Автор Тема: Не поступила  (Прочитано 8354 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Не поступила
« : 21 Августа 2020, 17:29:31 »
Моя дочка не поступила на бюджет. Недобрала один балл. Мы до последнего надеялись, что кто-то из поступивших откажется от места, но этого не случилось, все подтвердили поступление почти сразу. Что неудивительно: в нашем городе этот факультет - единственный по нужной нам специальности. Дочка целыми днями ходит грустная, плачет. Мы обе не знаем, чем ей заниматься весь этот год. У нее слабенькое здоровье, и стоять на кассу я её точно не пущу, она не потянет. Пристрелите, меня, пожалуйста. Я плохая мать, не заработала ребенку на платную учебу. А отца у нас нет. Точнее, дочка ему не нужна. КМП.

Это грустно, но если мама не отказывается содержать ее как раньше, то дочка может работать кем угодно на полставки и деньги оставлять себе. Хоть на телефоне сидеть в колл-центре, это не касса, по здоровью не ударит. А на заработанное оплатить репетиторов, подготовиться лучше. Или съездить куда-нибудь, если хочется.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Re: Не поступила
« Ответ #1 : 21 Августа 2020, 17:32:05 »
Рано убиваться.
Можно поговорить с приемной комиссией, могут взять на заметку, если кто-то отчислиться, бывает к началу учебного года не приезжают, место может быть свободно.
Или там взять на заочное, а потом перевестись ..
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 21 Августа 2020, 17:36:28 »
Если человек не приедет к началу года, мне кажется, его могут отчислить только после первой сессии. Мало ли он заболел и весь сентябрь в больнице, например, это не повод срочно брать другого на его место.
Самая стремная баба КМП-2019

Avoshre

• Гость
« Ответ #3 : 21 Августа 2020, 17:41:25 »
Извините, а обучение на контракте - это такая пздц неподъемная сумма?
Я тут бегло погуглила цены на обучение в своём городе - средняя стоимость 10-20 тысяч гривен в год.
То есть, максимум - $100 в месяц. А там и на бюджет можно перевестись. Или сейчас нельзя?

Девочка не заработает эти сто баксов, раздавая листовки после пар?

А если уж без ста баксов семья загнется с голоду, то почему не продумали "План Б"? Например, другой факультет в том же вузе, чтобы потом попробовать перевестись.

Что значит "нужная нам специальность"? Ну если они не представляют, чем можно год после вуза заниматься, то можно было подстраховаться ненужной специальностью.

Бигби

• Гость
« Ответ #4 : 21 Августа 2020, 17:47:18 »
Я тут бегло погуглила цены на обучение в своём городе - средняя стоимость 10-20 тысяч гривен в год.
То есть, максимум - $100 в месяц. А там и на бюджет можно перевестись. Или сейчас нельзя?

Девочка не заработает эти сто баксов, раздавая листовки после пар?

А если уж без ста баксов семья загнется с голоду, то почему не продумали "План Б"? Например, другой факультет в том же вузе, чтобы потом попробовать перевестись.

Что значит "нужная нам специальность"? Ну если они не представляют, чем можно год после вуза заниматься, то можно было подстраховаться ненужной специальностью.
Ну вот, например,  у нас в городе специальность "Графический дизайн" есть всего в двух вузах, и стоит 177 400 рублей. Как раз на эту специальность хочет поступать младшая сестра моей жены, и если не пройдет на бюджет, то два варианта - или я оплачу, или дома сиди, потому что з/п тещи 15 т.р (живет в деревне).

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #5 : 21 Августа 2020, 17:49:24 »
Эммм. Сейчас посмотрела - в нашем региональном универе средняя стоимость обучения - 210 тысяч в год. В принципе-то, если семья такой вариант не рассматривала, то сумма довольно ощутимая.

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #6 : 21 Августа 2020, 17:52:47 »
А попробовать на заочку/вечерку/другой факультет, где больше бюджетных или меньше конкурс?
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #7 : 21 Августа 2020, 17:57:41 »
О, систра, мне тоже при поступлении 1 балла не хватило на бюджет ;D

Может она хотела учиться на врача, ветеринара, или еще на кого, где обучение довольно дорого стоит. В нашем меде прошлый год 140 тысяч, этот уже 150, а на стоматолога вообще под 200, при средней зарплате по городу 20 тысяч это очень дорого.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #8 : 21 Августа 2020, 17:59:12 »
почему в другой город доки не подавала?
я правда хз как оно в России (если автор оттуда) и вообще сейчас, но во времена моего поступления подавать документы можно было в 5 вузов на 3 емнип направления. Многие использовали этот максимум, чтобы пролезть хоть куда.
потом перевестись можно, вдруг действительно отчислят кого. а метить только в одно место и надеяться, что кто-то откажется - ннууууу весьма наивно по моему мнению

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #9 : 21 Августа 2020, 18:02:37 »
почему в другой город доки не подавала?
А хата вместе с ней в другой город транклюкируется? Судя по тому что изначально подавали документы только в вуз своего города, снимать жильё мамаше не на что. А общаги дают далеко не во всех вузах.

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #10 : 21 Августа 2020, 18:04:51 »
Самое главное - поддержать дочь. Необязательно отправлять ее на кассу, есть много не оч напряжных работ. Оплачиваются они тоже плохо, но больше 0, а опыт будет полезен. Деньги можно будет потратить на репетиторов, чтобы получше подготовиться и поступить в след.году. Трагедии не вижу
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #11 : 21 Августа 2020, 18:06:13 »
Мы обе не знаем, чем ей заниматься весь этот год.
Во проблемы у людей! Чай не мальчик, в армию не забреют. Ну пусть уроки учит, в следующем году поступит.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #12 : 21 Августа 2020, 18:08:15 »
Во проблемы у людей! Чай не мальчик, в армию не забреют. Ну пусть уроки учит, в следующем году поступит.
Да и мальчиков этой осенью в армию не забреют. Пересдать по весне ЕГЭ (если поступить помешали низкие баллы по одному конкретному предмету, то только его один), и вуаля!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #13 : 21 Августа 2020, 18:09:56 »
В следующем году выпускников больше будет - дети бэби-бума собираются выпускаться, так что лучше бы она пошла на что-нибудь попроще, не можешь поступить куда хочешь - поступаешь куда можешь. Ну или в другой город.

Оффлайн Framsto

• Постоялец
« Ответ #14 : 21 Августа 2020, 18:13:25 »
Как вообще можно рассматривать платную учебу с нашим уровнем образования  :-\ у нас многие поступали платно, вылетали, а потом восстанавливались на бюджет, не знаю, в чём суть, но перевестись с платки на бюджет было очень тяжело, а восстановиться с платки на бюджет - раз плюнуть, даже если одни тройки на пересдачах в зачётке.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #15 : 21 Августа 2020, 18:16:16 »
Кстати, а как работает военкомат в этом году? Осенью сын сдавался, весной должен был идти на медкомиссию, мы от окулиста заключение оформляли (похоже, осенью придется переделывать), но ни повестки, ни информации с места учебы (ссуз контролирует этот вопрос и нас оповещает), не было.  

Девочке действительно стоит идти на заочку, пусть и по смежной специальности, мониторить сайт вуза на предмет "требуется лаборант". Если на ее специальность есть заочка - закрывать сессию и подавать документы на очное с потерей года. Год и так и так потерян, зато поймет, что вообще ВУЗ и специалист мечты из себя представляют.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #16 : 21 Августа 2020, 18:18:56 »
У меня при поступлении было еще веселее, меня "подвинули" ради какого-то спортсмена-чемпиона то ли мира, то ли Европы. Остальные прошедшие на бюджет были льготниками - сирота, инвалид, девочка из многодетной семьи. Сейчас-то я в курсе, что можно было тогда поспорить с таким решением на вполне себе законных основаниях, но задним умом все крепки. Учиться платно я не захотела принципиально, какого фига мы должны платить, если я прохожу на бюджет?
Через год я поступила на ту же специальность на бюджет со вторым результатом среди всех абитуриентов. По правде сказать, оно того не стоило, и позже я поняла, что надо было тот год потратить на изучение рынка труда и выбор специальности получше. А тогда это было трагедией, прям как в истории. И я уперлась рогом, что нет, сука, я именно туда поступлю. По той специальности, из-за провала на обучение которой я рыдала и чувствовала себя ни на что не годной дурой, из-за которой мы ездили ругаться в деканат, я в итоге отработала три года и сбежала, теряя тапки. И вернусь туда теперь только если не будет иных вариантов. Потому что в мечтах и на основе чужих слов это одно, а на практике может быть совсем другое.
Поэтому автору советую то же самое - хорошенько подумать, действительно ли выбранная специальность - профессия мечты, и помониторить рынок труда. Наверняка найдутся варианты получше и год можно будет потратить с пользой, ведь насколько я поняла, вопрос финансов и обеспечения дочери остро не стоит. Поискать что-то на полставки или полдня - хорошая идея, поможет разобраться в том, чего дочери на самом деле хочется и что ей подходит.

Оффлайн untory

• Ветеран
« Ответ #17 : 21 Августа 2020, 18:20:17 »
Да и мальчиков этой осенью в армию не забреют. Пересдать по весне ЕГЭ (если поступить помешали низкие баллы по одному конкретному предмету, то только его один), и вуаля!

Как не забирают? У меня двоих знакомых в октябре должны забрать

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 21 Августа 2020, 18:31:51 »
Моя сестра поступала пять лет в один и тот же вуз на одну и ту же специальность.
Курсы, работа лаборантом, курсы при вузе. На третий, кажется, год, она недобрала 2 или три балла, но зато перебрала баллов на смежную специальность. Не пошла,  ещё попытки и поступила наконец.
Потом наши пути разошлись и я не знаю, работала ли она по специальности. Вторую вышку получала в иньязе в другом городе. Сейчас преподает в своем вымученом вузе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #19 : 21 Августа 2020, 18:38:51 »
Не могу судить, насколько это актуально для других стран, я в Беларуси живу, но расскажу.

В первый год после выпуска я не прошла на бюджет (мне очень даже хватало баллов, но на имеющихся 25 мест пришло 29 внеконкурсных льготников, и моя жопа от воспоминаний слегка пылает до сих пор  :D). В Беларуси документы можно подавать только в один вуз, не прошел - гуляй до следующего года. Зато в ПТУ и прочие ссузы доки принимают на пару недель дольше.
Денег на платное не было, и я пошла в ПТУ (на повара, но мне без разницы было, я б и на автослесаря пошла). Не потому что хотела именно туда, там просто нужны были предметы, которые я сдавала+в общаге было дофига мест.

Итого из собственного опыта и из общения с товарищами, которые так же пошли в другие техникумы на рабочие специальности:
1) Народ не особо стремится в ссузы, часто конкурса практически нет, а в общагах зачастую места есть даже для тех, кто из того же города - для мамкиных детишек хороший способ обрести навыки какой-никакой самостоятельной жизни и социализации.
2) Если это не какой-то мегасуперпуперкрутой техникум - то программы рассчитаны на ниоч умненьких, можно вообще почти нихрена не учить + ты знаешь что уйдешь через год, поэтому вообще не паришься об учёбе.
3) Чтобы тебя отчислили - надо минимум убить обматерить декана. И то не факт.
4) В среднем в ссузах пар меньше чем в вузах = больше свободного времени.
5) Тебе платят стипендию (символическую, но все равно деньги).
6) Очень часто - оплачиваемая практика. Т.е. я, например, где-то до декабря училась, а потом по 2 недели в месяц была практика в столовке. И за практику платили зарплату+шел стаж+можно было устроиться туда же на полставки - тоже деньги.
7) Можно доучиться и получить рабочую специальность, и она тебе даже может понравиться, профит!  :D

В общем, это всё, конечно, слишком специфично и субъективно, но я всеми лапками за то чтоб люди не боялись идти в средние специальные учебные заведения, непередаваемый опыт :))
« Последнее редактирование: 21 Августа 2020, 18:40:31 от Morredett »
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
« Ответ #20 : 21 Августа 2020, 18:51:27 »
Как не забирают? У меня двоих знакомых в октябре должны забрать
Виноват, не отменён вообще, а отложен для выпускников этого года.
https://rg.ru/2020/05/21/voennyj-prizyv-otlozhen-dlia-vypusknikov-shkol-v-2020-godu.html
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 05:12:13 от Босячка »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #21 : 21 Августа 2020, 19:50:49 »
Я с подружкой поступала на бюджет. Я прошла, подружка нет. Зато прошла в колледж на аналогичную спецу. Трагедь по этому поводу у нее была до небес. И что вы думаете! Нам хорошо преподавали всякую сопутствующую хрень типа всяких экономик, технологий пищевого производства и нахрен не нужного делопроизводства, экономическая академия кули тут сомневаться! А в колледже главные дисциплины давали так, что я у нее все пять лет конспекты таскала. Подружка, через 2 года пошла работать, а я еще 3 года протирала штаны и сдавала предметы по ее тетрадям. Правда у нас была бомбезная квн и чгк команда, что сделало годы учебы офигенскими.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cassiopeia

• Старожил
« Ответ #22 : 22 Августа 2020, 02:28:58 »
Для перевода на бюджет нужно, чтобы бюджетное место освободилось, что не всегда бывает. Плюс тут есть один момент, о котором не все знают. Когда зачисление проводится "волнами", часто представляют к зачислению людей больше, чем мест, т.е. с запасом. Происходит это из-за того, что в РФ есть право подавать в несколько вузов, и почти гарантированно будут люди, которые откажутся от зачисления. Но спогнозировать число отказов не всегда получается точно, и порой возникает так называемый "перебор", когда число зачисленных больше числа бюджетных мест. В моем универе так бывало регулярно, "лишние" люди учились за счет универа, а потом уже после нескольких сессий число людей уменьшалось, совпадая с числом бюджетных мест. И вот в таком случае у контрактника может не быть шансов перевестись на бюджет в ближайший год-два, из-за вот этого перебора. Ну и да, даже когда на бюджет переводят, есть жесткие требования по оценкам, то есть тоже нет гарантий.

А по поводу цен - хорошие цены у вас в городе. Когда я поступала (10 лет назад), то контракт в своем универе даже не рассматривала, для моей семьи это реально было неподъемно. Заранее готовила запасные варианты бюджета, хотя реально хотелось "только сюда и никуда больше".

Ну и "100 баксов в месяц" не прокатит, первый семестр надо сразу оплатить целиком, не слышала о том, чтобы по месяцам платить разрешали. Да и с последующими семестрами та же история, кроме некоторых документально подтвержденных уважительных причин, что редкость.

P.S. ради интереса посмотрела цену за год на факультете, который заканчивала - 440к. Даже при московской зарплате это реально далеко не для всех.
- Я добрая фея!
- А почему с топором?!
- Настроение что-то не очень...

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #23 : 22 Августа 2020, 04:13:45 »
Странная позиция. Мы с сыном рассматривали несколько вариантов сразу. Да, у нас можно подать несколько заявлений, а не то, что в "моё время". В несколько вузов подавали на экономику, менеджмент, налоговое что-то, та даже на нотариуса с мелким почему-то конкурсом на всякий выпадок, не помню уже, подавали на чертову кучу денег за платное в частном (там тож звезда... вся зарплата мужа ушла бы туда, еще и мою бы огромную часть прихватила). Ну, всё, что с юр. связано. На таможню сразу был затык, там и баллы, и кумовство. Рассматривали и варианты другого города, хер с той общагой и деньгами на "прожить", выплывем. Прошли у нас в городе, всё проще. Хотя могли бы... но, блэт, не стали (мне принципиально, чтобы "нет кумовству") дёргать связи в Харькове.

будут люди, которые откажутся от зачисления
Будут. Но я решила (я не тиран, я ему аргументировала), что сын в армию  не пойдет. Ему 18, как раз попал бы осенью в призыв. Поэтому подавали в несколько, чтобы не пошел. Ждать "авдруууг" - танунах.

Теперь я радостно жду, когда у него экономику начнет вести дядя и папа моего одноклассника. Прост на посмеяться) Они классные. Оба трое)))

Блин-3 или 2? Я поступала при 7, если не вру в такое время-то, на место... Как я ошибалась... 20-30 - норма.

Нам ещё инди-код надо сделать, мы его "заказали", но неделю ждать, и военник, собаки, сначала отфудболивали из-за прописки. То по месту прописки валите, то теперь валите по месту жительства! Горите в Аду!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #24 : 22 Августа 2020, 04:19:20 »
А почему не рассматривается вариант,  что дочь весь год занимается и укрепляет здоровье и пробует поступить на следующий год? Хотя, если в семье нет особых денег и девочка не блещет в учёбе и олимпиадах, то в следующий раз есть смысл поискать варианты смежных специальностей
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
« Ответ #25 : 22 Августа 2020, 04:20:44 »
А почему не рассматривается вариант,  что дочь весь год занимается и укрепляет здоровье и пробует поступить на следующий год? Хотя, если в семье нет особых денег и девочка не блещет в учёбе и олимпиадах, то в следующий раз есть смысл поискать варианты смежных специальностей
Вот и я о чем! В армию не надо! Смежные - хоть обыщись, но есть!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #26 : 22 Августа 2020, 07:25:59 »
По-моему "сюда или никуда" может быть признаком взвешенного отношения к жизни: человек, который знает, чего хочет, не будет пытаться получить что-нибудь просто чтоб было. Само по себе образование как ачивка - так себе идея. Это ж инструмент для получения работы, которой ты хочешь заниматься. А так поступить куда-нибудь просто чтобы поступить и потом ныть в интернетах о том, что диплом бесполезен и чем заниматься в жизни не понятно - ну такое. Тем более барышне и правда армия не грозит.
Не всякий школьник точно знает, чего он там от этой жизни (ближайших лет 10-15) хочет, так что этот год вообще-то может стать для неё подарком, возможностью ещё раз взвешенно всё обдумать, где-то себя попробовать. Вне школы и её давления это лучше получится.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #27 : 22 Августа 2020, 08:05:23 »
Можно случайно замуж выйти или родить двойню сома. Какая потом учёба?

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #28 : 22 Августа 2020, 09:26:56 »
Значит, идти или платно, или заочно, или на другой факультет. А куда деваться.

Оффлайн Pectorin

• Ветеран
    • Справочник патриота
« Ответ #29 : 22 Августа 2020, 09:40:22 »
Ну вот, например,  у нас в городе специальность "Графический дизайн" есть всего в двух вузах, и стоит 177 400 рублей. Как раз на эту специальность хочет поступать младшая сестра моей жены, и если не пройдет на бюджет, то два варианта - или я оплачу, или дома сиди, потому что з/п тещи 15 т.р (живет в деревне).
А где вариант "взять кредит на образование"? Отучится и будет потихоньку выплачивать. В отличие от обычного кредита, на образование есть господдержка, поэтому о процентах можно не думать.
"Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить." Ф. М. Достоевский