Автор Тема: grazdano4ka.ru - Приехала к дочери помогать с ребенком, квартиру свою продала  (Прочитано 10913 раз)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Вопрос решается тем, что дочь от своей зп переводит матери некоторую сумму (я бы переводила около 50 тысяч), а остальное в кубышку и на необходимые расходы. И думать в сторону покупки еще одной квартиры, хотя бы небольшой студии. Если не бабушку туда отселять, то хотя бы дочку лет через 5-10 (сколько ей там).
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Hacksley

• Гость
Просто для бабки дочь - банкомат и источник денег в тумбочке. Использовать все доступные деньги почти всегда тупо, особенно если их якобы "много". Пусть еще на конную езду девочку запишет. Для осанки и крепких ног, ага.
А дальше что? В подростковом возрасте внучка будет расти еще быстрее, чем сейчас. А там и репетиторы потребуются (могут и не потребоваться, но такая бабка найдет, куда деньги всрать).

Имхо, дочери даже съехать, снимать квартиру и обучить ребенка передвигаться по городу самому обойдется дешевле. Но тут действует фактор вины перед мамой. Та же все бросила, помогла. Возможно, та часть квартиры, которую выплатила дочь, отчасти потянет на благодарность. Там же еще налоговый вычет - и на квартиру, и на проценты по ипотеке - должен был прилететь.

Вангую, что "запас на черный день" распространяется только на бабку. В случае, если дочь взбрыкнет, бабка с чистой совестью оставит накопленное себе.
Вроде бы для московской пенсии нужно определенное время прожить в Мск (10 лет, что ли). Так что через некоторое время у бабки еще и пенсия с бонусами будет.

Я не однозначно за дочь (обе...гм), но чет мне непонятны стенания на тему, что бабка не умеет обращаться с деньгами и надо все ей разжевать и в рот положить. Они фактически семейная пара, где дочь - "отец", а бабка - мать, берущая деньги из тумбочки. И обычно за потребительское отношение "домашнего" партнера на кмп ругают.

А тут денег вроде достаточно для жизни троих, а "живет достойно" только внучка. И если вдруг что с добытчицей случится, в попу быстренько полетят все. Прям на коньках и полетят  ;D

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
А бабушка умственно отсталая и не понимает, что бездумно просирать деньги - глупо?
А только умственно отсталые не считают нужным экономить, если можно этого не делать?
Если такой возможности больше нет, об этом надо сказать. И не так, что "вот тебе деньги, только зря не трать их, а то в мире кризис", а конкретную цель обозначить. Откладывать по столько-то в месяц, например. Или тратить на развлечения/одежду/кружки не больше Х денег в месяц, а все что будет оставаться - в копилку. Потому что невозможно, не зная граничных условий, определить, что является "бездумным просиранием денег", а что - нормальной жизнью по средствам.

Red_moon

• Гость
у всех свет клином сошелся на этих кружках да секциях? я уже как слышу за кружки, без которых невозможно дышать, меня тошнить начинает

Hacksley

• Гость
А только умственно отсталые не считают нужным экономить, если можно этого не делать?
Если такой возможности больше нет, об этом надо сказать. И не так, что "вот тебе деньги, только зря не трать их, а то в мире кризис", а конкретную цель обозначить. Откладывать по столько-то в месяц, например. Или тратить на развлечения/одежду/кружки не больше Х денег в месяц, а все что будет оставаться - в копилку. Потому что невозможно, не зная граничных условий, определить, что является "бездумным просиранием денег", а что - нормальной жизнью по средствам.

Не экономить и всирать все доступные деньги - это две крайности. Еще можно включить голову и выбрать нечто среднее. Накопления важны, если в доме один добытчик и ребенок.

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
Людмила либо и правда ощутила на себе кризис, либо очнулась и поняла, что жизнь проходит, она ничего не видит помимо работы и денег (и связанных с ними бонусов) тоже особо не видит.
В любом случае ей стоит присмотреться к бюджету и переосмыслить его ведение. С мамой стоит начать с мягкого разговора.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну мама не сидит на шее, она ведёт весь быт и занимается ребенком. На протяжении нескольких лет. Что, вообще-то, не обязана делать.
Так что, если надо урезать расходы, об этом надо спокойно разговаривать. Для чего, насколько, от чего лучше отказаться. Возможно, сразу после прихода зарплаты переводить часть денег на отдельный накопительный счёт, а остальное пусть мама распределяет как считает нужным. Или тогда уже Людмиле самой брать на себя часть быта и распоряжаться деньгами самостоятельно, выделяя матери какую-то небольшую сумму на карманные расходы.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Э... А в смысле ни в чем себе не отказывает? Она лично на себя тратит минимум. Она тратится на внучку.
В прямом. Бог с ним с фигурным катанием, кому больше нужны стопиццот тряпочек - внучке или бабушке? Вангую, что бабушке. Ей нравится тратить многоденег на внучку - она тратит многоденег на внучку. Пишу это как мамашка, которой больше нравится тратить деньги на детей, чем на себя. ;D
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2020, 15:06:08 от Сарделька »

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Я понимаю " занималась бытом и ребенком" лет до 3-5 ребенка, когда больше сил ни на что не остаётся. Но девочке в истории уже 11, ее давно пора научить самообслуживанию, простейшей готовке. А тут бабушка свои доходы откладывает, тратит зарплату дочери в ноль и искренне считает, что все сидят на ее шее, хотя большую часть квартиры оплатила дочь
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я понимаю " занималась бытом и ребенком" лет до 3-5 ребенка, когда больше сил ни на что не остаётся. Но девочке в истории уже 11, ее давно пора научить самообслуживанию, простейшей готовке. А тут бабушка свои доходы откладывает, тратит зарплату дочери в ноль и искренне считает, что все сидят на ее шее, хотя большую часть квартиры оплатила дочь
Вот явно нет.
Там от матери цена трешки в Сибири, все накопления и "небольшой кредит". Вот он и выплачен дочерью. Так что квартира оплачена в основном матерью
Но вот живут они 8 лет все на заработки исключительно дочери.
Хотя заработки дочери таковы частично благодаря матери ибо от быта и ребенка ее освободили полностью. Это больше чем няня + домработница.
Вообще я как обычно не считаю что тут надо разъезжаться, срочно покупать вторую квартиру. Обсуждать бюджет и определять приоритеты в расходах. Сколько откладывать, сколько на хозяйство, сколько на ребенка, сколько на дочь, сколько матери и все будет нормально.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Почему-то от названия истории я предоставила себе ситуацию, где токсичная мать продала квартиру, явилась к дочери мешать помогать с ребенком и даже выгнать некуда.

А тут...
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Белена

• Ветеран
А почему у старшей Валентины деньги лежат на карточке под минимальным процентом?

Hacksley

• Гость
А почему у старшей Валентины деньги лежат на карточке под минимальным процентом?

Возможно, она их в долларах хранит (розовые пони резвятся на лугу). Это единственная вменяемая причина, по которой накопления можно хранить с такими условиями.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я понимаю " занималась бытом и ребенком" лет до 3-5 ребенка, когда больше сил ни на что не остаётся. Но девочке в истории уже 11, ее давно пора научить самообслуживанию, простейшей готовке.

Ну базовое самообслуживание и умение приготовить яичницу у ребёнка не означает, что сидящему дома человеку нечем заняться. Особенно, если это уже пожилая женщина, у которой наверняка и сил, и здоровья не как у двадцатилетней. Нормальную еду готовить все равно надо, в магазин ходить надо, за чистотой в доме следить тоже, хозяйство организовывать надо, плюсом к этому все более-менее нестандартные вещи по типу похода к врачу, записи на кружок, покупки вещей, организации дня рождения, помощи с трудной темой в школе, родительского собрания, забирания вечером из гостей и т.п. с ребёнком все равно делать надо.
Так, в принципе, в 67 лет мать вполне вправе и сама рассчитывать на помощь дочери, не беря на себя всех этих обязанностей. Ради того, чтобы помочь дочери, в этой истории бабка лишилась отдельного жилья, привычного места обитания, где все друзья и знакомые, взяла на себя втрое больше быта и почти полностью растила ребёнка на протяжении восьми лет. Неслабый вклад вообще-то. За это она вполне заслужила нормального спокойного разговора о допустимых тратах и произошедших изменениях вместо истерик. Даже если в силу того, что давно не работает, действительно, где-то недооценила серьёзность кризиса и перегибает с расходами.
А вообще с возрастом все же обычно происходят некоторые когнитивные изменения. Пожилые люди более внушаемы, у них менее гибкое мышление, им труднее перестраиваться под изменения, труднее в чем-то отказать, например, той же внучке, они больше подвержены влиянию рекламы. Не просто так очень много схем мошенничества рассчитаны именно на пожилых людей. Поэтому лучше Людмиле полностью на откуп маме распределение финансов не отдавать и самостоятельно контролировать траты. Но это же надо разбираться, вникать, считать, думать, чем заменять слишком дорогие вещи, а не просто говорить маме, что это дорого и то дорого.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Татьяна Кузьминична продала свою трешку в Сибири, прямо вместе со всей обстановкой, и приехала к дочери с чемоданом.

В столице купили небольшую двушку – конечно, пришлось добавить значительную сумму, мать вложила все свои накопления
Ну с одной стороны попрекать маму при таких раскладах как-то фу. А с другой от управления финансами ее отстранить, выдавать определенную сумму, добавлять по необходимости
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
250 кусков в ноль просирать, офигеть
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Мы с мужем одно время так делали, когда на двоих получали даже чуть больше. Не совсем в ноль, но отложенное раз в полгода всё равно спускалось на какой-нибудь охренительный трип в ипеня. Потом конечно отпустило, но ничего совсем удивительного и сложного в этом нет, оказалось...
Жалко у пчёлки

Avoshre

• Гость
Мы с мужем одно время так делали, когда на двоих получали даже чуть больше. Не совсем в ноль, но отложенное раз в полгода всё равно спускалось на какой-нибудь охренительный трип в ипеня. Потом конечно отпустило, но ничего совсем удивительного и сложного в этом нет, оказалось...
Ну у нас на троих доход тоже плюс-минус такой же, может немножко больше.
Правда, не в Москве. Но и квартира съемная.
И мы где-то 50% стараемся откладывать. Не могу сказать, что на оставшиеся мы куй без соли доедаем. Хватает и на еду, и на такси, и на шмотки, и на кружки ребенку.

Кстати, еще интересно сколько реально Валентина Валентиновна тратит на одежду ребенку. И что для нее значит "у ребенка должен быть запас и выбор"?
Запас и выбор - это две пары джинсов или восемь?
И где она покупает "приличную" одежду для девочки?

Сейчас как бы очень много бюджетных брендов, которые не стоят всех денег мира и очень прилично выглядят. Я своей почти всё беру в Waikiki, George, H&M, Matalan.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я понимаю " занималась бытом и ребенком" лет до 3-5 ребенка, когда больше сил ни на что не остаётся. Но девочке в истории уже 11, ее давно пора научить самообслуживанию, простейшей готовке.
Так тут не только готовка, но и кружки, и школа далеко. Развозка дохрена времени занимает, да еще привел ее на кружок - сиди и жди, пока кружок закончится, полдня прошло - а ты и не заметил.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Развозка дохрена времени занимает, да еще привел ее на кружок - сиди и жди, пока кружок закончится, полдня прошло - а ты и не заметил.

Если на такси, то смысл бабушке ехать?
Ребенка отвезли, обратно вызвали такси.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Онлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Потом конечно отпустило, но ничего совсем удивительного и сложного в этом нет, оказалось...
Я и не говорю, что это сложно. Неразумно и недальновидно - да
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Если на такси, то смысл бабушке ехать?
Ребенка отвезли, обратно вызвали такси.
А водителя такси она знает? ИМХО, с чужим человеком ребенка на машине отправлять не лучший вариант, лучше уж на ОТ.

Avoshre

• Гость
А водителя такси она знает? ИМХО, с чужим человеком ребенка на машине отправлять не лучший вариант, лучше уж на ОТ.
А еще лучше - выбирать кружки, которые в пешей доступности от дома или школы. Естественно, учитывая пожелания ребенка.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А смысл выбирать обычному ребёнку школу за тридевять земель? В школе рядом с домой детей заживо съедят? Если бабушка не водит машину, то есть смысл выбирать школу в шаговой доступности,  чтобы не сидеть полдня в холле.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Босячка, а если школа подальше хорошая? Кружки тоже по возможности надо выбирать не "поближе", а "получше", с тем же английским можно нарваться на никаких преподавателей, и вместо дополнительного образования будет бесполезное времяпровождение.

Бабушке все равно жить негде и делать нечего, она согласна возить девочку в школу и по кружкам - зачем дочке устраивать ребенка в школу и кружки у дома? Бухтеть бабушка все равно будет, и чем больше у нее будет свободного времени - тем больше она будет бухтеть.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Бабушкино молчание стало обходиться слишком дорого

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А еще лучше - выбирать кружки, которые в пешей доступности от дома или школы. Естественно, учитывая пожелания ребенка.
По условию задачи у нас фигурное катание. Дальше объяснять?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн purpur

• Старожил
Так то работу бабушки можно легко на няню переложить. Няня не будет ничего делать сверх того что ей поручат, а зп дочки  вполне позволяет нанять. Да няня скорей всего прям настолько стараться не будет, но ребенок уже взрослый. Не надо девочке ее возраста гиперопека.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
Так то работу бабушки можно легко на няню переложить. Няня не будет ничего делать сверх того что ей поручат, а зп дочки  вполне позволяет нанять.
Но зачем лишние расходы, если достаточно просто выдавать бабушке не все деньги, а столько, сколько посчитает нужным? Она не делала этого, вероятно, потому, что ей тупо некогда было заморочиться подсчетами, планированием и донесением до бабушки своей позиции - но с няней она потратит на это не меньше, а больше времени. У нее же не к тому претензии, что бабушка неправильно заботится о внучке, а к тому, что она не догадалась без подсказки, что дочка хотела бы, оказывается, делать еще и накопления с тех денег, что выдает им на жизнь, а не просто укладываться со всеми расходами в этот бюджет.

Оффлайн Tuono Perla

• Ветеран
  • 滚开吧!
Я бросила на абзаце третьем. Бабка - нахлебника, тратящая чужие деньги. И мерзкая баба, отвратительно относящаяся к своей дочери
Кошку он именно так произносил - "мо". С почти незаметным привкусом "а". Запомнилось, потому что на "мяу" похоже.

Падшая женщина ©Nat_nat

Мафия - Кирпич