Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мать не хочет обследоваться и следить за собой.  (Прочитано 7421 раз)

Avoshre

• Гость
Мать не хочет обследоваться и следить за собой. «Инсульт хватит, на меня не надейся, я тебя предупреждала!» - заявила дочь

– …До сих пор я старалась как-то не обращать внимания, переводила все в шутку: мол, Танюша, не учи меня жить, лучше помоги материально! – рассказывает шестидесятилетняя Раиса Никифоровна. – Но вчера она меня просто достала уже! Родная дочь хуже пилы… Голова у меня с утра разболелась, на погоду, наверно, и я имела неосторожность ей об этом сказать. Ну и понеслось: а ты давление мерила? Лекарство пила? А почему не пила? Ты не следишь за собой, тебя инсульт хватит, паралич разобьет, будешь лежать в памперсах, под себя ходить. На меня, мол, не надейся тогда, потому что я тебя предупреждала! Я к тебе даже не подойду!..

…Надо сказать, к своему здоровью Раиса Никифоровна действительно относится с некоторым пренебрежением. Ограничений не признает. Любит много и вкусно поесть, причем, не самые полезные блюда, обожает жареное, маринованное, острое, не отказывает себе в жирном и сладком. На ночь схомячить тортик под сериал, например – это у нее запросто.

– А что такого-то? – разводит она руками. – Хочется, и ем. Должна же быть у меня какая-то радость, сколько той жизни осталось? К тому же еду я на свои деньги покупаю, не у голодающих отбираю…

– Мама, ну причем тут деньги! – охает тридцатитрехлетняя дочь Татьяна. – Это вредно, неужели ты не понимаешь, с твоими-то проблемами! Потом сама загибаться будешь, жаловаться, что все болит, ну нельзя же так! И похудеть тебе неплохо, у тебя давление, врач говорит, только от веса! Тебе диета нужна. Сбросишь вес, самой же тебе легче будет, вот увидишь!..

Лишний вес у Раисы Никифоровны действительно имеется, но на диетах сидеть она категорически не хочет. «Красота мне не нужна, я замуж выходить не собираюсь!» - заявляет она дочери.

– Ну какая красота, разве в ней дело! – горестно вздыхает Татьяна. – Дело в здоровье!

Здоровье у Раисы Никифоровны и правда не богатырское. Давление, одышка, тахикардия, проблемы с ЖКТ и с суставами, но к врачам ее не заманишь. Если чувствует себя плохо, предпочитает просто отлежаться дома, а не идти в поликлинику. Когда становится чуть лучше, тут же снова начинает «злоупотреблять»: в ход идут жареные котлеты, майонез, маринованные огурчики, кремовые пирожные из ближайшей кондитерской, которые Раиса Никифоровна запивает сладчайшим чаем из огромной кружки…

Все это неимоверно огорчает Татьяну, которая только тем и занимается, что пытается призвать мать к порядку, заставить хоть немного следить за питанием и здоровьем. Записывает Раису Никифоровну к врачам, умоляет обследоваться, сдать анализы, а та заходит на госуслуги и отменяет запись. Никуда, мол, не пойду, и точка.

– Я тут пару недель рыбки солененькой поела, ну, напилась чаю потом, конечно, у меня ноги и отекли к вечеру. Прилично, конечно, отекли! А дочь вечером ко мне зашла, не помню уже, зачем, ну и увидела. Ой, что тут было! Крики, стоны, «мама, ты видишь, что у тебя с ногами, давай скорую вызывать!». Я ей говорю, отстань ты от меня, тебе заняться нечем, что ли? Сама я разберусь со своими ногами. Завтра уже пройдет к вечеру…

Никакую скорую, конечно, Раиса Никифоровна вызвать не дала, но дочь в тот же день записала мать к терапевту – мол, завтра же пойдешь к врачу, и без разговоров.

– Никуда я, конечно, не пошла, вот еще! – отмахивается Раиса Никифоровна. – Дочери сказала – следи за собой и за детьми, со своим здоровьем я без тебя разберусь. Сама знаю, куда мне идти и когда. Яйца курицу не учат! Занимайся своими делами…

Хоть Татьяна и не работает, «своих дел» у нее достаточно: у них с мужем двое детей-погодков трех и четырех лет. Кроме того, Таня пытается зарабатывать как фотограф. Когда она ездит на съемки, с детьми остается мама, благо, живут они рядом. Правда, в последнее время с заработками туго: народу, видимо, не до фотосессий. Живут на зарплату мужа, еще и ипотеку платят. К счастью, долг у них небольшой, с первоначальным взносом здорово помогла та же Раиса Никифоровна, отдав на это дело все свои сбережения. Так что доплатить осталось не так и много.

Тем не менее, вносить ежемесячные платежи все равно приходится, несмотря на то, что зарплату мужу урезали. Общие доходы семьи упали, а расходы остались прежними, поэтому настроение у Татьяны не очень. А тут еще мама выкаблучивается – пойду-не пойду, буду-не буду. Хуже третьего ребенка на руках у дочери!

– В итоге она мне заявила – мол, инсульт тебя хватит, я к тебе вообще не подойду, я тебя сто раз просила, предупреждала, умоляла сходить в больницу, записывала к врачам, ты не слушалась. Ну и все тогда! Я, говорит, теперь умываю руки, твое здоровье – твоя ответственность! Ты, мол, обо мне совсем не хочешь подумать, что я буду делать, если ты сляжешь, а у меня дети малые на руках – ну и я о тебе беспокоиться не буду. Пойдешь в дом инвалидов!.. Что-то я в шоке, такое услышать от дочери…

Раиса Никифоровна обижена: дочь она вырастила одна, до сих пор помогает Татьяне по мере надобности. И деньги на квартиру им собрала, и с внуками сидит постоянно, то с одним, то с другим, то с обоими сразу, и с пустыми руками никогда в гости не приходит. А уж если кто-то болеет, без Раисы Никифоровны не обходится. Зато, получается, что если заболеет Раиса Никифоровна, то она сама виновата, и дочь к ней не подойдет?

Как такое можно сказать вообще матери – пойдешь в дом инвалидов, я тебя предупреждала?

А может, дочь не так уж и не права? Раиса Никифоровна не в глухой деревне живет, прекрасно понимает, что такое хорошо и что такое плохо, следить за своим здоровьем вполне может, просто не хочет – так пусть и ответственность за возможные последствия своего образа жизни берет на себя? Дочь предупреждала и делала что могла. Если мать не слушалась, то в случае чего дочь такой матери не обязана. Согласны? Что думаете?
У меня мама точно так же забивала на своё здоровье и игнорировала врачей. Пока не случился инфаркт. А через пару лет - диабет. Сейчас бежит к врачу по каждому чиху и все рекомендации выполняет.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
А ничего тут не сделаешь. Мама взрослая, мама сама всё знает, но когда звезданёт - придётся о ней заботиться. Или не заботиться, если духу хватит.
Мама не изменится, скорее всего, даже словив диабетическую кому. Есть такой тип людей, которые даже из страха перед болезнью (вполне реальной) себя ограничить не могут.
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Такая типичная история.
Дочь переживает за мать и ей тяжело видеть как та усугубляет свое положение.
Мать тоже можно понять. Это её жизнь и хочется жить по своему выбору.

Red_moon

• Гость
я уже иногда и не знаю во что верить. Одна моя бабушка была всю жизнь полноватой, с едой у нее ограничений никогда не было, еда всегда жирная, острая, с массой приправ, все в жиру чтобы плавало.
другая моя бабушка никогда не злоупотребляла едой, жирное не любила, к соленому, острому склонна не была, всегда была худощавая. угадайте, кто не дожил до 70, а кому 83?
мама всю жизнь была тоже стройная, в еде умеренная и в образе жизни, никогда не пила и не курила. у кого давление повышенное, всему позвоночнику и костям хана, диабет, проблемы с сердцем, давлением, почками, гинекологией, зрением в лет уже 25, при том, что маме 60 исполнилось?

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Типичная история. У меня от таких пригорает: "не пойду, у меня все в норме" у отца закончилось 4 стадией рака, когда уже вообще ничего нельзя было сделать.
А когда было можно (образование в легких за два года до  обнаружили) - он рукой махнул и никому ничего не сказал. Да, старшую Валентину хочется уипать веслом по голове.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Maeve

• Старожил
  • Свен зол
И хоть я в общении со шнурками стою на позициях Валентины младшей, только без стонов, истеник и заламываний рук, но в глубине души понимаю, что спасение утопающих и люди в общем-то взрослые, их не переделать. Пусть себе свой мазик хавают, кругом такие страсти, что он целительное действие на психику оказывает. Ну не хочет человек, что теперь, за него худеть? Треугольник Карпмана, спаситель, все дела.
Yes, what if you're actually in an ice cream truck, and outside are candy and flowers and virgins? You're on a plane. We're all on planes. Life is dangerous and complicated, and it's a long way down.

Клуб интровертов всея КМП

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
На месте Валентины-младшей я бы задалась вопросом, как так получилось, что моя мать видит удовольствие от жизни только в еде. Именно это нездорово в первую очередь. Не будет никакого толку от того, что она мать по врачам гонит. Та и без нее знает, что это все вредно.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
я уже иногда и не знаю во что верить. Одна моя бабушка была всю жизнь полноватой, с едой у нее ограничений никогда не было, еда всегда жирная, острая, с массой приправ, все в жиру чтобы плавало.
другая моя бабушка никогда не злоупотребляла едой, жирное не любила, к соленому, острому склонна не была, всегда была худощавая. угадайте, кто не дожил до 70, а кому 83?
мама всю жизнь была тоже стройная, в еде умеренная и в образе жизни, никогда не пила и не курила. у кого давление повышенное, всему позвоночнику и костям хана, диабет, проблемы с сердцем, давлением, почками, гинекологией, зрением в лет уже 25, при том, что маме 60 исполнилось?  
Ну это зависит не только от еды же) плюс генетика, плюс врождённые особенности и т.д.
Как бы тут вопрос, сколько ты проживешь, если не будешь соблюдать рекомендации врачей, если с ними ты прожил 60 лет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
На мой взгляд, говорить помогающей много и добровольно матери такие вещи про дом инвалидов можно лишь будучи готовой, что твои дети если что окажутся на передержке у опеки когда попробуешь их подкинуть на часок, да и деньги лучше в тот же день вернуть, чай от допзайма в банке никто не умирал, а матери нужно себе подушку готовить.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
На мой взгляд, говорить помогающей много и добровольно матери такие вещи про дом инвалидов можно лишь будучи готовой, что твои дети если что окажутся на передержке у опеки когда попробуешь их подкинуть на часок, да и деньги лучше в тот же день вернуть, чай от допзайма в банке никто не умирал, а матери нужно себе подушку готовить.
Она это говорит не потому, что правда так думает, а потому, что отчаялась по-другому вкрутить матери мозги.
Понятно, что так нехорошо и некрасиво, но это попытка хоть чем-то испугать, если проблемы со здоровьем не пугают.

Как ни странно, я в этой теме согласна со Снусмумрик: похоже на РПП у матери. Но не факт, что и с этой стороны получится воздействовать.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Как ни странно, я в этой теме согласна со Снусмумрик: похоже на РПП у матери. Но не факт, что и с этой стороны получится воздействовать.
99% не получится)
Это весьма распространенная фраза - Последняя радость в жизни осталась!
Еда - самый простой и доступный источник радости, чтобы от него отказывались люди :-\ Особенно в таком возрасте.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
ГОСТ_8239-89, да, всё так. Увы.

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Пфф, у мну такая же маман. При наличии генетической предрасположенности к опухолям в груди.
Я предупредила, что сидения рядом от меня не дождёшься. Ходи по врачам, лечись, альтернатива - крематорий, потому что забытая могила никому не нужна.
I feel for you...
Better fuckin go away

Avoshre

• Гость
А сходить к додктору, к которому дочка УЖЕ ЗАПИСАЛА, Валентине тоже РПП мешает?
Просто поднять жопу и пойти в назначенное время.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Арфин, +! Собственно вы высказали почти всё, что я об этом думаю.
Тут реально только замок на холодильник.
В одной из соседних тем в меня кидались коровяком за идею тащить взрослых родственников к врачу волоком. Знаете, а тут тоже стоит.
А бесполезно.
Ну притащищь. Ну пропишут таблетки. Вы во взрослого человека их будете как в котика запихивать или подмешивать в тортик?
С диетой еще веселее, даже если живёшь с таким человеком. А уж если разные квартиры, то как проконтролировать, что он ест?

Оффлайн sa5m

• Начинающий
  • *
Просто история моей жизни. У матери диабет, нужна диета, а она жрет. Давление, был инфаркт, а она жрет всё подряд. К кардиологу идти не хочет, хотя ей нужно. К эндокринологу тоже не хочет идти. Уже спрашивала, ожидает ли она, что я в будущем брошу все дела и буду возле нее круглые сутки сидеть, когда она сляжет. Заявила "я тебя о этом не прошу". Ну-ну

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
Тут выбор невелик. Бороться или бросить. В случае бросить может быть ещё хуже.
Дочь в истории вот пытается. Но физически тащить мать к врачу, очевидно, не получается, а пинки любой интенсивности она игнорирует принципиально.
И мне очень, очень жаль эту дочь. Особенно после того, как мать доиграется. Я на её месте была и понимаю, каково это.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Может мать надеется умереть быстро. И чтоб не откачали. Мало кто мечтает лежать, диетить, и спасать остатки жизни. И пироженка сейчас радует больше перспектив жить дольше, если жить сейчас уже так себе. Другое дело, что быстро редко у кого выходит.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
мать - взрослая женщина. почему дочь считает что у неё есть право диктовать как маме жить и чем питаться?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Потому что если мама по собственным упрямству и дурости сляжет в овощном состоянии, вывозить это все так или иначе придется дочери.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Потому что если мама по собственным упрямству и дурости сляжет в овощном состоянии, вывозить это все так или иначе придется дочери.
Так-то она может слечь, даже если будет следить за здоровьем и вовремя обращаться к врачам, тут не предугадаешь
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Дамс, да, безусловно, но зачем увеличивать риски?
На маман, к слову, когда она попыталась устроить мне что-то подобное, подействовала просьба пожалеть не себя, а меня.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Дамс, да, безусловно, но зачем увеличивать риски?
Может, она хочет помереть одномоментно, без лежаний годами, инсульт - и нет человека. Так с моей ба и случилось, по врачам её было не заставить ходить

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Может, она хочет помереть одномоментно, без лежаний годами, инсульт - и нет человека. Так с моей ба и случилось, по врачам её было не заставить ходить

А есть гарантия одномоментной смерти? А если не получится? А если вытащат с того света и положат лежать?

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
А есть гарантия одномоментной смерти? А если не получится? А если вытащат с того света и положат лежать?
Вот именно. Более того, с инсультом и диабетом довольно немаленький шанс не умереть быстро, а быть откачанной и стать лежачей. Так что это фиговый способ роскомнадзора, с моста прыгать эффективнее.

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
Конечно, нет, но при раздельном проживании вытаскивать может быть просто некому

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Жуя салат и мясо вместо тортиков и гуляя 5 км скандинавкой вместо сериалов по-моему повышаешь свои шансы на то, чтобы не сдохнуть, а долго тихо ползти в ту сторону с постепенно отказывающими частями тела. Но мало ли.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Конечно, нет, но при раздельном проживании вытаскивать может быть просто некому

Может быть. А может, и нет. Есть соседи, мимокрокодилы, почтальоны, дворники и т.п. Так что если пожилая дама хочет роскомнадзорнуться, есть путь к отрытому окну на двадцать первом этаже, а не кокетливое поедание тортиков под аккомпанемент диабета.

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
Жуя салат и мясо вместо тортиков и гуляя 5 км скандинавкой вместо сериалов по-моему повышаешь свои шансы на то, чтобы не сдохнуть, а долго тихо ползти в ту сторону с постепенно отказывающими частями тела. Но мало ли.
Ээээм, серьезно? :) нет :) сорри, но нет :)

По-моему, ультиматумами тут ничего не добиться, у мамы не так много радостей в жизни, вот она и пытается едой утешиться И убеждениями себя в том что все хорошо. Это, конечно, способ может и приятный, но грустный в далекой перспективе. Тут, имхо, только замещаться вредные привычки полезными и интересными :)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Я уже писала. Бабушка с Альцгеймером не ходила никуда. Хоть плачь, хоть плати. Нет. Рыдала, что мы её сдадим врачам и не любим, а врачи пропишут яд...(((( Таблетки выбрасывала. Пока дед не догадался их добавлять ей в еду (спросил у врачей, куда можно).
Ужасно, когда ты любимая внучка, а при виде тебя бабушка говорит - а как тебя зовут, кто ты? И не хочет лечиться...
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.