Автор Тема: grazdano4ka - много тратили и потратили  (Прочитано 8914 раз)

Оффлайн Dragomira

• Постоялец
grazdano4ka - много тратили и потратили
« : 12 Сентября 2021, 08:17:53 »
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-bez-raboty-no-v-tom-chto-deneg-net-vinovata-zhena-plokhaya-khozyajka-ne-nakopila-ranshe#comment-50193,50015

— …Утром муж встал, пошел на кухню кофе себе варить, — рассказывает тридцатидвухлетняя Надежда. – А кофе-то и нет, кончился вчера еще, я последний себе высыпала… Идет ко мне, весь в претензиях – как так! Я ему говорю – а вот так! Я не виновата, что ты без работы три месяца сидишь, и денег в семье нет. А он – а кто тебе виноват? Я, мол, три месяца всего как уволился, а мы уже на мели! Хреновая ты, значит, хозяйка! Не накопила!..

…У Надежды с мужем Владимиром двое детей – почти шести и трех с половиной лет, в начале весны Надя вышла из декрета, в котором безвылазно просидела два срока подряд.

— На работе про меня уже и забыли! – усмехается Надежда. – Пришла в отдел кадров, там все новенькие вообще, ни одного знакомого лица… Честно говоря, мне не обрадовались. Дела в компании не очень, занять меня нечем. Предложили выйти на полставки пока, на что я с восторгом согласилась. Мне было очень удобно с детьми, а то, что зарплата пропорционально уменьшилась, в общем-то, не сильно меня расстроило. Муж на тот момент зарабатывал достаточно. И на работу я шла не ради денег, а ради тонуса и общения…

Муж действительно все годы Надиного декрета зарабатывал очень хорошо. Они выплатили ипотеку за двушку, первоначальный взнос на которую им подарили на свадьбу родители, купили машину, при этом жили на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Ездили на море, и не раз в году, а больше, помогали родителям, меняли гаджеты. Одежды детям брали столько, что многие вещи и надеть не успевали, они становились малы. Ну, и о себе не забывали, разумеется. Шкафы в доме ломятся от барахла.

— И свои плюсы в этом есть! – говорит теперь Надежда. – Хорошо, что не жмотились, одеты-обуты теперь все на много лет вперед. Обувь и одежду теперь нужно будет покупать только старшему ребенку, у остальных есть все, и даже больше, чем надо…

Пока Надя была в декрете, муж сделал ей карту с полным доступом к своим деньгам и предложил брать оттуда столько, сколько надо на себя и на детей. На себе Володя тоже не экономил, щедро покупал все, что хочется. То лодочный мотор с эхолотом для рыбалки, то металлоискатель, то палатку, то хоккейную экипировку, то еще что-нибудь для своих небюджетных хобби.

— Поэтому и мне экономить не было особого смысла! – объясняет Надежда. – Отказывать себе в чем-то, чтобы муж купил какую-нибудь фигурную клюшку для хоккея с золотой инкрустацией? Вот еще! Он тоже не хотел копить. Деньги были – тратил…

Накоплений у них как-то и не было. Не то, чтобы жили от зарплаты до зарплаты, на карте мужа болтался какой-то остаток – то чуть меньше, то чуть больше. Все это подъедалось, как правило, после отпуска. После выхода из декрета Надя тоже стала получать деньги, и они шли в дело. То за квартиру со своей карты заплатит, то купит что-нибудь из одежды и косметики, то сходит в салон. Хотя все серьезные траты по-прежнему оплачивали со счетов Владимира.

— У нас было классическое распределение ролей в семье: на мне дети и быт, на нем – заработок!

Свекровь очень переживала, что они много тратят. Хотя всех размеров катастрофы, конечно, оценить не могла, но уровень жизни видела, и каждый раз сокрушалась: «Зачем купили? Можно было обойтись, у вас и старое еще хоть куда!»

Обходиться без чего-то Надежда смысла не видела. Зачем? Деньги есть, пошли и купили.

А три месяца назад грянула беда – Владимир остался без работы. Должность сократили, предложили другую вакансию – с потерей престижа, разумеется. Тогда казалось, что согласиться на такое – унижение. Лучше уйти на другую работу.

— В общем, ушел три месяца назад, и сейчас в активном поиске! – рассказывает Надежда. – Реально ищет, я вижу. Письма пишет, сообщения рассылает, мониторит вакансии. Приятелям позвонил, подписался на телеграм-каналы по поиску работы. Делает все, что может. Но пока, к сожалению, безуспешно…

Выплаты, которые Владимир получил с прежнего места работы, ушли на закрытие ипотеки – хоть с этой проблемой расквитались, и на том спасибо. Кредитов теперь нет, стоит простая задача – продержаться до момента, когда глава семьи найдет другую работу, покупая только еду и оплачивая текущую квартплату. Живут сейчас на располовиненную зарплату Нади – совершенно смешные, по недавним еще меркам, деньги. И малейшая проблема повергает теперь супругов в панику. Кофе вот кончился, а он дорогой! За квартиру надо опять платить, завтра последний день, долги копить в их ситуации – последнее дело. И на проезд положить деньги, чтоб были.

Наде и так нелегко, а тут еще взялись ее со всех сторон упрекать, мол, это как так, такие деньги мужик получал, три месяца прошло, и вы уже буквально на бобах, копейки считаете? Хреновая хозяйка, значит! – твердят в один голос и свекровь, и мама, и муж.

Ну, свекровь ладно, они, свекрови, всегда невестками недовольны. Маму, в общем-то, тоже где-то можно понять, для нее, пенсионерки, прежняя зарплата зятя в месяц была равна годовому доходу. Огромные деньги! Как можно было не отложить с них в подушку безопасности даже на полгода спокойной жизни-то?

Но теперь и муж туда же – набрасывается на жену с упреками, почему, мол, не накопила денег? Я зарабатывал достаточно, и все тебе отдавал. У тебя был доступ ко всем финансам! Нужно было вести их грамотно! А не так, как ты…

А может, Надежда и правда виновата в первую очередь? Она хозяйка, она и должна была накопить. Тем более муж деньги не зажимал. Вполне могла ведь откладывать каждый месяц определенную сумму, в жирные времена они бы ее даже не заметили. Зато сейчас, когда копейки считают, денежки очень бы пригодились?

Или это Владимир виноват – его зарплата, он и должен был сам копить?

Как вам ситуация? Что думаете?
Собак заводят те, кто хочет, чтобы их любили. Кошек - тот, кто сам готов любить. У хомяка же задача в духе Иисуса - показать детям смерть.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: grazdano4ka - много тратили и потратили
« Ответ #1 : 12 Сентября 2021, 08:35:20 »
Два дебила - это сила. Сложно представить, что есть люди, которые совсем не думают про финподушку и прочее.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Kaktus

• Гость
« Ответ #2 : 12 Сентября 2021, 08:45:13 »
оба тупые какие-то. оба не копили, когда была возможность, один сейчас с двумя детьми без работы сидит и в ус не дует - не престижно ему.
крч, какие-то они оба прям не ахти. только дети пока норм.

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #3 : 12 Сентября 2021, 08:49:31 »
Вот реально два сапога пара. Каааак, ну каааак можно жить вообще без накоплений   ???
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #4 : 12 Сентября 2021, 09:13:16 »
Можно, но не нужно. Вот теперь ищут виновного, причём оба. И главное никому в голову не приходит, что та же Надежда может на полную ставку выйти, чтобы денег в семье больше было.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #5 : 12 Сентября 2021, 09:13:39 »
Вот реально два сапога пара. Каааак, ну каааак можно жить вообще без накоплений   ???
Как, как - до первой жопы. У нас, собственно, так и было. )

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #6 : 12 Сентября 2021, 09:20:20 »
Ой, жить без накоплений вообще изи, мы вот уже год пытаемся хотя б начать не тратить все в ноль, но то в отпуск красивый захотелось, то VR гребаный купить, вот только разве что комп игровой не собирали, жабка таки душит. Но с двумя-то детьми стоило бы подумать про черный день

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #7 : 12 Сентября 2021, 09:23:55 »
Можно, но не нужно. Вот теперь ищут виновного, причём оба. И главное никому в голову не приходит, что та же Надежда может на полную ставку выйти, чтобы денег в семье больше было.
Не может, потому что на работе проблемы и занять ее нечем.
А вот сменить работу она может. Но это нужно время на поиски. То есть, на время они совсем без денег остаться могут...
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2021, 09:37:35 от Вера_в_чудо »
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #8 : 12 Сентября 2021, 09:32:30 »
А вот сменить работу она может. Но это нужно время на поиски. То есть, она время они совсем без денег остаться могут...
Она полдня работает, времени на поиски - хоть жопой ешь. Детей, пока по собеседованием бегает, можно с мужем оставить - все одно он пока дома сидит
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Q.Z.

• Старожил
  • упрт
« Ответ #9 : 12 Сентября 2021, 09:36:42 »
Мужик с ипотекой и детьми в семье покупал
То лодочный мотор с эхолотом для рыбалки, то металлоискатель, то палатку, то хоккейную экипировку
А виновата в отсутствии накоплений женщина единолично? Ну-ну.
Он бы ее с говном сожрал, предложи она тормознуться с тратами и сделать подушку. Самый мягкий аргумент был бы "я зарабатываю, могу себе позволить".
И так-то он был бы прав. Но теперь валить с больной головы на здоровую - так себе.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #10 : 12 Сентября 2021, 09:40:39 »
У них есть лодка с эхолотом и хоккейная клюшка с инкрустацией. И полагаю, ещё много всякого говна. В чем проблема раздобыть с этого денег?
Ну и да, если муж на себе не экономит - я тоже не буду заморачиваться, схерали.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
« Ответ #11 : 12 Сентября 2021, 09:43:01 »
У них есть лодка с эхолотом и хоккейная клюшка с инкрустацией. И полагаю, ещё много всякого говна. В чем проблема раздобыть с этого денег?
Ну и да, если муж на себе не экономит - я тоже не буду заморачиваться, схерали.
Вот тоже хотела написать: в чем проблема продать всё барахло?
Кстати, интересно - безработный кукусь взял на себя быт?) или он страдает, пока жена тащит детей, дом и работу?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #12 : 12 Сентября 2021, 10:07:51 »
Присоединюсь к отписавшимся выше, я пока читала, всё думала, как всё барахло можнораспродать.
Муж странный - работать за деньги - унижение, сидеть без денег - вот выход, ага.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 12 Сентября 2021, 10:08:15 »
.... у меня не сходится... он все отдавал жене, а жена купила лодку, эхолот и хоккейный экип?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Lisbeth

• Гость
« Ответ #14 : 12 Сентября 2021, 10:14:57 »
Он сам покупал эхолот, а у жены был доступ к деньгам, и она тоже что-то покупала.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #15 : 12 Сентября 2021, 10:18:37 »
А получал он, похоже, под 200. Или какая там в Москве минимальная пенсия (они ж в Москве?).
Вот и он хочет сказать, что человек, которого оценили в 150-200, не может найти работу на 50-70? Да с руками оторвут же.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #16 : 12 Сентября 2021, 10:19:32 »
Самое смешное в истории то, что можно спорить на деньги - как только мужик найдет работу, они тут же вернуться ровно к тем же тратам, ничего не откладывая, потому что а как же без шмоточек и прочего барахла?

Red_moon

• Гость
« Ответ #17 : 12 Сентября 2021, 10:21:14 »
зато у мужа теперь есть клюшка для хоккея на траве с узором в виде золотой залупы

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #18 : 12 Сентября 2021, 10:50:49 »
У них есть лодка с эхолотом. В чем проблема раздобыть с этого денег?

Думаешь, он сможет наловить много рыбов?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #19 : 12 Сентября 2021, 11:37:12 »
Думаешь, он сможет наловить много рыбов?
Дикий ты человек, эхолот как раз и нужен чтоб показывать. Чтоб много наловить надо трал покупать
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #20 : 12 Сентября 2021, 11:45:08 »
Дикий ты человек, эхолот как раз и нужен чтоб показывать.
Аааа... ясно.
Красивое.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Lisbeth

• Гость
« Ответ #21 : 12 Сентября 2021, 13:08:14 »
Пусть бьет рыбов клюшкой!

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #22 : 12 Сентября 2021, 13:15:14 »

Как мыыыыыыы...
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #23 : 12 Сентября 2021, 20:08:34 »
Не, ну без детей и без накоплений, да заради Бога, без проблем. Но с детьми, имхо, вести такую политику нельзя. Дети то чем виноваты?
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #24 : 12 Сентября 2021, 20:34:08 »
Кстати, интересно - безработный кукусь взял на себя быт?)
А чей-та? Он же тоже занят, так что быт пополам.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #25 : 12 Сентября 2021, 20:36:21 »
А ребенок на нем?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #26 : 12 Сентября 2021, 20:51:12 »
Люди, живущие без заначки, вы никогда не переживали, что может случиться внезапный п*здец?  :-[  Банально увольнение. Или соседи затопят. Или еще что. Болезнь внезапная.

У нас вообще три заначки на семью - моя, мужа и общая  :-[

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #27 : 12 Сентября 2021, 20:52:46 »
У нас вообще три заначки на семью - моя, мужа и общая  :-[
И кот потихоньку что-то прячет под диван ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #28 : 12 Сентября 2021, 20:54:57 »
Люди, живущие без заначки, вы никогда не переживали, что может случиться внезапный п*здец?
Многим людям в нашей необъятной просто не с чего копить заначку. Так что переживай, не переживай, толку-то.

Оффлайн Phorusrhacos

• Постоялец
« Ответ #29 : 12 Сентября 2021, 21:01:17 »
оба тупые какие-то. оба не копили, когда была возможность, один сейчас с двумя детьми без работы сидит и в ус не дует - не престижно ему.
крч, какие-то они оба прям не ахти. только дети пока норм.
Ну и будет как в недавней истории - мужик пошёл работать на стройку, а жена недовольна, что он не бреется и не моется.

А что, у мужа там какая-то запредельная зарплата была? Доход пенсионерки за год - это 100-150 тысяч, на четверых плюс ипотека это жизнь почти что впритык.
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2021, 21:04:30 от Phorusrhacos »