Автор Тема: ren.tv - Вместе с заказом из Китая школьнику прислали ручку с торием.  (Прочитано 4842 раз)

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
https://ren.tv/news/v-rossii/738535-moskovskomu-shkolniku-prishla-radioaktivnaia-posylka-iz-kitaia

В Москве безобидная с виду посылка из Китая, которую получил школьник, устроила настоящий переполох. Небольшая массажная ручка упала, а последствия этого специалистам в защитных костюмах пришлось устранять несколько часов, оцепив территорию. Оказалось, что изделие наполнено порошком, радиационный фон которого превышает норму в 50 раз. Как такая опасная бандероль могла дойти до адресата - большой вопрос, ведь по пути из Поднебесной ее должны были проверить на безопасность несколько раз, в том числе на уровень радиоактивного излучения.

На территории дома сигнальными лентами огорожен крупный участок. Туда-сюда ходят люди в серых спецкостюмах с кислородными баллонами за спиной, внимательно изучают местность вокруг бетонной плиты. Здесь произошло ЧП. Девятиклассник Женя уронил массажную ручку из Китая, из нее высыпался опасный порошок, радиационный фон которого оказался в пятьдесят раз выше нормы.

Бонус или подарок к посылке, которую Евгений получил несколько дней назад, положили без его ведома. Коробка с массажной ручкой сразу начала "фонить". Мальчик увлекается физикой и давно приобрел себе дозиметр, иногда устраивает эксперименты, проверяет продукты и новые покупки. Проверил и в этот раз и показателями был шокирован.

Приключение, не иначе. Будет о чем в школе написать в сочинении "Как я провел это лето". Последствия происшествия - маленькой техногенной катастрофы - на отдельном участке устраняли до поздней ночи.

В тот самый неспокойный вечер территория обычного подмосковного участка оказалась под пристальным вниманием, вот этот район был полностью оцеплен, сначала приехала полиция, после сотрудники МЧС и дальше представители специальных служб.

Справились, вещество увезли. Всё до мельчайших частиц собрали и упаковали те самые люди в серых костюмах.

Женя даже посетил врача, проверил здоровье - проблем не нашли. После всех событий у него и его родителей остался только один вопрос: как к ним в руки попала посылка с повышенным радиационным фоном? Ведь коробку должны были проверить несколько раз, в нескольких странах несколько разных служб. За комментарием журналисты РЕН ТВ обратились в компанию, на сайте которой и был совершен заказ.

"Столь значительный указанный радиационный фон не мог остаться незамеченным ни в Китае, ни во время проверки ФТС России. Все посылки, отправляемые из Китая, проходят радиационный контроль в момент вывоза из страны. Повторный контроль проводится российской таможней в местах международного почтового обмена. Ненадлежащие посылки незамедлительно возвращаются отправителю", - сообщили в пресс-службе "AliExpress Россия".

Так выглядит проверка на таможне в аэропорту при малейшем подозрении. Датчик зашкаливает. Показатель излучения выше замеров естественного фона в комнате в семь раз. Но это в запакованном виде. С удалением каждого слоя счетчик ревет все сильнее, а цифры растут. Возможно, на таможне как раз и не придали значения слегка увеличенному фону посылки в упакованном виде. Но и без обертки она, оказывается, не так опасна.

"Излучение это действует на нем, когда эта ручка находится длительное время, от контакта в течение десяти-двадцати минут ничего не произойдет. Очень странная история с этой ручкой, радиоактивность мониторируется, поэтому очень странно, какая она была", - отметил руководитель Центра лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Валентин Синицын.

Возможно, после этого случая у маркетплейса возникнут вопросы к магазину, будет проведена проверка и станет ясно, как же радиоактивный предмет попал в руки к московскому школьнику.
Про то, что это торий, сказал сам паренёк в сюжете. Что там реально было на деле, хз. В любом случае, сей сюжет, пусть даже это насквозь ren.tv, заставил меня задуматься о покупке дозиметра для проверки покупок с али и прочих китайских магазинов. А вас ;D ? Вот только вопрос в том, где дозиметр покупать. У нас или таки у китайцев ;D ;D ;D ?

p.s. Ещё подспудно подумалось, что данную новость двинули, чтобы поднять деньги на дозиметрах.

Kaktus

• Гость
Тогда нужно сразу два покупать, а то как ты дозиметр на уровень радиации проверишь без дозиметра?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Китайцы подбросили массажную ручку школьнику, который увлекается физикой и у которого по странной случайности под рукой дозиметр, которым он меряет все подряд. Слишком много совпадений, чтобы это было правдой. Кто-то люто пистит. Ставлю на школьнега, которому захотелось славы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Ставлю на школьнега, которому захотелось славы.
Хде он возможный торий взял ? Или то, что люто фонило ? Банально могло совпасть. Тысячи людей заказывают товары из Китая, а сколько их проверяет дозиметром ? Вот то-то и оно.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Школьник пздит n+1.
То, что это Рен-Тв, это только подтверждает.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А накуя торий в ручке вообще?
Как и любое другое радиоактивное вещество.
Накуя вообще радиоактивные вещества при производстве ручек?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Red_moon

• Гость
прямо одни рояли в кустах

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Хде он возможный торий взял ? Или то, что люто фонило ?

Как вариант - после нашумевшего сериала Чернобыль возрос интерес к Припяти и к всему, что связано с радиацией. Фанаты не просто скупают дозиметры, их еще интересуют вещества для проверки работоспособности прибора, а вот тут соцсети и дакркнет могут предложить все, что угодно.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Зачем нужна массажная ручка?
Что ей массажируют?
Она как ручка для письма или как ручка от двери?) Или как маленькая ручка с пальчиками?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Типа с пупырышками, чтобы пальцы не уставали.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Странно это все, на сказочку похоже.

Начнем с того, что порошок тория пирофорен и на воздухе мог просто самовоспламениться.
Продолжим тем, что самый распространенный изотоп тория крайне малоактивен, у него период полураспада сравним со временем жизни вселенной. Природный торий на 100% из этого изотопа и состоит. Цена меньше 100 баксов за килограмм. Все остальные изотопы нарабатываются в реакторах, большинство быстро распадается, все стоят как крыло от боинга.

Ну и "почему не обнаружили" - торий 232 альфа-радиоактивен. Во первых очень слабо радиоактивен, во вторых альфа-частицы даже листом бумаги хорошо задерживаются, корпус ручки и упаковка отлично экранировали бы альфу.

В сумме получаем, что опять во всем виноваты рептилоиды. Слава Нибиру! Рептилоидам слава!
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 15:42:51 от Vaisman »
Мафия: [Кощей]

Бигби

• Гость
Странно это все, на сказочку похоже.

Начнем с того, что порошок тория пирофорен и на воздухе мог просто самовоспламениться.
Продолжим тем, что самый распространенный изотоп тория крайне малоактивен, у него период полураспада сравним со временем жизни вселенной. Природный торий на 100% из этого изотопа и состоит. Цена меньше 100 баксов за килограмм. Все остальные изотопы нарабатываются в реакторах, большинство быстро распадается, все стоят как крыло от боинга.

Ну и "почему не обнаружили" - торий 232 альфа-радиоактивен. Во первых очень слабо радиоактивен, во вторых альфа-частицы даже листом бумаги хорошо задерживаются, корпус ручки и упаковка, отлично экранировали бы альфу.

В сумме получаем, что опять во всем виноваты рептилоиды. Слава Нибиру! Рептилоидам слава!
С тем, что похоже на сказочку, спорить не стану, весьма похоже. Однако, что касается пирофорности, торию для воспламенения кроме воздуха еще нужен нагрев, мог и не загореться.  И там могло быть не только альфа излучение, в порошкообразном тории 232 мог образовываться торий 228, который имеет еще и гамма-излучение, экранируется не так хорошо, иначе школьник дозиметром сквозь корпус ручки ничего бы не намерил, скорее всего. Но вообще, фигня какая-то. Зачем вообще использовать торий в производстве?

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Поехали по пунктам.
1. Откуда торий.
Это у китайцев есть такая фишечка. Погуглите "медальоны скалярной энергии". В общем, всякого разного рода эзотерика, степень эзотеричности которой можно измерить с помощью специального прибора. В основе прибора -- счетчик Гейгера, а внутре, соответственно, торий. Почему именно торий? Да потому что проще всего -- изотопы все под строгим учетом, а тут -- отходы от добычи редкоземельных элементов. Чаще всего, бывают в виде керамического или стеклянного медальона, в виде карточки формата кредитки, и в виде такой вот массажной ручки (это не ручка, это палочка для надавливания на акупунктурные точки). Очень популярный среди любителей дозиметров радиоактивный артефакт, позволяющий дозиметр проверить.
2. "Почему не обнаружили - торий альфа-радиоактивен". Ошибка. Дело в том, что торий-то альфа-активен, а его продукты нет. И если свежеочищенный торий дает довольно слабое бета- и гамма-излучение, то через 10-15 лет хранения в нем устанавливается равновесие между членами радиоактивного ряда и "внешняя" его радиоактивность становится весьма значительной. А вышеупомянутые отходы уже находятся в равновесии, так как именно торий из них никто не выделяет (он мало кому нужен).
3. "Торий пирофорен". Там оксид тория или другие его соединения.
4. "Почему не обнаружили". Суммарная активность в одном артефакте (что медальоне, что ручке) не позволяет его обнаружить иначе чем дозиметром вплотную. Уже в пяти сантиметрах он гарантированно покажет естественный фон. Посылки все идут через "Янтарь" -- систему обнаружения радиоактивных предметов, довольно чувствительную, но все же недостаточную для обнаружения с расстояния такой ручки. Вот 5-10 штук она обнаруживает. А контроль дозиметром очень выборочный. А тем более вскрытие посылок.
5. Насколько опасно. Не опасно, если ручку не разбирать. А вот порошок внутри может вызвать рак легких, если он попадет внутрь.
У меня была такая ручечка. Попросили на работе погонять и заиграли:(
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 15:54:51 от oskar-czalka »
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вообще ториевые ручки достаточно популярный китайский товар, несколько лет назад про них выпуски даже были у Олега Айзона. Я уже правда не особо помню, что там как. Но туда же и тритиевые брелоки.
выпуск
еще выпуск

А вообще любители радиации как раз с алишки всякое фонящее дерьмо и заказывают частенько специально, чтобы поиграться. И продавцы прекрасно знают, что как отправлять и упаковывать, чтобы дошло.

Новость раздута, на мой взгляд. Если это не вдыхать как наркоту и не жрать этот порошок, риск минимален. А тут прям техногенная катастрофа. Писать не о чем?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Хрен они знают, как упаковывать. Просил китайцев упаковать датчик дыма (там внутре неонка америций) в упырчатую пленку, чтобы расстояние до поверхности было побольше. Хрен, прислали так. Слава Хранителям, дошло без проблем.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Не, ну так-то они и стекло умудряются в пластиковый пакет кинуть без пупырки иной раз. Тут уже все от продавца зависит конечно.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Бигби, в вике пишут, что может и при комнатной самовоспламениться, но да, если не чистый, а оксид, конечно он уже не будет окисляться. Касательно продуктов распада - торий 232 сам по себе очень медленно распадается, спецом ряд тория посмотрел - в основном альфа и бета распады. Большинство бытовых приборов засекают гамму, ну бету. Альфа-излучение как правило не видят. И как тут правильно заметили, должно пройти 10-15 лет, чтобы равновесие установилось. В общем да, получается, что и тория, и продуктов его распада просто очень мало в единичном изделии. И да, употреблять внутрь не стоит все равно. Не полоний конечно, но тоже вредно.

Пысы, а вот и ядерный террорист нашелся, америций ввозит ;D
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 16:06:44 от Vaisman »

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
О, классическая городская легенда, как по учебнику  .

Бигби

• Гость
Бигби, в вике пишут, что может и при комнатной самовоспламениться, но да, если не чистый, а оксид, конечно он уже не будет окисляться.
Департамент внутренних дел США и Всемирная организация здравоохранения говорят, что в виде облака пыли торий самовоспламеняется при температуре 270 С, пруф
ряд тория посмотрел - в основном альфа и бета распады.
Как я раньше уже писал, торий 228 гамма-радиоактивен, а как указал oskar-czalka, там, скорее всего, образовался весь ряд, а сколько он хранился, кто ж его знает.
Все, я останавливаюсь, спор какой-то ни о чем, история-то яйца выеденного не стоит, просто иногда не могу прекратить спорить:)
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 16:14:39 от Бигби »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Как я раньше уже писал, торий 228 гамма-радиоактивен, а как указал oskar-czalka, там, скорее всего, образовался весь ряд, а сколько он хранился, кто ж его знает.
Все таки альфа, и я еще по нескольким источникам проверил.

Все, я останавливаюсь, спор какой-то ни о чем, история-то яйца выеденного не стоит, просто иногда не могу прекратить спорить:)
Это здесь нормально, в итоге все равно будем обсуждать еду и секс.

Бигби

• Гость
Все таки альфа, и я еще по нескольким источникам проверил.
Ну тогда я продолжу. Да, основное излучение там альфа, но гамма излучение у тория 228 тоже есть -  пруф1, пруф2
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 16:35:21 от Бигби »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир

Что такого съели авторы с рентв, что сочинили эту историю?  ;D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Что такого съели авторы с рентв, что сочинили эту историю?  ;D
У них там тушка инопланетянина с прошлого сезона осталась.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Они ее хотя бы засолили? А то протухшая инопланетятинка чёт фи
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Самые интенсивные линии в гамма-спектре тория-232 (в равновесии с продуктами распада) - это линии свинца-212, актиния-228 и таллия-208. У самого тория, что 232, что 228, гамма-линий нет, кроме характеристического рентгеновского излучения.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Есть, есть, там и помимо того есть чему гаммой фонить, просто вероятность таких распадов значительно меньше, поэтому небольшое количество вещества будет крайне слабо фонить гаммой, о чем тут тоже уже писали. Поэтому шансы "унюхать" радиоактивность китайского подарочка бытовым прибором где-то около нуля.

Vedzma, на рен-тв сидят рептилоиды и распространяют разные страшилки. Мы вот смеемся и не верим, а они есть и благодаря работе рентв успешно скрываются, потому что "ну как можно в это верить если это на рентв показывают".

Это давно известно

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
Вайсман, приходите ко мне на работу, я покажу вам, как от банки с ThO2 светит миллирентгеном в час и показывает это обыкновенный бытовой дозиметр.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
от банки с ThO2 светит миллирентгеном в час и показывает это обыкновенный бытовой дозиметр.
От банки - охотно верю. И что там бытовой дозиметр его засечет, тоже понимаю. Сколько-сколько там оксида тория в банке-то?

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
50 грамм. От грамма около сотни-полутора мкР/ч. Тоже уверенно показывает.
« Последнее редактирование: 23 Августа 2020, 17:02:38 от oskar-czalka »