Так, давайте все по порядку, а то похоже, что самый вредный углевод, который я вижу в этой теме - это каша, которая у многих в головах.
Даже не касаясь того, что у каждого своя собственная степень переносимости углеводов - заявление про инсулиновую нагрузку абстрактных "овощей" я считаю абсурдным.
Овощи - это в основном углеводы, да. Из этих углеводов большинство - клетчатка, которая через нас проходит не перевариваясь.
В своих исследованиях я провожу тестирование глюкозной нагрузки различных продуктов - круп, хлеба, овощей. Для этого требуется съесть на голодный желудок эквивалент 50г "рабочих" углеводов. Так вот , для этого нужно съесть 63г белого риса или 70г гречки. Возьмем же один из самых крахмалистых овощей - морковь. Ее вам понадобится аж 700г. Картошку или батат в расчет не берем - с ними другая история. Так что, если цель - есть меньше углеводов, то овощей бояться не стоит. Лучше заморочиться получением достаточного количества полноценного белка, и здоровым балансом жиров.