Не могу судить, насколько это актуально для других стран, я в Беларуси живу, но расскажу.
В первый год после выпуска я не прошла на бюджет (мне очень даже хватало баллов, но на имеющихся 25 мест пришло 29 внеконкурсных льготников, и моя жопа от воспоминаний слегка пылает до сих пор

). В Беларуси документы можно подавать только в один вуз, не прошел - гуляй до следующего года. Зато в ПТУ и прочие ссузы доки принимают на пару недель дольше.
Денег на платное не было, и я пошла в ПТУ (на повара, но мне без разницы было, я б и на автослесаря пошла). Не потому что хотела именно туда, там просто нужны были предметы, которые я сдавала+в общаге было дофига мест.
Итого из собственного опыта и из общения с товарищами, которые так же пошли в другие техникумы на рабочие специальности:
1) Народ не особо стремится в ссузы, часто конкурса практически нет, а в общагах зачастую места есть даже для тех, кто из того же города - для мамкиных детишек хороший способ обрести навыки какой-никакой самостоятельной жизни и социализации.
2) Если это не какой-то мегасуперпуперкрутой техникум - то программы рассчитаны на ниоч умненьких, можно вообще почти нихрена не учить + ты знаешь что уйдешь через год, поэтому вообще не паришься об учёбе.
3) Чтобы тебя отчислили - надо минимум
убить обматерить декана. И то не факт.
4) В среднем в ссузах пар меньше чем в вузах = больше свободного времени.
5) Тебе платят стипендию (символическую, но все равно деньги).
6) Очень часто - оплачиваемая практика. Т.е. я, например, где-то до декабря училась, а потом по 2 недели в месяц была практика в столовке. И за практику платили зарплату+шел стаж+можно было устроиться туда же на полставки - тоже деньги.
7) Можно доучиться и получить рабочую специальность, и она тебе даже может понравиться, профит!

В общем, это всё, конечно, слишком специфично и субъективно, но я всеми лапками за то чтоб люди не боялись идти в средние специальные учебные заведения, непередаваемый опыт