Автор Тема: #33381 - Чтобы жизнь мёдом не казалась, Господь придумал Москву  (Прочитано 8260 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/33381

Командированным и другим гостям столицы посвящается. Памятка.

Ты приехал из своего городишки в Первопрестольную. К часу X тебе кровь из носу нужно быть в доме № 20, что находится на Н-ской улице у метро Y. Твой поезд слегка опоздал, и в твоём распоряжении осталось полчаса до важной встречи. Но, прочь уныние — ты уже поднимаешься по эскалатору. Ещё минута — и вот она, Н-ская 16. Прищуриваешь свои близорукие глаза и на следующем здании видишь заветные цифры 18. Победа почти в руках, успел… Не спеши радоваться, наивный чукотский вьюнош. Ты не у себя в Мухосранске, тут город «высокий култур». Третий дом не твой, он вообще может оказаться не с этой улицы и даже не с перпендикулярной, а с какого-нибудь параллельного переулка. Запыхавшись, пробегаешь мимо. Теперь перед тобой № 24. Стоишь, аки баран перед новыми воротами, почёсывая затылок и сомневаясь в собственной дееспособности, пока прохожая сердобольная старушка из местных не шепнёт на ушко, что заветный № 20 находится сразу за № 28 В глубине двора.

Меняем условие задачи. Ты больше не отсталый провинциал, а вовсе даже областной житель. Ты мчишься в командировку на собственном навороченном БМВ с новейшим навигатором наперевес. Цель вот она — рядом, система ГЛОНАСС показывает аж три возможных варианта проехать последние 200 метров. Не торопись радоваться, лошара! На первом пути рабочие меняют канализационную трубу и менять будут долго, недели две, не меньше. На втором какой-то местный му… чудак припарковал свою развалюху. А на третьем? На третьем тебя ждёт установленный в четверг шлагбаум — привет ГЛОНАССу! Зачем установленный? А затем, чтоб такие, как ты, не ездили. До заветного часа X остаётся пять минут, бросаешь свою технику и идёшь врукопашную… Вернувшись со встречи, обнаруживаешь, что ласточку увёз эвакуатор.

Но я недооценил тебя, мужик! Ты умён, ты оставил БМВ в гараже и примчался в нерезиновую на первой утренней электричке и теперь можешь плевать и на траншеи и на шлагбаумы. Смартфон показывает, что цель вот она, в зоне прямой видимости, рядом,… сразу за тем забором. Какой забор? Откуда забор? В смартфоне нет никаких заборов. Да поставили на прошлой неделе. Конечно, по просьбе трудящихся. Ты уже не мальчик, а два метра высоты серьёзное препятствие. Ну это твои проблемы.

Развиваем тему. Два года назад в твоём областном центре на родной улице снесли стоящие подряд хрущёбы № 2, 4 и 6, и на их месте поставили многоэтажку, присвоив ей № 2 (или 4, или 6). В Златоглавой всё круче. Учись, дерёвня! Здесь снесли весь квартал и поставили шесть многоэтажек, присвоив им всем № 5. Да один номер на всех! И никак иначе. А зачем заморачиваться? Ты, наверное, ожидаешь, что это будет выглядеть хотя бы так: 5/1, 5/2, 5/3… Я смеюсь. Наивный, ты ж не дома, в ауле. Здесь это будет примерно вот так: 5 к 1; 5 стр. 7; 5 к 18; 5 стр. 7А; 5 к 2; 5 к 2 стр. 3! И всё это в шахматном порядке. Ты уловил логику? Нет. Я тоже нет. Не, не, не, анаша у нас не растёт. Чиновники, отвечающие за нумерацию, перепились денатурата? Как тебе не стыдно? Как ты мог подумать? Открою тебе одну тайну: все они страстные поклонники испанского художника Пабло Пикассо. Именно поэтому некоторые городские кварталы на яндексовских картах навевают память о знаменитой «Гернике».

Отдельная песня — таблички с названием улицы и номером. В твоём детстве как было? Один дом — одна табличка. Радуйся, ничего не поменялось. Раньше была классическая хрущёба на 30 квартир и на ней одна табличка. Сейчас одна многоэтажка на 300 квартир, но табличка всё равно одна. Как в детстве. И плевать, что дом расположен не привычным прямоугольником, а буквой «зю», и обходить его надо минут 10, табличка будет всё равно одна, как в детстве, мы чтим традиции. И висеть она будет в самом недоступном для прочтения месте, загороженная от посторонних глаз необпиленными вовремя ветками старого тополя. И, если цифру 5 ты разглядишь метров с пятидесяти, то чтобы прочесть подробность «к 1», тебе нужно по щиколотку залезть на свежевскопанную клумбу. Особенно удобно делать это промозглым осенним вечером после дождя…

Ну, на сегодня, пожалуй, хватит, господа.

Ну, не только Москва... В моём городе от улицы зависит. Вот одна из двух Цветочных :-D

С заборами, разве что, такого нет.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Автор пишет правильную вещь, но за то в какой форме он ее пишет, я хочу его придушить
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Так это для любого города РФ актуально.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ага, я опаздываю, а тут ещё шлагбаум, поэтому брошу-ка я машину где попало, а потом буду удивляться, что её увезли эвакуатором.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Таки мяу. У нас в Бирюлево Лебедянская улица обрывается в одном месте и продолжается в другом после двух поперечных улиц, чугунки, зеленки и гаражного кооператива. Это километра два.

Самое интересное, что в 24-м доме некогда было офис БиНета и люди ходили туда ножками заключать контракт. Лет 15 назад это только так можно было сделать. И очень долго тупили в картинку, когда видели, что улица кончилась (а дальше степь, луна и запасной путь) и следующий дом как бы есть, но его нет.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
У нас две параллельные улицы пересекаются. Привет, Лобачевский!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Да гаспоть, это хйня в любом городе практически имеет место, прям одна Массква така уникальна.
Днесь в паспортный ходили по улице Нахимова, ща покажу эту улицу.

Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Таки  а при чем тут именно Москва?
Такое далеко не только в столице нашей Родины имеет место быть, но и в куче других населенных пунктов и улицы с одним названием в разных концах города и дома неизвестнно куда пропавшие и что угодно еще.

Заборы и шлагбаумы тоже появляются, в МСК может чаще, но и город как бы не маленький, а всякие навигаторы за этим успевают отнюдь не сразу...

Дорожные работы ну сорри это вообще в любой точке мира может произойти. Утром проехал, а днем уже фиг и навигационные системы об этом узнают с опозданием.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Впрочем, вот и моя улица, Маршала Соколовского, тоже збс выглядит, мало того что сама как подкова, так ишшо отросток какой то на ней есть  ;D

Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
В моём городе есть две улицы Островского: полноценная и недоразумение. Вот как это выглядит:

Слева (серая линия) полноценная, короткий обрубок справа -- то самое недоразумение на несколько домов. Попасть с одной на другую напрямую нельзя. А между ними (синяя точка) ещё и переулок Островского. Живущим там повезло пиндец, йащитаю.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Всегда хотелось поговорить с кем-то, кто напрямую городской планировкой занимается, чтобы рассказал тайну, почему так много такой дичи выходит.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Школы и детсады ещё путают. Вот вдоль улицы стоит 58-й дом, напротив него через дорогу стоит 57-й дом. Логично? Это при том что Бирюлёвская улица прямая вообще совсем. Но 57-го нет вдоль по улице, а есть 55-ый. А 57-ой во дворе.  А у дороги школа вообще без номера. То есть, он присвоен ей, нг нигде не написано. Она-то и есть 57 стр 1.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 16:25:51 от Тётя Сэм »
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Такая хйня в любом городе с любой стране окромя только Сингапура, может быть
Я много где быль и часто это были однодневные командировки с наниманием водителя и посещением сразу 3-5-6 мест. И всегда одно и то же!
Так что и в камбоджийских аулах и в современных московиях этих ваших проблемы одни и те же :)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн ikupriya

• Старожил
Мой любимый Беломорский переулок в Ростове-на-Дону. Все четыре выделенные улицы - это всё он. И обратите внимание на нумерацию домов.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 15:59:22 от ikupriya »

Оффлайн Батарейка

• Старожил
О да, это ЯРОСТЬ! И в любом городе любой страны возможно.
Вот в марте буквально. Надо было мне попасть в дом номер 47. 45 есть. 49 есть. 47 - нет нигде. кто бросил валенок на пульт? Ходила кругами, ходила. Наконец, нашелся. Через улицу. С крупной табличкой 224. А номер "47" на табличке у самого козырька подъезда, скрытый раскидистым деревом.
Где логика? Нет логики

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Так это для любого города РФ актуально.
И не только РФ.
В любимом Ташкенте тоже все прекрасно. И улицы. и номера домов, и топонимика.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Белена

• Ветеран
А я помню как квартиру искала. Спасибо, люди добрые подсказали. Через 2 подъезда от ожидаемого, в подвале. Хрущевка. Вот как так? Я видела, как откуда-то берутся квартиры, скажем, 65 и 65а, но в том случае был просто целый номер сильно не там.
Номера домов хоть по карте можно посмотреть.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Я была в одном совершенно чудесном районе Москвы где мало того что дом 17 корпус 3 по одной улице стоит напротив дома 17 корпус 3 совсем по другой улице (надо ли говорить что и та и другая улицы находятся при этом на значительном отдалении от тех домов?), так ещё и в доме 17 корпус 1 квартиры с 1 по 60, в доме 17 корпус 2 с 61 по 120, а в доме 17 корпус 3 и 17 корпуса 4 и 5 по этой же улице опять нумерация квартир с 1 в каждом! Все корпуса это отдельно стоящие здания, не отсеки одного длинного дома.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Topas

• Старожил
да в каждом городе этой ереси полно! тоже не понимаю почему так?
в моем родном провинциальном городке адреса по кварталам и по улицам - разные. ну типа там, 81 квартал, дом шесть, квартира 1 = улица Советская, дом 9,  квартира 1.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Потому что когда-то, особенно в девяностые, на генплан города клали с высоты птичьего полета и все вот эти планы "а на этой улице будет 20 домиков, по 10 с каждой стороны" сломались об еще десять домиков, только с одной стороны причем. При это всякие избушки типа разливаек тоже имели нумерацию, если не самострой, а потом их снесли, номер освободился, его отдали следующей постройке, и пофиг, что она в километре.
По поводу квартир - у нас к дому пристроили этаж. И чтобы не менять людям номера квартир, этот этаж стал нумероваться дальше. То есть в первом подъезде идут квартиры 21,22,23,24,49,50, а во втором начинаются с 25. Квартиры с совсем левым номером - частая тема для питерских коммуналок. Была коммунальная, кто-то прихватизировал комнату, ему выделили номер, какой был у этой комнаты. И появилась квартира 12 на первом этаже пятиэтажки.

А вот кто мне объяснит явление нумерации квартир слева направо не 10-11-12-13, а 12-13-10-11?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
Потому что когда-то, особенно в девяностые, на генплан города клали с высоты птичьего полета

И сейчас успешно кладут. Заносят кому надо, а потом посреди пятиэтажек или в историческом квартале свечки появляются.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Интересно, как бы автору понравилась фишка еще и с разделением улицы в рандомной точке на восточную и западную или южную и северную и повторяющейся нумерацией домов на них, хотя сами дома могут быть вообще в разных концах города - например, 1234 East Streetname и 1234 West Streetname.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Интересно, как бы автору понравилась фишка еще и с разделением улицы в рандомной точке на восточную и западную или южную и северную и повторяющейся нумерацией домов на них, хотя сами дома могут быть вообще в разных концах города - например, 1234 East Streetname и 1234 West Streetname.

Это как в Питере левая сторона улицы - это 10 линия, а правая - 11 линия?
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
А ещё в Питере есть "третья линия второй половины" и "третья линия первой половины" или как-то так)))
причём первых двух линий этих половин я на карте не наблюдаю  ;D
« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 21:31:27 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Не, не, не, анаша у нас не растёт. Чиновники, отвечающие за нумерацию, перепились денатурата?
Вот с этого автору и нужно было начинать.
С признания своего пристрастия к анаше и денатурату.
Которая объясняет и его изысканнейший слог, и саму задолбашку.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
А ещё в Питере есть "третья линия второй половины" и "третья линия первой половины" или как-то так)))
причём первых двух линий этих половин я на карте не наблюдаю  ;D

Не, ну а чо, логично. Была 3-я линия, а там посередине парк, поперек которого улица не идет. Ну вот есть  3-я линия 1-й половины - до парка, и 3-я линия 2-й половины - после парка.

А почему улица вообще 3-я линия это отдельный вопрос... Фантазия кончилась на первый двух улицах, а третью как-то назвать надо было?

Хотя Википедия предоставляет более историческое (и правильное) значение

Улица расположена в историческом районе Коломяги. В Коломягах принято разделение одноимённых улиц на «1-ю» и «2-ю» или же с уточнением «1-й половины» и «2-й половины». Это свидетельство о наследственном разделе бывшей деревни в 1823 году, причём граница прошла по Безымянному ручью. Обе 3-и линии сохранили своё прежнее название; 1-е линии Коломяг 1-й и 2-й половины стали 1-й и 2-й Никитинскими, а 2-е — Алексеевскими улицами; обе 3-и линии проходят параллельно им.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2020, 22:00:53 от Пакетик »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
А почему улица вообще 3-я линия это отдельный вопрос...

Это ж Питер, они любили нумеровать. Куча линий, десяток Советских
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Это как в Питере левая сторона улицы - это 10 линия, а правая - 11 линия?
В Питере бывать не доводилось, поэтому не знаю, так же ли у них. Я про вот такое:
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Доби

• Ветеран
*голосом С. Фарады* Кто так строит? Ну, кто так строит?!
Я тоже намучилась. Идет одна улица, потом она прерывается куском другой улицы, затем продолжается...  :o
Впрочем, читала где-то про улицу, которая пересекает сама себя, так что уже ничему не удивляюсь.
Яжеговномать

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Доби, для вас https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/01/14/2190763/af144ecc0e90cd747e6f9b7e265e756e.jpg Теперь вы не только читали, вы видели. У меня друзья там жили какое-то время  :D
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]