Автор Тема: grazdano4ka - много тратили и потратили  (Прочитано 8908 раз)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Re: grazdano4ka - много тратили и потратили
« Ответ #30 : 12 Сентября 2021, 22:29:41 »
Люди, живущие без заначки, вы никогда не переживали, что может случиться внезапный п*здец?  :-[  Банально увольнение. Или соседи затопят. Или еще что. Болезнь внезапная.
Ну бывает, чо. Толку переживать, если без толку? ;D
Вот у нас была заначка, а теперь минус заначка, т.е. кредиты. С чено заначку-то иметь? Будут лишние - в погашение кредитов пойдут. И что? Не жить теперь? И отпуск нужет и хобби.
Тут уж не до заначки.

Hacksley

• Гость
« Ответ #31 : 12 Сентября 2021, 23:06:57 »
А что, у мужа там какая-то запредельная зарплата была? Доход пенсионерки за год - это 100-150 тысяч, на четверых плюс ипотека это жизнь почти что впритык.

Чем ниже зарплата, выше расходы (эт про "впритык") и ниже ценность как специалиста, тем более строго надо относиться к накоплению. Востребованный спец с неплохой зарплатой может позволить себе не копить, т.к. в перерыве между работами его прокормит выплата с предыдущего места работы и/или кредитка с грейс-периодом.

А если у тебя дети, кредиты и так себе перспективы, то хоть вывернись наизнанку, а не менее 10-15% дохода вынь и положь в заначку. А судя по тексту, там даже близко "впритык" не было, если бы оба включили мозги. Не могу, впрочем, осуждать кого-то одного. Друг друга стоят. В их случае заначка (хотя и сомнительная) - это накупленный ими ворох барахла. Но там же натуральная война начнется с ноем, кому что ценнее и кто более достоин.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #32 : 12 Сентября 2021, 23:15:02 »
А что, у мужа там какая-то запредельная зарплата была?
Перечитайте историю. Очень даже хорошая з/п - столько всякой дорогой х*йни он себе покупал. Они себе ни в чем не отказывали.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #33 : 12 Сентября 2021, 23:43:53 »
А что, у мужа там какая-то запредельная зарплата была? Доход пенсионерки за год - это 100-150 тысяч, на четверых плюс ипотека это жизнь почти что впритык.
Пенсионерки по стране получают весьма по разному. Говорю как региональный пенсионер.

В среднем там, где "доход пенсионерки за год - это 100-150 тысяч", т.е. 8-12 в месяц, 100-150 в месяц это более чем хорошая ЗП

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #34 : 14 Сентября 2021, 08:31:17 »
...И отпуск нужет и хобби.
Тут уж не до заначки.
Сразу скажу - я не критикую, вы живёте так, как считаете правильным, и дай вам бог. Особенно дай вам бог, чтобы всё же была заначка.

Но вот мне этого совершенно никак не понять. Я не могу без отложенных денег. Я не понимаю, как можно выложить энную сумму на хобби, зная, что останется впритык на еду. Мне проще ужаться с хобби, со стоимостью отдыха.
У меня есть подруга, которая жалуется на хроническое безденежье, но всё время пополняет свою коллекцию (не суть важно, что за коллекция даже). То есть - денег нет, денег нет, опять зиму в драных ботинках ходить... зато плюс одна штучка в коллекцию, это же радость, это счастье. А я так не могу, у меня, видимо, пирамида Маслоу прошита, что ли, - пока физиологические потребности и безопасность не закрыты - все остальные траты могут и должны быть прикручены, потому что физиологические потребности и безопасность главнее. Даже если это относительная безопасность.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #35 : 14 Сентября 2021, 08:45:05 »
Раньше я не откладывала, потому что денег не было. Кредитов тоже не было, просто в ноль все тратила. Как-то села посчитать по приложению, на что трачу деньги. Пришла к выводу, что все нужное. То есть, тогда я могла бы откладывать по пару штук в месяц, но мне это смешным кажется - это ж сколько надо копить, чтобы набралась сумма, которая спасёт в случае форс-мажора.
Сейчас я откладываю, но потом трачу. Мне проще копить на что-то, чем абстрактно "на черный день". Не, у меня лежит примерно одна моя ЗП по копилкам, но это как-то случайно вышло, и, опять таки смешно, ибо не спасет, если что.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Kaktus

• Гость
« Ответ #36 : 14 Сентября 2021, 08:58:28 »
пара тысяч все равно лучше, чем 0 тысяч.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #37 : 14 Сентября 2021, 09:15:08 »
Востребованный спец с неплохой зарплатой может позволить себе не копить, т.к. в перерыве между работами его прокормит выплата с предыдущего места работы и/или кредитка с грейс-периодом.

не, чем выше зп, тем выше и потребности. В какой-то момент моя минималка на массаж и уход превысила среднюю ЗП по городу. И я не уверена, что уже могу понизить планку.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #38 : 14 Сентября 2021, 10:16:14 »
maerry, как показала жизнь, заначка никак не обеспечивает безопасность и спокойствие лично у нас.
Смысл от нее, если есть кредиты? Их мы планомерно платим. Поставить жизнь на паузу? Не известно, сколько еще той жизни.
В случае неглобальных внезапностей - есть где взять денег на время. В случае глобальной жопы - есть еще имущество на продажу, которое удалось сохранить после первой жопы.
Я не говорю, что заначка напрасна. Просто в лично моей жизни она не важна.

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #39 : 14 Сентября 2021, 11:59:39 »
Мне вообще кажется, что у участников обсужления терминология просто не совпадает.
У меня заначка (сейчас, после отпуска это 40 долларов и 4 тыс. руб) лежит в коробочке. До отпуска в коробочке было под сотню.
Так что я честно могу сказать, что заначки у меня нет.
А что на счете, с которого ипотечные платежи списываются, лежит три ипотечных платеже - это не заначка и не сбережения, это мера предосторожности на случай коронавируса-задержки зарплаты-потери карты-отсутствия доступа в интернет на дату платежа-луны в синем скорпионе.
Да, у меня кроме 40 долларов и 4 тысяч нет денег на непредвиденные расходы. Случись что, побегу к родным-друзьям-в банк-продавать квартиру.
Но я потому и тратила в отпуске ранее отложенное, что примерный план на случай потери дохода имею и вижу как инфляция обгрызает мою коробочку.
В моей жизни бывали ситуации, когда я поступала непродуманно, мои близкие теряли деньги и несколько лет рассчитывались. Это некомфортно и тяжело психологически.
Но причинно-следственная связь же очевидна. На других вину не переложишь.
Даже если эти другие допили последний кофе :)

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #40 : 14 Сентября 2021, 14:06:24 »
Вкусовщина, конечно, но они такие богатые и пьют растворимый кофе??
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #41 : 14 Сентября 2021, 14:10:53 »
У меня бывший начальник вообще не разбирала что там за кофе. А денег было более чем.
Цена/ценность сильно субьективны.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #42 : 14 Сентября 2021, 16:33:30 »
Дело вкуса, имхо. Многим кофе в зёрнах не нравится. А кому-то просто лень варить.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #43 : 14 Сентября 2021, 17:18:46 »
Он же варить пошел.
Молотый просто, наверное.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #44 : 14 Сентября 2021, 19:21:53 »
ну мне по утрам растворимый более чем нравится.
Молотый тоже люблю, но не люблю варить, так что это для меня вариант для кофейни или когда кто-то для меня сварит. Но не утренний, когда мне надо покрепче и "поядренее", чтобы хоть чуть продрать глаза.

По теме: я человек-хомяк, мне без заначки хотя бы в 50 штук пздц как неуютно (больше скопить не особо получается, ибо на поездки трачу много и винишко). Понятно, что в случае тотатльной жопы это не деньги, но если еще учесть маленький запасец в виде круп\макарошек\консервов, то в ситуации нелады с работой или зарплатой протянуть пару месяцев вполне можно будет.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #45 : 14 Сентября 2021, 20:13:53 »
Он же варить пошел.
Молотый просто, наверное.
а точно) не заметила

Я сама пью растворимый, но в перспективе планирую кофемашину домой)
Мафия - Верка Сердючка

Hacksley

• Гость
« Ответ #46 : 14 Сентября 2021, 21:43:10 »
Востребованный спец с неплохой зарплатой может позволить себе не копить, т.к. в перерыве между работами его прокормит выплата с предыдущего места работы и/или кредитка с грейс-периодом.
не, чем выше зп, тем выше и потребности. В какой-то момент моя минималка на массаж и уход превысила среднюю ЗП по городу. И я не уверена, что уже могу понизить планку.

Тут не про потребности речь, а про возможность закрыть "кассовый разрыв" при форс-мажоре. Для не очень ликвидного спеца с кредитами и детьми эта возможность близка к нулевой.