Все разделы > Новости
nation-news.ru - Анатолий Вассерман о политическом кризисе в Белоруссии
Loy Yver:
Винча, демонимы и прилагательные не изменились в принципе. Да и не должны — название на русском не изменилось, просто появилось еще одно. То есть «белорус» и «белорусский».
Vin4a_da_Leo:
Лой,
погуглила демонимы и поняла) Спасибо!
Loy Yver:
--- Цитата: der Westen от 31 Июля 2020, 17:53:01 ---Мне кажется, со Штатами чуть не так. Это просто дословный перевод, хоть на русский, хоть на французский, хоть на иврит.
--- Конец цитаты ---
Да. Опять же традиционно принятый у нас. Хотя имена собственные не переводятся, а транслитерируются. Но есть традиция, в силу которой мы говорим США (причем не ЭсШаА, а СэШэА, что с точки зрения фонетики не так чтобы грамотно) , а не Ю(Э)Э(Й), Нью-Йорк, а не Новый Йорк, Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан и т.д. и т.п.
--- Цитата: Lilium от 31 Июля 2020, 17:57:15 ---Я , кстати , не понимаю причем тут Китай и США, если речь идет о разных языках изначально.
А Беларусь - это название на русском.
--- Конец цитаты ---
Как и Белоруссия. Топоним Беларусь введен сравнительно недавно и никаких преимуществ в русском языке перед топонимом Белоруссия не имеет. Они равноценны.
Лизаветка:
Не, я все равно не понимаю.
Причем тут когда он был введен в целом?
Ну то бишь я понимаю, что сила привычки и все такое, поэтому до сих пор используют Белоруссию, но я не понимаю, зачем в принципе сравнивать кейсы с разными языками и с одним и тем же?
Бармаглот:
--- Цитата: Vin4a_da_Leo от 31 Июля 2020, 18:01:08 ---И тут я окончательно запуталась.
Страна - Беларусь, но если мне надо сказать про товары из нее, то я что буду говорить "беларуские" или "белорусские" товары?
--- Конец цитаты ---
Товары из РБ и ну его нафиг ;D
--- Цитировать ---С твоей стороны крайне наивно полагать, что сейчас имеет место быть иностранное вмешательство при текущих обстоятельствах.
--- Конец цитаты ---
Как бы да, но нет. В Беларуси возможно наступает время перемен. А это такое время, когда можно что-то поиметь. Наивно думать, что таких желающих нет и они не подпинывают события, чтобы это время перемен настало. Или не настало. То, что Лукашенко своими руками создал весь этот звиздец, не отменяет того, что отдельные личности\группы лиц будут плести свои интриги ради своего профита. Это ж как грицца, кому война, а кому мать родная. Я думаю, что Эльф об этом говорит.
Навигация
Перейти к полной версии