Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сапожник без сапог?  (Прочитано 3742 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
grazdano4ka.ru - Сапожник без сапог?
« : 15 Сентября 2020, 20:56:00 »
https://grazdano4ka.ru/component/zoo/item/i-eto-psikholog

– …Десять лет назад мы с ней в одном доме жили, детей на площадке выгуливали, так у нас весь двор ее знал, - рассказывает знакомая. – Вечно у нее какие-то проблемы были. То с мужем подерется, ходит с фингалом, то с матерью поскандалит. Мальчишки у нее где-то возраста моей Маринки, погодки. Это ураган какой-то, она с ними явно не справлялась. И вечно она без денег! Мать ей все продукты таскала, хоть чтобы детей накормить. Если бы не мать, не знаю, как бы они жили…

– Ну, в декрете с маленькими детьми многие без денег, если честно…
– Да нет, здесь как-то особенно все грустно было. Сидим как-то раз во дворе, несколько мамочек с детьми, смотрим – подъезжает такси. Выходит ее муж, и достают они с водителем с заднего сиденья большой плазменный телевизор. Мы офигели, если честно: вчера только Зойка плакала, что у ребенка температура, а ей лекарство не на что купить…

– Ну вот, значит, были деньги?
– Да какое там! Кредитов набрали!.. Раньше же в магазинах техники сидели представители банков, помнишь, впаривали эти телевизоры-холодильники в кредит как раз таким вот, как эта Зойка с мужем, недалеким. Так и жили: и свет им отключали за неуплату уже, и телефон. Потом муж ушел от нее с концами. Она какое-то время еще побултыхалась с двумя детьми без денег, запуталась окончательно в кредитах, по-моему,  в итоге продала квартиру, расплатилась с долгами и переехала к матери…

– Квартиру продала за долги? Да уж…
– Ага, мы тоже с девчонками во дворе это долго обсуждали. Квартира ей от бабушки досталась, двушка, в таком хорошем районе, и так бездарно все профукать… В общем, переехала она, потеряли мы ее из виду. А тут столкнулись на улице нос к носу. Такая же растрепанная вся, в том же пуховичке… Спрашиваю, ну что, ты, где сейчас? Да все нормально, говорит, мальчишки растут, а работаю. Угадай, кем? Школьным психологом!

– Хм. Без образования?
– Да причем тут образование? Образование у нее было как раз. Пединститут, ну плюс курсы какие-нибудь, может. Но вот сам факт, что человек консультирует людей, понимаешь! Советы дает, как воспитывать детей, как в семьях себя вести, как навести порядок в жизни! Да у нее в своей жизни полный хаос! Семью не сохранила, дети проблемные, с матерью вечный конфликт, кредиты эти. Психолог! У меня в голове не укладывается, честно…

Как считаете, может быть хорошим психологом человек, который сам вечно в конфликтах с окружающими, не умеет планировать, над которым «весь двор смеется»?
А может быть, наоборот, лучшие психологи - это как раз те, у кого в жизни далеко не все гладко? Они сами смогли многое пережить,  побывали в разных ситуациях, и это только плюс?
« Последнее редактирование: 04 Марта 2022, 20:13:12 от Облако »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Re: grazdano4ka.ru - Сапожник без сапог?
« Ответ #1 : 15 Сентября 2020, 21:01:50 »
1. В который раз спасибо Вселенная, что я ЧФ.
2. Кто-то всерьез прислушивается к советам школьного психолога?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #2 : 15 Сентября 2020, 21:13:49 »
А в школьных психологах кто-то еще, кроме неустроенных нищих теток, бывает? Ну, за такие деньги?

По-моему, ожидать увидеть там Зигмунда Фройда довольно наивно.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #3 : 15 Сентября 2020, 21:17:33 »
Бывают идейные, которых муж обеспечивает.
А вообще, все, с кем жизнь сталкивала, там работали чисто как ступенька для стажа.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 15 Сентября 2020, 21:20:25 »
Это примерно как учителя началки, многие из которых еле-еле получили аттестат с тройками и поступили в пед, потому что там был самый низкий проходной балл.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #5 : 15 Сентября 2020, 21:24:42 »
Может, она там не советы раздаёт, на которые можно было бы ответить русской народной пословицей "Врач, уврачуй наперёд свой недуг", а просто тесты на темперамент, типы акцентуации и т.д. детям организует и проводит. Наш психолог так и делала, и я была благодарна: ответы она добросовестно помогала подсчитывать, чтобы правильно вывести результат. Результат она задиктовывала из книжки.

Но совета я у неё один раз всё же спросила. Приглянулся мне один мальчишка, а тут случай - она проводила тест "атмосфера в коллективе", и мы напротив каждого имени одноклассника должны были ставить цифру: 1 - нравится, 2 - нейтрально отношусь, 3 - терпеть не могу. Потом она нас вызывала в кабинет и с каждым беседовала приватно. И вот я на этой встрече говорю: "Как психолог, посоветуйте, пожалуйста, что делать, мне очень-очень нравится Васютка Добросмыслов, я как-то в растерянности". На это она ответила, глядя с жалостью: "Честно говоря, даже не представляю, что тебе посоветовать; в тесте он напротив твоей фамилии поставил цифру три"  ;D ;D ;D Что называется, чем богаты - тем и рады; помогла, чем могла  :P
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2020, 21:26:52 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #6 : 15 Сентября 2020, 21:25:34 »
Ну и что?) Валентина может а) быть отличным психологом для других и б) прекрасно понимать, в чем в себе проблема. Это никак не мешает ей при этом косячить в том, что касается свой жизни.)
Мафия: Ната Ли

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #7 : 15 Сентября 2020, 21:30:03 »
Я в Инстаграме подписана на психолога, которая работает в муниципальном детском саду.
Причем завела она блог где-то с гол назад, это прямо заметно, монетизировать вообще начала этим летом.
Сказать, что она тупая, неустроенная и нищая тётка, не могу.
Зато могу сказать, что ползарплаты минимум она спускает на всякие книги, игры, мелочевку из фикс-прайса, которые потом использует в работе.
Сама работает с детьми, всякие упражнения, игры, работа с зпр, масса всего.

В школе сына психолог тестировала всякими способами, и Роршах и тесты и лабиринты.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Сентября 2020, 21:34:09 »
Единственный косяк там мог быть в выборе мужа, кстати. Потому как как только мужик отвалился и отвалились, не важно каким путем, накопленные за время совместной жизни долги, Валентина худо-бедно, но встала на ноги. А стремительных взлетов при таких вводных ждать и не стоит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #9 : 15 Сентября 2020, 21:47:00 »
У меня к школьным психологам адское недоверие и лютейший агр после того, как в классе 5-6 нам сказали написать как и за что нас наказывают. Психологиня клялась, что это для ее исследования и все анонимно. Хах, блть, а то классуха по почеркам своих пистюков не распознает! Я тогда написала какую-то выдуманную чушь про запрет телека за неубранную комнату. Меня не наказывали, я была не шкодная, на мелкие шалости родителям было пох. А вот другие ребята писали честно и писали страшно и это всё психугиня озвучила и зачитала поименно на родительском собрании. И только мы между собой детьми знаем сколько слез, домашних арестов и избиений было после. Я в те времена наслушалась таких откровений, что не верю в психологов, в исповеди, вообще в никого, кто вынуждает открыть душу. Все продажные пляди, просто не всем выставили бескомпромиссный ценник, который заставит забыться. Говорю людям ровно то за что готова отвечать глаза в глаза. Какие-то откровения единичные случаи исключительного доверия.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #10 : 15 Сентября 2020, 22:42:30 »
А самые клевые психи не лезли в душу. Самый мой чумовой опыт общения с психологом был на сдаче анкеты на вич. У нас рандомно перед сдачей анализа отправляют в анонимный кабинет на заполнение анкеты с вопросами типа "Вы когда-нибудь употребляли *куча непонятных слов* " или "Вы были легальным или нелегальным донором/реципиентом органов". Я как смогла ответила на вопросы анкеты, а потом мы разговорились и договорились до того, что жизнь бывает дерьмом и порой из него невозможно выбраться и бывают ситуации, когда ты ничего не можешь сделать и не хочешь, потому что уже всё, медицина дошла до края возможностей и ты тоже. Это идеально описывало мое тогдашнее состояние, я дошла до грани всего, отпустите меня в другой мир. Но что-то во мне надломилось в хрен знает который раз и я выходя из кабинета точно знала, что борьба только началась и горе тому, кто встанет у меня на пути. Никаких копаний в детских травмах и вопросов о прошлом. Просто все щелкнуло и изменилось.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #11 : 16 Сентября 2020, 10:20:30 »
А в школьных психологах кто-то еще, кроме неустроенных нищих теток, бывает? Ну, за такие деньги?
мне аж обидно стало: в нашей школе (правда, я в гимназии училась) школьным психологом работала очень ухоженная внешне и крайне деликатная и тактичная женщина. Вела у нас уроки "Психологии", где играла с нами в разные игры, проводила тесты, рассказывала интересные вещи о человеческой психике и психологии. Насчет ее решения каких-то проблемных ситуаций. правда. не знаю, ибо  у меня таковых не было, как и у одноклассниц, с кем я близко общалась, но на родительских собраниях она часто выступала с - по словам мамы - интересными и полезными мини-лекциями о возрастных изменениях психики детей и т.п.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #12 : 16 Сентября 2020, 10:24:32 »
По-моему, ожидать увидеть там Зигмунда Фройда довольно наивно.
У детей в школе мужик молодой, на вид слегка УО - ходит и улыбается, как девочка в каске из анекдота. В школе, где я работала, была "неустроенная нищая тетка" не от мира сего. У этой мадам хоть какой-то жизненный опыт есть, пусть и негативный. ;D

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #13 : 16 Сентября 2020, 10:54:30 »
Я не то что в школьных, в платных опытных психологов верить перестала. Вот вроде смотришь, адекватный человек, куча отзывов и рекомендаций, дипломы и грамоты, а по факту обсуждает с тобой своих клиентов, еще и куесосит их же. Недавно вроде норм психотерапевта нашла, но после её "в спорзале одни питорасы, которые ищут себе таких же питорасов" и "клиентка приходила, дура дурой", я тоже свернула терапию.

Психолог из истории может заниматься по большей части формальной или бумажной работой, проводить тесты. Сомневаюсь, что к ней кто-то пойдёт за советом.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #14 : 16 Сентября 2020, 11:01:03 »
У нас в школе психологом была чья-то жена, работала больше от скуки, как я понимаю, вполне бесполезная и безобидная травоядная женщина. А потом пришел другой психолог, повернутый на восточной мудрости, вот это было шоу и цирк с конями, он верил во все, что ему говорили, вплоть до "у меня сегодня голова болит, потому что с утра я передознулась негодной наркотой".
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #15 : 16 Сентября 2020, 11:03:28 »
Почему-то сразу по названию темы подумалось, что речь о психологе пойдёт.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #16 : 16 Сентября 2020, 11:03:56 »
У меня в последней школе вроде была норм психолог. Знаю что к ней иногда ходили за советами отдельные личности. Тогда не понимала зачем. А потом у нас в институте была психология и мы на ней занимались по типу групповой терапии, так вот многих одногруппников даже просить не надо было их прорывало потоком внутренних проблем какого то ипического масштаба. Не смущали даже люди вокруг. Тогда  я подумала что наверное это хорошая идея если бы в институтах и школах был бы свой штатный психолог с которым можно поговорить. Сама на тех занятиях отвечала формально, но знаю что некоторые говорили что им даже эти занятия помогли.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #17 : 16 Сентября 2020, 11:44:39 »
Номинально психолог у нас в школе был, но его видели от силы пару раз.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #18 : 16 Сентября 2020, 11:48:54 »
В первой моей школе была нормальная дама-психолог. Насчет ее личной жизни не знаю ;D Она у нас проводила какие-то тестирования, в четвертом классе вела факультатив по развитию памяти.
Во второй школе были психолог и социальный педагог, мы из даже видели регулярно ;D Соцпедагог у нас вела профориентацию (это был отдельный предмет в девятом классе), а психолог... была ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
« Ответ #19 : 16 Сентября 2020, 19:28:31 »
Психолог у нас в школе вроде была, но никаких бесед-занятий-чего-то ещё не припомню.
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура