Автор Тема: grazdano4ka.ru - Беременным нельзя нервничать!  (Прочитано 9220 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/nervnichayu-iz-za-togo-chto-mnogo-nervnichayu-vzdykhaet-beremennaya-karina-boyus-chto-rebenku-ot-etogo-plokho
...Карина всегда была уверена, что спокойствие беременной женщине просто необходимо.

Убедил в этом пример старшей сестры, которая забеременела сразу после школы. Молодой отец перепугался, родители были в ужасе, уговаривали на аборт чуть ли не до шестого месяца, бабушка слегла с сердечным приступом – в общем, нервотрепки было достаточно. К родам все так или иначе утряслось: и родители уже с радостью ждали внучку, и бабушка поправилась, и даже свадьбу сыграли – но львиную долю беременности молодая мать провела в слезах и соплях.

И ребенок родился на редкость непростой: девочка была нервной, возбудимой, плохо спала и много болела. Весь первый год ребенок не вылезала из детских больниц, а взрослые корили себя – мол, какая беременность, такой и ребенок, сами виноваты, каждый по–своему...

Карина планировала, что свою беременность она проведет совсем по–другому, не так, как сестра.

Ее ребенок будет планированным и желанным, Карина станет наслаждаться своим положением, кушать фрукты, слушать классическую музыку, читать сказки и учить наизусть колыбельные. Никаких нервов, страхов, негатива. Беременность, думала Карина, станет самым прекрасным моментом в ее жизни.

А чтобы это было так, необходима подготовка.

Спокойно ходить и радоваться жизни, считала Карина, можно только тогда, когда есть уверенность в завтрашнем дне, свое жилье, хорошая работа и, как теперь говорят, "подушка безопасности" – определенная сумма на счету. Поэтому Карина, выйдя замуж в двадцать три, почти до тридцати тщательно предохранялась – в эти годы они с мужем "становились на ноги". Выкупили квартиру, сделали ремонт, отложили немного денег, заложили основу карьеры – и с трепетом приступили к планированию наследника.

Однако все оказалось не так–то просто. Планирование затянулось почти на шесть лет. За это время Карина с мужем, как многие долгопланирующие пары, прошли все стадии – надеялись, проверялись, лечились, снова планировали.

Сейчас Карине тридцать пять, она наконец беременна, срок где–то возле середины. Материальных проблем у девушки никаких, муж поддерживает – однако никакой радости и спокойствия Карина не испытывает. Врач честно предупредил, что вероятность рождения ребенка у Карины около сорока процентов. С одной стороны, 40 шансов из 100 не так уж и мало, но с другой... Карина живет на лекарствах, все время лежит, считает дни, и каждый день – как рубикон.

Психолог посоветовала не привязываться к беременности, не будить в себе материнские инстинкты и по возможности никому не говорить о своем интересном положении. Чтоб и не спрашивали. Ну и не нервничать, конечно же. Не принимать близко к сердцу.

О том, что нервничать беременным нельзя, Карина знает и так, но – как тут не нервничать? Всеми силами она пытается убедить себя, что все будет хорошо, но дрянные мысли так и лезут в голову. Столько лет попыток позади, тридцать пять уже, если сейчас все сорвется, то когда? Муж любит детей, хочет ребенка, все эти годы он держался достойно, был рядом, но как он воспримет ситуацию, если Карина сейчас потеряет беременность...?

Да и, наверно, грех его держать возле себя, бесплодной, пусть он найдет себе здоровую женщину, которая родит ему ребенка... такие мысли ходят в голове по кругу, и, хотя Карина знает, что допускать их нельзя – голову же не отстегнешь. Фильмы все пересмотрены, книги перечитаны, на мамских форумах счастливые беззаботные беременные бегают по магазинам и ездят на моря, набираясь положительных эмоций...

– Не плачь! Не надо! Тебе сейчас нельзя нервничать! – твердят все кругом.

Это Карина и сама знает – и мучается вдобавок еще и чувством вины, что не может держать себя в руках и расстраивается, хотя и знает, что нельзя и это плохо для ребенка. Он и так слабенький, ему непросто, а Карина своими психами еще добавляет жару...

А может, ерунда это все, и эта связь притянута за уши?

Много же есть всяких дурацких примет, связанных с беременностью, типа того, что нельзя смотреть на страшное или уродливое – урода родишь. Нельзя вязать – дитя в пуповину завяжется. Нельзя стричь волосы, нельзя поднимать руки, нельзя десятки разных вещей – может быть, и "нельзя плакать" тоже из той же оперы?

Как считаете: нервная мама – это очень плохо для малыша?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2022, 20:13:52 от Облако »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: grazdano4ka.ru - Беременным нельзя нервничать!
« Ответ #1 : 13 Сентября 2020, 21:26:21 »
Хм. Любопытно... Вопрос к форумчанам - как часто вы на своем примере или на примере знакомых замечали, что нервная беременная это гарантированно болезненный ребенок?

Я не планирую детей сейчас, но допускаю вероятность, что лет в 30 мы с мужем можем передумать. Я по жизни довольно нервный и чувствительный человек, жуткая плакса, поэтому заранее осознаю, что 9 месяцев абсолютного спокойствия - это точно не про меня...  :-\ Хотелось бы заранее оценить риски.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Hacksley

• Гость
« Ответ #2 : 13 Сентября 2020, 21:30:50 »
Хм. Любопытно... Вопрос к форумчанам - как часто вы на своем примере или на примере знакомых замечали, что нервная беременная это гарантированно болезненный ребенок?

Я не планирую детей сейчас, но допускаю вероятность, что лет в 30 мы с мужем можем передумать. Я по жизни довольно нервный и чувствительный человек, жуткая плакса, поэтому заранее осознаю, что 9 месяцев абсолютного спокойствия - это точно не про меня...  :-\ Хотелось бы заранее оценить риски.

Ну, риски теоретически существуют. Но однозначно связывать какие-то патологии с небольшими нервяками и тревожностью нельзя. Если у беременной хронический стресс, торисков поболее (в первую очередь, для нее).
А плач так вообще эмоциональная разрядка. Умеете плакать - чуть легче переносите волнения.

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #3 : 13 Сентября 2020, 21:36:05 »
У нас совпало - с братом мама много психовала, попала на сохранение, и он в детстве ураганил. Не болезненный, но нервный, гиперактивный и неугомонный. А со мной мама ходила спокойно и я родилась спокойной и молчаливой.
Правда, сейчас ровно наоборот - брат спокойный, а я моментально завожусь и вообще холерик.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Бацилла

• Гость
« Ответ #4 : 13 Сентября 2020, 22:14:42 »
Я примерно одинаково переживала и психовала с обеими дочерьми. Одна как в киселе всю жизнь. Медленная, немного рассеянная... Другая - ураган. Быстрый вжик.
А носила одинаково.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #5 : 13 Сентября 2020, 22:24:43 »
нельзя смотреть на страшное или уродливое
(Не буду мерзко шутить про 30+летнего мужа Валентины.)

Вообще-то даже немного обидно за Валентина стало. Я считаю, что тот, кто бросит любимую (!) жену из-за того, что она не может родить, человек недостойный. То есть ему еще несуществующие наслееедники дороже близкого? А Валентина, выходит, в таком мужа подозревает?  :-\
Но, надеюсь, что все у нее хорошо будет.
Мафия: Ната Ли

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #6 : 13 Сентября 2020, 23:31:03 »
Много же есть всяких дурацких примет, связанных с беременностью, типа того, что нельзя смотреть на страшное или уродливое – урода родишь. Нельзя вязать – дитя в пуповину завяжется. Нельзя стричь волосы, нельзя поднимать руки, нельзя десятки разных вещей – может быть, и "нельзя плакать" тоже из той же оперы?

Ёпт. Достали. Это не приметы, мать их.
Нельзя вязать - касается поздних сроков,  поза способствует обвитию (туда же шить на машинке, сидеть за компом)
Нельзя поднимать руки - таки да, черевато тонусом и выкидышем.
Уродливое - пугаться нельзя
Стрижка только чисто суеверие. И то красить волосы объективно нельзя, могут не окраситься или абы как окраситься, да и химия такая... Не полезна, имхо

Достали эти антиприметочники.
Плакать... Да надо, наверное.
У меня нервная беременность и болезненный ребенок, возможно сдвг, с может просто холерик
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
« Ответ #7 : 13 Сентября 2020, 23:34:51 »
Постоянный стресс или сильные эмоциональные проблемы влияют (депрессия, например). Потому что гормоны выделяются как минимум. Но дети все разные и женщины тоже, а источников проблем - масса. Так что нервы во время беременности - это неблагоприятный фактор, а не гарантия проблем у ребёнка.

Ну и как бы постоянно психовать и небеременным тоже не полезно.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Сентября 2020, 23:36:29 »
Нельзя вязать - касается поздних сроков,  поза способствует обвитию (туда же шить на машинке, сидеть за компом)
А просто хоть сидеть можно? И я в вязании нуб, но разве для него нужна определенная поза?

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #9 : 13 Сентября 2020, 23:44:53 »
Ну, когда к нам на консультацию детей приводят, мы для проформы спрашиваем про беременность-роды. 50 / 50. Я бы даже сказала, что нормально протекающих беременностей больше. И довольно мало случаев, когда прям по всем фронтам звиздец (на сохранении почти весь срок, преждевременные роды, при этом затяжные или стремительные, обвитие и т.д.).
Позавчера, кстати, приходили с двойняшками, девочка нормальная абсолютно, а у мальчика гиперактивность, задержка речевого развития и аутистический спектр.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Hacksley

• Гость
« Ответ #10 : 13 Сентября 2020, 23:49:18 »
Ёпт. Достали. Это не приметы, мать их.
Нельзя поднимать руки - таки да, черевато тонусом и выкидышем.
Уродливое - пугаться нельзя
Стрижка только чисто суеверие. И то красить волосы объективно нельзя, могут не окраситься или абы как окраситься, да и химия такая... Не полезна, имхо

Это вы достали. Прям любая куйня у вас чревата то обвитием, то тонусом, то выкидышем. Алло, профессиональные спортсменки в соревнованиях беременными участвуют. Например.
Ни один вменяемый врач не посоветует лечь и лежать, как только получишь положительный тест. Наоборот, нужно двигаться и активничать. Поднятие рук, как и упражнения на пресс, как и прочие активности может повредить тогда, когда уже есть повышенный маточный тонус.

Какие-то позы в факторах риска обвития не значатся. Может, Стаська меня поправит, если придет в тему. Но я пока не могу логично состыковать, каким бесом может быть связано шитье или вязание с обвитием.

Что касается уродливого...вы часто пугаетесь, когда видите что-то несимпатичное? И прям настолько сильно и регулярно, чтобы выбросы адреналина сказались на здоровье ребенка? Сочувствую. Видимо, у вас очень богатое воображение и очень бедный ум.

То ли мне кажется, то ли вы в последнее время здорово обозлились и поглупели. Как другого человека читаю.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #11 : 13 Сентября 2020, 23:56:14 »

Можно просто попросить у врача успокоительные. Легкие какие-нибудь, чтобы не навредить. Насколько я знаю, обычно гинекологи идут навстречу, когда речь о спокойствии беременной.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #12 : 13 Сентября 2020, 23:57:28 »
Вот уж на кого-кого, а на профессиональных спортсменок обычным женщинам точно равняться не стоит.
Ну и да, я знаю профессиональную спортсменку, которая на сохранение уехала с угрозой выкидыша просто после того, как пол дома помыла. Без всяких соревнований. Хотя, может, если б продолжила штангу тягать, то и обошлось бы... Хз, хз.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Hacksley

• Гость
« Ответ #13 : 14 Сентября 2020, 00:03:00 »
Вот уж на кого-кого, а на профессиональных спортсменок обычным женщинам точно равняться не стоит.
Ну и да, я знаю профессиональную спортсменку, которая на сохранение уехала с угрозой выкидыша просто после того, как пол дома помыла. Без всяких соревнований. Хотя, может, если б продолжила штангу тягать, то и обошлось бы... Хз, хз.

Я кагбе не призываю равняться. Профспорстменки тут были как пример.

Просто достал этот идиотизм из всех щелей. Хотя самое жопоподжигательное для меня в этой теме (с чего бы?) - это как раз про нервы.
Куча ситуаций, когда беременную сначала бесят или доводят до слез, выжирая ей мозг чайной ложкой, а потом "ой, тебе же нельзя волноваться, ты вредишь ребенку!".

И еще про лечение. То нельзя, это нельзя, заболела беременной - подыхай. До последнего будут стараться обойтись без любого обезбола, антибиотиков и пр. Даже если препараты не тератогенны. Вот просто так: а вдруг что. А усугубление состояния матери - это не "а вдруг что". Это ж инкубатор, что ему сделается.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #14 : 14 Сентября 2020, 00:26:01 »
Не соглашусь. Я во время беременности два раза переезжала, с тасканием вещей, гавкалась с работодателем,  гавкалась с супругом регулярно по бытовым вопросам, в основном по поводу переездов, имела проблемы со врачами на предмет организации ведения беременности, когда я первый анализ крови сдала благодаря им на пятом месяце и вообще нервяк был с первого месяца и до последнего. Ребёнок, тьфу-тьфу-тьфу, подарочный. Без коликов, проблем с зубами и спящий строго по расписанию всю ночь, начиная с рождения.
Спорт был до последнего месяца, включая стандартные упражнения на пресс. Ровно до последнего дня, вот прям последний раз позанималась и в роддом поехала на плановое КС.
В середине, подхватила вирус, тоже норм.
Не связано это, ей богу :) если уж закрепился походу, то все :)
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2020, 00:28:39 от Alya_white_mouse »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 14 Сентября 2020, 01:27:48 »
Вопрос к форумчанам - как часто вы на своем примере или на примере знакомых замечали, что нервная беременная это гарантированно болезненный ребенок?

Дважды. Причем у одной женщины. Обе беременности (от разных мужчин) она проплакала, потому что никто из них жениться не хотел. Насчет болезненности детей не знаю, оба полукровки, но они совршенно невменяемые были в детстве — гиперактивные в плохом смысле и истеричные.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #16 : 14 Сентября 2020, 01:34:11 »
Вопрос к форумчанам - как часто вы на своем примере или на примере знакомых замечали, что нервная беременная это гарантированно болезненный ребенок?

Дважды. Причем у одной женщины. Обе беременности (от разных мужчин) она проплакала, потому что никто из них жениться не хотел. Насчет болезненности детей не знаю, оба полукровки, но они совршенно невменяемые были в детстве — гиперактивные в плохом смысле и истеричные.

Тут видится большая связь с отсутствием отца и нездоровой атмосферой в семье, чем с беременностью, если честно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #17 : 14 Сентября 2020, 01:42:58 »
Morhann, а я разве сказала об отсутствии отца? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #18 : 14 Сентября 2020, 01:47:18 »
Есть вероятность, что у нервной матери нервный ребенок вырастет не из-за сложной беременности, а из-за соответствующей атмосферы дома ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Сентября 2020, 01:53:47 »
Таки наревела на женитьбу?)

Не-а. У барышни страсть к азиатским мужчинам — первый был казах (красивый как картинка), прожили десять лет, потом он домой уехал. Жениться на девушке, выбранной родителями. Нынеший — бурят. Тоже вполне импозантный мужчина. Но буддист. Жениться не хочет ни в какую. Живут вместе, он ее любит, падчерице квартиру подарил на поступление, ребенка своего разве что не облизывает, но вот так вот. ¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #20 : 14 Сентября 2020, 02:26:57 »

Не-а. У барышни страсть к азиатским мужчинам — первый был казах (красивый как картинка), прожили десять лет, потом он домой уехал. Жениться на девушке, выбранной родителями. Нынеший — бурят. Тоже вполне импозантный мужчина. Но буддист. Жениться не хочет ни в какую. Живут вместе, он ее любит, падчерице квартиру подарил на поступление, ребенка своего разве что не облизывает, но вот так вот. ¯\_(ツ)_/¯

Ну естественно. В первом случае была така любовь, така любовь, что немудрено было нервничать, и тем более немудрено бояться повторения ситуации во второй раз. Суть-то не в том, рядом отец или нет, суть в том, как мать это воспринимает и как транслирует свои тревоги на отношение к ребенку. Дети это чувствуют.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 14 Сентября 2020, 02:30:58 »
Morhann, ок, как скажете. Вы специалист, вам виднее. :)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Сентября 2020, 02:36:23 »
Так о том, что мать переживала из-за отсутствия брака вы сами сказали  :)
И с первым мужчиной это вполне объяснимо, учитывая то, что надежности за ним и не обнаружилось в конечном итоге. Закончить отношения с женщиной, с которой у вас ребенок, потому что "родители невесту выбрали, надо жениться" - это какая-то отмазка за гранью добра и зла, если честно. Если уж там таких строгих взглядов семья и такое великое желание этим взглядам следовать, у него и отношений с женщиной не из своих не случилось бы, а тут глядите, стал правильным, как только стало удобно.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #23 : 14 Сентября 2020, 05:02:07 »
Бесит такое, правильно зачем искать способ помочь женщине с трудной беременностью развеяться и отвлечься, можно просто твердить как попугай: "Не нервничайте, ребенку это вредно!", пусть еще и из-за этого попереживает.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ФиФу

• Новичок
  • *
« Ответ #24 : 14 Сентября 2020, 06:25:50 »
У меня беременность проходила нервно: ремонт в квартире, попадания в больницы, постоянные конфликты с окружающими. Я частенько была в слезах, при общем плохом самочувствии. Но дочь - подарочный ребенок: спокойная, здоровая, без проблем со сном и прочими ужасами младенчества.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #25 : 14 Сентября 2020, 07:49:51 »
У девы невроз, а то и депрессия. Ей нужна помощь специалиста, потому что она будет рыдать, истерить и накладывать на себя руки по каждому лишнему чиху ребенка - это я виновата, нервничала вовремя беременности.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
« Ответ #26 : 14 Сентября 2020, 07:52:59 »
Так о том, что мать переживала из-за отсутствия брака вы сами сказали  :)
И с первым мужчиной это вполне объяснимо, учитывая то, что надежности за ним и не обнаружилось в конечном итоге. Закончить отношения с женщиной, с которой у вас ребенок, потому что "родители невесту выбрали, надо жениться" - это какая-то отмазка за гранью добра и зла, если честно. Если уж там таких строгих взглядов семья и такое великое желание этим взглядам следовать, у него и отношений с женщиной не из своих не случилось бы, а тут глядите, стал правильным, как только стало удобно.

Нескольких таких знаю, одноклассники бывшие, в основном армяне, татары. Встречались с русскими, даже жили вместе, а женились в итоге на своих, по договору. Одноклассник прям долго с русской в отношениях был - в итоге прям на днях выложил в соцсети фото с их традиционной свадьбы, явно на девушке его же национальности.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #27 : 14 Сентября 2020, 08:19:39 »
Мама свою беременность описывает как прекрасное время - она ее всю проходила спокойная и позитивная. Но что-то не сработало, и я у нее родилась с неустойчивой нервной системой (имхо, генетика тоже роль играет - у меня бабушка холериком была).
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #28 : 14 Сентября 2020, 09:01:17 »
У невестки во время её беременности умерла мать (срок ещё очень маленький был), она сильно переживала. Племяха родилась в принципе здоровой, но мелкой (2,3 кг) и очень крикливой. Нет, ОЧЕНЬ. И невестка, и брат вешались первый год брат с недосыпа однажды разбил машину об отбойник. Но выросла девчонка нормальная, без отклонений.

Я та ещё истеричка, во время беременности ревела часто (и из-за мужа, и из-за работы). Плюс у нас был переезд. Но и беременность, и роды прошли как по учебнику, никаких тонусов-сохранений- там ещё бывает. Дочь криклива в меру, но я пока не говорю "гоп")
Умеренным спортом, кстати, до 9-го месяца занималась. Всякие там кардио, лёгкие гантельки, йога, плавание.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #29 : 14 Сентября 2020, 10:10:10 »
Мне кажется, у сестры это скорее совпадение. Большинство беременных нервничают - но не все же дети рождаются такими ослабленными и беспокойными. А как в войну беременели и рожали? Ясно дело, не сладкий мед, однако в том поколении "детей войны" не наблюдалось массовых хиляков. Умирали, правда, в младенчестве немало, но это другая история и скорее по другим причинам.

А вот Карина явно дотянулась. С одной стороны, могу ее понять - хотелось родить не "с голой жопой", и для себя пожить, и условия обеспечить. А с другой стороны, возраст тут явно не на пользу идет, не зря же говорят, что после 30 куда сложнее, и если есть возможность родить пораньше и есть желание - лучше родить и не тянуть.  Правда, "желание" тут как раз понятие ключевое, если родить ребенка абы было только из-за "часиков" и без этого желания, никому лучше не будет, в результате получите несчастную задерганную маму (тут с желанными-то детьми устают, а с нежеланным вообще может кукуху сорвать) и соответственно задолбанного ребенка, на которого вечно орут.

В 23-27 как раз вполне оптимальный возраст, когда уже не ветер в голове и вполне молода, чтобы успешно зачать-выносить-родить. Да в том и подвох, что мозги и тело порой друг с другом не состыковываются, и у многих так. Когда могут физически - еще не хотят мозгами, когда хотят мозгами - уже не могут физически.