У меня было ожирение до первого курса, весил я 102 кило при росте в 178. И у меня была долбанутая мать, которая хотела меня во всем контролировать. И я предпочту до конца жизни быть жирным, чем прожить с ней ещё год. Именно потому, что она делала херню вроде этой. Так что ваш заход "кто вы, чтобы судить" - ерунда. Я испробовал и то, и это, и вполне могу судить. А познания мои в воспитании ровно на том уровне, что я ОЧЕНЬ хорошо знаю, чего не надо делать. И смутил меня вовсе не минус, а ваши идеи. И ещё раз, не нужно путать воспитательный процесс и ложь, подрывающую психику. Или вы не видите разницу в том, чтобы ограничить ребенка, объяснив ему причину и обмануть его, что он умрет, съев тортик? И, кстати, говоря, апелляция к возрасту - вероятно, самое глупое, что можно привести в качестве аргумента.
И речь в теме вовсе не о том, какая еда полезна для ребенка, а о том, что подменять его реальность и сводить с ума, убеждая в том, чего нет - нельзя никак. Нет никакого оправдания этому. Никакого.