Автор Тема: grazdano4ka.ru - В юности сбежала от мамы с тяжелым характером  (Прочитано 6132 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Гражданочка
Маргарите тридцать семь. У нее двое подрощенных уже детей–школьников, любящий муж, наконец–то выплаченная ипотека за хорошую двухкомнатную квартиру в столице, интересная любимая работа. Безусловно, все это далось нелегко и не сразу, за каждый пункт списка пришлось бороться. Тем не менее в конце концов усилия увенчались успехом, благополучие пришло, и сейчас все хорошо, можно, наконец, впервые за многие годы чуть–чуть расслабиться, оглядеться по сторонам и сбросить внутреннее напряжение, позволив себе что–то "лишнее", сверх необходимого.

Но, видимо, в жизни не бывает так, чтоб без проблем.

На повестку дня выходит новый вопрос – как быть с мамой.

Мама воспитывала Маргариту одна. Теоретически, конечно, должен был быть и отец, как же без него. Тем не менее отца Маргарита не знает и ни разу в жизни не видела, и даже спросить про него боялась. Мама ее – не из тех женщин, которым можно задать вопрос и вообще поговорить по душам. Дочь она с детства держала в ежовых рукавицах. Были и недельные бойкоты за четверки, и тряпка по лицу за плохо вымытый пол, и разорванные в клочья из–за неаккуратно выполненной работы тетради...

Маргарита уехала из дома как можно дальше сразу после школы и пробивалась в жизни сама, на каждом жизненном этапе напоминая себе, что права на ошибку она не имеет, потому что тогда будет вынуждена вернуться к матери. И это оказалось хорошей прививкой: каждый свой шаг Маргарита обдумывала на сто рядов, училась предвидеть последствия и в результате избежала многих соблазнов и ловушек, в которые с размаху попадают в столице вчерашние провинциальные школьницы.

Тем не менее в душе у Маргариты все очень и очень непросто...

Психологи советуют в таких ситуациях простить и отпустить, чтоб не тянуть негатива в свою нынешнюю жизнь, и Маргарита постаралась выполнить эту рекомендацию. Живет сегодняшним днем, мыслит позитивно, общается с мамой по скайпу как ни в чем не бывало и старается не поднимать ил и тину со дна сознания.

Маме уже под семьдесят, и, на взгляд Маргариты, в своем городе за 3000 км от Москвы она устроена неплохо. Хорошая обжитая квартира, много знакомых, налаженная жизнь. Дочь с зятем купили в квартиру всю необходимую технику, присылают денег, установили комп со скайпом, интернет – теперь каждый вечер бабушка созванивается с внуками, в курсе всех дел и событий.

Однако ей этого мало.

– Все кругом семьями живут! – ноет мама. – С детьми, с внуками общаются вживую!  Что мне этот ваш скайп! По нему всего не расскажешь!..

Мама жалуется на болезни, на немощность, на скуку и безрадостную жизнь – и намекает, что очень хотела бы переехать поближе к дочери.

Но Маргарита категорически этого не хочет. Мама им тут жизни не даст. Даже когда она приезжает в гости на две-три недели, после ее отъезда Маргарита как выжатый лимон. Мама беспардонна, категорична, бестактна – впрочем, так всегда было, и так есть. Маргарите гораздо проще и комфортней пригласить в гости свекровь, чем маму – та ведет себя гораздо адекватней, на все спрашивает разрешения и старается не мешать.

Мама же прет, как танк, сметая все, всех кругом критикуя, на всех обижаясь и дуя губки. Муж Маргариты, балагур и весельчак, как может, по вечерам разряжает обстановку, переводит все в шутку, возит тещу в выходные по магазинам, придумывает культурную программу, чтоб семья не сидела дома – но и он в конце маминого визита испытывает явное облегчение. Работать аниматором с таким требовательным клиентом очень непросто.

Поэтому о том, чтоб забрать мать к себе, Маргарита не хочет и думать.

Ни к чему хорошему для Маргариты и ее близких это не приведет.

Но, с другой стороны, заботиться о родителях – обязанность детей. У мамы, кроме Маргариты и ее семьи – никого. Близких подруг и тех нет, не тот характер. Сейчас мама еще на ногах, может о себе позаботиться, хотя уже и жалуется на здоровье. А что будет дальше?

Да в принципе, старому человеку, наверно, не столько помощь нужна, сколько доброжелательное внимание.

Чтоб кто–то сидел рядом, держал за руку, спрашивал о здоровье, бесконечно выслушивал... ну и, с поправкой на характер мамы Маргариты, тут же кидался выполнять распоряжения, советы, сносил дурное настроение, благодарил и посыпал свою голову пеплом. Достанется не только Маргарите, но и мужу, и внукам...

Забрать маму или наплевать на дочерний долг, жить своей семьей и своей жизнью?

Что думаете?
Думаем, что странные у Риты стальные яйца: почти с нуля получить образование и построить карьеру помогли, а не приглашать к себе мать - нет. Если она такая сильная и независимая, что мешает сказать: нет, мама, ты с нами жить не будешь, я слишком люблю себя и свою семью?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Нэнси

• Ветеран
А зачем прощать, мыслить позитивно и вести себя как ни в чем не бывало, если мама была окуевшей сукой, а стала старой окуевшей сукой? За какие блага суке положено внимание, деньги, плюшки и отсутствие посыла на куй? За чудо жизни что ли?
когда журнал не вдохновляет
придет на помощь к вам медвед
к виску приставит верный люгер
и муркнет на ухо кончай (с)whc

Hacksley

• Гость
Хорошие психологи советуют не "отпустить ситуацию и жить позитивно", а к психотерапевту на прием пойти. Авось и найдутся силы разобраться в себе и послать старую суку к черту.

Переехать она хотела бы. Доброжелательное внимание ей. Пусть спасибо скажет, что в лицо не плюют. Я все могу понять: нервы, сложность воспитания ребенка в одиночку, но, имхо, мать нелеченная невротичка, вот и все. И в жизни не признает, что принесла дочери больше вреда, чем пользы. "Подняла" же. Вон какая успешная выросла. А она старая, немощная и мудрая, несите ей внимания. Горит, пля.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Это ж как этой старой стерве повезло, что дочь с ней вообще общается.
Надеюсь, Маргарита одумается и общаться перестанет.

Бигби

• Гость
Не знаю, как по мне, стоит взять её к себе жить. А потом ежедневно напоминать, что она там никто, вокруг ничего ей принадлежащего нет, права на свое мнение тоже теперь нет, и вообще, почему пол так плохо помыт? Собственно, Маргарита и мама прекрасно поменяются местами - теперь мать там будет беспомощной приживалкой.

Avoshre

• Гость
Не знаю, как по мне, стоит взять её к себе жить. А потом ежедневно напоминать, что она там никто, вокруг ничего ей принадлежащего нет, права на свое мнение тоже теперь нет, и вообще, почему пол так плохо помыт? Собственно, Маргарита и мама прекрасно поменяются местами - теперь мать там будет беспомощной приживалкой.
А зачем?

Бигби

• Гость

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
На хрена?!

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А зачем портить себе и семье нервы? Проще вычеркнуть из своей жизни.
Судя по истории, во время визитов мамы Рита не может отстоять интересы себя и своей семьи. Навряд ли она сможет гнобить маман.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость

Ага, щас. Нервы дороже. Там такая мать, что на нее где сядешь, там и слезешь. Если бы Рита была способна на симметричный ответ, она бы не лебезила и не принимала у себя каргу, а послала бы ее к черту.

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Дочь она с детства держала в ежовых рукавицах. Были и недельные бойкоты за четверки, и тряпка по лицу за плохо вымытый пол, и разорванные в клочья из–за неаккуратно выполненной работы тетради...
Живет сегодняшним днем, мыслит позитивно, общается с мамой по скайпу как ни в чем не бывало и старается не поднимать ил и тину со дна сознания
Дочь с зятем купили в квартиру всю необходимую технику, присылают денег, установили комп со скайпом, интернет – теперь каждый вечер бабушка созванивается с внуками, в курсе всех дел и событий
Даже когда она приезжает в гости на две-три недели, после ее отъезда Маргарита как выжатый лимон. Мама беспардонна, категорична, бестактна
Это новое воплощение Святой Маргариты из 17 века, той, которая просила себе больше, больше унижений, сама себе добавляла страданий и безропотно их сносила; ну неужто так приятно общаться с матерью, это ж мазохизм! Я натурально увидела нимб вокруг Маргаритиной головы, хочу упасть перед ней на колени и целовать руки. Мне до неё как до Юпитера  ;D
А зачем прощать, мыслить позитивно и вести себя как ни в чем не бывало, если мама была окуевшей сукой, а стала старой окуевшей сукой? За какие блага суке положено внимание, деньги, плюшки и отсутствие посыла на куй? За чудо жизни что ли?
Возможно, Св. Маргарита чувствует, что в материальном долгу: всё же первые 17-18 лет жизни мать тратила на неё ресурсы, деньги и т.д. Ну, у меня так, во всяком случае, - а я всю жизнь сужу по себе  ;)
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2020, 22:02:07 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Unit

• Начинающий
  • *
"Но, с другой стороны, заботиться о родителях – обязанность детей."
Серьезно?? Измывалась в детстве - что, понять и простить? Ах, жизнь тяжелая была, лучшего желала?
А вот не жирно ли будет сейчас "понимать"?

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
ох блин...
у меня мама похожая, ну не прям такой жесткач. Но воспитывали меня бабушка с дедушкой, поэтому со мной как с ребенком общаться она не умела и я ее побаивалась, ибо могла всыпать за что угодно. В подростковом возрасте тоже никакого понимания: переживания фигня, у подростков нет проблем, вот у НЕЕ проблемы. В принципе, я понимаю, что она меня любит и сейчас даже отношения удается выстроить нормально, но доверия и какой-то особой близости у нас нет. Не уверена, что при возникновении проблем, пойду к ней. И четко понимаю. что если будут у меня дети, оставлять их надолго наедине с ней как с бабушкой я бы не хотела. Ну не умеет человек общаться с детьми
Живет одна уже дай ежик 22-23 года, на работе привыкла всех строить, все у нее идиоты, она знает как правильно (что большинством случаев кстати и подтверждается). На язык острая, мнение при себе не держит, на других плохое настроение сорвать тоже любит.
И вот я вроде ее люблю, но как мне поставят формулировку "уедешь к дяде в америку, потом и маму к себе возьмешь", я понимаю, что НЕ ХОЧУ с ней жить. Поэтому Маргариту эту прям понимаю :-\
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Собственно, Маргарита и мама прекрасно поменяются местами - теперь мать там будет беспомощной приживалкой.
Не, это Маргарита окончательно превратится в гибрид домработницы, нянечки и банкомата.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники

Уж кем-кем, а беспомощной приживалкой дама не будет. Она сожрет всю семью, а, впустив ее в дом на постоянку, отселить будет невозможно. Как вариант, можно попробовать купить ей жилье достаточно близко, чтобы можно было навещать, и достаточно далеко, чтобы дама каждый день к дочке не наведывалась. Но даме скорее нужна не "помощь и общение", а контроль и кровососание. Маргарите будет легче и проще, если мама останется там, где она сейчас: зачем ей в своем доме устраивать поле битвы?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Нельзя допускать переезда мамы :(
Я в свое время в такое вляпалась, но выбора тогда не было. А у Риты он есть.

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Мамашу такую на северный полюс отселять нужно, а не к себе домой.
Простить и отпустить совершенно не означает продолжать жрать говнообщение. По-моему как раз наоборот ::)

Оффлайн irismed

• Старожил
И достаточно близко нельзя. Сожрёт-с и не поморщится.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Вообще-то психологи еще помогают выстроить границы, так что не закончила Маргарита терапию, совсем не закончила.

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
Вообще-то психологи еще помогают выстроить границы, так что не закончила Маргарита терапию, совсем не закончила.
Я не уверена, что терапия вообще была.
Больше похоже, что Маргарита где-то услышала, что психологи советуют простить.
А то, что это не значит как ни в чем не бывало общаться с человеком, который вытирал о нее ноги (и продолжает судя по всему), не уточнялось.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Гражданочка окончательно упоролась и исписалась.
"двое подрощенных уже детей" угу, щенков.

"за каждый пункт списка пришлось бороться" За мужа? За детей? Лан, за мужа боролась, но за детей-то с кем и зачем?!

"бойкоты за четверки" Да это же классно! Мозг не ипут, молчат! Бойкотируют! Ура!

"теперь каждый вечер бабушка созванивается с внуками" - Лучшее решение в жизни. Пусть теперь и внуков загнобит.

" Муж Маргариты, балагур и весельчак, как может, по вечерам разряжает обстановку, переводит все в шутку, возит тещу в выходные по магазинам, придумывает культурную программу"
Он не балагур, он идиот. Нах послать и всё.

"наплевать на дочерний долг" Да! Как говорится "Всем, кому должен, я прощаю".
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Думаем, что странные у Риты стальные яйца: почти с нуля получить образование и построить карьеру помогли, а не приглашать к себе мать - нет. Если она такая сильная и независимая, что мешает сказать: нет, мама, ты с нами жить не будешь, я слишком люблю себя и свою семью?
Все нормально у Маргариты с яйцами. Сильный человек не воюет против стариков и против своей семьи, а главное - сильный человек понимает, что такое благодарность. Рита знает, что мать растила ее одна, пониимает, как ей было тяжело, и признает за мамой право быть неидеальной и неудобной.
Но, ИМХО, перевозить к себе маму сейчас не надо - надо продолжать общаться, посылать подарки и фотографии, ездить к ней и, возможно, возить детей, а на просьбы переехать придумывать любые отговорки, не подействует - отказать твердо. Когда та станет нуждаться в уходе - да, нужно перевезти ее поближе, или организовать уход на месте.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Я не уверена, что терапия вообще была.
Больше похоже, что Маргарита где-то услышала, что психологи советуют простить.
А то, что это не значит как ни в чем не бывало общаться с человеком, который вытирал о нее ноги (и продолжает судя по всему), не уточнялось.
Тоже вариант. А жаль(

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А зачем маму перевозить? Она пока в своем уме и твердой памяти, так что пусть жалуется и ноет, вот как сляжет или начнет говорить, что " соседи газом через розетку травят", тогда и искать пансионат и сиделку, а пока жить и радоваться, что мама далеко. Детям нужны нормальные и адекватные родители, а не задерганные невротики.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Hacksley

• Гость
Все нормально у Маргариты с яйцами. Сильный человек не воюет против стариков и против своей семьи, а главное - сильный человек понимает, что такое благодарность. Рита знает, что мать растила ее одна, пониимает, как ей было тяжело, и признает за мамой право быть неидеальной и неудобной.
Но, ИМХО, перевозить к себе маму сейчас не надо - надо продолжать общаться, посылать подарки и фотографии, ездить к ней и, возможно, возить детей, а на просьбы переехать придумывать любые отговорки, не подействует - отказать твердо. Когда та станет нуждаться в уходе - да, нужно перевезти ее поближе, или организовать уход на месте.

Ой, пля, фуфуфу. Сарделя как всегда. Раз родила и кормила - вечную ей благодарность. И ничего, что психику искалечила. Это ж РОДИТЕЛЬ. "Неидеальная и неудобная" и "сука и невротичка" - вещи разные.
Всем тяжело растить детей. Но не все срывают на них злость, бойкотируют, бьют за оценки и пр. Бойкот вообще считается одним из самых страшных видов насилия против ребенка, если вы не в курсе были.

Какое тут "воюет против своей семьи"? Тут советуют как раз защитить себя и свои нервы. Пуская эту "неидеальную" (а на практике - мозгоепку, уверенную, что ей все должны) в дом, Рита отжирает у себя комок нервов.

Нельзя относиться к ребенку, как к дерьму собачьему, а потом рассчитывать на хорошее отношение только по факту родительства. Я знаю, вам удобнее считать, что можно, вы одобряете практику прививания чувства вины и обязанности. Но вообще-то это куевое отношение.
Врачи вон жизни спасают (тоже формально "дарят жизнь", ага). Имеют право унижать, пинать и пр.? А ты им потом до конца жизни подарки носи и благодарности приноси?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Да не, Сарделька тут вообще то права. Худой мир в такой ситуации лучше доборой ссоры, особенно на безопасном расстоянии в 3000 км.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость
Да не, Сарделька тут вообще то права. Худой мир в такой ситуации лучше доборой ссоры, особенно на безопасном расстоянии в 3000 км.

Общение с токсом и прием такого гостя - это вот вообще не про худой мир.
И, черт, не пояснить же этой твари, что она делала не так. Не поймет и завоет, что обижают, а ей таааак тяжело было поднимать ребенка. И вряд ли муж знает подробности.

Я бы точно постаралась на порог не пустить скотину, которая так с моим любимым человеком обращалась. Просто чтобы защитить его и не продолжать практику выклевывания мозгов. В крайнем случае - не пускала бы больше после первого же раза (если бы впервые пара все-таки уговорила меня на "гостью"). Просто вот посмотрела бы на измученный вид мужа - и послала бы саму идею к черту.
И уж точно не работала бы аниматором у человека, который издевался над мужем.

Так что да, привитое Рите чувство обязанности может давать профит матери еще долго, но мужику бы настоять на вложениях в психотерапевта. Авось научится ограждать свою семью, не пуская в нее свои застарелые неврозы.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Так Рита же не напрочь оборвала общение с мамой, а просто живет отдельно в другом городе и общается дозированно, не то что послала далеко и надолго. Ну так дальше и жить. А на просьбы мамы перевезти к себе - нет, мам, извини, возможности нет, если хочешь - давай сама, а нам хватает только на свою семью. Тем более мама не совсем немощная и в деменции. И то в таком случае скорее уж сиделку с проживанием наймешь и будешь временами приезжать, а не жить с такой маман постоянно.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Что-то я в шоке ;D
Рита отпустила боль, не винит никого, не тащит негатив прошлого в жизнь.
Но это ей надо к психотерапевту, а не исходящему на говно и оскорбления комментатору ::)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Сильный человек не воюет против стариков и против своей семьи
Ага, сильный человек их всех везёт на своей шее без возражений и погонять себя кнутом позволяет.
Одна из самых мерзких днищеманипуляшек ever after.
Если это такие сильные люди, то чур я самый слабый в мире человек. С лапками из жопки. [САРКАЗМ]
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2020, 09:58:53 от ProblemCreator »
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.