Эм... отток ресурсов это и кузина и бывшая жена с сыном.
То что кузина (а не свекрушка, например) помогает с дочкой это просто о разнице отношений - это можно трактовать как взаимопомощь или как раз как получение допресурсов при сокращении притока. Муж при этом ни отток уменьшать ни приток увеличивать не хочет. А собственно с чего вы взяли что разговор о финансах не начался спокойно?
Я не знаю, с чего вы взяли, что я автора с ходу в истерички записала. Я предложила еще раз спокойно обсудить ситуацию, подкрепив слова калькуляцией, делать выводы и предпринимать шаги по итогу беседы номер два - первая уже состоялась, ее тут и обсуждают. Я исхожу из того, что изначально муж вполне устраивал автора и как муж, и как отец, ситуация новая и супруги еще к ней не адаптировались. Но ведь ситуация целиком завязана не только на деньгах, но и на эмоциях: кузине помогать не жалко, даже теряя деньги, потому что отношения приносят радость и есть взаимовыручка, бывшая жена вряд ли радует и с эмоциональной точки зрения, а о взаимопомощи речи не идет. А муж мучается чувством вины перед старшим, которое мешает посмотреть на вещи рационально и на пользу никому не идет, еще больше - ему самому и его же детям. Свекрови по большому счету пофиг на метания невестки - она может хотеть, чтобы корзиночке было легче и проще, и жалко внучика из разведенной семьи, но сыначку жальчее. Себя, конечно, мадам любит больше; выбирать ее в качестве конфидантки и союзницы не следует.
Здесь еще важен другой аспект: муж, пройдя через один развод и одного ребенка, пострадавшего от развода, может постараться, чтобы не допустить повторения ситуации. Либо второй развод окажется для него легче и проще, чем первый: он это уже проделывал, при этом не факт, что о дочери он будет заботиться больше, чем не о сыне. Дело даже не в половой принадлежности, а в том, что чувство вины и ответственности будет слабее. С первым работать можно, о потере второго можно не сожалеть. Муж, по всей видимости, уверен, что вторая жена - навсегда. Можно попробовать донести, что "навсегда" - при определенных условиях.
25% процентов алиментов на каждого не выйдет, выйдет по 33% на двоих детей, то есть по 16 на нос, а дальше папа будет решать, в каком объеме, в том числе и финансово, принимать участие в жизни каждого из детей, и если суд обяжет делить медицинские расходы пополам, если они возникнут. 50% алиментов взыскивается на троих и более детей, т.е. если в одной семье детей 3, в другой - 2, в третьей еще пяток, то каждому ребенку будет доставаться по пять процентов.