Автор Тема: злючка.рф - Узнала, что сваты семье не помогут и тоже не стала вкладываться  (Прочитано 5392 раз)

Avoshre

• Гость
УЗНАЛА, ЧТО СВАТЫ СЕМЬЕ НЕ ПОМОГУТ И ТОЖЕ НЕ СТАЛА ВКЛАДЫВАТЬСЯ

2 года после свадьбы мы прожили на съемной квартире. Моя свекровь Венера Дмитриевна все сокрушалась, что деньги «дарим» чужим людям, но денег, чтобы решить квартирный вопрос у нас с Иваном не было.

Копить получалось, но медленно. Хотя мы даже решили повременить с детьми, пока не будет своего (хотя бы ипотечного жилья). Выход был, но для меня он был неприемлемым.

-Если бы ты не упрямилась, — выговаривала Венера Дмитриевна, — могли бы жить у меня и не париться ни о чем, собирали бы деньги на жилье, вместо того, чтобы платить их за этот клоповник.

Жить со свекровью? Бррр. Как представлю — оторопь берет. Мама мужа тот еще персонаж. И я не верю в то, что она бы не вмешивалась в нашу жизнь. Если уж сейчас, когда видимся от силы раз в месяц, она умудряется высказаться обо всех аспектах нашей жизни и отношений, то что говорить о проживании на одной территории. Тем более, что территория — ее.

-Тетя Маша оставила нам дом, — сообщила мама год назад, съездив на похороны своей тетки, — у нее больше нет никого.

Тетка была сестрой моей бабушки, ее дом был далеко, аж на окраине Новокузнецка. Жить бы туда не поехала ни я, ни родители, ни моя младшая сестра. Родители решили дом продать, деньги разделить на 2 части: мне и сестре, поровну.

Пока вступали в наследство, пока выставили дом на продажу, прошло много месяцев. Ваня рассказал матери, что у нас скоро будут деньги на первый взнос.

-Этого же не хватит! — покачала головой Венера Дмитриевна, — А если и хватит, то только на самый минимум за однокомнатную, у вас же накоплено — слезы! Хотя я много раз предлагала вам выход. Но твоя же жена лучше будет клопов пересчитывать, чем гонор свой поубавит!

И тут не удержалась от упрека! Ладно, сделка за дом прошла, а через 2 дня свекровь напросилась к нам в гости.

-Я подумала и решила, — сказала мама Ивана, — раз сваты вкладываются в ваше жилье, то я тоже вложусь. Дам почти столько же, сколько родители невестки, так что присматривайте варианты. Я думаю, что платеж вы потянете. И можно будет даже взять сразу двухкомнатную.

Конечно мы обрадовались. Я свекровь поблагодарила, правда, мое «спасибо» она приняла в своей манере, ну да ладно. Стали искать варианты, документы собирать.

-Анализы отца пришли, — позвонила мама через месяц после обещания свекрови, — онкология.

Папа уже некоторое время чувствовал себя неважно: ничего не болит, просто слабость, в весе потерял, но походы по врачам все оттягивал, мама чуть ли не силой его заставила пройти обследование.

-Стадия уже 3-я, — продолжала мама, — конечно будут лечить. Но операция сложная, потом препараты надо будет покупать самим. Мы пока не сможем помочь вам деньгами, пойми.

О чем речь! Здоровье отца для меня было гораздо важнее, а Ваня, узнав новости, сказал просто:

-Ну мама же моя деньги даст, значит возьмем не двушку, а однокомнатную, как и планировали раньше.

Потянулись дни, когда мне, честно говоря, было не до квартиры, я за родного человека переживала, за то, как пройдет операция, как он восстановится. Я даже не сразу заметила, что Ваня ходит мрачный несколько дней, я к отцу моталась каждый вечер, да маму старалась поддержать.

-Ты чего, — спрашиваю, — что случилось? На работе что-то?

-Понимаешь, — говорит муж, — мы не сможем квартиру купить. Мама денег не дает.

Оказалось, что пока я занималась семейными проблемами, Иван съездил к маме, чтобы обговорить, когда она деньги даст, показать новый вариант, который мы нашли, когда поняли, что двушка нам пока не светит.

-Я передумала, — спокойно сказала сыну Венера Дмитриевна, — я хотела вложиться поровну со сватами, а раз они деньги не дают, то и я не дам. Почему я должна вкладываться в собственность, которая может быть поделена между вами при разводе? Я не считаю это справедливым.

-Но теща с тестем хотели дать нам денег, не считая чья там будет собственность, — попробовал говорить с мамой Иван.

-А я так не согласна! Или поровну, или никак. Раз они не вкладываются, то и я не буду, — стояла свекровь на своем, — они будут отца лечить, я деньги давать, а случись что, половина квартиры уйдет чужой женщине?

Нормально, да? Мои родители готовы были помочь без условий, не примеряя ситуацию развода, они не смогли выполнить обещание из-за уважительной причины, болезни отца, а свекровь переживает, что после развода половина собственности уйдет чужой женщине?

-Ну нет, так нет, — говорю мужу, — успокойся, твоей вины тут нет. Будем жить на квартире, возвращаемся к исходному положению. Обидно, да. Но никто не умер! Это уже счастье.

Так и живем. Иван видеть свою мать категорически не хочет, она винит во всем меня: настроила сына против матери, отвадила от нее. Пытается упрекать сына, меня, даже моей маме умудрилась позвонить, хотя маме совершенно не до ее интриг и всех этих дрязг.

-Поговори с Ваней, — устало сказала мама, — Венера поступила некрасиво, но она же ему мать, нельзя же совсем не знаться.

А я не хочу с ним говорить на эту тему. Мать его, отказала мать ему, почему я должна лезть в их отношения? Да и, честно говоря, мужа своего я очень хорошо понимаю.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я в чем-то понимаю Венеру Валентиновну. То, что родители автора были готовы вложить деньги в совместную собственность, не обязывает свекровь поступать так же.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Автор правильно не лезет, в любом случае будет виновата, если что пойдёт не так
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Hacksley

• Гость
Ну, тут все плюс-минус правы. Свекровь в своем праве, хотя тыкать, кто и кого пересчитывает - не ее собачье дело. Невестка абсолютно права, что не хочет с ней жить.
К слову, то, что родители не обговаривали вероятность развода - наивно и странно, а не эталон. Разводятся большинство. А заработать на недвижимость - это не в лужу пукнуть. Сейчас можно было бы прописать большую долю в квартире мужу, поскольку его мама помогает. Но раз она принципиально против, поскольку сваты не дают денег - ее дело.

Не вижу тут какого-то некрасивого поступка. Лезть в их отношения и правда не стоит, но "хорошо понимаю своего мужа" - это мда. Свекровь совершенно зря опасается, ведь кто сейчас в мире разводится, пф.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Можно официально прописать дарение мужу денег, тогда при разделе имущества это зачтется.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я согласна со свекровью и с тем, когда в семье стараются четко вкладываются 50/50. Это иногда бывает сложно реализовать, если разный уровень доходов + время, проведенное женщиной в декрете, как высчитывать. Но зато при дележке обид не будет. Единственное вот реально с декретом проблема, как его в стоимостном выражении высчитать, как вклад в семью.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
-Поговори с Ваней, — устало сказала мама, — Венера поступила некрасиво, но она же ему мать, нельзя же совсем не знаться.

А я не хочу с ним говорить на эту тему. Мать его, отказала мать ему, почему я должна лезть в их отношения? Да и, честно говоря, мужа своего я очень хорошо понимаю.

Внезапно вменяемая героиня, душа радуется. Отношения Вани с матерью - дело сугубо матери и Вани.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Мне нравится, что для разнообразия в истории злючки адекватный муж.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Hacksley

• Гость
Да тут как бы Мегера Дмитриевна изо всех сил пыталась удержать ускользающие из рук вожжи контроля. Не удержала. Теперь делает всех виноватыми.

Эээ...виноватыми в чем? Где тут вина-то? Конечно, формулировка отказа тоже роляет, но если сынок обиделся на "Слушай, а что если развод? Да не, поровну вложиться бы, если вы поровну оформляете", то он немного дурачок.

Хотя мне свекра смутно напоминает чью-то там маму, которая тоже обещала денег на квартиру, а потом искала поводы не дать.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Как это в чём виноватыми? В решении сына ограничить своё общение с ней по итогу решения финансового вопроса.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость
Как это в чём виноватыми? В решении сына ограничить своё общение с ней по итогу решения финансового вопроса.

А, я чет пропустила в истории. Но, тем не менее, вот тут невесточка сказочно незамутненная:

Нормально, да? Мои родители готовы были помочь без условий, не примеряя ситуацию развода, они не смогли выполнить обещание из-за уважительной причины, болезни отца, а свекровь переживает, что после развода половина собственности уйдет чужой женщине?

Сорян, детка, чужому человеку покуй на глупость твоих родителей. Ах, они по уважительной причине не смогли, а у вас уважительной причины нет, так что гоните деньги. И не смейте предполагать разводов.
Свекра могла элементарно посмотреть на этот пример и захотеть сходить по врачам, и приберечь деньги на лечение каких-то проблем. Других накоплений ей потом никто не даст.

Меня вот конкретно от этого куска в рассуждениях невестки бомбит, в остальном она более чем норм.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Если свекра хотела помочь семье, она могла бы сделать это и обезопасив свой вклад (через ту же ддарственную, к примеру). К тому же она не квартиру дарит, а первый взнос, сомнительно чтоб там была хотя б половина от стоимости, чтоб мерссссская лимита оттяпала себе чужой угол при разводе.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Hacksley

• Гость
Если свекра хотела помочь семье, она могла бы сделать это и обезопасив свой вклад (через ту же ддарственную, к примеру). К тому же она не квартиру дарит, а первый взнос, сомнительно чтоб там была хотя б половина от стоимости, чтоб мерссссская лимита оттяпала себе чужой угол при разводе.

Простите меня за цинизм, но при длительном сроке выплат довольно высок шанс на то, что квартиру продадут еще в ипотеке и поделят деньги согласно долям. Я бы настояла на увеличении доли сына на свой вклад, это разумно. Если вообще давать деньги.
Но обижаться на то, что кто-то предположил расставание при обсуждении финансов - глупо.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Так обиделись то не на то что при обсуждении финансов подумали про расставание - а на то что денег не дали (хотя обещали) и отмазываются этим самым расставанием. Разница таки значительная.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Hacksley

• Гость
Так обиделись то не на то что при обсуждении финансов подумали про расставание - а на то что денег не дали (хотя обещали) и отмазываются этим самым расставанием. Разница таки значительная.

Свекра пояснила ситуацию: если вкладываться наравне, то она согласна. А если в одно жало, а доли пополам - то кагбе нет.
Есичо, мне тоже ситуация напоминает оправдания, но мало ли, может, прикинула свои ресурсы и решила, что накопления на случай того же рака нужнее ей. Или просто ипанутая. Или и то, и другое.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Я не улавливаю, честно говоря.
Да, семьи расходятся, такое бывает. Не учитывать такой перспективы при планировании финансов - понятство какое-то.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
Условия изменились, свекровь передумала участвовать. Имеет полное право. Она ж не на крови там клялась здоровьем внуков.

Hacksley

• Гость
Дык это - увеличить долю сына за счёт этого вклада нормально. Пообещать и кинуть - нет.

На секундочку: родители жены тоже "пообещали и кинули". По уважительной причине, да. А если причина свекры - страх за свое здоровье, это уважительно?
Чесгря, я вообще слабо понимаю, почему уважительность причины определяет получатель помощи. Изначально условие звучало как "раз сваты вкладываются, я тоже вложусь". Ничего о том, что одна сторона обязана вложиться, если вторая не вложилась "по уважительной причине", там не было.

Если совсем честно, я прикинула ситуацию на свою семью (трижды сплюнув  :) ). Посмотрев на ситуацию с отцом партнера, я бы настояла на том, чтобы родители обследовались от и до, а не бежала к ним за деньгами на квартиру.
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2020, 20:38:26 от Hacksley »

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я в чем-то понимаю Венеру Валентиновну. То, что родители автора были готовы вложить деньги в совместную собственность, не обязывает свекровь поступать так же.

Посетить адвоката, провести деньги через процедуру дарения, настоять на том, что квартира будет свекрови и мужа?
Чтобы пара рассматривала варианты и либо соглашалась, либо нет.
Нет, разосраться с сыном и обвинять в этом весь белый свет.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Hacksley

• Гость
Посетить адвоката, провести деньги через процедуру дарения, настоять на том, что квартира будет свекрови и мужа?
Чтобы пара рассматривала варианты и либо соглашалась, либо нет.
Нет, разосраться с сыном и обвинять в этом весь белый свет.

А если таки рассмотреть вариант, что тетка посмотрела на эту всю ситуацию и передумала? Просто испугалась остаться с голой жопой в старости. У сватов вон как раз нашлись деньги на лечение. А с чем она останется, если заболеет? С моральной поддержкой сына и невестки, которые ипотеку платят?

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Опять-таки, почему при этом надо обижаться на сына, невестку, которая даже не в курсе этого разговора, сватов, которые не смогли денег дать не из-за хотелок, а по серьезной причине. И причину озвучили заранее.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Hacksley

• Гость
Опять-таки, почему при этом надо обижаться на сына, невестку, которая даже не в курсе этого разговора, сватов, которые не смогли денег дать не из-за хотелок, а по серьезной причине. И причину озвучили заранее.

Согласна, непонятно, при чем тут невестка и сваты, если обиженка один сын.
Но это я так, в порядке рассмотрения всех версий и работы адвоката дьявола.

Hacksley

• Гость
Фига се обиженка. Как бы его жену вкусно и весело мешали с вторичным продуктом, прокинули с обещанным, а он теперь обиженка. Мощно. Вы не Дмитриевна случаем?

Вкусно и весело мешали с говном - это в смысле предположили, что в случае развода она спокойно возьмет половину? Ээээ...ну, это даже при хороших отношениях логичное предположение, ибо на момент развода люди обычно руководствуются только своими интересами.
Что касается "прокинули с обещанным", я уже привела пару вариантов, при которых это довольно логично.

П.С. Если вы вынете говно из глаз и прочитаете все мои реплики, а не выборочно последние, то, может, перестанете оскорблять сравнением с героями истории. Хотя вряд ли, учитывая ваше участие в последних темах. Кмк, вы там чуток крышей едете.

Hacksley

• Гость
Её плющит от возможности делёжки имущества при разводе, а не от внезапного страха смерти. Не отрицаю возможность второго, но мы вроде как при обсуждении обычно на текст опираемся.

Да, я знаю. Но у меня сова новая, надо растягивать потихоньку.
Ну, может, она не в курсе возможности оформить долевую собственность на супругов иначе, чем 50 на 50. Или думает, что брак это все нивелирует (нередкое мнение, так-то). Или просто дура, которая передумала. Вариантов много.
Изначально претензия к тому, что она не хочет помогать в одиночку. Вне зависимости от уважительности причин.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Мне в истории не очень нравится муж. Доводы мамы достаточно справедливы, хоть и могут показаться обидными. Женщина рассуждает цинично, но по сути, достаточно резонно. Он в ответ на нее обижается и не общается.
 И не вижу я "мешания с говном" в адрес невестки. Случись что, половина уйдет чужой женщине - это вот не оно.
 Невестка тоже в ряде моментов не очень - то, что ее родители приняли одно решение, не делает их сразу эталоном и не обязывает свекровь на них равняться.
 Свекровь так себе в общении с невесткой до всей этой истории - налицо ревность маменьки к жене.

В общем, эталонных мудаков нет, но все трое в некоторых вопросах не огонь. В кои-то веки жиза!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Половина квартиры, на купила свекровь? А, не, там на первый взнос только.

Как-то странно обсуждать половину потери от того, на что половины не заплатил.

Первый взнос может быть и 10 процентов.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...

Hacksley

• Гость
Половина квартиры, на купила свекровь? А, не, там на первый взнос только.

Как-то странно обсуждать половину потери от того, на что половины не заплатил.

Первый взнос может быть и 10 процентов.

Дом пусть даже на окраине небольшого города тянет на 5% стоимости двушки? У вас тренированная сова, сэр.
Думаю, на минимальный взнос молодые и сами могли бы накопить, но с финансовой помощью сумма кредита уменьшалась до 50% или еще меньше, что сделало бы платежи и сроки вполне подъемными.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Автор правильно не лезет, в любом случае будет виновата, если что пойдёт не так

Автор уже виновата у свекрови во всем. В первую очередь, видимо, за то, что мальчика от мамы увела.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23