Автор Тема: Угощать ли коллег?  (Прочитано 10061 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Угощать ли коллег?
« : 16 Июля 2020, 12:55:21 »
Меня сократили из-за ковида, дорабатываю последние дни. У нас в офисе есть традиция: увольняющийся часто накрывает стол в пятницу вечером и "прощается" с коллективом. Ко мне уже подходили некоторые коллеги, спрашивали, какие у меня планы на "прощание", ведь сама я неоднократно сидела за столом, когда уходили другие. А мне так неприятно. За всё время моей работы никого здесь не увольняли, все, если и уходили, то сами. И сокращают в нашем отделе сейчас только одну меня. Начальство решило, что я хуже всех и больше всех достойна сокращения. А я должна потратить деньги и накрыть коллективу, который меня выставил за дверь, "поляну" на прощание. Делать этого очень не хочется. Что отвечать коллегам, не знаю. ПМП.

Ну и дикость. Имхо, такие вещи должны быть исключительно на добровольной основе.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: Угощать ли коллег?
« Ответ #1 : 16 Июля 2020, 12:57:46 »
А в чем проблема ничего не отвечать и уйти, не накрыв стол?  
Ну или сказать, что из-за увольнения свободных денег нет. а потому соблюдать "традицию" не планирует
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #2 : 16 Июля 2020, 12:58:53 »
Вообще никогда не понимал идеи "проставляться" в отношении тех, кто тебе равнодушен или даже не очень приятен. В ту же кассу и ДР, и отпуска, и всякие рождения детей.
Когда меня сокращался с одного места работы, я собрал некоторое количество приятных мне людей, посидели с бутылкой Джона Дэниэлса вне работы и спокойно разбрелись по своим делам.
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #3 : 16 Июля 2020, 12:59:14 »
Послать их, да и всё. Сказать, что мне деньги теперь экономить надо.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 16 Июля 2020, 13:00:45 »
Это сокращение, какие к черту проставляния.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #5 : 16 Июля 2020, 13:07:25 »
Ненавижу традицию проставляться на работе, дарить подарки от коллектива и вот это вот все. Что на работе, что в садиках и школах. Считаю, что все должно быть строго добровольно.
По теме. У нас тоже была такая традиция, и в декреты провожали, и в увольнения. Но у нас с коллектива собирали денежку, а виновник проставлялся. То есть как бы то на то и выходило, а иногда даже в плюсе можно было оказаться. Когда я из банка уходила, то просто пригласила тех, кого хотела видеть, в кафе посидели, они мне чисто от себя подарок сделали, я и не ждала.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #6 : 16 Июля 2020, 13:15:25 »
Думаю, так и сказать - ребят, извините, с финансами туго, проставляться не буду. И уйти. Все равно уже заявление написала, а за спиной пусть бухтят что хотят.
Тем более если уходит не на повышение на другое место сама, а сокращают.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2020, 13:20:09 от Zanthiа »

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #7 : 16 Июля 2020, 13:17:50 »
Я бы в ситуации автора не стала бы ничего организовывать. Одно дело, когда сам уволился и прощаешься с коллективом,типа спасибо чуваки за приятно проведенное время. И другое, когда увольняют, тут уже не хочется ни общаться, ни прощаться. В пень традиции, в общем. Если ее и так считают хуже всех, то уже пофиг, что подумают.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #8 : 16 Июля 2020, 13:18:26 »
сокращают в нашем отделе сейчас только одну меня. Начальство решило, что я хуже всех и больше всех достойна сокращения
Ни с того ни с сего, ага.

А вообще я б проставляться не стал и на вопросы озвучивал бы именно этот факт. "Я не увольняюсь, меня увольняют" - какой-то тупой повод отмечать
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 16 Июля 2020, 13:24:10 »
Мне кажется автор не очень умная раз не видит разницы. Что собственно наводит на мысль почему сократили именно ее.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Avoshre

• Гость
« Ответ #10 : 16 Июля 2020, 13:26:16 »
Так и сказать: сорян, ребят, но работы у меня нет, деняк нет и проставляться я не буду.
Ну или купить им кило конфет, это не дорого.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Июля 2020, 13:31:28 »
Как бы еще и отношений в коллективе зависит, хочется проставляться, или нет: одно дело, когда коллеги за тебя горой, в критической ситуации денег могут на карту скинуть без вопросов. Другое - если коллеги сплетники, подставлялы. Таким не хочется проставляться.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #12 : 16 Июля 2020, 13:34:22 »
Не спора ради, а интереса для.
одно дело, когда коллеги за тебя горой, в критической ситуации денег могут на карту скинуть без вопросов
Эээ...это уже не коллеги, а друзья, наверное. И что значит "за тебя горой"? Вот пришел приказ сократить штат. И как тут быть горой за кого-то? "Не увольняйте ее, а-то мы тоже работать не будем"?
если коллеги сплетники, подставлялы
А если сотрудник реально хреновый, косячит и тупит, а исправление ложится на твои плечи?
Ну просто автора, может, вполне заслуженно турнули.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #13 : 16 Июля 2020, 13:38:45 »
А если сотрудник реально хреновый, косячит и тупит, а исправление ложится на твои плечи?
Ну просто автора, может, вполне заслуженно турнули.
Тогда вздыхаешь с облегчением, что он уходит. Чо приставать-то к человеку на предмет пожрать на farewell party. Разве что из соображений "с паршивой овцы хоть шерсти клок".

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #14 : 16 Июля 2020, 13:43:38 »
Чо приставать-то к человеку на предмет пожрать на farewell party.
Ты не представляешь, какие бывают любители халявы :-\

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #15 : 16 Июля 2020, 13:52:00 »
Ты не представляешь, какие бывают любители халявы :-\
И то правда. =\

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #16 : 16 Июля 2020, 13:56:44 »
сокращают в нашем отделе сейчас только одну меня. Начальство решило, что я хуже всех и больше всех достойна сокращения
Ни с того ни с сего, ага.

Да запросто.

" - И четвёртый - Гуськов.
   - Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?
   - Ну... Должен же быть кто-то четвёртый." (с) Гараж.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #17 : 16 Июля 2020, 14:03:40 »
А я должна потратить деньги и накрыть коллективу, который меня выставил за дверь, "поляну" на прощание.
Справедливости ради, выставил за дверь не коллектив, а начальство.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн pauljohn

• Начинающий
  • *
« Ответ #18 : 16 Июля 2020, 14:22:36 »
вот это очень мерзко:

Ко мне уже подходили некоторые коллеги, спрашивали, какие у меня планы на "прощание", ведь сама я неоднократно сидела за столом, когда уходили другие.

Мол, мы всё помним, ты столько-то раз сидела с нами и столько-то еды схавала, а теперь будь добра, возвращай должок.

Я бы на месте автора, если с деньгами не совсем туго, заказал бы в офис 3-4 пиццы, но уже когда сам свалю. Чтобы им больше досталось.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #19 : 16 Июля 2020, 14:27:46 »
- Кто вы такие? Я от вас увольняюсь! Идите нах*й!

Оффлайн Helix

• Ветеран
« Ответ #20 : 16 Июля 2020, 14:31:36 »
Учитывая, что автору все равно с ними не работать больше, можно и нахер послать.

Оффлайн Verus

• Ветеран
« Ответ #21 : 16 Июля 2020, 14:36:20 »
Smolla, если человек плохо работает - это одно,это можно понять, но бывает, что человека с его места хотят выжить, какой бы он хороший специалист не был. Это очень мерзкий процесс, даже для наблюдения со стороны. Когда дают поручение, а потом говорят, что не то и не так все человек сделал, или попросили накладную подписать, а потом с ней какие-то косяки вылезли, в общем, при желании, можно другого подставить.Если руководству на это плевать - то вообще печально. Если это делает само руководство - очень трудно остаться на месте. Я такую ситуацию описала словом "подставлялы".

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #22 : 16 Июля 2020, 14:41:30 »
Учитывая, что автору все равно с ними не работать больше, можно и нахер послать.
Не факт, что не работать.
Зависит от сферы, конечно, но на моей текущей работе куча историй из серии "с ним мы работали там, а вот с ней тут, а вот с этим я пересекался когда-работал на позапрошлой работе"
- Кто вы такие? Я от вас увольняюсь! Идите нах*й!
Такое вот может встать боком в отдаленной перспективе ^

Я не за то, что автор всенепременно должен организовать банкет на 40 персон, просто совет по-поводу мирного расставания с бывшими коллегами актуален даже для больших городов.
Даже если и не проставляться, то уж нахер то или еще дальше точно никого слать не стоит.
Нетворкинг, все дела ::)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #23 : 16 Июля 2020, 14:54:55 »
Мне кажется, не стоит портить с коллективом отношения. Если проставляться и не хочется, можно не морозиться, а вежливо всем сказать, что вот, ребята, извиняйте, сокращение, кризис, денег мало, новая работа на горизонте не маячит, так что ухожу по-тихому. Если коллектив небольшой, в день ухода тортик принести.
Автору сейчас обидно, ее как бы "выделили" из всего коллектива не в лучшую сторону, но это пройдет. Коллеги то не виноваты в ее сокращении. А хорошие отношения с людьми могут и остаться. Я вот часто встречала, что через бывших коллег находят новую работу, они советуют какие-то компании, места. Так что зачем демонстративно ругаться?
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #24 : 16 Июля 2020, 16:40:53 »
 Smolla, если человек плохо работает - это одно,это можно понять, но бывает, что человека с его места хотят выжить, какой бы он хороший специалист не был. Это очень мерзкий процесс, даже для наблюдения со стороны. Когда дают поручение, а потом говорят, что не то и не так все человек сделал, или попросили накладную подписать, а потом с ней какие-то косяки вылезли, в общем, при желании, можно другого подставить.Если руководству на это плевать - то вообще печально. Если это делает само руководство - очень трудно остаться на месте. Я такую ситуацию описала словом "подставлялы".
Это мерзость, да.
На одном из мест работы мужик свалил в декрет, потому что перед этим мел очень продолжительный конфликт со своим начальником (начальник - эталонный мудак, ненавижу его). Этот начальник-мудак заставлял девочку-секретаршу "терять" заявления этого коллеги, а она как бы тоже была сильно подневольная птица, с кредитом за учебу, арендой квартиры и родителями-пенсионерами в провинции. В итоге тот коллега-декретник все делал в обход секретаря, без обид в ее сторону, просто официально, письмам. Девочку было очень жаль в этой ситуации.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
« Ответ #25 : 16 Июля 2020, 19:02:42 »
Я б не стала. так и с казать, простав не будет, увольняют меня. Нет настроения у мекня и праздновать нечего. Сорян, ребят, вот чай, вот торт, ну вот и пора мне, не поминайте лихом.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 17 Июля 2020, 01:09:54 »
Мне кажется автор не очень умная раз не видит разницы. Что собственно наводит на мысль почему сократили именно ее.

Чота коллеги автора тоже не видят разницы, а очень настойчиво требуют свой праздник. Они типа умнее?

Оффлайн Зверуха

• Постоялец
« Ответ #27 : 17 Июля 2020, 01:39:45 »
Нас сократили всем отделом. Тем, кто спрашивал про проставление, так и говорили, что мы - пострадавшая сторона, поэтому желающих нас проводить с радостью ждём в нашем кабинете с шампанским и угощением. В последний день купили себе шампанского и нарезок и отмечали это дело в нашем почти бывшем кабинете чисто друг с другом и с некоторыми бывшими коллегами нашего отдела. Некоторые пришли с прощальными словами, некоторые нет. Угощений от них почти не было, но мы и не ждали.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #28 : 17 Июля 2020, 07:08:35 »
Ну, я при увольнении тортик купила и фруктов с конфетками.
А чо, хорошие люди же большей частью. И уволиться = радость еще та.Даже сервиз подарили на прощание.
Но я "добровольно" уходила. Как и еще четыре человека до меня, положившие заявление на ПСЖ после НГ. Впрочем, заипались мы всей компанией еще до.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #29 : 17 Июля 2020, 10:28:59 »
Хм, я при последнем увольнении коллег в сушильею водила, но нам в отделе всего трое было и я была ОЧЕНЬ рада сбежать.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.