Чем громче орут дети, тем громче орет мать, дети боятся и орут еще громче (да, именно испуганый детский плачь), у детей уже истерика, мать орет как истребитель, после этого уже моя мама стучить по батарее, баба затыкается, после этого дети тоже затихают. Бьют их или нет, без понятия, но дети плачут часто. Вместо сказки на ночь "Глаза закрыли, бл*ть!". Слышимость в доме такая, что если говорят не шепотом, в принципе слышно, слов только не разобрать, поэтому к бегающим и орущим детям относятся философски, но вот родительница это абзац. Вот что вырастет из детей после такого воспитания.
Скорее всего, у меня ошибка выжившего, но я привыкла считать, что все эти опасения "ах, что ж вырастет" несколько преувеличены. И я, и мои знакомые в похожих ситуациях выросли обычными людьми. Свою матушку я как-то спрашивала, почему она орала не умолкая (удивительно, но у неё никогда не садился голос - вот это мощь связок!

) и почему так любила рукоприкладство, какое удовольствие в том, чтобы постоянно избивать и орать? В ответ услышала как ожидаемое, так и нечто новое: она пояснила, что родила, чтобы "ощутить небывалое счастье, все вокруг говорили, что прилив любви будет необыкновенный, а дети автоматически дарят удовольствие"; но надежды не сбылись, обещанное не ощутилось. И вот она вроде и не хотела бы бить - но "руки сами собой поднимались, когда я думала, как обманута" (и это понятно - кидаться на раздражающий объект). В общем, я и в детстве это понимала, потому что, жестоко избивая меня, она всегда очень-преочень горько рыдала в духе "ну и где же моё счастье, тварь ты эдакая", и страдала даже как-то театрально

Кстати, именно поэтому мне отозвалась и история мальчика с переломанными руками: меня жестчинно травили, стоило чуть приболеть, с объяснениями, что "другим дети приносят удовольствие - а мне одни проблемы, как же так!!"

Нельзя сказать, что мать моя глупа, напротив: выяснилось, что она неоднократно предпринимала попытки самоанализа и обращалась к детным знакомым с осторожными расспросами, "а как у них с чувствами по отношению к детям" - но в ответ получала недоумение и дежурные фразы о великой любви, цветах жизни и истинном счастье. Эти ответы ввергали её в страшную тоску - и в итоге она решила, что, видимо, дочь у неё "какая-то не та, потому что если бы была та, то счастье бы само собой ощутилось без всяких усилий". Что именно не так в ребёнке - она тоже искренне пыталась понять и исправить, понимая умом, что ребёнок объективно беспроблемный. Сперва бедняга думала, что хочет не просто отличницу, а спортсменку - и отдала меня, лопату и оглоблю, в профессиональный спорт. Любви не прибавилось - совершила попытку сделать дочь суперхозяйственной и т.д. Короче, мать моя билась и, как могла, пыталась исправить ситуацию в силу своего разумения. Но у неё не получилось - факт.

Я, кстати, огорчалась и считала себя "плохой девочкой, ответственной за мамочкино счастье", совсем недолго. Ещё и десяти мне не исполнилось, как я скумекала, что проблема не во мне, и перестала сколько-нибудь переживать. Единственное, чего бы мне хотелось испытать, - это пресловутое "чудо родительской любви" (или как там это высокопарно называется) - но поскольку куче народу тоже не довелось этого чуда познать, то и тут я особо не парюсь; тем более что повстречала отличных учителей в школе и вузе, некоторые из них приняли меня, как родную, и частично компенсировали упущенное