать.

А эта история не зеркалочка на то, когда семья живет в квартире мужа и жена там никто и звать никак, вякнешь лишнее слово полетишь обратно к маме в деревню?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 11:10:32 от Nicole White »
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Что скажете?
Ловите гражданочку!

Скажу, что сценарист даже с именем мужика не определился.
Тут явно 2 истории склеились.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Что-то меня тряхануло и унесло на Плутон.
Нет, я понимаю резоны Валентины - сама такой была, мой тогда еще не муж 6 лет кругами ходил и мозги промывал, прежде чем меня в ЗАГС дотащил. Но Руслан-то не виноват. Но ребенок-то не только ее в любом случае. Но ведь случись что с ней, Руслан задолбается доказывать, что он ребенку отец, а не чужой дядька. И хорошо, если все это время ребенок будет у бабушки, а не в детдоме.
Короче, с ипотекой я Валентину полностью поддерживаю. С ребенком - она границы перешла.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Непонятно зачем такая самостоятельная женщина живёт с мужчиной и рожает от него ребёнка, жила бы припеваючи со своими мозговыми тараканами.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
Валентина хочет быть матерью-одиночкой с мудаком-бывшим, Валентина планомерно идет к своей цели. Флаг ей в руки, в общем.
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Из коментов:

У меня была похожая ситуация. Квартира только не в ипотеке и вопрос отцовства не стоял. Замуж не хотелось категорически. Выслушивала от матери те же монологи: " что же люди скажут......" . Отец будущего ребенка особо на браке не настаивал, но недоумевал: "Как так не хотеть замуж. Все бабы же хотят!"Собирался дать свою фамилию и отчество. На большом сроке беременности у ребенка обнаружили патологию. И вот, надо решать, что же делать. Толи рожать инвалида, Толи прервать беременность. Что сказал "папашка". Ну ведь я даже не муж тебе. Ну да, я отец, но ведь тебе воспитывать придется, это же твой ребенок, решай сама" . И.... Слился

По теме - там брак и отцовство нужны маме, а не теленку. Он, пока мамо не начала выступать, был вполне доволен тем, что на него лишние обязанности не вешают.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Да-да, именно поэтому Руслан регулярно предлагает зарегистрировать брак и установить отцовство ребенку, именно потому что ему не нужны лишние обязательства
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я не поняла, что происходит, Никита, Руслан, замуж не замуж.
Но про Крым не верю. Мы всё детство туда ездили только с мамой, никаких разрешений от отца не требовалось.
А, всё, поняла - это две разные истории были... Вот и в комменты принесли:

Девочки, вы вообще законы хоть иногда читаете или просто так трындите?

Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 07.04.2020) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Для въезда в некоторые страны виза нужна, тогда согласие 2 родителя нужно для получения визы. Для въезда на Украину виза никогда не нужна была, поэтому трындеж и провокация.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 12:10:51 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Ферра

• Старожил
Тут явно 2 истории склеились.
Мой косяк, исправила.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
А я читала, что вот это правило про согласие отца для поездок заграницу отменили?
Героиню понимаю, ну не хочет она, чтобы у ее ребенка был официальный отец, пусть.
Только вот да, отец может и без ее согласия установить отцовство? И что тогда эта продуманная делать будет? Скрипеть зубами в бессильной злобе?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 11:36:43 от Stranger87 »

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Так, ок, я еще раз перечитала историю.
В чем проблема не регистрировать отношения, но Руслана записать отцом и дать ребенку его фамилию? При чем тут мать одиночка по документам?
Или принципиально именно "мой ребенок и точка", но при этом отец должен помогать? Ну, хорошая попытка, но нет.

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
У меня подгорело, если честно. Выходить замуж или нет - это одно, но отказывать отцу ребёнка в его законных правах на этого ребёнка... Цензурных слов нет, если честно. Не, будь отец в истории преступником или больным на голову человеком, я бы поняла и поддержала даму. А так, мужик будет отцом ребёнку ровно до того момента, пока женщина не захочет свалить к другому или, как вариант, не помрёт. То есть вот ты воспитываешь ребёнка годами, любишь его, он любит тебя, а потом раз - и даже права на выходные его забрать у тебя нет (не говоря уже о вещах посерьёзнее). Реально, че это мужик возмущается?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
То есть вот ты воспитываешь ребёнка годами, любишь его, он любит тебя, а потом раз - и даже права на выходные его забрать у тебя нет (не говоря уже о вещах посерьёзнее). Реально, че это мужик возмущается?

Потому что мать хочет чтобы ребенок принадлежал ей...  Как вещь. Моя и точка.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Hacksley

• Гость
Всех можно понять. У мамы, конечно, ощущение "чо люди скажут" и "какнадо" пересилило и собственный негативный опыт, и осознание того, что у дочери большие психологические проблемы и глобальное недоверие к людям.
Тем не менее, обоснованность сомнений я не отрицаю. Ситуация не такая уж редкая, чтобы крутить пальцем у виска.
Но и парня тоже понять можно: ни с куя, за чужие грехи перестраховываются и от него.

Дамочка зря решила рожать от определенного человека, если в принципе хотела родить. Тут уж лучше замуж. От опасности невыезда ребенка она уже не отмашется, ибо отцовство и через суд установить можно, поэтому стоит хоть от других рисков прикрыться.

Ну и если озаботиться разрешением органов опеки, вроде можно выехать с ребенком на отдых, наплевав на мнение отца. Мб стоило сходить по органам и юристам и поспрашивать, чтоб не параноить? И по психологам. Тут прям нужно. Мразина отец - таким катком по девочке проехать.

П.С. Про Крым и Украину. Вопрос может встать не в въездом в другую страну, а с выездом из своей. Виза не требовалась, но просто для выезда могло быть нужно разрешение. Не знаю, как там раньше было, но сейчас в Крым с ребенком ехать можно только с обоими родителями или разрешением. Хотя пускают по внутреннему паспорту.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2020, 12:25:36 от Hacksley »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Как это виза для Украины не нужна? У меня друзья делали году в 2012, чтобы в Крым поехать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Раньше была не нужна, до Майдана. В 2007 и 2010 ездил по российскому, даже без заграна
Парень мужского рода. ©

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Мы всегда ездили по внутренним паспортам в Крым. Выдуманный автор и я примерно одного возраста, поэтому и не верю.
И никаких разрешений не брали, даже когда родители уже были в разводе. Брали, когда кто-то из нас выезжал из страны один, без родителей, в образовательную поездку с группой других школьников, например.

Оффлайн Aleksei123321

• Постоялец
Вне контекста кто плохой, а кто хороший, автор очень слабо разбирается в том, от чего считает что страхуется:

1. Фамилия ребенка даётся по соглашению родителей, если ребенок рождён вне брака - после установления отцовства - привлекается опека и исходят из интересов ребенка. Точнее как - если ребенку менее 10 лет, 99% дадут фамилию отца. (СК РФ ст.58, плюс постановления ВС РФ от 2017 года об установлении происхождения детей, редакция от декабря). Так что вот вообще не защита от мудака. А потом и от алиментов можно побегать.
2.  От развода никто не застрахован, поэтому даже в гипотетической ситуации, где ребенку уже 10+ лет и он выбил себе фамилию (на самом деле опека если ребенок уже в школу пошел так и так скажет не ломать комедию чтобы не переделывать документы и выдать 18 лет) - отец ребенка после установления отцовства имеет право на кучу всего и создания миллиона проблем. Он будет иметь право и влияние и на образование и на все данные из учебных и медицинских учреждений и прочее.

Так что выход только один - донорство. Всё остальное сугубо отпугнет людей из-за тараканов....

Ну и да - что мешает дать двойную фамилию ?

С таким и тараканами и прошлым надо к психологу, вот правда.

Запрет на выезд кстати обходится, совсем несложно (если едешь с 1 родителем).

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Могу понять прагматичный интерес автора - но тогда закономерный вопрос - а зачем она этого нищеброда в дом привела? Ну понятно - квартиры у мыжика нет, куда ему размножать свои гены?

ПС. А деве бы все равно специалисту своих тараканов показать. То что папа - мудак отложилось так глубоко, что нормальные с ней вряд ли смогут состоять в отношениях.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Прагматичность прагматичностью, но так женщина точно добьётся своего - останется матерью-одиночкой. И будет думать, как же я была права.
Напрямую права отца ребёнка пытается ограничить и "ничем не обижаю". Тут бы правда к доктору.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Господи, мужик, да отстань ты от нее. Установи отцовство после рождения ребенка, да и вся недолга.

Как это виза для Украины не нужна? У меня друзья делали году в 2012, чтобы в Крым поехать

:o С 2007-го по 2013-й ездила в Крым по общегражданскому паспорту РФ, никаких виз не требовали. На границе только нужно было заполнить миграционные листки. На обратном пути отдать. Все. Так что либо друзья лукавят, либо их наэмпали.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Очень странно. Спрошу как-нибудь. Я помню что они ждали визу и волновались, что не успеют получить.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Господи, мужик, да отстань ты от нее. Установи отцовство после рождения ребенка, да и вся недолга.

И чем это поможет? Пррблема же не в том, что он не может установить отцовство, а в том, что у барышни в голове жирный таракан и мизандрия после травматики из детства, а лечить головушку она даже не думает. Установит он отцовство - все остатки хороших отношений с этой барышней вылетят в трубу, потому что в ее картине мира это - угроза лично её благополучию. Она же не перестанет видеть в нем потенциального судака, напротив, только уверится в своих подозрениях.
Парень мужского рода. ©

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Ага, супер. А случись с ней что - и у мужика ребенка заберут, потому что по документам он левый дядя. Придется бегать и доказывать, что отец. А пока он бегает - ребенок в детском доме будет. Чудесная перспектива.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
В 2013 ездила в Украину, никаких виз не нужно было. И даже просто загранник не требовался.

Автор какая-то слишком травмированная для отношений и тем более для детей. Наверняка своих тараканов будет и на ребенке выгуливать.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.