Автор Тема: злючка.рф - Мама это святое, или почему я не вышла замуж  (Прочитано 6077 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
Может ли женщина не работать? Моя мама перерыв в карьере сделала два раза: чтобы сидеть с детьми в декрете.

-Мне повезло, — говорит она, — когда вы росли, никаких очередей в садики еще не было. Женю отдала в два и восемь, а ты с двух с половиной лет в садике. А как иначе? Нам с отцом работать надо было, квартиру покупали, обставляли ее, да и трудно одному мужчине на четверых заработать, да и не мечтала я всю жизнь провести в 4-х стенах, в окружении пылесоса и кастрюль.

-Скорее бы на работу, — ноет жена брата Женьки, — хоть волком уже вой! Надоело целый день с тряпками ходить и воображаемую пыль вытирать. Сын уже не требует такого пристального внимания, а хочется быть не только приложением к кухонному гарнитуру. Да и тяжело мужу одному зарабатывать, ипотека ж, будь она неладна трижды!

Невестка дни считает до выхода на работу. И многие мои подруги, ставшие мамочками года полтора-два назад, сетуют, что не везде есть ясли и не у всех есть деньги на частные сады, а очередь в государственные — не подвинешь.

-Нет, — говорил мне Ваня 8 месяцев назад, когда мы только-только начали встречаться, — мама не всю жизнь дома сидела. До моего рождения работала, когда они с отцом жили не очень богато. А потом папа стал нормально зарабатывать и они решили, что уж лучше мама будет дома, на хозяйстве.

Отец Ивана совсем не олигарх. Работал и получал среднюю зарплату, подрабатывал потихоньку, звезд с неба не хватал, прямо скажу. Я же прекрасно понимала, что и как на эти деньги можно купить, что позволить себе.

Ваня тоже работал, несколько лет назад его родители съехали за город, там дом родителей отца остался.

-А квартиру оставили мне, — похвалился Иван, — так что место, куда я жену приведу есть. Мне 27 лет, думаю, что пора. Нет, сам я пока живу с родителями, квартира сдается, тоже деньги капают. Да и маме нужна помощь по хозяйству.

-А вы и хозяйство держите? — удивилась я, — Прямо куры-кролики и огородище 20 соток?

Скажу сразу, если бы жених сказал, что да, держат кур, кроликов, десяток поросят и плантацию дона Леонсио, я бы испугалась, но мне бы стало понятным, почему мама там на работу не рвется.

-Нет, — ответил Ваня, — куры, кролики… Кому с ними возиться? Нам некогда, а маме тяжело. У нас сотки полторы цветов и зелени, картошки, а остальное — газон и плодовые деревья. Всего 8 соток вместе с домом. Мы, кстати, не сможем увидеться в субботу, маме помощь требуется на участке и в доме.

Ну ладно, думаю, неудобно дальше расспрашивать. Может там у мамы со здоровьем что-то не то. Мы продолжали встречаться, 4 месяца назад Иван мне поведал, что арендаторов родители попросили съехать, косметический ремонт в квартире не нужен и мы можем попробовать жить вместе. Только сначала он хотел бы познакомиться с моими родителями и представить меня своей семье.

У  меня все прошло хорошо. Родителям Иван понравился.

-Такой ответственный, рассудительный, — сказала мама, — родителей своих уважает. Особенно маму. По-моему, правильный парень. Вот съездите к нему в гости и сама поймешь, стоит ли съезжаться, жениться и прочее. Но мне кажется, что семья там правильная.

-Папа, мама, — представлял меня Иван через неделю своим, — это моя Полина.

-Очень приятно, — улыбнулась мне Ольга Николаевна, мама Ивана, — ты такая красивая! Все, как сын рассказывал!

А вот я была удивлена. Маме Ивана было на вид лет 40, хотя оказалось, что ей 46. Цветущая, молодая, здоровая и энергичная. Но, когда мы встали из-за стола, то муж Ольги Николаевны и Ваня наперебой кинулись собирать посуду со стола.

-Ой, не знаю, что это за цветы, — говорила Ольга Николаевна, показывая мне сад, — муж сажал. Я огородом вообще не занимаюсь. Тут у него зелень какая-то, тоже не знаю. Ты лучше про себя расскажи? Работаешь? Бедняжечка. А меня муж с сыночком берегут, да и вообще, женщина работать не должна. Это мое мнение. Удел женщины — дом!

Из беседы с предполагаемой свекровью я узнала, что убирать, мыть посуду, гладить белье и заниматься огородом — ну вообще не женское дело. Женское дело готовить и шить или вышивать.

-Но шить и вышивать я не люблю и не умею, — пожала плечами свекровь.

Я с сочувствием посмотрела на отца Ивана, мужик на пару лет старше жены, а смотрится, словно ему уже на пенсию пора выходить.

-Наверное это даже хорошо, — предположила моя мама, — ишь, как сумела себя поставить! Муж работает, занимается бытом и огородом, а она сидит. Приготовила и телек смотрит? Хотя нет, я бы с ума сошла от скуки.

И я сошла бы. Но в семье Ивана прямо был культ мамы: маму надо беречь, маме надо помогать, маму надо ограждать от тревог и волнений, нельзя маму расстраивать.

-Мой отец, — гордился Иван, — всегда говорит, что мать — это самое святое, что есть у человека. А настоящий мужчина несет ответственность за семью и свою женщину. Ну и за маму, разумеется.

Ага. Несет. Пока не надорвется. Именно так со свекром и случилось. Таксовал после работы, пришел домой, посуду помыл, лег и не проснулся. Обширный инфаркт. Это было буквально через месяц после того, как я впервые побывала в гостях в семье жениха.

Знаете, какие первые слова я услышала от Ивана после смерти отца?

-Я прямо представить не могу, как этот ужас переживет мама? Как она теперь? Одна, без помощи и без поддержки?

-Все пройдет, — я погладила жениха по руке, — работу найдет, забудется в делах.

-Какую работу? — отпрянул от меня жених, — Да отец в гробу перевернется, если я допущу, чтобы мама работала! Он всегда говорил, что если его не станет, то мама — это моя ответственность. Да и кем она пошла бы работать? Уборщицей? Или что-то типа этого? Она же на семью жизнь положила!

О том, что жизнь положил на семью его отец, Ваня даже не задумался. Культ мамы, как он есть, в чистом виде.

-Ни стажа, ни профессии, — качала головой мама, — на пенсию она себе не заработала. Ей по-хорошему, лет 20 можно работать еще. Но, говоришь, сын не допустит? Сильна баба, прямо позавидуешь, как она себя поставить сумела. Только как же вы с Ваней жить будете? Он же маму не оставит, так что у вас уже, считай, есть один ребенок с пожизненным содержанием.

Иван мои догадки вскоре подтвердил.

-Мы  конечно можем жить в квартире, когда распишемся, — сказал мне жених, — только мне придется постоянно мотаться к маме. Дом, огород, участок. Она одна не сможет, да и жить ей без меня будет не на что. Так что давай за город переедем? А что, машина же есть, на работу сможем ездить. Так будет лучше и я больше времени смогу проводить с тобой, и мама не пострадает.

Естественно я отказалась. Мне не улыбается участвовать в этом цирке. Я не намерена становиться второй Ольгой Николаевной, а значит, я буду работать и содержать на пару с мужем здоровую и ленивую бабу, которая даже посуду помыть за собой не считает нужным? Да еще наблюдать, как стаптывается от непосильной ноши Ваня?

Нет, увольте, не хочу. Так я и не вышла замуж за Ваню. Точнее за Ваню с мамой.

Казалось бы, идеальная свекровь, однако, и здесь не угодила. Интересно, почему у Вани не проснулось чувство ответственности за свою женщину?
А вообще, брат моего отца женат на такой фее, и всю мою сознательную жизнь другие женщины семьи ее осуждали (мама, сестры отца). Зависть здесь вижу я. Там помимо сына еще дочь была, которая принцесса, и отец с братом служили еще и ей.
Хотя да, осознание, что ты никогда не станешь главной женщиной в жизни мужчины, болезненно, и с Ваней при жизни его матери я бы не связывалась.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Женщина может что угодно, главное выбрать удобную шею. Не все готовы на мужа с обременением, не важно мать это, дети от первого брака или сиблинги. А что касается потенциальной свекрови, то эгоистом очень сложно любить.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Масик мамсик. Ставлю два компота, что после свадьбы полезли бы табунами тараканы с транспарантами "мама!", "мама!", "мама!".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну почему, может он бы пахал и предложил жене сесть дома со свекровью, а сам бы работал и вел хозяйство и умер в 35 от износа организма.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ммм, стать молодой вдовой без опыта, стажа и профессии, зато с такой же свекровкой в подружках. Супер!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Не очень хорошо так говорить, но автору там повезло, что свекр умер до свадьбы и детей. По крайней мере, все это всплыло вовремя.
Хотя, конечно, звоночки и раньше были.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Афалинка

• Старожил
От слов "удел женщины" веет тленом и безысходностью...

Red_moon

• Гость
мама переживет еще правнуков. нет свекровь здесь вообще неидеальная. ей жопу подтирать надо

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Если городская квартира оформлена на мамумальчика, и сыну отец ничего не завещал, то она и после смерти мужа вполне может позволить себе не работать и жить за счет сдачи.
Благо запросов у нее как у котика, заграниц и шмоток с недель высокой моды себе не требует.

Но проблему нежелания мыть за собой посуду и хоть что-то делать по дому это не решает, так что мальчик обречен.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Хорошо, что все разрешилось до того, как они поженились и тем более нарожали детей. Мамашка там молодец если смотреть с позиции её жизни, и у её покойного мужа было полное право ей служить. А вот рожать себе сына - слугу, у которого очевидно не предполагается собственной жизни - это пздц
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Если городская квартира оформлена на мамумальчика, и сыну отец ничего не завещал, то она и после смерти мужа вполне может позволить себе не работать и жить за счет сдачи.
Благо запросов у нее как у котика, заграниц и шмоток с недель высокой моды себе не требует.

Но проблему нежелания мыть за собой посуду и хоть что-то делать по дому это не решает, так что мальчик обречен.

Посудомойка и приходящая уборщица раз в неделю?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
Омг... как можно так писать. С третьей попытки въехала кто на ком стоял.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Чудо-Юдо

• Ветеран
  • и это пройдёт
У меня только один вопрос - а что она делает целый день?
- Мне шаверму, морс и немного смысла жизни, пожалуйста.

Мафия - Ириска

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Хорошо, что все разрешилось до того, как они поженились и тем более нарожали детей. Мамашка там молодец если смотреть с позиции её жизни, и у её покойного мужа было полное право ей служить. А вот рожать себе сына - слугу, у которого очевидно не предполагается собственной жизни - это пздц

Справедливости ради, слугу из сына там сделала не только мама, но и папа.

А автор все сделала правильно, тут без вариантов даже.

Может ли женщина не работать?

Странный вопрос. Конечно, может. Как и мужчина, собственно.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Я уверена, что свекровь себе ещё одного такого же по характеру мужа найдет.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Посудомойка и приходящая уборщица раз в неделю?
Посудомойки пока не научились со стола тарелки собирать, а бабе и это лень. Да и мыть в них можно не все, и предварительно остатки убрать нужно, сложнааааа, в общем.
Приходящая уборщица вряд ли впишется в бюджет, только если кто-то из местных дачных, а если таковых желающих нет, то ездить из города влетит в крупную копеечку.

Kaktus

• Гость
И что, до сих пор никто не додумался поставить в посудомойке измельчитель на выходе или спец.отсек/фильтр для остатков пищи?(

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
И что, до сих пор никто не додумался поставить в посудомойке измельчитель на выходе или спец.отсек/фильтр для остатков пищи?(
Не знаю, у меня нет посудомойки, я их не люблю.
Про какие проблемы у людев слышала, те и вспоминаю :'(

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
в каждой посудомойке есть такой фильтр, и?

Kaktus

• Гость
Тогда почему нужно обязательно счищать остатки пищи с посуды?

Оффлайн Бубука

• Ветеран
  • за грязными обоями
О том, что жизнь положил на семью его отец, Ваня даже не задумался.
Прочитала как "о том, что положил на семью его отец", со второго раза доперла, что там еще и "жизнь". Не, моя версия лучше.
keep calm and have a sugar cube

- hello, darkness, my old fr... - huyarkness, rabotai davai idi

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А как тогда задолбаться, если не счищать?))

Кстати допустим кости от курицы или рыбы, или всякие там шкурки от фруктов, я всегда убираю. А вот допустим если я не съела ложку гречки и она заветрилась - суну прям так. Не знаю почему.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Рекомендация - почитать про устройство посудомойки и подумать о том как устроены фильтры.
Ну и как уже написали от небольшого количества ничего фатального не произойдет

Онлайн Котозмей

• Ветеран
В посудомойку надо ставить посуду без остатков пищи на ней. Поэтому, да, тарелки сполоснуть, крошки-косточки-шкурки-прочее удалить. Это все равно значительно облегчает процесс мытья посуды, но делать надо)

Kaktus

• Гость
Рекомендация - почитать про устройство посудомойки и подумать о том как устроены фильтры.
Ну и как уже написали от небольшого количества ничего фатального не произойдет
Когда нужны будут рекомендации - я спрошу. Спасибо.

В посудомойку надо ставить посуду без остатков пищи на ней. Поэтому, да, тарелки сполоснуть, крошки-косточки-шкурки-прочее удалить. Это все равно значительно облегчает процесс мытья посуды, но делать надо)
Да я знаю, что надо) И понимаю, что это все равно в разы проще мытья руками)
Просто интересно) В сливы раковин ставят же измельчители, почему в посудомойку такую штуку нельзя впихнуть? Ну чисто технически же это осуществимо?

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Так есть посудомойки с измельчителем. Просто стоят они дороже обычных.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Ну, есть люди, которые посуду моют, перед тем как поставить в посудомойку.
А есть и те что при наличии посудомойки, моют только руками. Не знаю зачем, но вот.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
.
А есть и те что при наличии посудомойки, моют только руками. Не знаю зачем, но вот.
Ощущения не те, видимо  ;D
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн pixie

• Постоялец
О, знавала я подобную даму, которая никогда не работала. На неё работали муж, дочь и зять. Она активно делала вид, что хозяюшка, учила окружающих как надо что делать, но вечный срач в доме говорил об обратном.  :D С готовкой аналогично. Так "хорошо" готовила, что домочадцы закупали дошики и сосиски оптом. Что сказать, со здоровьем у всех, кроме мамочки, полный трындец. Я, конечно, в чём-то восхищена, ведь удивительно, как она умудрилась всех подобрать под себя. Но вообще, это нездоровая тема, имхо. Как сейчас живут - не знаю, уже около 10 лет без новостей.
По стартовой истории - девушка очень вовремя сбежала. Иначе быть ей маморабкой наравне с мужем.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
О, знавала я подобную даму, которая никогда не работала. На неё работали муж, дочь и зять. Она активно делала вид, что хозяюшка, учила окружающих как надо что делать, но вечный срач в доме говорил об обратном.  :D С готовкой аналогично. Так "хорошо" готовила, что домочадцы закупали дошики и сосиски оптом. Что сказать, со здоровьем у всех, кроме мамочки, полный трындец. Я, конечно, в чём-то восхищена, ведь удивительно, как она умудрилась всех подобрать под себя. Но вообще, это нездоровая тема, имхо. Как сейчас живут - не знаю, уже около 10 лет без новостей.
По стартовой истории - девушка очень вовремя сбежала. Иначе быть ей маморабкой наравне с мужем.
Это ж моя бывшая свекровь!
Не, готовить и убирать она умела! На праздники готовила, закрутки делала, а повседневные... могла бы. Но ей было "трудно", и на нее пахали муж и сыновья... Впрочем она умерла от онкологии, мб и правда была слабость. Но чтоб с детства сыновей и все лет 30? Не знаю, работала ли она. После 55 точно нет.
"Сделала" ее только ее племянница, все то же, только не многодетная. И приказала не только мужа, но и братьев его.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)