Автор Тема: meduza.io - Госдума запретила кальяны и вейпы в общественных местах  (Прочитано 13057 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://meduza.io/news/2020/07/22/gosduma-prinyala-zakon-o-zaprete-kalyanov-i-veypov-v-obschestvennyh-mestah
Госдума в третьем чтении приняла закон, приравнивающий к табачным изделиям электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака. Их объединили под понятием «никотинсодержащая продукция», на которую закон распространяет такие же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет.

В частности, напоминает «Интерфакс», речь идет о запрете курить в том числе на вокзалах и в аэропортах, в торговых центрах, офисах, в кафе и ресторанах.

ТАСС добавляет, что в законе прописали запрет на курение никотинсодержащей продукции в «помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах». Это касается в том числе кальянов.

Как отмечает «Коммерсант», курить кальяны закон запрещает независимо от того, есть никотин в используемой в кальяне смеси, или нет. На летние веранды заведений такой запрет не распространяется.

Сооснователь холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук сказал газете, что, как он полагает, большое количество заведений «в принципе закроется из-за этого закона, потому что они и так после COVID-19 еле дышат».

«Это [кальян в меню] поднимает средний чек, чтобы поддерживать на плаву рестораны, я уже не говорю об отдельных кальянных, которые просто убили в один день», — отметил Васильчук.

С инициативой приравнять все виды электронных сигарет к обычным в январе 2018 года выступил Минпромторг. Авторами внесенного в Госдуму законопроекта стали несколько сенаторов.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
*только что пришел домой из кальянной*

Надеюсь, найдется какой-нибудь обход. Иначе этот закон чрезмерно строг.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
надеюсь кальянные прижмут ещё покрепче, едва смогли этих пидорасов выгнать из подвала жилого дома, вонь, маргиналы, дымина. Дыму коромыслом нечего делать в
аэропортах, в торговых центрах, офисах, в кафе и ресторанах.
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А мне нравится запах кальяна (какие маргиналы? Или я чего-то о маргиналах не знаю, или наши, рассиянские, предпочитают бухать, а не парить) в ресторане или кафе, и меня просто уже заипали всевозможные запреты на всё и  вся. Запретить, не пущать, ужесточить...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вуки, а точно кальянная, а не наркопритон? Кальянный пар же практически не пахнет.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
они кажется совмещали :/ маргиналы не в смысле бомжи, даже наоборот, мажорчики, типичная публика дель-мара, такие себе ребята с претензиями, но все равно с невывезенной деревней из головы.
старое здание, жилая сталинка, вентиляция видно была так себе, всю дымину тянуло в парадную, соседи с первого этажа были *очень* недовольны. Плюс это быдло на понтах приезжал на мопедах, и в пять утра начинало гонять с единой целью разбудить район, даже не стеснялись. Плюс "ну покурить же надо тоже", выходили прямо под окна, своими мерзкими компаниями, плевались, оставляли окурки, просто торчали так постоянно со своими тупыми разговорами.
Даже если такие посетители не все, то все равно, таких слышнек и виднее, а значит никаким кальянным не место в жилых домах. Мудаком, к сожалению, быть не противозаконно, и полицию на каждый окурок звать глупо.
Ну и дым все таки воняет. Сначала ничего, а потом все тяжелее дышать, воздух пахнет всякой дрянью, углями этими, ароматизаторами от ашота, и прочим.
vi ska alla en gång dö

Kaktus

• Гость
Кальянный пар же практически не пахнет.
Очень даже пахнет он.

Но там же написано, что на летние веранды закон не распространяется. Или все равно нельзя? нибанимаю

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Никто не будет держать бизнес, продающийся только летом.
Что не отменяет общей бредовости закона. Это как запретить официальные курилки.
Почему бы не ограничить закон кальянными, находящимися в жилых домах и/или использующими общую вентиляцию с другими помещениями?

Kaktus

• Гость
А, блин, туплю( точно(

Тогда грустно. Обязали бы их отдельную более мощную вентиляцию делать, убрать из жилых домов. Но прям совсем закрывать? Ну сейчас они работают официально и приносят денежку в бюджет, а после вступления закона в силу будут работать не официально и не приносить денежку в бюджет. И кто от этого выиграл, спрашивается

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вуки, ясно. А то, что вся эта радость была в помещении, для того не предназначенном, да еще и в жилом доме, никого не волновало?

Кактус, видимо, я с остропахнущим не сталкивалась. Ну да я не любитель.

Интересно, когда запретят распитие алкогольных напитков в кафе и ресторанах? Или это деньги серьезнее зарабатываемых на кальянах, так что можно не беспокоиться?
« Последнее редактирование: 23 Июля 2020, 01:43:05 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
вот и мы все прифигели, когда тсж сдало помещение, да и они сами потом поняли, что пролетели. Выселяли этот праздник жизни через прокуратуру потом, около года потратили
vi ska alla en gång dö

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Я перефразирую

Запрещена никотиносодержащая продукция независимо от того, есть в ней никотин, или нет.

Я ничего не упустила?

Оффлайн Лис

• Ветеран
Для меня была идеальной ситуации когда во всех нормальных кафе и барах был зал для курящих и для не курящих. Обычно в курящем стояла довольно мощная вытяжка.По настроению можно было сесть и туда и туда в зависимости от того с кем ты и хочется ли тебе самому курить. Причем когда сидишь в некурящем зале запахов из курящего не ощущалось вообще.
Золотые были времена.
А теперь когда курить в помещениях стало нельзя в барах например стандартная ситуация когда подвыпившие люди начинают бегать курить зимой на мороз без верхней одежды. Мало того что это просто не полезно после жаркого людного клуба/бара выбегать на холод и курить, так еще и помещение выстужается и сквозняки. Был у нас один маленький харатс, приедешь туда на концерт на такси в платье и колготках а потом к середине вечера замерзать начинаешь потому что входная дверь не закрывается от желающих покурить.
Потом все стали курить айкосы...мне понравилось. Люди никуда не бегали. Мне почти не пахло. Сидите общаетесь за одним столом. Почти как в старые добрые времена.
Жалко что опять все запретят =/

Что касается кальянов - воняют они только в путь. У меня в какой то момент от всех кальянов начала сильно болеть голова. Ну так я просто не хожу в такие места. Слава богам кальянные в основном именно на кальянах и специализировались. А кафе где это было лишь приятной опцией обычно имели возможность посадить тебя в зал без кальянов.

Короче как по мне бизнес и сам не плохо это все регулировал. Не надо в это было опять лезть. Ну а что касается истории с запахом в жилом доме которую тут выше описали. У нас существуют сан нормы которые эти ребята нарушили. Вот за это их и надо было дрючить. Те механизм борьбы с такими историями уже был. Если он плохо работает это не значит что нужно новый изобретать. Лучше бы старый починили.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Для меня кальянная вонь - серьёзный аргумент против того, чтобы идти в заведение.

А залы для курящих/некурящих в большинстве заведений были организованы по принципу отдельных дорожек для тех, кто ссыт в бассейне.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Ну так и надо было ужесточать требования - раздельные залы, строгий контроль вентиляции, а не ипануть банхаммеров с размаху и нахрен запретить просто всё.

Оффлайн Лис

• Ветеран
В большинстве мест залы были разделены отлично. Вплоть до того что в зале для курящих над каждым столом висела мощная вытяжка и запах даже дальше стола не шёл не то что в другой зал.
Ну и как бы всегда был выбор. Где то было хуже где то лучше и ты мог голосовать рублем а сейчас просто везде нельзя.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
И я по-прежнему не понимаю, кому мешали курилки в аэропорту: не помню, в Шарике или в Дмд был классный "аквариум" - курилка с прозрачными стенами, с мощнейшей вытяжкой, и дверь туда открывалась\закрывалась так плотно, что еще усилие надо было приложить.  Народ заходил, курил внутри, выходил - все ок. Кому и зачем понадобилось это убирать? Люди перестали курить? Да нет, конечно.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
В большинстве мест залы были разделены отлично. Вплоть до того что в зале для курящих над каждым столом висела мощная вытяжка и запах даже дальше стола не шёл не то что в другой зал.
Ну и как бы всегда был выбор. Где то было хуже где то лучше и ты мог голосовать рублем а сейчас просто везде нельзя.
Не знаю, где было это большинство. Гораздо чаще в некурящих залах пованивало, а то и воняло. Я тогда ещё сама курила и хорошо помню это "разделение".
Особенно удивительно и неприятно бывает в других странах обнаружить, что у них нет таких ограничений.

Но почему нельзя сделать жёсткие требования я тоже не понимаю
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Лис

• Ветеран
Зато сейчас когда внутри курить нельзя частенько курят прямо на входе в заведение, и тебе приходится проходить через это облако и толпу. Особенно в ночным заведениях актуально.

Сейчас когда уже массово люди на парилки перешли запахов стало значительно меньше. Самое время на оборот вернуть залы для курения.

Вот что мне не нравится это брендовые островки айкоса в трц. Там обычно ни вытяжки ни естественной вентиляции нет ни стен которые бы ограничивали запахи, и от таких островов воняет хоть и не сильно но ощутимо. А ведь это не бар или кафе в которое можно не ходить или выбрать другое. Это место куда могут прийти беременные, с детьми, упоротые зожники,  и у них даже выбора не будет потому что у нас например в одном ТРЦ такая зона прямо между спортивным залом и детским миром. Те ты не может пройти мимо них. Меня они смущают с точки зрения возможной аллергии на все эти новомодные ароматизаторы для стиков. И такие островки щас в каждом ТРЦ.
Если бы они делали стеклянные будки - нормально было бы. Но они просто ставят диванчики и курят.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В нашей любимой пиццерии были золотые времена с некурящим залом и двумя летними террасами, одна некурящая, а вторая с другой стороны здания курящая. Всем было заепца, ну может кроме официантов бегающим между двумя террасами. А потом курить за столиками запретили и сделали место для курения (тадам!) у входа в заведение. Малейший ветерок тянет дым на детскую площадку. Бинго блть!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
По-моему, отличная новость.
Было бы еще круче, если б оборудовали спец.курилки и дымить разрешали бы только там. И ввели бы налог на курение, разумеется, на собранные средства с которого и строили бы это роскошество.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
По-моему, отличная новость.
Было бы еще круче, если б оборудовали спец.курилки и дымить разрешали бы только там. И ввели бы налог на курение, разумеется, на собранные средства с которого и строили бы это роскошество.

Не подавай хорошую идею. А то начнут расширять список роскоши и без допналога сможешь купить разве что позавчерашний хлеб.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
А травить себя и окружающих вонючим и токсичным дерьмом - это роскошь? Не знала.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Я кальян люблю, но "домашний", когда хоть какая-то уверенность что там намешано. В ресторанах часто говно какое-то и не факт, что кальянщик не туберкулёзник.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Для меня кальянная вонь - серьёзный аргумент против того, чтобы идти в заведение.

А залы для курящих/некурящих в большинстве заведений были организованы по принципу отдельных дорожек для тех, кто ссыт в бассейне.

Я никогда не захожу в кафе с сильными запахами. Помимо кальяна и курева может вонять еще и кухней, и горелым жиром, и этим всем будет благоухать от одежды и волос.
Но это все-таки повод отказаться от посещения такого заведений, а не запрещать их вовсе.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ну хз, я вздохнула с облегчением, когда в барах перестали дымить. Раньше нужно было первым делом после возвращения мыть волосы и стирать одежду, иначе запах впитывался в мебель и стены и ещё пару дней в комнате чувствовался.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А травить себя и окружающих вонючим и токсичным дерьмом - это роскошь? Не знала.

Автомобиль например уже давно не роскошь, а выбросы в атмосферу не сравнимы даже в самых курящих странах.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Не поняла, отдельные кальянные запретили или нет?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Автомобиль например уже давно не роскошь, а выбросы в атмосферу не сравнимы даже в самых курящих странах.
Так на авто, вроде, и налоги есть, если я не ошибаюсь.
И я не возражаю, если в целом начнут народ пересаживать на менее вредные средства передвижения, включая и автомобили.
Но я считаю, что сравнение некорректное. Иногда без автомобиля или аналогичного транспорта не добраться никак (автобусы, такси и т.д.), а вот без курения прожить можно. Поэтому ездить на автомобиле или нет порой зависит не от прихоти человека, а от обстоятельств. А вот курить или нет - это уж личный выбор каждого.
Как и бухать, например. Поэтому я никогда не возражаю против удорожания всяких там алкоголей.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Поэтому я никогда не возражаю против удорожания всяких там алкоголей.
А вот тут обидно было!