Чего?! Каких допущений?
Принципы строения мира случайны или за ними стоит какой-то смыл, которого мы не понимаем. В чем разница? Почем второе сложнее первого?
Если за миром стоит разумный замысел, то его сотворил некто. Этот некто должен существовать для этой гипотезы. Необходимые допущения:
1) Творец обладает возможностями для сотворения мира, следовательно, нужно предположить существование огромного источника энергии, необходимого для этого. Гипотеза, предполагающая отсутствие внешнего творца, не требует этого допущения.
2) Творец существует вне вселенной, следовательно, нужно предположить наличие некого "места вне вселенной" или аналога. Гипотеза, предполагающая отсутствие внешнего творца, не требует этого допущения.
3) Творец либо появился каким-либо образом, либо существует вне времени. Нужны дополнительные гипотезы, объясняющие его появление либо возможность существования вне времени.Гипотеза, предполагающая отсутствие внешнего творца, не требует этого допущения.
Таких допущений нужно сделать довольно много, а, значит, гипотеза разумного творения в соответствии с
байесовской теорией вероятности должна штрафоваться. Вообще говоря, это на простых примерах объясняет
Докинз.
А
вот здесь вы можете отыскать обсуждение, где эта тема очень подробно раскрывается.
А еще... мысль вы не поняли. Бывают ситуации, когда нужны определенным образом повлиять на сознание людей, чтобы направить их в нужное русло. И использовать для этого можно не только религию, а что угодно. Хоть историю, хоть физику с математикой (если получится). Но никто не будет судить о полезности математики на основании высказываний отдельных личностей, сделанных в определенное время для определенного круга людей с целью получить определенный результат.
Проблема в том, что написанное в религиозных догматах было актуально как полезное влияние в довольно древние времена. Поэтому люди, живущие в наше время и выполняющие при этом предписания, написанные для пустынных кочевников, вызывают недоумение. А вообще, сама идея о том, что на людей нужно влиять, загоняя их, как скот, в нужном направлении любыми средствами, должна быть отвратительна любому мыслящему человеку, ящитаю.
Забыл классическое "Хороший индеец -- мертвый индеец"
Кстати, тут никакого патриотизма и в помине нет 
Я никак не возьму в толк, какая связь между нетолерантными вещами в священных книгах и нетолерантных высказываниях других людей. Окей, кроме верующих есть и другие нетолерантные люди. И что?
Как и воинствующий атеизм 
Я не воинствующий атеист, я не трогаю верующих, просто не люблю их. Вообще, этот термин ужасен. Как только кто-то развяжет войну во имя атеизма или убьет кого-то во имя Оккама или Поппера - сразу можете смело мне этим в лицо тыкать. Вот тогда это воинствующий атеизм. Кстати, призывов убить всех верующих я не слышал ни разу, а вот резать богохульников - сколько угодно.