Прилетаю это я в Лион, проснулся, поскорей оделся, а то французские айтишники не могут себе позволить отапливать квартиру. Думаю, пойду пешком на работу, всего-то четыре км, по дороге позавтракаю и куплю сорочку, а то сдуру ни одной с собой не взял.
Иду, иду, кругом домишки, жирные чуркестанки ползают со стаканчиками для подаяния, ни магазинов, ни еды. Набрел на булочную, где купил багет с ветчиной, потом увидел автомат с газировкой, попил. Утешился тем, что это утро на окраине, а вот после работы пойду французскую кухню потреблять в центр.
Интернета нет, карты нет. Добрался до центра, иду, смотрю - одежные магазины представляют собой лавчонки с денимом, спортивными костюмами и чуркестанскими шароварами да бурнусами. Спустя час ходьбы нашел крошечный магазинчик, которым заправляли три бабки, купил отличную рубашку (правда, за такие деньги, что в Москве можно костюм купить).
Из еды попадались сплошные шаурмятни. Потом увидел паб на манер английского, зашел, потребовал меню. А нету меню, говорит бармен/официант/владелец, могу пива налить и бутерброд с колбасой сделать. С трудом подавил проклятия по адресу чахоточного "малого бизнеса", ибо жрать очень уж хотелось.
Иду домой, думаю - это на таких-то харчах до пятницы? Да я тут помру быстрее, чем домой в Москву уеду! Уже, кажется, галлюцинации от голода и тоски по родине начал видеть - что будто бы впереди виднеется вывеска на русском, и Покровский собор нарисован...
Подхожу - ан нет, не галлюцинации, русский магазин. Зашел, набрал гречки, хлеба, сала, докторской, селедки, воблы, пива, поболтал с хозяином о делах дома, пошел на адрес.
Хозяин квартиры мне потом сообщил, что чуть ли не единственный ТРЦ в нашем понимании - у вокзала, а претензий по поводу плюгавых лавчонок не понял. На том стоим, говорит.