Так эти коробки (так прозвучало, словно речь идет о семье кошек

) же не были подарками в том смысле, какой в это вкладывала свекровь. То есть не презент по случаю дня рождения или там, например, нового года. Та бытовая техника - это, скорее, матпомощь для тещи. И вот здесь обида свекрухи мне отчасти понятна. К ней Валентины наверняка приходили многократно, но ничем не помогали. В то время как на рождение ребенка Валентина Валентиновна все-таки дала денег молодым. За это и ее сын, встав на ноги, мог бы отблагодарить. Естественно, огорчило свекровь не то, что ей не отдали сватьину мультиварку.

Огорчило то, что сватье финансово помогают, а ей даже единожды - нет. Хотя и да, есть риск того, что при этом ВВ скандал бы закатила, купи сын ей, например,
новую тряпочку новое пальто.
А молодые тоже противные. Во-первых, тоже завели ребенка, не имея на его содержание средств. Хорошо, что мать Валентины помогла, а потом работа нормальная нашлась. Во-вторых, проскальзывает у них потребительское отношение:
А я говорю – знаешь, а мне даже не стыдно ни капли! Вот человек идет в гости к сватье, знает, что сейчас внук приедет, ребенок – ты думаешь, она хоть шоколадку прихватила? Нет! Никто. Конечно, и не ждал ничего, но тем не менее…
Валентина права, а свекровь получила по заслугам? Так ей и надо, жадине
То есть тут Валентина не про "Ну договорились же без подарков" говорит, а то припоминает, что свекруха им ничего не подкидывала. Другая ситуация немного.