Автор Тема: grazdano4ka.ru - Приехала к дочери помогать с ребенком, квартиру свою продала  (Прочитано 10761 раз)

Avoshre

• Гость
Приехала к дочери помогать с ребенком, квартиру свою продала, а дочь заявляет: «Ты сидишь у меня на шее!»

– …Как будто я для себя стараюсь! – обиженно рассказывает шестидесятисемилетняя Татьяна Кузьминична. – А я не для себя, для внучки… Записала ее на английский и на фигурное катание, как в прошлом году, ну что, это так много, что ли? Спортом обязательно надо заниматься ребенку, это даже не обсуждается. И без иностранного языка сейчас никуда. Принесла дочери документы на оплату от тренера и от англичанки, чтобы она подписала. Но получила отповедь…

– Да? А что такое?

– Ага… Дочь мне заявила – мама, с кружками и студиями в этом году завязываем, тем более с фигуркой, слишком дорого это. Я говорю – Люда, за нормальные занятия недорого… Нет, ну можно в школе на кружок макраме ходить за сто рублей, но толку от этого? Только время тратить зря. А Людмила устроила мне истерику на ровном месте! Мама, говорит, ты вообще уже связь с реальностью потеряла. Посмотри вокруг, что творится, кризис! А ты как в другом мире живешь – сидишь у меня на шее, деньги тратишь и не видишь берегов!..

Татьяна Кузьминична обижена на дочь до глубины души – кем-кем, а нахлебницей она себя не считает. Хотя живет, конечно, целиком и полностью на деньги дочери Людмилы. Та работает на хорошей работе – повезло в свое время устроиться, получает большую зарплату. Когда-то эта сумма казалась Татьяне Кузьминичне просто астрономической. Сейчас, пожив несколько лет в Москве, она уже, конечно, так не считает.

– Нормальная зарплата для трех человек, чтобы жить достойно, а не выживать! – рассказывает Татьяна Кузьминична. – Около двухсот пятидесяти тысяч рублей… Но так у нас и расходы не как в провинции! Яночке купили компьютер, телефон хороший, оплачиваем секции, одеваем прилично, девочке это важно. Каждый год обязательно к морю везу, чтобы иммунитет был, и кругозор опять же… Ну, в школу и на занятия, когда Людмиле некогда нас подвезти, вызываю такси. Не в метро же лезть! Тем более сейчас, когда кругом зараза…

Деньгами в семье полностью распоряжается Татьяна Кузьминична –а как иначе, она же готовит, покупает продукты, сидит с одиннадцатилетней внучкой Яной. Весь быт на ней – готовка, уборка, уход за одеждой. Если что-то в квартире ломается, теряется, выходит из строя – Татьяна Кузьминична покупает новое. Сейчас вот внучку в школу собирала тоже она. Людмиле всем этим заниматься просто некогда – с утра до ночи она работает, не видя света.

– А тут увидела, что мы с Яной к школе набрали – заохала: зачем, мол, столько одежды, куда, еще же и с прошлого года осталось? Здесь на весь ее пятый «а» класс вещей хватит! Ну где много-то? У ребенка должен быть запас и выбор! А прошлогодние вещи устарели, да и маловаты. Пусть ходит в новом! Людмила только вздыхает – тратишь деньги на ерунду. Не на ерунду вовсе! Все нужное!

Свою зарплатную карту Людмила давным-давно отдала матери. Оставляет себе совсем небольшую сумму на обед и на заправку авто. Есть у Татьяны Кузьминичны еще вторая карта – ее собственная. Туда приходит пенсия, но ее пожилая женщина даже не снимает.

– Там копится на черный день! – объясняет она.

Собственно, себе Татьяна Кузьминична ничего не покупает, всю зарплату дочери тратит на быт, на какие-то общие расходы и на Яну. Разве что иногда пользуется платной медициной, ездит на такси (не так уж это дорого сейчас!), покупает одежду (только необходимую!) ну и питается, конечно, получше, чем большинство ее ровесниц, живущих на пенсию. На еде они не особо экономят, продукты берут свежие, качественные, рассуждая, что «лучше взять меньше, но лучше»…

– Самое главное, что квартира у нас с Людой своя, не съемная! – говорит Татьяна Кузьминична. – Маленькая, правда… Мы же с ней, как тут в Москве говорят, «понаехавшие». Сами из Сибири… Сначала Люда понаехала, отправилась в двадцать пять покорять Москву. Сняла квартиру, устроилась на работу, со временем встретила мужчину, вышла замуж и родила Яну. Только с мужем прожили они недолго, года через три и развелись…

Людмила хотела ехать к матери в Сибирь – ребенок маленький, денег не было, квартира, в которой жили, принадлежала бывшему мужу. Ну алименты были, да – в районе тридцатки. На эти деньги нужно было ухитриться снять жилье, нанять няню и купить еды им с дочкой на месяц. Задачка не из легких.

– Позвонила мне, говорит, так и так, едем к тебе, встречай. А я ей отвечаю – а может, лучше я к вам?..

Сначала эта мысль показалась бредовой, но в итоге так и сделали. Татьяна Кузьминична продала свою трешку в Сибири, прямо вместе со всей обстановкой, и приехала к дочери с чемоданом.

В столице купили небольшую двушку – конечно, пришлось добавить значительную сумму, мать вложила все свои накопления, да еще и взяла в банке небольшой кредит, который выплачивала Людмила. Той очень повезло: с небольшой помощью бывшей свекрови уже после развода устроилась на хорошую работу, ту самую, где работает и сейчас. Сначала зарплата была гораздо ниже, но Люда смогла зацепиться, показать себя. Буквально жила на работе, благо, приехавшая мама полностью взяла на себя трехлетнюю на тот момент Яну.

И вот построила карьеру, добилась успеха.

– Только изменилась не в лучшую сторону! – вздыхает Татьяна Кузьминична. – Раньше как-то и не беспокоилась о деньгах. А теперь я только и слышу от нее – дорого, зачем купила, можно было обойтись, старое еще есть. А на днях вообще заявила – сидишь у меня на шее! Я аж заплакала… Хорошо так сижу! Бросила все, квартиру там продала, здесь купила, полностью взвалила на себя быт. Мою им, стираю, глажу, готовлю, целый день как белка в колесе. И это я, оказывается, на шее сижу! А я почему-то думала, что кое-кто сидит у меня…

А вам как ситуация? Кого жалко в этой истории – дочь, которая пашет день и ночь и денег своих не видит, или мать, которая все бросила и прилетела на выручку, а теперь, видимо, чем дальше, тем больше становится просто не нужна? Кто неправ? Что думаете?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Что квартиру тётка продала зря, и таки она действительно живёт за счет дочери и ни в чем себе не отказывает. Разъезжаться им надо, внучка взрослеет, ей нянька уже не нужна.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Вообще зп прям очень достойная. И при такой зп экономить на одежде ребенку и кружки для него - ну такое... Тем более, что есть, где жить и ипотека не нужна.
С другой стороны непонятно, неужели мама всю эту зп тратит подчистую? Ну по-моему здесь при всех кружках можно было бы и откладывать, даже еще одну квартиру в ипотеку брать.

Онлайн Афалинка

• Старожил
Возможно, у Людмилы сейчас не самое лучшее положение на работе. А она осознает, что тащит на себе финансово еще двух иждивенцев.
Я считаю, что стоит прислушаться к ее мнению, раз уж она одна зарабатывает деньги.

Avoshre

• Гость
Может там девочка в школе Плющенко фигурным катанием занимается  ;D

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Людмила - добытчик, который понимает, что она тянет двоих иждивенцев и что случись проблема они останутся на мели. Кризис, однако, вполне может начаться сокращение на работе.
А Валентина-старшая привыкла к большим деньгам и считает, что так всегда будет.
Я-таки на стороне младшей: выровняется ситуация - тогад опять можно будет думать о фигурном катании и куче шмоток (из которых дочь через полгодика-год вырастет). Не выровняется - хоть какие-то деньги про запас должны быть (и это не пенсия старшей Валентины).
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
У меня тоже возникло ощущение, что у Людмилы сейчас есть какие-то тревоги по поводу стабильности работы. Возможно также, что она видела не очень приятный пример, что случается с семьей без накоплений, привыкшей к хорошей жизни. Но об этом всем нужно поговорить нормально, и скорее всего самостоятельно откладывать какую-то часть, а то у мамули губа не дура канеш такую зп подчистую тратить.
Кстати, в истории не сказано, чтоб Яна сильно расстроилась от отсутствия кружков, может ей это и не уперлось нафиг, тогда потреплятсво бабули выходит на новый уровень

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Кстати, в истории не сказано, чтоб Яна сильно расстроилась от отсутствия кружков, может ей это и не уперлось нафиг, тогда потреплятсво бабули выходит на новый уровень

Ну, некоторые дети, если не все, будут только рады и в школу не ходить. И что?

Ладно, фигурное катание, если девочка не спортсменка, то в общем то особо не нужно, но на английском то не стоит экономить. Да, кучу шмоток лучше не покупать.

Хотя при такой зп даже и фигурное катание - капля в море. Можно было бы спокойно и кружки оплачивать, и копейку откладывать. Мне интересно, на что же там вся зарплата уходит при том что обеим Валентинам вроде не нужны брендовые шмотки? Семья трюфелями питается? Ил может все-таки есть накопления?

Оффлайн Кларисса Лектер

• Постоялец
Ну вот ситуация списана прямо с моей, только живем мы с мамой и моим сыном в родительской квартире, которая давно оформлена на меня. Я зарабатываю достаточно для нашей провинции, хватает и на питание, и на одежду и на бытовую технику. Живу на работе практически. Мама занимается бытом, только старенькая уже, за 70 ей, я все большую часть домашней работы стараюсь брать на себя, за и сына-корзину своего к хозяйству припахивать. Никогда не возникало разногласий из-за денег, всегда договаривались о крупных и мелких тратах. В бытовом плане иногда грыземся понемногу, но разъезжаться даже и не думаем - мать не молодеет, со временем ей понадобится уход.
Проблема высосана из пальца, что тут обсуждать-то?
qui pro quo

Онлайн Афалинка

• Старожил
Проблема высосана из пальца, что тут обсуждать-то?
Проблема в деньгах. Бабушка хочет тратить больше, чем дочь хочет выделять.

Hacksley

• Гость
Вообще зп прям очень достойная. И при такой зп экономить на одежде ребенку и кружки для него - ну такое... Тем более, что есть, где жить и ипотека не нужна.
С другой стороны непонятно, неужели мама всю эту зп тратит подчистую? Ну по-моему здесь при всех кружках можно было бы и откладывать, даже еще одну квартиру в ипотеку брать.

Съем отдельной квартиры может влететь как раз в стоимость занятий и прочих расходов на фигурку и английский. на языке, может, и не стоит экономить, а вот по поводу спорта серьезно с дочерью поговорить: а нужно ли, а так уж хочется ли. Ну и оценить, что там за курсы англа и с какой целью.

Взрослым людям нужно сесть за стол переговоров и обстоятельно расписать все расходы и план накоплений. И уже оттуда плясать. Дочь можно понять: кризис, нервяк, а мама истерит и не хочет ничего понимать и менять. Маму тоже можно понять: вроде распределяет она "на благо семьи", так сказать.

Короче, обе хороши. И внучка далеко от яблонек не откатится. Людолентина тоже со своим "ах, ты за мой счет живешь" приохренела. Учитывая то, что она живет на площади преимущественно матери, которая ее вытащила в сложный момент. Плюс ведет быт и занимается ее ребенком. Надо прикинуть куй к носу, а не истерить (касается обеих сторон).

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Если у дочери претензии к распределению денег, пусть берет это в свои руки.
Не всю зп маме, а вот это на хозяйство, это на одежду и карманные. А остальное по своему усмотрению.
Копить? Радибога. Там не только у матушки может статься чёрный день.
Но отдать всю зп и истерить, что тратят не так? Ну. Не давай, раз не нравится.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Во-первых, сказать "дорого" дочь имеет право - зарабатывает она, ей и планировать расходы. Во-вторых, если ей не нравится, как мать тратит деньги - никто не мешает ей забрать у матери свою зарплатную карту, и основные расходы планировать самой, тем более, мать не молодеет, можно с нее и часть обязанностей снять, по той же доставке продуктов и закупках к новому учебному году (иопрст, у меня каждый август стресс, и это мы с мужем вдвоем заморачиваемся).

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А ведь фигурное катание это действительно дофига дорого, даже с б/у коньками у заштатного тренера, а если что поприличней, то ого. У знакомых девочка занимается художественной гимнастикой. Костюмы для выступлений 600-900 евро и возмущенных родителей каждый раз тыкают носом, что это копейки по сравнению с фигуристами.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Ладно, фигурное катание, если девочка не спортсменка, то в общем то особо не нужно, но на английском то не стоит экономить.
А я бы наоборот, приоритет отдала катанию. Ну или какой-нибудь другой физической нагрузке - возможно, пересмотрела бы в сторону чего-то подешевле, если денег стало совсем уж не хватать, но не заменяла бы физическую активность английским уж точно. И как раз таки особенно если девочка в целом "не спортсменка", но конкретно на катание ходит охотно, то держалась бы за него. Не ради результатов, а ради здоровья, хорошей фигуры и осанки. От английского она и так никуда не убежит.

Проблема в деньгах. Бабушка хочет тратить больше, чем дочь хочет выделять.
Проблема в том, что они не могут сесть и договориться. Причем в первую очередь это претензия к маме - бабушка просто делает все, как раньше, она же не в курсе, что там у дочери на работе, если что-то поменялось, об этом надо сказать и вместе решать, на чем экономить.

Онлайн Афалинка

• Старожил
Проблема в том, что они не могут сесть и договориться.
Естественно. Чаще всего проблема в том, что стороны не хотят открыть рот и сказать что-то, либо не хотят слушать.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Что квартиру тётка продала зря, и таки она действительно живёт за счет дочери и ни в чем себе не отказывает. Разъезжаться им надо, внучка взрослеет, ей нянька уже не нужна.
Э... А в смысле ни в чем себе не отказывает? Она лично на себя тратит минимум. Она тратится на внучку.
И куда ей съезжать? Она свое жилье продала, чтоб купить эту квартиру. Разменивать что ли теперь ее?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Я тоже не поняла фигурку для общего развития. Это ж дофига дорогой спорт. А чтобы что? Спортсменкой не станет, вероятность травмы высокая.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Отлично получается.
Мать себе только обеды и бензин берет, бабка себя по минимуму балует, а четверти ляма не хватает, потому что все на 11-летку уходит.

Ну, надо пересмотреть тогда приоритеты.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
По-моему бабушка, которая считала четверть ляма огромными деньгами просто привыкла тратить все и не осознает сколько реально тратит и что дочь вряд ли еще долго продержится с 12 часовым рабочим днем.

Уверена, что если бабушка сядет и посчитает бюджет  - окажется что тысяч 10-15 только на такси уходит. И условные 500р в одну сторону ей кажутся "недорого" только в параметре когда на карте 200 000р лежит. А если посмотреть - то в месяц 10% от всего дохода.

Опять же - у нее 200+ тысяч в месяц на 11-ти летку уходит?
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Фигурка хорошая это 50-70к, дальше уже считать проще будет.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Опять же - у нее 200+ тысяч в месяц на 11-ти летку уходит?

В одежду, гаджеты, игрушки и школьные принадлежности можно всрать абсолютную любую сумму денег и чем дороже покупка тем круче удовлетворение "это ведь все для ребенка".
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Уверена, что если бабушка сядет и посчитает бюджет  - окажется что тысяч 10-15 только на такси уходит. И условные 500р в одну сторону ей кажутся "недорого" только в параметре когда на карте 200 000р лежит. А если посмотреть - то в месяц 10% от всего дохода.
Чтобы бабушка села и что-то посчитала, надо сначала задачу ей нормально поставить, что считать и зачем.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я б забрала у бабушки зарплатную карту и выдавала ей на карманные расходы, остальное только с моего одобрения. Хочет больше, у нее есть пенсия. А то очень кучеряво получается, что свою пенсию бабушка не тратит, но мои деньги улетают быстрее визга. Фигурное катание это очень дорогой и травмоопасный спорт, для здоровья есть более бюджетные варианты,  английский тоже бывает разный. Да и такси стоит проверить, может проще бабушке права получить и купить вторую машину, если не хочет пользоваться метро. Да и девочка уже достаточно взрослая, можно потихоньку приучать к самостоятельным перемещениями или подобрать кружки в пределах квартала.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Лис

• Ветеран
Зачем она всю сумму отдает бабке?
Нужно сразу допустим 50 откладывать на счет, сколько то оставлять себе на бензин, обеды, косметику, личные траты. Остальное уже отдавать матери на хозяйство. 250т.р на троих и при этом ни откладывать, а просто прожирать при одном кормильце это очень странно.

Avoshre

• Гость
Чтобы бабушка села и что-то посчитала, надо сначала задачу ей нормально поставить, что считать и зачем.
А бабушка умственно отсталая и не понимает, что бездумно просирать деньги - глупо? Не доходит, что деньги не с неба падают и не печатаются?
Мне кажется, она дорвалась до денег и живет в свое удовольствие. И похер, что дочка работает с утра до ночи и своих же собственных денег не видит. У Татьяны Кузьминичны в этой однополой семье роль тупой скучающей жены богатого мужа. А внучка - это ее хобби, куда вбухиваются все деньги. Че б не тратить, если не сама зарабатываешь.

Собственно, себе Татьяна Кузьминична ничего не покупает, всю зарплату дочери тратит на быт, на какие-то общие расходы и на Яну. Разве что иногда пользуется платной медициной, ездит на такси (не так уж это дорого сейчас!), покупает одежду (только необходимую!) ну и питается, конечно, получше, чем большинство ее ровесниц, живущих на пенсию. На еде они не особо экономят, продукты берут свежие, качественные, рассуждая, что «лучше взять меньше, но лучше»…
То есть, просирают в ноль всю зарплату, а из накоплений - только бабкина пенсия.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2020, 13:22:49 от Avoshre »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Бабушка берет деньги из тумбочки, где они не кончаются. Когда эту тумбочку заполняешь не ты, очень легко привыкнуть и перестать считать. Дочка и правда зря все деньги отдала и молчит. Обсуждать надо такие вопросы, поделиться опасениями, поставить общую цель накопить столько-то. А она сначала свалила все на бабку, потом обижается.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Вот, бабушка, конечно, неправа, просирать столько денег неправильно, за это время можно было еще одну квартиру купить, да и не одну.
Но и дочь неправа, вместо того чтобы спокойно поделить своими опасениями по поводу денег, как взрослые люди сесть с мамой все просчитать и решить, от чего стоит отказаться ради финансовой подушки, она кинула маме упрек, хотя мама вообще говоря ради нее переехала и продала квартиру.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У меня товарищ так уехал на Север работать. Карточку жене, сам на вахту.
Жена начала жить на широкую ногу, может теперь себе позволить.
В итоге год отработал - ничего особо не прибыло, не отложено.
Сказал жене, что надо хотя бы треть откладывать. Ради чего ж он зарабатывает, семью не видит, жопу морозит?
Скандал был, но жена в целом адекватная, переоценила ситуацию и теперь всё хорошо.

Людмиле бы установить лимиты и пересмотреть бюджет полностью.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Мама, которая много лет не занималась бытом должна сесть и посчитать?
Ну-ну.
Вообще сесть надо двоим. Дочери объяснить что нужн откладывать на дворе кризис и зарплату в 250 штук ей не факт что в другом месте дадут если вдруг что. Вот 20% на накопления сразу (или сколько решат после подсчета) и без вопросов.
А дальше начать обсуждать траты на что куда и сколько сформирован "постоянную часть бюджета" и посмотреть сколько остается и решить что с этим делать. Тоже отложить, потратить на допзанятия или приятности.
Возможно что-то действительно оптимизировать. Ту же фигурку, но вообще-то это и бабушке и маме стоило бы с ребенком обсудить, а непохоже что кто-то вообще интересовался хочет ли ребенок заниматься спортом и именно этим спортом.