Автор Тема: youtube.com - Самые удивительные случаи невежества  (Прочитано 123307 раз)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
"Нидерланды? Это же вымышленная страна! (видимо, Netherlands созвучно с Neverland)"

А как насчет Голландии и Нидерландов?   ;D В моем отрочестве нас учили, что это одно и то же, мол, Голландия — страна, а Нидерланды — королевство. На поверку выходит, что Голландия это лишь одна из территорий королевства Нидерланды.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я, кажется, уже рассказывала про вполне взрослого чувака, который был уверен, что Албания — вымышленная волшебная страна типа Ваканды.
По-моему с чего-то похожего появился "олбанский йазык".
P/S Хотя Виктимпедия дает другую версию.
P/P/S Кажется, писал уже: долго думал, что Крыжополь - нарицательное название провинциального городка, а-ля Мухосранск.
Ещё один думал, что Трансильвания — вымышленная страна. И придумал её Брэм Стокер, когда писал «Дракулу». Очень удивился, узнав, что это реальный регион в Румынии.
Это прям про меня. Туда же Курляндия  - ну не может реальная страна так называться.

P/P/P/S Но окончательно мой шаблон порвался на Т(ь)мутаракани.

Я сегодня встретил название "синдром Дженовезе" и такой "в смысле они назвали его в честь девушки из фильма Святые из Бундока?"

У меня первая ассоциация была с мафиозным кланом, кажется, из Крестного отца.
А потом погуглил и оказалось, что это был реальный случай :(
В Хранителях емнип об этом было.

А как насчет Голландии и Нидерландов?   ;D В моем отрочестве нас учили, что это одно и то же
Пять минут назад я думал точно так же  :-\. А лет до 15 был уверен, что это вообще разные страны.

На поверку выходит, что Голландия это лишь одна из территорий королевства Нидерланды.
Типа как Англия/Великобритания, Россия/СССР?
« Последнее редактирование: 13 Июня 2023, 20:55:06 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Cunt

• Ветеран
Тоже в "Друзьях" (правда, это говорил не самый умный герой):
"Нидерланды? Это же вымышленная страна! (видимо, Netherlands созвучно с Neverland)"
"Йемен? Хорошо придумал, звучит как название настоящей страны!"
 ;D

Джоуи?))
От него как раз можно ожидать. А вот про Минск ученый говорил, который туда едет вообще! Мог бы и посмотреть где это :D
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн untory

• Ветеран
Это прям про меня. Туда же Курляндия  - ну не может реальная страна так называться.

Погуглила и я в шоке…
Для меня это магазин с куриными полуфабрикатами, у нас в городе сеть с таким названием ;D

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Эммм... То есть коровы на ферме перманентно беременны?

Нет - лактация же и после родов продолжается, пока самка кормит молоком или ее доят. Но для запуска лактации корове нужно забеременеть и родить. Теленка потом отнимают.
Не читала всего, НО! Вообще-то практически все время: через 3 месяца после родов корове надо забеременеть. А останавливают лактации за 2 месяца до родов ("сухостой"). И да, у коровы цикл ~21 день, а не год, как часто думают.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
Моя бабушка называла молодой месяц новолунием, потому что это луна новая. Причем она не была невеждой, она в школе преподавала.
Но вот такая народная этимология. Возможно, это какой-то диалектизм, но я у нас в регионе больше ни от кого такого не слышала.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Но вроде ж новолуние- это когда Луну не видно? Может где и первые "видимые" дни так называли.

А моя бабушка разделяла "цыплят" и "курчат", в перьях- курчата. Я знатно охренела, когда классе во втором мне сказали, что говорить "курчата" нельзя, мол нет такого слова
Самый меткий ком 2023

Онлайн Cunt

• Ветеран
Я в детстве думала, что мозоль мужского рода, тюль женского, и ещё много много подобного, потому что мои родители так говорили. Ох как я облажалась, когда в школе на русском решила поумничать ;D Нас спросили, мол, как думаете, легко будет назвать род таких-то слов? И я такая - пффф конечно легко ;D
Абидна. Я всё помнила, только изначально выучила неправильно

А вот как учительница в начальной школе подставила с качественными и относительными прилагательными — нет слов просто. Мы все выучили наоборот, неправильно. Хорошо хоть эти категории нахер не нужны нигде, есть они и есть. Я только в старших классах переучилась, но все равно теперь каждый раз сомневаюсь
« Последнее редактирование: 13 Июня 2023, 23:47:48 от Cunt »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Наша учительница в садике говорила, что гласные бывают твёрдые и мягкие.в 1 классе для нас (нас трое пошло в один класс) это было подставой, учительница разбираться не стала.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Итигрила

• Старожил
Хах, нам преподаватель русского в техникуме рассказывала, что квартАл и квАртал, а также каталОг и катАлог - это ваще разные слова, и чего мы спорим, х нас з. КвартАл - это часть населённого пункта, квАртал - это 3 месяца, каталОг - это систематизатор в библиотеке и журнал с описанием товаров, катАлог - это директория на компьютере. Вот! Запомните и не спорьте!
Я многим интересовалась, про многое читала, но в итоге всё бросала, так что смело могу называть себя многосторонне недоразвитой личностью. (c)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
каталОг - это систематизатор в библиотеке и журнал с описанием товаров, катАлог - это директория на компьютере. Вот! Запомните и не спорьте!

О, был такой баг у кого-то из родни.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Ну вот ИМХО, не знать, какой город в какой стране находится, если ты там ни разу не бывал - вообще не показатель низкого интеллекта.
Кто-то не слышал про одни города и области, кто-то про другие.

А вот люди, которые думают, что медведей доят на мед, не умеют поворачивать ключ в замке или регулярно едят испорченную еду - это действительно иной уровень.  :)
Я и не утверждаю, что это показатель низкого интеллекта. Всё знать невозможно в принципе. Кто-то без ошибки назовёт все страны Африки, но зависнет на вопросе, сколько спутников у Марса. Кто-то слёту перечислит спутники Марса, Юпитера и Сатурна впридачу, но даже под угрозой смертной казни не сможет сказать, когда правил Иван Грозный. Просто привожу пример, что люди иной раз и в существовании некоторых стран сомневаются, где уж там столицы упомнить.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
В Гардемаринах же был Бергер, емнип, курляндец, так что я никогда не сомневалась в том, что такое есть.)
Зато долго считала, что Португалия находится в Америке.)
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн untory

• Ветеран
Раз уж зашла речь об ударениях: меня бесит легочнОй, легочнАя. Слышу эти слова почти каждый день, уже уши в трубочку сворачиваются. Наличие буквы ё в первом слоге их совсем не смущает. Из той же оперы бронхИолы и альвЕолы. Бесит ::gun

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я как-то общалась с двумя сотрудницами банка одновременно. Одна говорила "срЕдства", вторая - "средствА". К концу разговора у меня подергивался глаз.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Раз уж зашла речь об ударениях: меня бесит легочнОй, легочнАя. Слышу эти слова почти каждый день, уже уши в трубочку сворачиваются. Наличие буквы ё в первом слоге их совсем не смущает. Из той же оперы бронхИолы и альвЕолы. Бесит ::gun

Что-то профессиональное? У отца в школе учительница физики говорила "ато́мная энергия", правда учился он с 1945 по 1954 годы.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
У нас одна преподавательница говорит "рОлевые игры".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн untory

• Ветеран
Что-то профессиональное? У отца в школе учительница физики говорила "ато́мная энергия", правда учился он с 1945 по 1954 годы.

Ну если альвЕолы с бронхИолами еще можно объяснить латынью, т.к. суффикс -ol всегда безударный, то хрен бы с ними. Хотя мы все-таки на русском говорим.
То вот легочнАя артерия для меня это взрыв мозга. Они в начальной школе не учились? Некоторые преподаватели несколько раз так сказали и всё… мои одногруппники подхватили. Аргумент: препод же не может говорить неправильно /_-

СредствА, кстати, один уникум у нас тоже говорил. Но тут уже преподаватель возмущалась и каждую пару фармакологии его поправляла. Не помогло ;D

Сейчас еще вспомнила — латынь тоже больная тема. Как они читали слова concha и hernia думаю не нужно пояснять ;D
« Последнее редактирование: 14 Июня 2023, 10:42:56 от untory »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
untory, ну, "йогу́рт" же существует. Где-то. Почему бы и "легочно́й артерии" не существовать. Глядишь, через пару-тройку десятилетий и узаконят.  ;D Например, когда-то слово "фольга́" единственно правильно было произносить как "фо́льга".

Оффлайн Melnar

• Пользователь
  • **
У нас одна преподавательница говорит "рОлевые игры".

Я такое слышал от собственно ролевиков, в качестве сленгового намеренного эрратива, так что вы там присмотритесь к этой преподавательнице поближе :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

У нас химичка так говорила, и даже подводила обоснуй, что ударения на приставку быть не может (а-том - неделимый).

СредствА, кстати, один уникум у нас тоже говорил.
Прям уж уникум. Среди моих родителей и их знакомых ровесников процентов 90 так говорит, когда имеются в виду деньги. При этом говорят срЕдства, если, например, транспортные.

КвартАл - это часть населённого пункта, квАртал - это 3 месяца
Туда же.
Кстати, вот сейчас подумал: если буду читать/говорить про какой-нибудь груз, то скажу центнЕр, а если про урожайность с гектара, то цЕнтнер.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
У нас химичка так говорила, и даже подводила обоснуй, что ударения на приставку быть не может (а-том - неделимый).

Странный обоснуй. Из другого языка. Возможно, в древнегреческом действительно не могло быть ударения на приставку, но в русском-то вполне себе может.

Оффлайн untory

• Ветеран
Прям уж уникум. Среди моих родителей и их знакомых ровесников процентов 90 так говорит, когда имеются в виду деньги. При этом говорят срЕдства, если, например, транспортные.

Ну вот только речь шла о лекарственных средствах (на фармакологии явно не деньги и транспорт изучают)

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
Óмега

Онлайн Cunt

• Ветеран
У нас один препод почему-то говорил «формула Тейлóра». Хотя Тейлор, как и Ньютон, был англичанином, и у обоих ударение на первый слог. Но если Ньютóн уже как-то давно зачем-то прижился, то Тейлóр-то нафига? Только он один так говорил, остальные с ударением на первый слог

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У нас один препод почему-то говорил «формула Тейлóра».
План МаршАла.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
И это мы ещё «МакбЕт» — «МАкбет» не вспомнили  ;D Хотя в этом случае, справедливости ради, неправильное ударение появилось из-за актёрского суеверия.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
И это мы ещё «МакбЕт» — «МАкбет» не вспомнили  ;D Хотя в этом случае, справедливости ради, неправильное ударение появилось из-за актёрского суеверия.
А какого, кстати?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
А какого, кстати?
Считается, что произнесение названия этой пьесы приносит несчастье.
https://www.youtube.com/watch?v=u-tD2t77RSQ
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
О как! Не знала, спасибо.
Самый меткий ком 2023