Не, я согласна, что бизнес по сути 20% от оборота отдаёт, и редко когда ты считаешь «вот столько я хочу заработать, а вот столько сверху пойдёт на НДС», обычно ставишь цену в рынке все же, а потом трахаешься с продажами и с них платишь налог. Так что есть ощущение отдачи кровно заработанных (скажем, некоторые проекты после возврата ндс для айти станут нерентабельными и хер ты на покупателя чо переложишь, он уйдёт к более большой фирме, которая сможет позволить себе не поднимать цены).
Но во-первых, НДС это не налог на прибыль, как некоторые утверждали выше, этот налог платится с факта покупок и зависит от дохода, а не от прибыли.
Во-вторых, НДС все же можно уменьшить в счёт уже уплаченных налоговым агентом НДС, именно поэтому не покупатель в конце года подбивает чеки и отсылает 20% от купленного государству, а занимается расчётами бухгалтер бизнеса)
Плюс надо же понимать, что в цену в рынке заложено изначально и НДС, и налог на прибыль, и зарплаты, и аренда, и налоги с каждого этапа пути продукта от завода до потребителя. И когда человек покупает что-то за 1000% себестоимости, он эти бонусные 900% вкладывает в экономику. Выплаты условной маме в декрете, они не вникуда, она принесёт их в магазин (где 20% тут же по сути вернутся государству), магазин получит деньги, из которых потом заплатит аренду, налоги на прибыль, распределит в зарплатный фонд, уплатив при этом в прф и социальный. И далее по цепочке. Из наличия покупок складывается очень длинная цепочка, от которой зависит благополучие даже нищасной гипотетической коровы и её владельца.