Автор Тема: grazdano4ka.ru - Быть красивой не научили в детстве  (Прочитано 11418 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/https-zen-yandex-ru-media-grazdano4ka-byt-krasivoi-ne-nauchili-v-detstve-5dc1a57f97b5d495263c8cb3

– В глубине души завидую подругам, которые могут себя подать! – вздыхает тридцатипятилетняя Нина. – Шарфик завязать, глаза накрасить, волосы уложить… Меня вот в детстве не научили, и я этого всего не умею! И учиться сейчас уже поздно!

Нину воспитывала бабушка – человек строгих правил, консервативный и требовательный.

Бабушка была искренне уверена, что голову надо развивать, а не завивать. Поэтому всякие женские штучки, даже вполне безобидные шарфики, заколки, сережки - не поощрялись. Бабушка сама всю жизнь, кажется, проходила в одном и том же темно–зеленом платье с большой старинной брошью у ворота – и у Нины тоже не было особого изобилия в нарядах и вещах. Ее вещи были прочные, добротные, практичные. Никакого легкомыслия бабушка не допускала.

Главный принцип внешнего вида, твердила она – чистота и аккуратность.

Нине уже тридцать пять, но одеваться и кокетничать она так и не научилась.

Хотя всю жизнь завидует подругам, которые меняют прически, подбирают аксессуары, шарфики, бусы, серьги, сумочки, делают макияж, носят каблуки и колготки, меняют наряды – и все из себя такие девочки–девочки. В то время как Нина – в любом наряде просто синий чулок, и все эти платочки и кудряшки выглядят на ней нелепо. Таких, как она, называют "мужик в юбке".

При том, что вещей сейчас у нее полон шкаф, сходит Нина в одном и том же. Не красится, волосы стрижет коротко, ногти стрижет коротко – как привыкла с детства. В лет пять–семь назад Нина еще пыталась бороться с собой, начинала новую жизнь, обещала себе каждый день делать легкий макияж, укладку, убирала подальше удобные привычные штаны и доставала юбки – но хватало ее обычно ненадолго. Не было ко всему этому привычки.

В конце концов, утешает себя Нина, жизнь и без этих шарфиков сложилась замечательно, совсем не хуже, чем у подруг.

У Нины хорошая работа, семья, любящий муж, шестилетняя дочь, все, что нужно для счастья.

Единственное, что ее заботит – вопросы воспитания своей девочки. Хочется подсказать, направить, научить одеваться, преподносить себя, выглядеть достойно, правильно и выгодно использовать аксессуары, косметику. С высоты прожитых лет Нина осознает, что это достаточно важные умения в женской жизни, и никому они еще не помешали.

Но как учить всему этому дочку, не умея самой – Нина не представляет.

Раньше она как–то подспудно винила бабушку – при всем том хорошем, что бабушка смогла дать внучке, что–то очень важное в своем воспитании она, несомненно, упустила. А с другой стороны – может, у них это просто фамильное? ну, гены такие – вот и получаются такие неженственные женщины, синие чулки, из поколения в поколение?

А может, это все просто отговорки и лень? И воспитание не при чем?

Покупай косметику, учись, лезь в интернет, комбинируй наряды, занимайся этим изо дня в день и будет тебе счастье – в конце концов, ведь говорят же, что если женщина к тридцати пяти не стала красавицей, сама виновата? И нечего на бабушку пенять?

А как вы считаете: женственность – это свойство характера, врожденная черта, или ее надо воспитывать?

И может ли не особо женственная мама воспитать дочку–милашку, или в этом случае тоже верна поговорка про яблочко и яблоньку?

Девочки, как у вас с мамами в этом плане – прослеживается закономерность?

А с дочерями? Что думаете?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: grazdano4ka.ru - Быть красивой не научили в детстве
« Ответ #1 : 03 Сентября 2020, 20:46:02 »
Не красится, волосы стрижет коротко, ногти стрижет коротко
если женщина к тридцати пяти не стала красавицей, сама виновата

Как будто без макияжа, метровых ногтей и шарфика нельзя быть привлекательной. Пусть самооценку себе починит, а потом уже к ребенку лезет. А то еще воспитает кокетливую шлюшку повернутую на побрякушках. Тут жеж баланс нужон, а у автора перекосы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #2 : 03 Сентября 2020, 20:47:16 »
Я просто признаю, что мои руки растут не из нужного места. И, когда надо, плачу людям, у которых руки из правильных мест. Это в вопросе макияжа и всего такого.
Мафия:  Марк

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 03 Сентября 2020, 20:50:23 »
Ну вообще-то да, если хочешь - то учишься. Видосов и советов на эту тему в интернете вагон.
А если лень - то стоит признаться себе в том, что лень, и перестать морочить себе голову. И уж тем более не морочить голову ребенку. Достаточно будет просто не навязывать дочке свою точку зрения, как это делала бабка Нины. Дочка сама разберется, что ей нужно. Ей шесть лет всего, пока что для нее неактуален вопрос жеженственности.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2020, 20:52:30 от Снусмумрик »

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
« Ответ #4 : 03 Сентября 2020, 20:50:36 »
блин, я вот тоже не умею одеваться. Мне еще нравится чо-нить вот такое небрежное

только на других девушках это выглядит стильно, а на мне как будто бомж в помойке порылся.
быть утонченной дамой "с иголочки" явно не мой образ, даже если одеться соответствующе, то манеры распистяя никуда не деть.
краситься мне вообще просто лень, а в жару сама мысль о косметике вызывает животный ужас

на счет дочери, мне кажется, не стоит переживать - главное не сдерживать. у них там щас ютубы всякие с кучей бьюти-блогеров, сама найдет свой стиль

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #5 : 03 Сентября 2020, 20:53:16 »
Лично для меня дамы на фото тоже выглядят странно ;D Первая - такое ощущение, что девушка просто надела все, что нашла в шкафу.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
« Ответ #6 : 03 Сентября 2020, 20:57:05 »
А мне на это все фантастически жаль денег. Когда начинаешь в 12-13 и перебираешь уйму вариантов по сочетанию, текстуре, форме и цене, легче. А я как-то в 15-16 косметику бросила и с тех пор прикасаюсь только к туши. Из-за отсутствия навыка не хочется из себя клоунессу делать. Обещаю себе, что если прям припрет, то пойду на курсы визажа и там же подберу подходящий набор декоративной косметики. Но тааааак денег жалко, что сразу в зеркале красивее становлюсь  ;D ;D

Но тетя в истории очень странный "синий чулок". Так же старых дев называют, разве нет?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #7 : 03 Сентября 2020, 20:59:48 »
Мяшкин, ты прям разбила мне сердце! Обожаю такой бомжатский видок "что выпало из шкафа, то и надела"!
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #8 : 03 Сентября 2020, 21:06:45 »
Но тетя в истории очень странный "синий чулок". Так же старых дев называют, разве нет?
Вообще вроде так называют тех, кто больше по книжкам. Мышь серая библиотечная.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #9 : 03 Сентября 2020, 21:08:04 »
Моя мама очень радуется, что мне интересны платьюшки, духи, красивое бельё и вот это вот всё женское. Ну как интересны - я большую часть времени в джинсах, у меня одни духи (любимые), одна палетка теней и далее по списку. И умеренная любовь к экспериментам в одежде. Но мама вот считала, что я рано уехала из дома в общагу физтеха, я там могла остановиться в фэшн-развитии и превратиться в мужика (простите, здесь табличка)

Хотя если честно мне кажется, что рассказывать можно только своим примером. Мама всегда была кокеткой сама, одевалась на работу очень женственно и могла мне походя сказать, что что-то с чем-то не сочетается по текстуре, например. А какой-нибудь странный зелёный с фиолетовым - наоборот, очень ничего. Если бы она читала мне лекции, было бы далеко не так эффективно, особенно если бы она сама при этом ходила в мешке из-под картошки.

Но рассказывать-то тоже необязательно. Упарывание на моде, макияже или маникюре я воспринимаю как любое другое хобби, которое можно делить со своим ребенком, если он втянется. А можно не делить. А можно с ребенком вместе книжки читать вместо этого или в походы ходить.
Жалко у пчёлки

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #10 : 03 Сентября 2020, 21:36:46 »
а обычный советский кэжуал чем не угодил? будет выглядеть не куклой, но и не тетехой. как будто кудри и шарфики всем идут и всегда уместны :-\

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #11 : 03 Сентября 2020, 21:43:10 »
Уж лучше кэжуал. С наукой о моде и красоте меня совершенно запутали, я к тридцати годам сдалась. Единственное, чему пытаюсь учиться в ютубе, - завязывать пресловутые шарфики, да и то еле выходит.  :) В том, чтобы особым образом подбирать одежду, смысла я не увидела, прямо как Нинина мама. Причём как-то снималась в передаче про одежду, там подарили много разных тряпок от кутюрье на все случаи жизни. И сами по себе одежонки хороши. Но - почему их создатели думают только о том, как одежда выглядит, а не о том, насколько она функциональна? Как можно не предусмотреть, что люди в этом будут не только стоять и сидеть, но и ходить? Пиджак (натурально от Дольче и Габбана) - красится красным, выкрасил мой белый рюкзак, а крупные пуговицы на рукавах цепляются и застревают всюду!!  :D Юбка при ходьбе поворачивается вокруг меня на 180 градусов - кто так делает? Обувь на тонком высоком каблуке, ноги подворачиваются, но это уж ладно. Кофта с вырезом лодочкой ездит по плечам туда-сюда, вырез не держится ровно. А размеры-то мои, вот что обидно! Всё хорошо, пока сидишь, а как пойдёшь - болтается на тебе сверхмодное уродство.  ;D
рано уехала из дома в общагу физтеха, я там могла остановиться в фэшн-развитии и превратиться в мужика
Нам так говорили: кто физтех и кто матмех - выйдет замуж раньше всех. Знакомая рассказывала, что там мальчишек больше, чем девчонок, и она утратила мотивацию стараться в моду и гламур - парни её и её немногочисленных однокурсниц и так боготворили и вмиг разобрали! Боже, как я завидовала, искренне не понимала, почему меня напомаженную и изукрашенную там с руками не оторвали (да просто уже все заняты были, поздно притащилась)  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #12 : 03 Сентября 2020, 21:45:00 »
Вообще вроде так называют тех, кто больше по книжкам. Мышь серая библиотечная.
Увлеченные наукой и литературой женщины. Причем есть версия, что первым синим чулком был мужик.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #13 : 03 Сентября 2020, 22:28:08 »
Меня вот в детстве не научили, и я этого всего не умею! И учиться сейчас уже поздно!
бред
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
« Ответ #14 : 03 Сентября 2020, 22:41:16 »
Меня вот в детстве не научили, и я этого всего не умею! И учиться сейчас уже поздно!    
Да просто не хочет и все.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #15 : 03 Сентября 2020, 23:04:35 »
Я в детстве сопротивлялась, сейчас жалею.
Я не умею краситься, не умею укладывать волосы. Сейчас у меня не хватает учиться по ютубу, долго, очень болят поднятые руки в процессе.
Я, может, и симпатичная, но неухоженная. И я понятия не имею, в чем различие между ухоженной женщиной и нет. Общее впечатление, внешность - само собой, но вот что конкретно они делают?
После какого комплекса процедур тебя оценят как ухоженную?

Короче, автор в чем-то права. Даже если дочери это никогда в жизни не пригодится - но у нее должен быть выбор.
Не учить ухаживать за собой вовсе, мол, пусть любят какая есть - это отсутствие выбора.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #16 : 03 Сентября 2020, 23:06:09 »
Меня в детстве тоже как-то особо не учили ни одеваться, ни завиваться и т.д. Но как то и без семьи было где поучиться - журналы, сериалы, одноклассницы, мне все это было интересно и всегда хотелось одеваться, как в журналах. И это еще у меня Ютуба не было, зато журналы Лиза были зачитаны до дыр. Так что тоже думаю, что автору просто это не надо в глубине души, нет достаточной мотивации. А то с таким же успехом можно заявлять, что меня в детстве не научили китайскому и программировать, поэтому я этого не умею и уметь не буду.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #17 : 03 Сентября 2020, 23:09:02 »
Ну меня вот научили. Я отлично умею краситься, одеваться, завивать кудри, и шарфики умею, и каблуки.
Но на каждый день мне всё это влом. И всё это я делаю только на выход, ну и раза два в месяц просто так.
Так что, автор, дело не в том, что не умеешь, а в том, что неохота. И это норма.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Hacksley

• Гость
« Ответ #18 : 03 Сентября 2020, 23:15:21 »
Меня в детстве тоже как-то особо не учили ни одеваться, ни завиваться и т.д. Но как то и без семьи было где поучиться - журналы, сериалы, одноклассницы, мне все это было интересно и всегда хотелось одеваться, как в журналах. И это еще у меня Ютуба не было, зато журналы Лиза были зачитаны до дыр. Так что тоже думаю, что автору просто это не надо в глубине души, нет достаточной мотивации. А то с таким же успехом можно заявлять, что меня в детстве не научили китайскому и программировать, поэтому я этого не умею и уметь не буду.

Я думаю, она имеет в виду не "уже не по возрасту", а то, что в подростковом возрасте для этого больше сил и времени. А тут - работа, ребенок, быт, ответственность, усталость. Да еще и интерес на уровне "Ну, наверное, надо ради дочери". Если самой это нафиг не надо, не имеет смысла себя насиловать.
Можно поговорить с ребенком и, если той это интересно, то сделать ход конем: оплатить ей крутые курсы при салоне красоты и купить базовый набор хорошей косметики. И свои нервы и время сбережет, и даст девочке возможность похвастаться перед подружками.
Блогов про стиль сейчас завались, будет любопытно - найдет по своему вкусу.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #19 : 03 Сентября 2020, 23:18:34 »
Я тоже далеко не эталон женственности, поэтому единственное, что могу посоветовать из своего опыта: «повышать градус» надо постепенно. Понятно, что хочется мгновенного преображения, как в кино. Это ведь так эффектно! Ещё вчера была пацанкой в футболке с джинсами, а сегодня разом и платье, и каблуки, и макияж, и укладка… Вот только с непривычки вся эта мишура уже спустя пару часов скорее будет раздражать, чем радовать. Поэтому лучше действовать, как при изучении любого другого навыка: сначала осваиваем самые простые штуки, потом — посложнее, потом переходим к комбинациям.
Грубо говоря, вместо того, чтобы сходу менять джинсы и футболку на платье, сначала просто подбираем более женственную футболку. Потом, со временем, можно и джинсы поменять на простую спортивную юбку. Но только когда освоимся в новой футболке. Вместо супер-пупер укладок сначала изучаем самые простые повседневные причёски, которые дают +1 к девочковости. То же самое и с макияжем, и с прочими шарфиками-серёжками. Постепенно, шаг за шагом, выясняем границы своей женственности: где «во, в самый раз», а где «не, это уже перебор». У всех они разные, и это нормально.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #20 : 03 Сентября 2020, 23:19:51 »
Я думаю, она имеет в виду не "уже не по возрасту", а то, что в подростковом возрасте для этого больше сил и времени. А тут - работа, ребенок, быт, ответственность, усталость. Да еще и интерес на уровне "Ну, наверное, надо ради дочери". Если самой это нафиг не надо, не имеет смысла себя насиловать.
Можно поговорить с ребенком и, если той это интересно, то сделать ход конем: оплатить ей крутые курсы при салоне красоты и купить базовый набор хорошей косметики. И свои нервы и время сбережет, и даст девочке возможность похвастаться перед подружками.
Блогов про стиль сейчас завались, будет любопытно - найдет по своему вкусу.

Вот и мне кажется, что если девочке это интересно, главное поддержать материально, выделяя деньги на косметику, шмот и прочее. А так сейчас информации столько, что своим примером показывать, как надо, не обязательно.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #21 : 03 Сентября 2020, 23:34:12 »
Меня тоже ничему не учили. Я как-то решила исправить положение, оплатила урок по макияжу. Е-мое, у меня мозг чуть не взорвался!  Хайлайтеры, консилеры, скульптурирование... Не одолеть мне это все.(((
Яжеговномать

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #22 : 03 Сентября 2020, 23:39:55 »
мля меня не учили, сестер не учили, мамку не учили
просто берешь и делаешь
самое ужасное что может произойти - будешь первый раз как клоун выглядеть
а потом нормас
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Жаба

• Старожил
« Ответ #23 : 03 Сентября 2020, 23:42:37 »
Какая прекрасная тема! Прям бальзам на душу. Оказывается, не я одна такая неумеха в макияж и прически. Уффф... прямо отлегло.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #24 : 04 Сентября 2020, 00:10:04 »
А я во все это умею. В теорию цвета, что куда подходит к какой фигуре, скульпторы-хайлайтеры, текущая мода в макияже и тд. Я всегда любила наряжаться по разному.

Но я настолько потеряла самоощущение себя, что в душе не чаю больше, что мне идёт и подходит, что смотрится хорошо, что - хорошо, но "не мое". В итоге новые вещи и не покупаются - непонятно, что надо.
И в итоге я хожу в том, что есть (а есть джинсы-майка-кеды), но мне на это не пофиг, меня это угнетает. Ведь и джинсы майку кеды можно подобрать так, чтобы в итоге было стильно и круто, а я на себе ничего не вижу больше.

Если бы было просто "не надо", как многим другим, оно бы так и не парило. А так и надо, и инструменты есть, и руки не из жопы, а ничего не нравится.
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2020, 00:14:05 от Пакетик »

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #25 : 04 Сентября 2020, 01:44:04 »
В чем-то понимаю. Меня тоже не научили и не учили, потому как я была довольно страшным подростком и пацанкой, и на мне все эти штуки смотрелись как на корове седло. Я это осознавала, потому и не пыталась.
Совершенно прекрасно этому всему учишься самостоятельно. Кокетничать я не понимаю, что такое, и никогда не понимала, а одеваться и подбирать одежду совершенно прекрасно учишься, когда приводишь себя в порядок и понимаешь что это будет смотреться, если ей так хочется, не понимаю, почему она не начинает это делать. В моём случае, можно сказать, что страшного подростка в детстве удачно свели с изобразительным искусством, художника не вышло, но чувство цвета/стиля выработалось. Но, сейчас столько палитр, что и ничего такого не нужно, достаточно гугл иметь.

Оффлайн Santana

• Старожил
« Ответ #26 : 04 Сентября 2020, 03:01:55 »
Было бы желание.
На ютюбе уйма видеоуроков макияжа.
Полно разборов образов от стилистов. Как надо, как не надо и почему.  Типизации всякие придумали.  Найти в инсте приличного начинающего стилиста и заплатить ему за разбор имеющегося гардероба, например. Капсулы составить.
Баба-уточка, бабушка у нее виновата.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #27 : 04 Сентября 2020, 03:41:05 »
Между захотеть и научиться и впитать с молоком матери две большие разницы.
Можно потратить просто овердофига сил во взрослом возрасте — и не факт что будет что-то выше среднего и каждый раз с прикладыванием усилий опять.
А можно повторять за мамой, сестрами, да и папой/братьясими, фигле, расти в атмосфере моды и стиля, и тогда все будет просто само получаться. Без раздумий, без сверки в таблице цветов в Гугле, просто абсолютно на автомате. Как родную речь использовать.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #28 : 04 Сентября 2020, 04:03:54 »
Между захотеть и научиться и впитать с молоком матери две большие разницы.
Можно потратить просто овердофига сил во взрослом возрасте — и не факт что будет что-то выше среднего и каждый раз с прикладыванием усилий опять.
А можно повторять за мамой, сестрами, да и папой/братьясими, фигле, расти в атмосфере моды и стиля, и тогда все будет просто само получаться. Без раздумий, без сверки в таблице цветов в Гугле, просто абсолютно на автомате. Как родную речь использовать.

Так никто не мешает с детства этому учиться и расти в атмосфере моды и стиля. Просто если в семье нет примеров, то ведь вокруг все равно миллион возможностей увидеть, как надо, если человеку это интересно. Как я уже писала, я за журналами следила, ну и просто есть кино и сериалы. А сейчас есть еще и блоггеры всякие-разные.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
« Ответ #29 : 04 Сентября 2020, 05:57:47 »
Сколько ж говна у авторки в голове. Её «неумение быть красивой» ни разу не помешало ей устроить свою жизнь, но дочь обязательно надо запихнуть в платюшко.