Все разделы > Из ЖЖ
thagastan.livejournal.com - "Руководство по электротехнике" для школьников
Elf78:
--- Цитировать ---Обратим внимание - всё перечисленное обязаны были знать и уметь ВСЕ выпускники 1957 года. Выпускники общеобразовательных школ, а не ремесленных училищ электриков и связистов
--- Конец цитаты ---
Ну у нас (заканчивал в 95 году) был УПК, и формально мы должны были выходить из школы с какой-то начальной специальностью. Но в реальности чаще всего это была профанация.
--- Цитировать ---Чему же обязан был научиться человек, получающий аттестат о среднем образовании?
Правилам техники безопасности
Электромонтажным работам, включая: скручивание и пайку тогдашних силовых проводов в оплетёной резиновой изоляции, разводке открытой проводки на роликах, зарядке осветительной арматуры, установке розеток
Работе с электроизмерительными приборами, авометрами и ваттметрами
Устройству и подключению однофазного электрического счетчика
Автомобильной электрике, на примере массового грузовика ЗиС-150, включая устройство звукового сигнала, освещения, устройству, обслуживанию и проверке генератора постоянного тока
Устройству промышленных машин постоянного тока и схем пуска и управления ими
Устройству трех- и четырехпроводных линий трехфазного тока, таинствам звезды и треугольника, фазным токам и напряжениям, подключениям ламп
Устройству трехфазного асинхронного двигателя и схем управления ими
КПД асинхронных двигателей и методам повышения косинуса фи
Устройству, подключениям и режимам трансформаторов и магнитных пускателей
Принципам работы и сборке полупроводниковых (селеновых) выпрямителей
Устройству, характеристикам и подключению электронных ламп
Устройству и сборке ламповых усилителя и генератора, их настройке
Устройству электромагнитного и электронного реле
Устройству и подключению телефона
С практической точки зрения треть просто нужна, если хочется жить долго и счастливо.
--- Конец цитаты ---
Правила ТБ не помешают, а из остального не знаю вообще ничего, половины слов не понимаю. О, лампу могу вкрутить. Как-то живу, достаточно долго.
Проблема в обучении конкретным вещам в том, что хз, останутся ли они актуальными через n лет. У нас в школе на стыке 80х-90х был какой-то экспериментальный курс компьютерной грамотности, по которому нас учили не по совковому учебнику "основы информатики и вычислительной техники", а работе с конкретными программами. Всё хорошо, но программы эти (за исключением нортонкоммандера) я не видел больше нигде и никогда. Хотя сейчас вроде стандартный пакет мс офис уже который десяток лет принципиально не меняется, можно было бы и учить. Но не пойдет ли это в разрез со всякими антимонопольными законодательствами...
murmur:
Да учат в школах ворду и экселю, никаких проблем
Может где-то берут опен офис, но там всё то же самое ж
Бигби:
--- Цитата: Helix от 11 Сентября 2020, 11:33:04 ---
--- Цитировать ---Устройству промышленных машин постоянного тока и схем пуска и управления ими
--- Конец цитаты ---
В чем практический смысл этой информации для человека, который не планирует связать с этим свою профессиональную деятельность?
--- Конец цитаты ---
Возможность, например, поменять предохранители дома, если они сгорели ночью и электрика из ЖЭКа не вызовешь. Знать, что делать, если машина заглохла посреди трассы. В общем, это способность к самообслуживанию в современном мире. Что же касается именно "Устройства промышленных машин постоянного тока и схем пуска и управления ими", то предполагалось, что большая часть населения будет работать на заводах, и было бы очень нежелательно, чтобы они работали с заводским оборудованием без знания основ и ТБ.
murmur:
Ночью надо спать! Если что-то сломалось, что я даже могу починить, ночью я этим заниматься не буду
Как вообще ночью узнать о том, что что-то сломалось? Только утром проснёшься и увидишь
Verus:
Ну я умею поменять лампочку, и спаять проводки, если контакт отошел. Знания, как подходить к человеку, пораженному электрическим током, чтобы и ему помочь, и самого не шандарахнуло, тоже нужны.
Навигация
Перейти к полной версии