Это не обобщение и не социум, это нейрология. Хоть обпринимайся законы, в 12 лет лобные доли, отвечающие за контроль, не достаточно созрели. Ни у кого.
Однако в 12 человек уже понимает как он хочет выглядеть, чем заниматься. В этом возрасте некоторые уверенно принимают решения о профильном классе, хобби, кружках. Самые шустрые в этих самых кружках берут на себя роль руководителя, режиссера. То что кто-то при этом играет в куклы и мотает сопли на кулак потому, что мама не разогрела обед это не показатель.
С сексом сложно. В 12 не скажу, а вот лет в 13 любопытство и желание попробовать уже довольно сильно. Меня в свое время сдерживал недостаток информации о контрацепции, возможном лечении, врачи все доложат родителям/учителям, а там будет шкандаль до небес. Сейчас с этим попроще и думаю секс в 13-14 не такая уж редкость. Если в мое время в 14 девочки уже рассказывали о своих парнях, а некоторым особо продвинутые родители покупали презервативы. Никакими законами естественные позывы тела в коробочку не спрячешь. Можно загнать до уровня стыдно, больно, страшно, позор и кому ты такая шлюшка нужна будешь, но это ж не выход.
Что касается убедить девочку в том, что секс ей нужен, то тут и взрослые. опять таки плоды запрета секса, не могут сказать нет, раздвигают ноги перед первым встречным или наоборот ненавидят свое тело за желание. Не в возрасте дело, а в подходе к сексу.