как-будто бы нельзя принимать препараты без назначения врача. Интернет полом схем и советов по лечению чего угодно.
Ну, в принципе, да. К этому законопроекту стоит еще дополнение написать, что лицам младше 18 лет купить в аптеке лекарственные препараты можно будет только по рецепту и в присутствии родителей (иных законных представителей). (нет)
Если из этого исходить, то любой ребенок может принимать что угодно и когда угодно, тем не менее, обсуждаемый законопроект все таки снижает риск того, что родители попросту не будут знать, что происходит с их чадом.
В.Редная, Но детям таких родителей тоже хочется жить. И не хочется выслушивать скандалы и истерики на тему молочницы или "не такой" ориентации.
У них тоже есть права.
А этот законопроект эти права урезает.
Еще раз. До сколькилетнего возраста родители несут ответственность, то столькилетнего возраста они и имеют право получать информацию о ребенке.
Зачем бить? Сделать жизнь ребенка невыносимой можно тысячей разных способов, абсолютно в рамках закона и без рукоприкладства. Ребенку можно запретить гулять, запретить хобби, отобрать комп (гитару, книги, что там ему ценно), запретить общаться с друзьями и подругами ("Это все твоя шалава-Катька, сама бл*ина и тебя на кривую дорожку тянет. Еще раз увижу что вместе в школу идете - прибью"). За ор на ребенка пока еще не судят (на слова "вербальное насилие" большинство вообще усмехается, мол, как можно кого-то словом изнасиловать?). А еще можно издеваться словесно даже не повышая голоса.
Знаете сколько таких семей? И они не маргиналы, опеке на них наплевать, это уважаемые семьи, картинки такие, которые в пример всем ставят.
Я не буду до каждого примера докапываться, потому что часть из них вообще не считаю чем-то ужасным (типа гулять или планшета).
В конечном счете, родители решают, как им воспитывать своего ребенка, чем его лечить, чем кормить и во что одевать.
И они же и несут за это ответственность.
То что опеке наплевать, а словами все еще можно безнаказанно насиловать - уже совсем другая история.
Но у подростка может быть куча причин не желать информировать родителей о визите к врачу. От того, что он стесняется, или они поссорились или родители правда дебилы. И это не исключает того, что у ребенка там пока есть шанс быть нормальным человеком
Если врач все равно будет обязан сообщить родителям, что вероятнее? То, что, как ты пишешь, он расскажет всё сам? Или что он вообще никуда не пойдет или пойдет к какому-то подпольному "спецу"? Лишь бы родители не узнали?
Я не уверенна, что чаша весов обязательно склонится к подпольному спецу, а вы отчего-то так считаете.
На мой взгляд, и если отношения нормальные, то есть вероятность, что ребенок сам пойдет и расскажет, и если семьи альтернативные, тоже есть вариант, что, скорее, расскажет, выслушает нотации, а потом получит квалифицированную помощь.
Так же и в нынешних условиях, когда закон не обязывает рассказывать родителям, есть случаи, когда дети делают аборт по интернету спицами и лечатся схемами из того же интернета.