а зачем религия, точнее её адепты, привлекаются к такому дерьмовому делу, как политика, если они хорошие? лол
Был такой доктор Ганс Гюнтер. Значит ли это, что антропология -- зло?

Что не так с политикой? И почему она дерьмо?
Предположительно, дело в том, что для государства первым приоритетом идет защита интересов правящего класса и самого государства. А гуманизм, честность и всякие прочие демократические права и свободы -- это уже по остаточному принципу. Так что есть государственные решения, которые, с точки зрения современного обывателя, выглядят нехорошо.
И человек находит в религии отдушину, вот, я не просто пыль,у меня есть душа или дух или что-то ещё
А другой, чтобы выделиться, заявляет, что бога нет и принародно плюет в небо. Вот, дескать, какой он крутой

Но в целом, наверное, согласен. Лично я считаю, что религии выросли из двух моментов: страх смерти и то, что я называю, глупая бесконечность: Почему светло? Солнце светит. А почему Солнце светит? А потому что термоядерная реакция. А почему термоядерная реакция? А потому... потому что так хочет бог. А почему так хочет бог? А бог непостижим.
Сейчас религия это больше психотерапия.
Именно так. А еще воспитательная функцию: формирование морально-нравственных норм.
вне зависимости от вашей гипотезы - бог-творец, компьютерная симуляция, неслучайный БВ - вам нужно придумать дополнительные вещи какие-то. Бога, великую машину Тьюринга, на которой все работает, субъекта разумного замысла, еще что-нибудь.
Вы по-прежнему исходите из предположения, что для разума необходим материальный носитель (дедушка с нимбом на облаке). При таком походе вы никогда не сможете понять, что сами законы мироздания могут быть разумом. Без материального носителя.
Во-вторых, теория вероятности и Бритва Оккама -- это постоянный объект околонаучных спекуляций в самых разных ситуациях. Вы "отрезаете" идею компьютерной симуляции, хотя в нашем мире компьютерные симуляции существуют. И их дофига. То есть если персонажи какой-нибудь Majesty применят ваш подход, то докажут, что нас не существует?

Заметим, что находясь внутри компьютерной симуляции, вы никогда не сможете ни доказать, ни опровергнуть наличие этой самой симуляции. Остается только принимать на веру.
А теперь предположите, что силы, приведшие к большому взрыву не случайны.
А зачем нам это предполагать?Зачем плодить сущности?
Хм... если взять вашу аналогию с генератором случайных чисел и выпадением числа 42, то наличие такого генератора случайных чисел вы не считаете, дополнительной сущностью, а вот наличие генератора неслучайных (или не совсем случайных) чисел сразу превращается в лишнюю сущность

Наука выяснила, что на Олимпе не сидят в кружок бородатые дядьки - да пофиг, значит, бог на небе. Ну и т.д.
Это общая тактика религии - вклиниваться в любые пробелы. И это печалит.
Подбрасываем тело вверх: кинетическая энергия перешла в потенциальную. Потом тело стало падать вниз, и потенциальная энергия перешла в кинетическую. Закон сохранения энергии. Потом тело толкнули по земле, оно остановилось, но потенциальная энергия не выросла. Введем внутреннюю энергию, чтобы закон сохранения энергии выполнялся. Ну и так далее.
И поять же... вы с предметом спора отстали лет этак на сто, наверное. Религия уже давно не занимается вопросами "Почему светит Солнце?" или "Где сидит Бог?".