Автор Тема: miloserdie.ru - Неговорящий лежачий ребенок в обычной школе  (Прочитано 25479 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Неговорящий лежачий ребенок в обычной школе: в сети развернулась дискуссия об инклюзии

Тысячи комментариев собрала сетевая дискуссия о безусловном праве детей с любыми нарушениями здоровья получать образование, посещая обычные школы. «Дети-инвалиды не должны учиться в школе, лежа в кровати. Не должны учиться дома»,- заявила директор БФ «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По словам руководителя хосписа, она намерена добиться очно-заочного обучения в ближайшей к дому школе для взятого ею под опеку 12-летнего ребенка с тяжелыми множественными нарушениями. Мальчик не говорит и не ходит, не владеет возможностями альтернативной коммуникации, и нуждается в помощи из-за частых эпилептических приступов.

«Чему могут обучать Колю в школе? Например, дети на уроке русского изучают правила русского языка, а Коля может изучать навыки невербальной коммуникации – учитель будет пытаться найти, как Коля мог бы показать «да» или «нет», и этот навык отработать. Или на физкультуре дети играют в волейбол, а Коля делает зарядку при помощи тьютора. Пока кто-то занимается химией, у Коли сенсорные занятия, он учится отличать теплое от холодного, колючее от мягкого», — пояснила Лидия Мониава.

«Моя цель – чтобы Коля общался с другими детьми в школе», — уточнила опекун. По ее словам, какие-то уроки (например, уроки музыки, или работу в мастерской) ребенок будет посещать в сопровождении тьютора, другие занятия все же будут проводиться для него дома. Однако, любой родитель или опекун имеет право выбрать для ребенка любую форму обучения, отмечает она.

Декларация права инвалидов на обучение не решает проблемы недоступности инклюзивного образования, прокомментировала слова Лидии Мониавы президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень. По ее словам, основные препятствия на этом пути — сопротивление косного профессионального сообщества дефектологов, отстаивающих дискриминационные для инвалидов модели, и дилетантский подход сторонников инклюзии, опирающихся на гуманистические лозунги.

«Пока мы будем декларировать, что в школе можно «просто посидеть» (и так каким-то чудесным образом «социализироваться»), мы будем укреплять … идею необучаемости каких-то детей. Пока мы будем приравнивать инклюзивное образование к «инвалидскому» образованию…, мы с места не сдвинемся. Инклюзивное образование — это холодная правовая концепция. Реализация которой проходит через глубинную трансформацию педагогического сознания», — заявила она в Facebook.

Для настоящего включения детей с особыми потребностями в учебу нужна большая и сложная работа, включающая подготовку педагогов, и  внедрение новых методик, отмечает Екатерина Мень.

«Равенство – это не пандус и передержка. Равенство – это продукт высококвалифицированной и высокобюджетной деятельности. Не надо ее обесценивать» — подчеркивает эксперт.

«Я сомневаюсь в том, что всем надо сидеть в общем классе», — рассказала вице-президент общественной организации помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир» Светлана Бейлезон. По ее словам, к такому выводу ее привел негативный опыт обучения в школе ее сына с инвалидностью.

«Вот вместе петь, танцевать, рисовать и ходить в музей — да (в театр и на концерт, когда ребенок всем мешает слушать и смотреть — не знаю, не уверена)», — отметила она.

Участники дискуссии, отстаивающие разные позиции, по-своему правы, уверена президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Все они, споря с друг другом, пишут в целом об одном. Сегодняшняя система не дает детям с особыми разными потребностями — практически никакого полноценного шанса на выбор и на нормальную жизнь в обществе. И это однозначно надо менять. И просвещением. И изменением образовательной(и не только конечно) системы. И развитием новых подходов, услуг, институтов. И говорить об этом надо», — отмечает она.
https://www.miloserdie.ru/news/deti-invalidy-ne-dolzhny-uchitsya-doma-diskussiya-o-tom-vse-li-mogut-idti-v-shkolu-vmeste-so-vsemi/

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А) Кто будет в школе этим заниматься?
Б) Если не ошибаюсь, Коля физически не способен общаться.
В) Мониаву за издевательства над ребенком хочется долго и больно бить.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Если мне не изменяет память, уже в какой-то теме это было. Со скринами.
Чувствую себя ужасно нетолерантной, но если бы в школе учитель "пытался найти, как Коля мог бы показать «да» или «нет», и этот навык отработать" вместо отработки тем и упражнений со всем классом, я бы ойухела.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Эта безумная Лида уже прокатила Колю на вертолете, а на днях ещё и в метро поволокла. Это эпилептика-то!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Для овощат и дебилят нужны отдельные учебные заведения, как ни крути
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Лорелия

• Ветеран
  • Мы голосуем за мир, но снова в моде война(((
Я не очень въехала, в какой момент времени учитель русского языка, пока условные 30 человек учат правила, должна искать способы невербального контакта с миром для лежачего неговорящего ребёнка? И где должен находиться ребенок? В классе с условными Машами-Петями-Васями? Или все же дома?
Я злая и бездушная, да.
И мои вкусы специфичны.

Блаженная дура

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я, конечно, старый циник, но нет ножек - нет мультиков нет тьюторов - нет инклюзии, иначе это садизм. А тьюторов, как я понимаю, в обычных школах нет.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Я не очень въехала, в какой момент времени учитель русского языка, пока условные 30 человек учат правила, должна искать способы невербального контакта с миром для лежачего неговорящего ребёнка? И где должен находиться ребенок? В классе с условными Машами-Петями-Васями? Или все же дома?
В то время, когда остальные пишут сочинения/изложения? Но хз, большие на каждый урок задавать смысла нет, ведь тогда некогда будет изучать программу, а времени на сочинения-миниатюры не факт, что хватит для обучения инвалида. Тем более, что опыта у учителя нет

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мониава чем дальше, тем больше съезжает с катушек. :( А ведь изначально у нее такие хорошие идеи и начинания были.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ребенок не ходит, не говорит... Эпилептические приступы

Вангую отсутствие целых отделов мозга либо серьезные структурные нарушения. Надо погуглить про этого.

Там нечему обучаться.  Зачем ещё больше мучать ребенка?
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2020, 22:42:07 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Kaktus

• Гость
Плюс к этому ещё нужно отправлять всех учителей на повышение квалификации, потому что обычный учитель обычной школы не обучен работать с такими детьми.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Угу. Обычно дефектологов учат пять лет с серьезной практикой на местах, а тут учитель быстренько пройдет курсы 72 часа и станет специалистом. Вот прямо все бегут бегом аж волосы назад

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ребенок не дышал какое-то время, поэтому часть клеток головного мозга погибла. У Коли органическое поражение центральной нервной системы, эпилепсия.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
А перед тем как отправлять в школу разве не надо ребенка научить передвигаться и говорить? А то давайте в школу с рождения отдавать - учитель как раз будет объяснять младенчику как выразить да или нет и отличать холодную смесь от теплой. На уроке химии. А на физкультуре ползать научится.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Kaktus

• Гость
Ну так и обычный учитель тоже 5 лет учится. База-то у него есть уже, проще, чем с нуля.
Но да, согласна полностью, что это огромный труд и классы у дефектологов обычно не по 30 детей.

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Да дело даже не в геморрое. Просто это нереально сделать качественно. Потому что даже если школа напишет адаптированную программу, учителя не смогут работать на два фронта. Одно дело дотащить до девятого класса мальчика с последствиями родовой травмы из-за которой у него переход из кратковременной долговременную память работает раз в пятилетку, но его таки натаскали на минимум баллов за ГВЭ и отправили учиться в колледж для таких же инвалидов, и другое-заниматься с таким ребенком. Тут, извините, результаты будут как у кактуса на подоконнике

Оффлайн RionaR

• Ветеран
А перед тем как отправлять в школу разве не надо ребенка научить передвигаться и говорить? А то давайте в школу с рождения отдавать - учитель как раз будет объяснять младенчику как выразить да или нет и отличать холодную смесь от теплой. На уроке химии. А на физкультуре ползать научится.
Ну в таком случае педагог хотя бы будет учить ползать и определять всех детей в классе. А тут по сути пытаются закинуть мдаденца в 11 класс и требуют, чтобы учителя параллельно с обучением старшеклассников учил его ползать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
И блаженная Мониава о других-то детях думает? Почему их образовательный процесс должен страдать из-за того, что кое-кому хочется дать и нашим и вашим? Вопрос о нарушении права на образование здоровых детей по-прежнему открыт.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Red_moon

• Гость
хочется сказать - отыпитесь от ребенка. я понимаю инклюзию, когда ребенок имеет психофизические данные для учебы.
у нас хотели подсунуть в инклюзивный клас ребенка, который все время орет, воет, херачится головой об парту и в полном неадеквате. к счастью переубедили мать в том, что дитю только индивидуальная форма обучения подходит. рядом с моим кабинетом кабинет логопеда. я как-то подумала, что дети устроили потасовку на коридоре посреди урока - такие визги, крики и вой стоял. это того ребенка к логопеду привели. кстати, ребенок за пару походов к логопеду расхерачил парту новую одинарную. ну вот как снимают бесноватых на видео - прямо никакой разницы.
а вот за мальчика с синдромом дауна, что у нас в школе, я от души рада. виден его прогресс, с ним было сложно, теперь он стал гораздо спокойнее, он трудолюбивый, вежливый.
а ребенка из истории мне жаль и тех детей, которым его подсунут. а если его припадки начнут одолевать посреди урока?
индивидуальное обучение ему больше подойдет, толку в классе не будет. С чего Мониава решила, что дети будут хотеть с ним общаться?

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Лой, зато дети получат бесценные навыки по общению с инвалидами, научатся терпимости и осознают, как им повезло родиться здоровыми. Такие знания гораздо дороже какой-то жалкой химии и математики

Red_moon

• Гость
Лой, зато дети получат бесценные навыки по общению с инвалидами, научатся терпимости и осознают, как им повезло родиться здоровыми. Такие знания гораздо дороже какой-то жалкой химии и математики
не думаю, что родители детей инвалидов хотят, чтоб дети были средством тренировки.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мун, у Чучхэ там табличка же. И я надеюсь, что родители здоровых детей их просто перестанут пускать в школу, пока... ситуация не стабилизируется.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
По словам руководителя хосписа, она намерена добиться очно-заочного обучения в ближайшей к дому школе для взятого ею под опеку 12-летнего ребенка с тяжелыми множественными нарушениями
А дальше что? Ребенку будет хорошо и комфортно в этой обычной школе? Ему смогут уделить внимание? Он там будет в безопасности? Добиватор, блин. Её бы по голове трахнуть чтоб только слюнями истекала, да в интернат психо-неврологический на пару-тройку лет засунуть, а потом в Политех высунуть, пусть со всеми учится, она же как все, только особенная. Вот это примерно обычная школа для этих бедных детей. И ведь добьется..  :-\
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Santana

• Старожил
Мониава меня не так пугает, как её боевые светлые человечки, которые готовы порвать любого,  кто сомневается в её  святости и разумности.
Нафейхоа вегетативному,  вечно бьющемуся в приступах эпилептику не только школа, но и вообще резкий свет, звуки,  хождение на митинги и вот это вот все остаётся открытым.
Плюс вообще мошонкоглазая бабень и ее манера вести дискуссию, шулерствуя направо и налево, мне крайне неприятна.  А когда она написала, что мол дети об Колю учились толерантности, и получали наклейки за то  что им удавалось его разбудить (хотя до этого признавала, что от стресса мальчик впадает в спячку, ну как опоссум мёртвым притворяется), сломали мой офейхратор к чертям.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Так ей насрать на ребёнка и его потребности, она собой любуется. Для этого опеку над ним и оформила. Это ее белый плащ и крест в одном лице.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А когда она написала, что мол дети об Колю учились толерантности, и получали наклейки за то  что им удавалось его разбудить (хотя до этого признавала, что от стресса мальчик впадает в спячку, ну как опоссум мёртвым притворяется), сломали мой офейхратор к чертям.

Штаплять? *плюнула гранатом в монитор*
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Плюс вообще мошонкоглазая бабень и ее манера вести дискуссию, шулерствуя направо и налево, мне крайне неприятна.  А когда она написала, что мол дети об Колю учились толерантности, и получали наклейки за то  что им удавалось его разбудить (хотя до этого признавала, что от стресса мальчик впадает в спячку, ну как опоссум мёртвым притворяется), сломали мой офейхратор к чертям.
Ять. Я перестала читать после того, как она отменила Коле медикаментозное лечение, благодаря которому у него минимизировались приступы. Ребенок теперь бьется в припадках по двадцать раз на день, зато не на лекарствах >:(
Читала версию, что вся эта схема ради квартиры.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
Она его добить решила таким изощрённым способом?

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
Ять. Я перестала читать после того, как она отменила Коле медикаментозное лечение, благодаря которому у него минимизировались приступы. Ребенок теперь бьется в припадках по двадцать раз на день, зато не на лекарствах >:(
Ничёсе!
Я как-то давно натыкалась на её посты, помню, она там, наоборот, радовалась, что смогла с запасом достать хорошее лекарство от припадков. А вот оно как в итоге обернулось ((

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Так ей насрать на ребёнка и его потребности, она собой любуется. Для этого опеку над ним и оформила. Это ее белый плащ и крест в одном лице.
Синдром Мюнхаузена, это не то, но как-то это точно называется.
И при чем он здесь?