Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мама, я не хочу, чтобы ты приезжала!» – заявила дочь  (Прочитано 10622 раз)

Avoshre

• Гость
«Мама, я не хочу, чтобы ты приезжала!» – заявила дочь

– Такое от дочери услышать – врагу не пожелаешь! – чуть не плачет пенсионерка Людмила Валентиновна. – Говорю, больше года уже не видела внуков, хочу в августе приехать к вам! И начинается! В начале августа никак, там какие-то родственники мужа приезжают, в середине тоже не получится, они с детьми на озёра ехать собрались, а потом у них ремонт! Материалы куплены, рабочие заказаны… Я говорю, Вика, может, мне вообще не приезжать тогда, может, вы не хотите меня видеть? А она мне, представляешь, и заявляет – мама, я действительно не хочу, чтобы ты приезжала… Я чуть не упала вообще! Вырастила дочь, называется!

Людмила Валентиновна живет в Москве, а дочь ее Виктория с семьей – в Санкт-Петербурге. Уехали с мужем туда вскоре после свадьбы, около восьми лет назад – мужу предложили там работу. Сначала думали, ненадолго, на пару-тройку лет, но в итоге там, в Питере, и обосновались – не без помощи Людмилы Валентиновны, которая дала дочери деньги на квартиру.

– Не всю сумму, конечно, столько у меня не было! – поясняет Людмила Валентиновна. – Но процентов восемьдесят стоимости квартиры я смогла собрать. Выгребла все свои накопления…

Что и говорить, без помощи матери Виктория с мужем либо снимали бы до сих пор, либо сидели бы сейчас по уши в ипотеке, платили бы ползарплаты банку, и так не год, не два, а много лет. С деньгами же Людмилы Валентиновны кредит взяли минимальный, расплатились быстро и почти безболезненно.

Живут теперь в собственной двушке, детей растят. Внуков у Людмилы Валентиновны двое – мальчики четырех и пяти лет, она их очень любит, регулярно покупает им хорошие подарки и отправляет в Питер с оказией. Раньше и сама постоянно приезжала к дочери в гости – как минимум, два раза в год, и жила подолгу, недели по три-четыре. Во время своих приездов полностью брала на себя кухню и быт, кроме того, обязательно они с дочерью делали генеральную уборку, мыли окна, разбирали шкафы и антресоли.

– Приеду, все им перемою! – рассказывает Людмила Валентиновна. – Шкафы разберу, обувь вымою, сложу, белье переглажу, все разложу по стопочкам. Шторы перестираю, покрывала, пыль везде с дочерью вытрем, люстры перемоем. На кухне все разберу. Квартира перед моим отъездом сияет всегда! Говорю, вот когда в следующий раз приеду, чтоб так же чисто было. Но где там!.. В следующий раз приезжаю – и снова берусь за уборку…

Перед приездом матери Виктория, конечно, наводит чистоту. Беда в том, что понятие «чисто» у дочери и матери разные. Убираться Людмила Валентиновна умеет и любит, делает это основательно, в то время, как ее дочь – не фанат такого времяпрепровождения. В детстве мама заставляла что-то делать, а теперь Вика упростила все до невозможности. Белье не гладит, просто сворачивает и складывает в шкаф, пол моет от случая к случаю, а такие вещи, как плитку в ванной и пыль на шкафах, наверно, и вообще протирает только перед приездом матери – чтоб та не хваталась опять театрально за сердце и не закатывала глаза:

– А пылищи-то тут сколько у вас, нет, Вика, ты посмотри! Разве можно так?.. Думала не отмою! Но отмыла, четыре раза воду менять пришлось, и то еще была серая… Ужас! Тут, наверно, не убирал никто ни разу, с тех пор как я осенью приезжала, да?..

…Раньше Людмила Валентиновна приезжала каждые полгода, но вот в последнее время все как-то не получается навестить дочь и внуков: то одно, то другое. Теперь вот карантин этот, тоже внес корректировку в планы. Но теперь, летом, кажется, все позади, и Людмила Валентиновна решила навестить дочь и внуков.

– Дочери позвонила, говорю, беру билеты, еду к вам – на весь август! Думала, она обрадуется, а она давай рассусоливать – мама, подожди, у нас тут в августе одно, другое, третье. Я говорю, ну и что, мне теперь вообще не приезжать? А она мне взяла и заявила – да, говорит, не приезжай, я этого не хочу! Вот как так? Я растила ее одна, все делала. Квартиру ей купила! Помогала! А она так со мной… За что?

Людмила Валентиновна плачет и пьет таблетки от давления, считая дочь неблагодарной хамкой. Это же надо такое сказать матери!

Как считаете, Виктория действительно переборщила, так нельзя? Мама ведь искренне хочет, как лучше. Ну вот такая она, своеобразная, помешанная на уборке. Надо терпеть во имя дочерней любви. Все мы будем старыми и замороченными, и услышать от своего ребенка «не хочу, чтобы ты приезжала» очень обидно.

А может, Вика в своем праве? Не обязана она целый месяц скакать перед мамой с ее тараканами?

Что думаете?

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Мама, ты?  ;D

Я понимаю дочь,  но, если хочешь не иметь дела с матерью - не бери такие деньги. Рвать отношения, так рвать.
Или же думай, как контакт наладить.

Avoshre

• Гость
Подозреваю, что если бы Вика не взяла деньги, то были бы пламенные речи на тему "а для кого мне еще копить, тыж моя единственная любимая доча, я ж от всей души".
« Последнее редактирование: 17 Июля 2020, 19:03:09 от Avoshre »

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Целый месяц - это, конечно, лишнего. Пусть маман на недельку приезжает, такое общение надо дозировать.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Подозреваю, что если бы Вика не взяла деньги, то были бы пламенные речи на тему "а для кого мне еще копить, тыж моя единственная любимая доча, я ж от всей души".

Или не были бы, ведь мама буквально выскребала эти деньги, то есть они не копились специально для Вики. Не все люди умеют дарить подарки так, чтобы потом не сношать мозг. Вика знала об "особенностях" мамы. Если так бесит мама в жизни, то не имей с ней дела вообще. А не так, что там беру, там накуй шлю.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Гм. Человек, который с причитаниями сообщал бы мне, как ужасно загажена моя плитка, был бы от этой плитки отлучен.
Вообще ужас какой-то - приезжать в гости не поболтать, не погулять, не посидеть за чаем, не сходить в театр вместе - короче, не за общением, а во имя Великой Совместной Уборки. За всю историю ни одного упоминания, что мама с дочкой гуляют в парке, треплются, что у них есть любимая кафешка с вкусными пирожными - сплошь плитка, шкафы и быт. Нафиг так жить.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Не хочу... а почему? Ну вот просто дочь ничего не объяснила? ОМГ, да ко мне бы кто приезжал делать генеральную уборку... Да хай бы не то, что нудил, как эта мама, даже материть бы можно было ;D
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Avoshre

• Гость
Не хочу... а почему? Ну вот просто дочь ничего не объяснила? ОМГ, да ко мне бы кто приезжал делать генеральную уборку... Да хай бы не то, что нудил, как эта мама, даже материть бы можно было ;D
Так мама же не сама делает уборку, она и Вику к этому привлекает.
Во время своих приездов полностью брала на себя кухню и быт, кроме того, обязательно они с дочерью делали генеральную уборку, мыли окна, разбирали шкафы и антресоли.

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
На месяц приезжать в двушку, где живут 4 человека, чёт жестковато. Тем более в Питер, а не во Владивосток, куда из Москвы добираться тяжело и дорого.
Вполне можно приехать дня на 3-4, погулять, наобщаться с дочерью и с внуками, а не месяц люстры намывать.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран

А потому, что вот этот месяц\неделю\день я НЕ хочу убирать. Работа там у меня, завалы, устала, приболела, хочу куи пинать.
И НЕ хочу убирать так, а не этак. И вещи раскладывать хочу так, как мне удобно и там, где привыкла их находить.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Если бы моя мама, приходя ко мне, хваталась за унитазный ёршик, а потом всё общение сводилось бы к "давай я у тебя намою", я б наверное ДО приезда службу клининговую вызывала, чтобы генеральную уборку сделать к приезду мамы. Это если это единственный такой тараканище у мамы. Чтобы человек приезжал, и мы могли комфортно общаться и проводить время, а не заниматься бытовухой. Буэ. А если мама такая во всём..
И озвучить как-то, что месяц - это ту мач для совместного проживания. Меня и без быта от 2х недель с мамой на море типать начинает, хочется тишины покоя и одиночества. Приезжай, мамка дней на 10. Или недельку.
Но сказать "не хочу, чтобы ты приезжала" ну как-то жестко-грубо и фу.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Согласна, пока читала тоже подумала про клининг, раз уж маман дохерище помогла с покупкой квартиры, ну сделайте ход лошадью, закажите уборку до приезда. И распиши какую-нить деятельность с бабуленцией и себе и внукам, пусть гуляет вместо намываний. Вот, если бы маман и клининг не устроил и она бы продолжала бурухтеть, тогда уж делать выводы.

Ненавижу убираться с кем то вместе, и "генеральные уборки" от забора до обеда тоже, если б ко мне так приехала маман на месяц намывать полы зубной щеткой, я бы сбежала из дома нафиг  ;D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Зюка

• Постоялец
Вике искренние соболезнования, ибо моя маман точно такая же. Мало того, что сунет нос куда угодно и начнет распекать за срач, так еще требует участия в этом шабаше. Один раз она уехала поздно вечером, а наутро я, собираясь на работу, пардон, полчаса свои трусы искала, потому что она мне все в шкафу переложила по собственному усмотрению. А мы вдобавок еще и с сыном разъехались, он живет сейчас сам и в курсе бабушкиных загонов. Участвовать в этом он совершенно не желает. Так что мы сделали финт ушами: заморочили ей голову тем, что мы к ней будем ездить - помогать на даче, машиной привозить продукты с оптового рынка, разгребать гараж, внук ей отладит комп и т.п. Последние несколько лет, ттт, прокатывает.
Если бы моя мама, приходя ко мне, хваталась за унитазный ёршик, а потом всё общение сводилось бы к "давай я у тебя намою", я б наверное ДО приезда службу клининговую вызывала, чтобы генеральную уборку сделать к приезду мамы.
Пробовали. Нихрена!!! Она начала мыть бетонный пол на балконе, лестницу в подъезде...

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Моей приятельнице мама с квартирой помогла, примерно полностью.
И да, приезжала потом всегда  с инспекцией. Как сейчас помню, как приятельница говорила, что к маминому приезду ей надо потолки вымыть, чтобы не выслушивать в очередной раз как она засралась.
Но в остальном мама была у нее первой подругой и очень помогала в тяжелые и не очень времена. Поэтому к этому таракану было очень лояльное отношение.

На месте дочери я бы тоже вызывала клининг, и уже потом думала, если это не поможет.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
4 месяца из 12 посвещать уборке и выслушиванию  нотаций? Ютиться впятером в двушке? Может лучше маму деньгами благодарить? Это ж никакая нервная система такой атаки не выдержит.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Ферра

• Старожил
Она приезжает самоутвердиться и поучить дочь "как правильно", клининг здесь не поможет, один фиг сделает по-своему.
Моя мама такая же (причем сама уборку ненавидит, у нее дома срач, но у меня в каждый угол залезет, дабы пылинку найти), и да, я ей тоже сказала "мама, не приезжай".
Уже лет десять норм, отношения ровные, хотя на первых порах приходилось буквально закрывать дверь перед носом (а сестра ее вообще выпихивала из квартиры, толкая в спину).
И здесь, может, хоть задумается, что не так, все прок.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Вика знала об "особенностях" мамы. Если так бесит мама в жизни, то не имей с ней дела вообще. А не так, что там беру, там накуй шлю.
А вот не факт, что Вике пришло в голову, что мама будет себя вести так же и в ее квартире. Есть такие люди, которые думают, что родители не будут к ним лезть в жизнь, стоит только отселиться. И большим сюрпризом оказывается то, что родитель как контролировал, так и продолжает контролировать, и неважно, где чадо живет - в своей ли хате, на съеме ли, в общаге.
Вика, возможно, думала, что мать такая рьяная уборщица только в своем доме.

Гм. Человек, который с причитаниями сообщал бы мне, как ужасно загажена моя плитка, был бы от этой плитки отлучен.
Вообще ужас какой-то - приезжать в гости не поболтать, не погулять, не посидеть за чаем, не сходить в театр вместе - короче, не за общением, а во имя Великой Совместной Уборки. За всю историю ни одного упоминания, что мама с дочкой гуляют в парке, треплются, что у них есть любимая кафешка с вкусными пирожными - сплошь плитка, шкафы и быт. Нафиг так жить.
Плюс много.

Она ж не сама одна делает уборку, она ж дочь припахивает еще.

Оффлайн Совушка

• Старожил
Те, кто пишет про клининг и генеральную уборку не прочитали, что там еще вся обувь перемывается, вещи перекладываются, шторы моются.

Оффлайн Ана

• Пользователь
  • **
Мать приезжает минимум два раза в год на три-четыре недели (в двушку, где уже живут четверо), и в каждый свой приезд строит дочь и отчитывает её как школьницу. Действительно, что этой неблагодарной не нравится?

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Всё равно не могу отделаться от мысли, что она деньги-то взяла на квартиру...  И вроде понимаю, что это решение мамы - ей эти деньги втюхать, и формально ничего ей дочь не должна. Да и время уже прошло.

А я бы так не смогла, у меня огроменный пунктик, что не хочешь быть должным - не бери денег. Но я бы и своей эту квартиру потом не чувствовала. И послушно драила бы чё там надо. Мне чтобы спокойно развести срач (или просто жить как хочется) надо, чтобы оно было моё, родимое. Или хоть снимаемое на свою зарплату...
Жалко у пчёлки

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Не все дети умеют дружить с родителями. И далеко не каждый родитель умеет дружить с детьми. Валентина вот, умеет только воспитывать дочь, учить ее хозяйству и всё.
Сменить формат в голову не приходит, да и не умеет, наверное. Увлечений кроме домохозяйства особо нет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Если ты даёшь другому человеку деньги без условий, то этот человек тебе не должен ни-че-го.
Купила квартиру - спасибо большое, но приходить с инспекциями права у матери нет. Почему? Потому что показали ей на дверь и все.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Сменить формат в голову не приходит, да и не умеет, наверное. Увлечений кроме домохозяйства особо нет.

Вот и говорю, нафиг так жить. Наверное, режим "ты все делаешь неправильно, сейчас мама научит и покажет" у каждой матери включается временами, но если ее с этого пути не сбить - неудивительно, что тетеньке не рады. Месяц намывания полов и промывания мозгов, врагу не пожелаешь.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
Я теперь страшно заинтригована, оставшуюся часть года, когда она не в гостях у дочери, что она пидорасит?
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн SeaGlass

• Старожил
Я теперь страшно заинтригована, оставшуюся часть года, когда она не в гостях у дочери, что она пидорасит?
свою квартиру, полагаю
до зеркального блеска

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
пыль везде с дочерью вытрем

АААААААААААААААААА господи страсти какие

Я думаю, не стоит так уж прям мать разворачивать, если нет других серьёзных обид и претензий. Ну задолбала с уборкой - так и скажи. Можно арендовать ей чистую квартиру, пусть там живёт, а не у дочери останавливается.
Ну или можно просто не убираться, пусть сама убирается, если так любит это.

У меня дома если кто хочет убраться - я все тряпки и средства принесу, бога ради, а потом сяду и буду любоваться, как чистота наступает. Но меня с места сдвинуть не получится. Почему бы тётке в истории так не сделать? Раз отказалась, два отказалась, можно вообще из дома уйти на время уборки чтоб не мешаться - мать и отстанет.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Kaktus

• Гость
на 4 недели из дома уйти? :-\
а потом вернуться и выслушивать на тему не только "ты хреновая хозяйка, смари какая ПЫЛИЩА", но и "ты хреновая дочь, мать горбатится в твоем доме, а ты"?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Нет, просто на время уборки днём. Ну или рядом сидеть и смотреть)
Выслушивать не надо, надо ответить, что убираться никто не заставляет. Хочешь - убирайся, не хочешь - не убирайся, не нравится в такой "грязи" сидеть - можно пожить в гостинице или на съёме. И дальше не касаться больше этой темы.
Уж в собственном доме можно постоять за себя и отказаться выполнять работу, которую не считаешь нужным выполнять.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Kaktus

• Гость
Мур, ты не сталкивалась с такими людьми, да?)
Скандала все равно не избежать. Уйдешь - будет скандал; будешь сидеть рядом и смотреть - будет скандал; начнешь перечить и отстаивать права - будет скандал.
Но это не значит, конечно, что выстраивать границы не нужно и нужно смиренно терпеть. Просто нужно иметь достаточный запас прочности, чтобы это пережить.

Не могу сказать, что дочь прям совсем плохо поступила.. Все-таки, когда едешь к семье с двумя детьми в двушку, стоит учитывать мнение живущих там людей (даже если, о боги, это твои дети и внуки) и согласовывать время визита.
Мне чет кажется, что матушка первой в бутылку полезла. Сказала, что приедет в августе и ниипет, на что дочь ответила, что на август запланированы дела, уделять время маме будет некогда. А после этого мать начала уже бухтеть на тему "не приезжать", а дочь не выдержала и согласилась, только бы от нее отцепились. И надо же, помогло.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Не что, а кого.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный