Автор Тема: grazdano4ka - Просишь бабушку посидеть с ребенком – не имеешь права жаловаться  (Прочитано 8507 раз)

Avoshre

• Гость
Просишь бабушку посидеть с ребенком – не имеешь права жаловаться, что она в твоей квартире ведет себя по-хозяйски

– …Не понимаю мать, зачем она лезет туда, куда ее не просят? – обиженно рассказывает тридцатидвухлетняя Полина. – Попросила ее с дочкой посидеть, пока мы с сыном к врачу съездим. Она согласилась, приехала к нам… И такое впечатление, что только мы с Матвеем за порог, как она сразу кинулась лазить по шкафам!

– И что, обнаружила что-то?

– Ну, как… Накануне мне курьер заказ привез, я одежду новую заказала кое-какую к лету себе и детям. Купила платье, сарафан, пару маек, брючки там, носки, панамки, шорты, сандалии дочке и кеды сыну. В общем, несколько больших фирменных пакетов, мимо не пройдешь. Там и чеки, там все! Конечно, мать сунула нос… Приходим, а она давай мне выговаривать, как школьнице! Мол, денег нет, зарплату у Андрея урезали, у вас ипотека и двое детей! Такие сложные времена сейчас, ты не работаешь, зачем ты опять миллион тряпок набрала ненужных?.. Все настроение мне испортила!

Мама Полины, как большинство женщин своего поколения, переживших не один кризис – фанат умеренности во всем и экономии. Сама Тамара Николаевна покупает новое только тогда, когда старое становится уже невозможно использовать. Обувь и технику ремонтирует, пока мастера уже не разведут руками, одежду носит годами, вещи бережет. Поэтому беспечность и расточительность Полины для Тамары Николаевны просто трагедия.

– Зачем покупать! – охает мама. – У вас что, носков нет? Панамок? Надеть нечего?.. А прошлогодние куда дели? Может быть, нужно было разобрать шкафы и найти, постирать, зашить, погладить? А панамки и вовсе сшить можно. В интернете столько курсов, бери и делай!

Полина уже сто раз объясняла маме, что не швея и не рукодельница, и не только шить и вязать, но и штопать носки не хочет и не будет. Сейчас уже никто этим не занимается! Мама только вздыхает. Ей бесполезно доказывать, что в новых носках они не пойдут по миру. Сама мама всю жизнь складывает копеечку к копеечке, мотаясь по жаре или слякоти с тележкой в «дешевый» магазин. И не потому, что денег нет. Пенсия у нее хорошая, плюс муж еще работает. Просто экономия у мамы в крови.

– У вас ипотека! – пытается вразумить дочь Тамара Николаевна. – Лучше бы лишних несколько тысяч туда внесли, чем тратить на всякую ерунду!

Ипотечники, считает пенсионерка, должны жить скромно. Нужно затянуть пояса и питаться гречкой, стараясь быстрее выплатить долг, потому что неизвестно, что дальше. Полине такая тактика чужда. Они с мужем стараются жить нормальной жизнью. Ходят в гости с подарками, едят балык, смотрят кино в кинотеатре. И покупают обновки просто для настроения, а не потому, что старые вещи полностью пришли в негодность…

– В общем, разругались вдрызг в очередной раз! – рассказывает Полина. – Мать ушла, хлопнув дверью. Я позвонила подруге, говорю, представляешь, мать меня сейчас при детях отчитала опять как девчонку, которая карманные деньги спустила на шоколадки! Думала, подруга меня поддержит. А она еще на меня наехала! Говорит, а ты сама виновата, сама мать позвала и дома оставила. Не имеешь теперь морального права высказывать претензии. Она сидела с твоим ребенком, выручила тебя в трудный момент – так что молчи и терпи, слушай ее и кивай. Не нравится? В следующий раз нанимай няню!

Полина считает, что маму они внуками не напрягают. Просят посидеть только в самом крайнем случае, вот как сейчас. Не чаще раза в два-три месяца. Зачем в таком случае нанимать няню, городить огород? К тому же и с нянями бывают проблемы – уедет, не сможет, заболеет, да мало ли. И тогда все равно придется просить маму.

Надо отдать должное, Тамара Николаевна ни разу еще не отказалась помочь дочери с детьми. Если ее просят, откладывает все свои дела и спешит на выручку. Удручает Полину только то, что в ее квартире мама ведет себя по-хозяйски. Обязательно проинспектирует холодильник, шкафы, полки, мусорное ведро, в конце концов. Посмотрит, что новое купили, сколько накопили грязного белья, варили ли суп или опять заказывали пиццу…

– Ну ведь в гостях у посторонних людей мама так себя не ведет! – с отчаянием в голосе жалуется подруге Полина. – Не лезет по шкафам, не открывает комоды, не заглядывает хозяйке в кастрюли и в бак с бельем! Не делает замечаний!

– Так они наверняка не просят твою маму посидеть с их детьми! – пожимает плечами подруга. – Хочешь уважения и личного пространства? Соблюдай его сама. Приглашай маму в гости! Посидели, чай попили, поболтали и разошлись по домам. А просишь помощи – терпи…

А вы согласны с тем, что бесплатно помогающая дочери с детьми мама имеет полное моральное право на бестактность? Может совать нос туда, куда не надо, раздавать советы, которых не просили, поучать и командовать – просто потому, что она же сидит с детьми, не отказывается, прибежала по первой просьбе?

И дочери не на что обижаться в данном случае?

Что думаете?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мама и подруга не в себе явно.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
– Зачем покупать! – охает мама. – У вас что, носков нет? Панамок? Надеть нечего?.. А прошлогодние куда дели? Может быть, нужно было разобрать шкафы и найти, постирать, зашить, погладить? А панамки и вовсе сшить можно. В интернете столько курсов, бери и делай!
А ничего, что вещи имеют свойство изнашиваться, а дети имеют свойство вырастать? О______о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
в следующие походы в магазины, по врачам и т.п. Полине стоит брать с собой обоих детей. или смириться, что в ее жизнь будут совать любопытный нос и поучать на правах "яжемать".  Валентину-старшую не переучить. Даже веслом по голове. Только ограничить общение и не пускать в дом.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
А просишь помощи – терпи…
... если просишь ее у нехорошего человека

Мама и подруга не в себе явно.
Они прост не в курсе о личных границах и всяком таком. У меня такая же мама, даже в гостях у старых подруг может отчудить. После громкого и местами некультурного объяснения она так и не поняла в чем беда, но поняла, что так делать не стоит. Ну хоть в чем-то профит  ;D

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
А ничего, что вещи имеют свойство изнашиваться, а дети имеют свойство вырастать? О______о
А лыжи?! Лыжи-то ещё не сношены, как же так...
Жалко у пчёлки

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Носить надо аккуратно! А детям покупать на вырост! Ничего, поносят куртку на пять размеров больше, они маленькие, им пофиг, а потом дорастут, а ты деньги сэкономишь! Всему учить вас приходится, транжир этаких!

*табличку ннада?*

Оффлайн steelslife

• Ветеран

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Валентина-младшая хороша, ой, хороша...
– Ну ведь в гостях у посторонних людей мама так себя не ведет! – с отчаянием в голосе жалуется подруге Полина. – Не лезет по шкафам, не открывает комоды, не заглядывает хозяйке в кастрюли и в бак с бельем! Не делает замечаний!
Да неужели? Ну так пригласи постороннюю тетку с твоими детьми сидеть, можно даже за деньги - эта тетка называется "няня". Не хочешь? А че так?
Полина считает, что маму они внуками не напрягают. Просят посидеть только в самом крайнем случае, вот как сейчас. Не чаще раза в два-три месяца.
Угу, считает она, сама все за мать решила. Ну а мама считает, что от ее советов дочке только польза - если та к этим советам прислушается.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А Полина терпеливая, я бы двоих предпочла к врачу взять, если бы меня каждый поход к врачу отчитывали, что много жру и тряпок покупаю. Не нравится мама, лазающая по шкафам, не звать на помощь или внуков к бабушке в дом приводить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А Полина терпеливая, я бы двоих предпочла к врачу взять, если бы меня каждый поход к врачу отчитывали, что много жру и тряпок покупаю.
И я бы предпочла. А Полина считает, что мама просто должна заткнуться, вести себя деликатно, "как у посторонних", а помогать как своим - бежать по первому зову.

Оффлайн Марленка

• Ветеран
Мама, если против сидеть с внуками, или считает это чем то сверх, должна озвучить это ротом. Есть как минимум нормы приличия и воспитанности. Они как то прижились в нашем обществе и предполагают, что воспитанный, культурный и вменяемый человек, не читает чужих писем, бумаг, чеков, не влезает в чужие трусы, грязное белье, шкафы, не срёт на кухонный стол и не бегает голым по улице и не плюёт в прохожих. И общаясь с любым человеком, другой в праве рассчитывать, что это в нашем обществе соблюдается по умолчанию, вне зависимости кем приходится тебе человек и какую услугу оказывает.
И да, ситуаций в жизни много, и мне вот интересно, если тёща попросит помощи у зятя, например починить кран или передвинуть диван, это даёт ему право влезть к ней в шкаф и отчитать, почему у неё тут трусы в нечётном количестве, проверить квитки за электричество и возмутиться что в этом месяце много нажгли и почему собственно суп вчерашний?
Если нет, то почему? Просила помощи = терпи нотации.  Ну или вызывайте грузчиков сантехников за деньги. Я же правильно всё понимаю?

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
Ипотечники, считает пенсионерка, должны жить скромно. Нужно затянуть пояса и питаться гречкой, стараясь быстрее выплатить долг,  
Вот откуда эти жуткие рассказы про "ипотечное рабство". Люди сами себя гнобят, а потом жалуются.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
И да, ситуаций в жизни много, и мне вот интересно, если тёща попросит помощи у зятя, например починить кран или передвинуть диван, это даёт ему право влезть к ней в шкаф и отчитать, почему у неё тут трусы в нечётном количестве, проверить квитки за электричество и возмутиться что в этом месяце много нажгли и почему собственно суп вчерашний?

Я свою как-то спросила. Что мол, если я приду к тебе цветы полить, когда ты в отпуске, и полезу по шкафам лазить. Ответила, что да, хочешь лазь везде, разбирай, раскладывай-перекладывай и смотри, а че такого. На этом момент у меня кончились аргументы  ;D

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Удивительно, на платье и сарафан у дочки деньги нашлись, а на няню на пару часов - нет.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Слушайте, вот объясните мне, как можно найти няню на один раз в 2-3 месяца? Какой няне это надо?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Есть же няни на час, вроде.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Есть же няни на час, вроде.
А не страшно?
Ну вот вызвали вы няню на час пришло нечто, а вам уже ехать, запись к врачу, оставите ребенка хз с кем, стремным на вид?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
А зачем стремных звать? Можно подобрать на сайте типа Помогателя. С фото, стажем, отзывами, образованием...
 Ну или подружке, соседке, еще кому приплатить. Трата-то ближе к разовой.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Имхо, этим надо просто заранее озаботиться. Найти 2-3 таких няни, пригласить поочередно каждую, самой быть дома или где-то недалеко. Создать список из 2-3 подходящих, к которым потом, когда будет реально нужно, будет не страшно обратиться. Или по отзывам знакомых искать.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Кмк, дело тут вовсе не в сидении с детьми.
Мать докопалась бы и просто узнав о тратах.
Было бы желание, а оно есть точно.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Если человек лезет в мой шкаф и пытается меня учить жизни, то получит по носу. Хоть мать, хоть сват. Следующий раз может и отказаться мне помогать - ну дело хозяйское. Или снова полезть и снова получить по носу. Главное - это невспупать в спор с такими людьми, ещё не хватало оправдываться.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2020, 22:00:45 от Серый слон »
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Имхо, этим надо просто заранее озаботиться. Найти 2-3 таких няни, пригласить поочередно каждую, самой быть дома или где-то недалеко. Создать список из 2-3 подходящих, к которым потом, когда будет реально нужно, будет не страшно обратиться. Или по отзывам знакомых искать.
Не у меня детей нет, может я чего не понимаю
Но чем поможет просмотр няни при маме? Отсеять отбитых избивающих ребенка на глазах у родителей?
Чем недалеко поможет? Я еще понять могу ненадолго но и то...

Ну и звонить 2-3 няням в надежде что одна из них готова завтра сорваться и посидеть с ребенком пару часов? Имхо понадобиться 10 таких нянь.
Это как пара соседей готовых тебя подвозить за деньги и служба такси.
Соседи мржет они проверенные и надежные, но если ты ж им разв три месяца три месяца три копейки даешь - подстраиваться под тебя не будут.
А зачем стремных звать? Можно подобрать на сайте типа Помогателя. С фото, стажем, отзывами, образованием...
 Ну или подружке, соседке, еще кому приплатить. Трата-то ближе к разовой.
Выбрали. А приехала стремная/пьяная вам/ребенку резко Не нравится, и?
Я не говорю что невозможно никак и вообще. Ну вот мне было бы страшновато.

Вот который раз хочу спросить где вы берете этих соседей готовых сидеть с детьми/Бегать в магазин за «приплатить»?
Подружке приплатить?
Знаете мне сложно судить, но я могу себе представить ситуацию в которой я или кто из моих друзей едет выручить подругу и посидеть с ребенком, но при чем тут деньги? Ну и вообще подруги в будни скорее всего на работе или со своими детьми.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Рыжая ведьма, ну, резонно, если оставить по итогу не с кем, а с собой взять нельзя - дело отменяется/переносится. Но попробовать-то можно. По знакомым пошарить, может, их бабушки-дедушки-няни разок за доплату на некоторое время чадо примут.

У меня есть друзья, которые могут с ребенком так посидеть. Я предложу им денег, потому что им они не лишние, а услуга есть услуга.
 Да и соседи, кстати, найдутся.

Оффлайн хилазон

• Старожил
Мама, если против сидеть с внуками, или считает это чем то сверх, должна озвучить это ротом. Есть как минимум нормы приличия и воспитанности. Они как то прижились в нашем обществе и предполагают, что воспитанный, культурный и вменяемый человек, не читает чужих писем, бумаг, чеков, не влезает в чужие трусы, грязное белье, шкафы, не срёт на кухонный стол и не бегает голым по улице и не плюёт в прохожих. И общаясь с любым человеком, другой в праве рассчитывать, что это в нашем обществе соблюдается по умолчанию, вне зависимости кем приходится тебе человек и какую услугу оказывает.
Если нет, то почему? Просила помощи = терпи нотации.  Ну или вызывайте грузчиков сантехников за деньги. Я же правильно всё понимаю?
вот под каждым словом подпишусь. бабка просто напрочь невоспитанная е*анашка. однако, после пары подобных выходок лично я бы не стала ее в дом пускать. но говорить, что дочь в обмен на помощь должна терпеть инспекцию своих личных вещей - ШТА, БРАЗДИДИ?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Мама - невоспитанная е*анашка, однако она имеет полное право ею быть.
Если дочь что-то не устраивает, дочь имеет все карты на руках.
Мы не просим о помощи и не нанимаем людей, поведение которых считаем совсем неприемлемым (никто же не возьмет няньку, у которой мат-перемат, блатняк через слово и шуточки про продажу детских органов - это я для примера), но в принципе мы склонны прощать мелкие недостатки, если это сэкономит нам бабло.
Если дочь продолжает просить мать о помощи, значит ее поведение она оценивает как досадную нелепицу, но не настолько уж и критичную.
А значит все норм. Ко всему привыкаешь.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Подруга все правильно сказала. Полина знает, что мама будет рыться по шкафам? Знает. Однако продолжает ее звать сидеть с детьми. Ну и кто ей доктор? Как в анекдоте про "завтра снова пойду".
Естественно, что послушав уже в который раз про грехи мамо, подруга не выдержала и предложила логичный выход - няню. Не нравится няня? Ну тогда ты знала, на что шла. Да, мама ведёт себя неправильно, но выход только такой. Потому что маму не переделать.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2020, 03:40:58 от Stranger87 »

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
Но чем поможет просмотр няни при маме? Отсеять отбитых избивающих ребенка на глазах у родителей?
как показало дело Бабокуловой, няню можно хоть запроверяться, она может уже даже некоторое время жить у вас дома и ухаживать за детьми, а потом ей аллах в башку стукнет и она пойдёт головы рубить.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Может, меня забросают тапками, но... Девушка знала характер матери - и оставляет шмотки на виду. Надо лучше прятать. Если мама прямо по дальним ящикам лазит, то это уже другой вопрос с принаглевшей маман, но когда пакеты здоровенные стоят на виду, а ты в курсе, что мама та еще любопытная Варвара, зачем провоцировать у нее неадекватную реакцию? Да и если по шкафам лазит - надо это учитывать и перед маминым приходом не покупать ничего "не того". Наверняка не впервые она такой фортель выкидывает. А лучше и вовсе тогда не просить маму о помощи. Или муж или та же подруга пусть посидит с ребенком, или с обоими детьми и идти к врачу, один на прием, другой ждет.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не ну с ума сойти и бабушка может.
Тут гарантий нет.

Просто я могу понять людей не готовых оставлять "с няней на час" или проводит поверки адекватности   на собственном ребенке.

Подруга все правильно сказала. Полина знает, что мама будет рыться по шкафам? Знает. Однако продолжает ее звать сидеть с детьми. Ну и кто ей доктор? Как в анекдоте про "завтра снова пойду".
Естественно, что послушав уже в который раз про грехи мамо, подруга не выдержала и предложила логичный выход - няню. Не нравится няня? Ну тогда ты знала, на что шла. Да, мама ведёт себя неправильно, но выход только такой. Потому что маму не переделать.
Подруга сказала буквально следующее:
А она еще на меня наехала! Говорит, а ты сама виновата, сама мать позвала и дома оставила. Не имеешь теперь морального права высказывать претензии.
И нет это не так то что ты просишь кого-то помочь не означает что ты теперь не имеешь права возмущаться, высказывать претензии и должен стелиться под ноги ковриком.