Автор Тема: #132914 - Что в имени тебе моем?  (Прочитано 8535 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
#132914 - Что в имени тебе моем?
« : 19 Августа 2020, 20:23:30 »
https://ideer.ru/132914
Думаю, многие попадали в такую ситуацию, когда общаешься с человеком, а имени его не знаешь, и спрашивать уже неудобно. Чисто случайно нашла решение этой проблемы. Просто нужно перевести разговор на детство и упомянуть пару уменьшительно-ласкательных вариантов своего имени, в большинстве случаев собеседник начнёт ностальгировать, и можно услышать: "Да, меня тоже как только не называли: и Машуткой, и Маняней". И сразу ясно, что перед нами Маша.
А она оказывается Мариной, которая с детства бесится, когда ее называют Машей ;D
Или говорит, что в детстве ее все назывались Зайкой/Солнышком/Пушистиком - и вот думай, от какого это имени ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

der Westen

• Гость
Re: #132914 - Что в имени тебе моем?
« Ответ #1 : 19 Августа 2020, 20:58:35 »
А почему неудобно спросить? А про детство рассказывать при этом удобно?

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #2 : 19 Августа 2020, 21:31:16 »
А почему неудобно спросить? А про детство рассказывать при этом удобно?

Ну я тоже оказывалась в такой ситуации: вот общаешься ты с человеком какое-то количество времени, несколько недель например. И как бы подразумевается, что ты знаешь его имя и спрашивать уже неловко, столько времени прошло. Если вы еще не обменялись соц сетями можно попросить добавить в друзья или спросить как записан и самому добавить. Но в моей ситуации вк бы не помог, страницу я знала, но человек еще в момент знакомства сказал, что имя там ненастоящее ;D
Имя так и не узнала, к слову, общение свернулось.

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #3 : 19 Августа 2020, 21:31:39 »
— Послушайте, — сказал вдруг великий комбинатор, — как вас звали в детстве?
— А зачем вам?
— Да так! Не знаю, как вас называть. Воробьяниновым звать вас надоело, а Ипполитом Матвеевичем слишком кисло. Как же вас звали? Ипа?
— Киса, — ответил Ипполит Матвеевич, усмехаясь.
— Конгениально!
« Последнее редактирование: 19 Августа 2020, 21:41:37 от Мадам Френкель »
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #4 : 19 Августа 2020, 21:40:10 »
Ну я тоже оказывалась в такой ситуации: вот общаешься ты с человеком какое-то количество времени, несколько недель например. И как бы подразумевается, что ты знаешь его имя и спрашивать уже неловко, столько времени прошло.
Мне доводилось попадать в такие ситуации неоднократно. Обычно прямым текстом говорю "сорян, имя из головы вылетело".

der Westen

• Гость
« Ответ #5 : 19 Августа 2020, 21:42:32 »
Я не очень понимаю, как можно долго общаться с человеком и не знать его имени. Народ как-то обычно при первой встрече представляется. Ну или это интернет общение, и тут совершенно неясно, зачем нужно именно имя - зовёшь юзернейма юзернеймом.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #6 : 19 Августа 2020, 21:47:30 »
Я не очень понимаю, как можно долго общаться с человеком и не знать его имени. Народ как-то обычно при первой встрече представляется.
ну да, при первой встречеипредставляется. Через время забываешь, если в разговоре не принято называть имена. "Маш, тебе нравится эта группа?" VS "Слушай, а группа Х тебе нравится?"

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #7 : 19 Августа 2020, 21:51:15 »
Я не очень понимаю, как можно долго общаться с человеком и не знать его имени. Народ как-то обычно при первой встрече представляется. Ну или это интернет общение, и тут совершенно неясно, зачем нужно именно имя - зовёшь юзернейма юзернеймом.
Ещё игрушки есть, по которым народ встречается в реале. И всё равно половину не знаешь, как зовут.
А то ещё Лёля - может быть хоть Людмилой, хоть Ольгой, хоть чёртом в ступе.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #8 : 19 Августа 2020, 21:54:55 »
Ну я тоже оказывалась в такой ситуации: вот общаешься ты с человеком какое-то количество времени, несколько недель например. И как бы подразумевается, что ты знаешь его имя и спрашивать уже неловко, столько времени прошло.
Мне доводилось попадать в такие ситуации неоднократно. Обычно прямым текстом говорю "сорян, имя из головы вылетело".

Ну можно и так) Но мне неловко

der Westen

• Гость
« Ответ #9 : 19 Августа 2020, 21:58:07 »
Так Лёлю можно звать Лёлей (какая разница, кто она по паспорту?), представилась Лёлей - так и буду звать.
Вообще не могу вспомнить, что бы забывала имена, наверное, память хорошая или круг общения узкий. При этом, в упор не вижу проблемы попросить напомнить имя, если коллектив новый, или знакомы недавно. Меня бы подобная просьба не обидела.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #10 : 19 Августа 2020, 22:37:01 »
О, имена - это моя проблема. Я почему-то очень плохо их запоминаю, и получаются такие ситуации: вроде на работе не раз пересекаешься с коллегой, а имени его не помнишь или не уверена, что зовут именно так. И так неудобно становится, когда нужно обратиться по какому-то вопросу. Приходится как-то выкручиваться, избегая прямого обращения по имени  :( А самое неловкое, что моё-то имя знают те, кого я даже не представляю как зовут :-\
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #11 : 19 Августа 2020, 23:25:47 »
У меня отвратительная память что на имена, что на лица. Из-за этого знакомство с несколькими новыми людьми превращается в цирк с конями. Если они одного пола — стопудово перепутаю. Труднее всего было в универе — в нашей группе были четыре казашки. Мало того, что имена экзотические, так две из них ещё и внешне были похожи. Я две недели училась их различать по одежде и причёскам.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #12 : 19 Августа 2020, 23:38:45 »
У меня отвратительная память что на имена, что на лица. Из-за этого знакомство с несколькими новыми людьми превращается в цирк с конями. Если они одного пола — стопудово перепутаю. Труднее всего было в универе — в нашей группе были четыре казашки. Мало того, что имена экзотические, так две из них ещё и внешне были похожи. Я две недели училась их различать по одежде и причёскам.
Бгггг))))
Мы с подружкой нашу лучшую подругу после знакомства месяц путали с её сестрой  ;D
А потом узнали, что они не близняшки, у них два года разницы)))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 20 Августа 2020, 00:37:18 »
А в чем проблема спросить/переспросить, как человека зовут?  :o Зачем такой велосипед заново изобретать?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #14 : 20 Августа 2020, 00:41:39 »
А в чем проблема спросить/переспросить, как человека зовут?  :o Зачем такой велосипед заново изобретать?
В яйцах)
Не у всех есть мышца, которой можно спросить имя второй раз)
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #15 : 20 Августа 2020, 00:43:29 »
Возможно, потому, что если память на лица сбоит, а видишь человека очень редко, то забыть можно несколько раз?
Вот и приходится:
Первый раз: напомни, как там тебя зовут,
Второй раз: как тебя в детстве называли?
Третий раз: тебя из-за имени когда-нибудь дразнили?
Четвертый раз: а как твое имя транскрибируется на клингонский?

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #16 : 20 Августа 2020, 00:46:25 »
По месту проживания родителей как-то подсела в маршрутке барышня, явно мне обрадовалась, назвала по имени, разговорилась - ой, Мышеловка, то, ой, се, а помнишь Юлю, а помнишь Катю? Я по контексту так поняла, что это моя одноклассница, а вот из какой она школы (я училась в двух) - увы и ах. Было неудобно, конечно, когда после минут так четырех ее монолога я задумчиво на нее посмотрела и спросила, а как тебя, собственно, зовут и где твоя мама? Она обиженно представилась, но я все равно не вспомнила - Маши были не сказать что редкими, в нашем-то поколении.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #17 : 20 Августа 2020, 00:57:57 »
А я всегда пропускаю тот момент, когда все представляются, к примеру в новом коллективе.
Слишком сосредоточена на своей персоне.
Ты такой заходишь, тебе: "Привет, это Саша, Маша, Петя, Галя, Валя, Коля и Коля Второй."
А ты в это время: Успела ли я поправить прическу? Достаточно ли у меня дружелюбная улыбка? Стоп, какая ещё улыбка, я ж в маске. Блин, какая нах*й маска, все без масок, одна я как дура стою, лыбу давлю узкими глазами. Ну, вроде все дружелюбные. Стоп. Кто все? Кто все эти люди, они же только что мне представились?!

Но я обычно потом хожу и:  "Слушай, напомни как зовут этого парня? Мне так неловко, у меня знакомый на него очень похож, боюсь, что перепутала имя в голове".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #18 : 20 Августа 2020, 01:03:19 »
Возможно, потому, что если память на лица сбоит, а видишь человека очень редко, то забыть можно несколько раз?
Вот и приходится:
Первый раз: напомни, как там тебя зовут,
Второй раз: как тебя в детстве называли?
Третий раз: тебя из-за имени когда-нибудь дразнили?
Четвертый раз: а как твое имя транскрибируется на клингонский?

Как человек, наслаждающийся прозопагнозией, спрошу еще раз: а в чем проблема спросить/переспросить, как человека зовут? :o Зачем такой велосипед изобретать?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #19 : 20 Августа 2020, 01:05:52 »
Ну у меня есть подруга, которая смертельно обидится. У нее пунктик, что раз забыл, значит не уважаешь. Уважаемых и интересных людей не забывают.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Мадам Френкель

• Старожил
« Ответ #20 : 20 Августа 2020, 01:06:37 »
У меня неплохая память на имена выработалась за время работы преподавателем - надо было запоминать достаточно много имен-фамилий-лиц, причём быстро. Не всегда с первого раза получалось. Но там проще: если что, называешь имя и смотришь в неопределённом направлении, наблюдаешь, кто отзовется, через пару раз уже перестаешь путаться.
- Фок-стаксели травить налево! - раздалось с капитанского мостика.
     Вмиг  оборвалось  шестнадцать  храпов и тридцать три мозолистых подошвы выбили на палубе утреннюю зорю.
     Только мадам Френкель не выбила зорю. Она  плотнее  закуталась  в  свое одеяло.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #21 : 20 Августа 2020, 01:17:32 »
Как человек, наслаждающийся прозопагнозией, спрошу еще раз: а в чем проблема спросить/переспросить, как человека зовут? :o Зачем такой велосипед изобретать?
Если сделать так больше пары раз, то человек может решить, что он совсем не важен и не интересен.
Таких немало, и один этот таракан их плохими не делает.
Не все люди достаточно уверены в себе, чтобы не воспринимать подобное на свой счет.
И заранее ведь не угадаешь, волнуется ли человек о том, чтобы его имя помнили, или, так же как собеседник, сам забывает имена.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #22 : 20 Августа 2020, 01:24:06 »
По месту проживания родителей как-то подсела в маршрутке барышня, явно мне обрадовалась, назвала по имени, разговорилась - ой, Мышеловка, то, ой, се, а помнишь Юлю, а помнишь Катю? Я по контексту так поняла, что это моя одноклассница, а вот из какой она школы (я училась в двух) - увы и ах. Было неудобно, конечно, когда после минут так четырех ее монолога я задумчиво на нее посмотрела и спросила, а что вы у нас преподавали?
Так было бы интереснее ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #23 : 20 Августа 2020, 01:32:28 »
Ну у меня есть подруга, которая смертельно обидится. У нее пунктик, что раз забыл, значит не уважаешь. Уважаемых и интересных людей не забывают.

Лицо или имя?  ;D

Если сделать так больше пары раз, то человек может решить, что он совсем не важен и не интересен.
Таких немало, и один этот таракан их плохими не делает.
Не все люди достаточно уверены в себе, чтобы не воспринимать подобное на свой счет.
И заранее ведь не угадаешь, волнуется ли человек о том, чтобы его имя помнили, или, так же как собеседник, сам забывает имена.

Был бы неважен и неинтересен, не переспрашивали бы. :)
Хотя, безусловно, человеку с плохой памятью на имена имеет смысл сходить к специалисту, который поможет разобраться с причинами и выработать систему запоминания.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #24 : 20 Августа 2020, 01:35:25 »
Так было бы интереснее ;D

Не додумалась) Я вообще в коммуникативном смысле та еще дриада. Дерево, то бишь, иногда говорящее.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #25 : 20 Августа 2020, 01:36:52 »
Не додумалась) Я вообще в коммуникативном смысле та еще дриада. Дерево, то бишь, иногда говорящее.
Я думала, это называется энт ::)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #26 : 20 Августа 2020, 01:39:48 »
Женщин-энтов давно никто не видел, как известно.

Онлайн Каталина

• Ветеран
« Ответ #27 : 20 Августа 2020, 01:40:25 »
Женщин-энтов давно никто не видел, как известно.
Извините, а как отличить у энтов женщину от мужчины? Мне не для себя, для друга :-[

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #28 : 20 Августа 2020, 01:43:58 »
Был бы неважен и неинтересен, не переспрашивали бы. :)
Рискну предположить, что вам не очень часто доводилось общаться с очень неуверенными в себе людьми?
или они тихо и молча переживали и не палились?
Этот аргумент будет в голове у уверенного в себе человека.
А у неуверенного...там могут быть бездны сомнений на этот счет :-\

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #29 : 20 Августа 2020, 01:44:15 »
Извините, а как отличить у энтов женщину от мужчины? Мне не для себя, для друга :-[

Мужчины таскают на спине хоббитов, а дамы где-то продолбались.