Бабушка не имеет прав на алименты, она не опекун, чтобы выбить алименты, она собралась подавать на лишение прав матери. А опека - дело веселое, могут решить помогать семье и вернуть мальчика матери, от чего она и убегает. Могут лишить мать прав, но там же где-то пробегал нелишенный отец, которому этого мальчика постараются подкинуть. Бабушка на пенсии там последняя в очереди окажется на опекунство. Это может вылиться в годы нервотрепки, постоянные визиты опеки, а у матери ещё трое мелких, а уж прикопаться будет как нех. Шумно, грязно, яблок в холодильнике нет, рабочий стол один на двоих, ну не бывает так, что тихо-мирно лишили прав на одного, а остальные так и живут спокойненько. Платить дешевле.
(слегка закатывает глаза) Конечно, пока она прав на алименты не имеет. Но после лишения родительских прав и получения опекунства будет. Об этом я и писала.
А если бабка проходит по возрасту (т.е. ей не будет 72 лет до 18-летия ребенка, насколько помню), аж бегом ей и выдадут опеку. Ибо а) кровная семья б) ребенок с ней жил 6 лет.
Ну и да, вполне бывает, что остальные останутся жить с матерью, несмотря на положение старшего. Но нервы потреплют, да. Хотя, как мне кажется, у мамаши тут больше репутационные потери, чем беспокойство за детей.
Я не против бабки, боги упасите. Просто уточняю положение вещей.
Прям даже интересно, что именно бы маманя делала, если бы мужик с ней развелся и забрал детей. Жила бы на 17% ЗП?